Заярный Сергей Альбертович,

Очиров Уташ Борисович

Oriental Studies, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №3, P. 43 - 61

Published: July 1, 2017

Статья посвящена истории боевых действий по защите переправ через реку Дон в междуречье Маныча и Сала в июле 1942 г. (в станицах Багаевская, Мелиховская и Раздорская). После тяжелых поражений в конце 1941 г. - начале 1942 г. немецкое командование осознало невозможность ведения стратегических операций на всех направлениях, поэтому в новой кампании избрало решающим южное направление, чтобы захватить кавказскую нефть и тем самым выиграть войну не прямым ударом, а экономическим удушением. Вермахт планировал в ходе цепи операций окружить и уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов на правом берегу Дона, чтобы затем без препятствий достичь цели. Для этого в группе армий «Юг» …

Loading...

И. В. Лиджиева,

С. Н. Немгирова

Oriental Studies, Journal Year: 2014, Volume and Issue: №1, P. 15 - 22

Published: Jan. 1, 2014

На основе анализа результатов мониторинга этноконфессионального и межкультурного взаимодействия в Республике Калмыкия в статье рассмотрены вопросы межэтнических отношений. Авторы приходят к выводу о том, что выявление этнокультурных характеристик региона позволит обнаружить его специфику, осуществить прогнозирование межэтнических и межконфессиональных отношений на мезоуровне.

Loading...

С. М. Сивков,

И. Г. Иванцов

Oriental Studies, Journal Year: 2013, Volume and Issue: №3, P. 96 - 101

Published: July 1, 2013

В данной статье освещаются проблемы национально-территориального строительства на Северо-Западном Кавказе в 1917–1930-х гг., рассматриваются различные подходы в решении данного вопроса лидерами национальных движений, партий и государственных деятелей того периода.

Loading...

Мещеряков Александр Николаевич

Японские исследования, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №1, P. 78 - 94

Published: Jan. 1, 2022

В период Токугава население Японии стабилизировалось на уровне 31–32 млн человек. После революции Мэйдзи оно стало стремительно расти. Державно настроенные люди испытывали гордость и видели в умножении японцев знак того, что дела в стране идут как надо, однако у более реалистично мыслящих учѐных бурный рост населения вызывал отнюдь не восторг, а серьезную тревогу в связи с будущей нехваткой продовольствия и сопутствующих ей социальных взрывов. Для обоснования такого беспокойства обычно использовались алармистские идеи Мальтуса. Японские учѐные соглашались с ним, что бесконтрольное размножение таит в себе опасность, но возражали против добровольного ограничения рождаемости, поскольку оно «противоречит человеческим чувствам». В качестве меры решения …

Loading...

Лукин Артём Леонидович

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №4, P. 94 - 112

Published: Dec. 1, 2021

Концепция стратегического треугольника, которая обычно применяется для описания политической динамики между Москвой, Вашингтоном и Пекином, может быть полезна для анализа отношений между Москвой, Токио и Пекином. В статье дан обзор исторической эволюции стратегического треугольника Россия - Китай - Япония, а затем проанализированы современные отношения в рамках каждой из сторон треугольника: Россия - Китай, Япония - Китай, Россия - Япония. В качестве рубежа отсчёта современного периода авторы берут начало 2010-х гг. С конца XIX века стратегический треугольник Россия - Китай - Япония перепробовал почти все возможные конфигурации. Сегодня ось Пекин - Москва направлена против Токио. Особенность современного треугольника в Северо-Восточной Азии …

Loading...

Дегтев Иван Андреевич

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №4, P. 34 - 47

Published: Dec. 1, 2021

В настоящей работе на основе материалов Архива внешней политики Российской Федерации (АВП РФ) рассматриваются оценки советского руководства и дипломатов в отношении Японии и её политики в период 1940-1945 гг. Исследование представляет собой анализ источников официального и личного характера, в частности, межгосударственных соглашений и дипломатической переписки СССР и Японии, дневников Чрезвычайного и полномочного посла СССР в Токио Я.А. Малика. В первой части статьи анализируются представления советского руководства о Японии в начале 1940-х гг. и утверждается, что оценка Японии в официальной риторике зависела от внешних обстоятельств и факторов: динамики изменения баланса сил в Европе и договоренностей между державами по Антигитлеровской коалиции. Если …

Loading...

Симонова-Гудзенко Екатерина Кирилловна

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №3, P. 117 - 126

Published: July 1, 2021

Статья представляет собой обзор сборника статей, эссе и переводов Л.М. Ермаковой, изданных в двух томах под названием «Когда раскрылись Небо и Земля. Миф, ритуал, поэзия ранней Японии» (Москва: Наука - Восточная литература. 2020. Том 1. Исследования. 439 с. ISBN 978-5-02-039868-9. Том 2. Переводы. 591 с. ISBN 978-5-02-039869-6). В первый том включены как новые, ранее не публиковавшиеся, так и доработанные, расширенные исследования учёного, издававшиеся ранее. Они посвящены проблемам мифа, раннего ритуала, ранней поэзии Японии. В рецензии отмечается, что все без исключения исследования представляют ретроспективный взгляд на рассматриваемое явление/феномен, включают обращение к современности. Второй том составляют переводы важных текстов японской культуры: «Нихонсёки», …

Loading...

Лебедева Ирина Павловна

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №1, P. 101 - 120

Published: Jan. 1, 2021

Вименомика (womenomics), целью которой было создание условий для расширения участия женщин в экономике, может быть оценена как достаточно успешное направление экономической политики премьер-министра С. Абэ, получившей название абэномика (abenomics). Благодаря целому ряду мер, предпринятых правительством С. Абэ, за 2012-2019 гг. число работающих японок возросло почти на 3 млн человек, в том числе и за счёт расширения занятости среди женщин наиболее проблемных возрастов (от 25 до 44 лет), Если в 2012 г. среди последних работали порядка 2/3, то в 2019 г. - уже более 3/4. При этом произошли и некоторые подвижки в модели занятости этих женщин, а именно, среди них возросла …

Loading...

Бестужев-Рюмин Константин Николаевич
Журнал Министерства народного просвещения, Journal Year: 1887, Volume and Issue: №78, P. 1 - 29

Published: Feb. 1, 1887

Методы исторических занятий. Восемь лекций, прочитанных в Оксфордском университете осенью 1884 г. с прибавлением вступительной лекции об обязанности профессора истории. Эдуарда А. Фримана

Loading...

Вернадский Владимир Иванович
Русская мысль, Journal Year: 1912, Volume and Issue: №10, P. 10 - 15

Published: Jan. 1, 1912

Наше время - век прошлый и век нынешний - может и должно быть охарактеризовано, как эпоха расцвета наук о природе и математики. Мы видим на каждом шагу проникновение их в окружающую жизнь; они влияют самым могущественным образом на ход религиозного сознания в человечестве, изменяют философские построения, глубоко проникают в искусство, обусловливают всю технику и с ее помощью совершенно изменяют бытовой уклад и государственную жизнь нашего времени.

Loading...