Вишневский Анатолий Григорьевич Институт демографии НИУ ВШЭ
Демографическое обозрение, Journal Year: 2014, Volume and Issue: 1(1), P. 6 - 33

Published: Jan. 1, 2014

Демографическая революция (демографический переход) приводит к изменению репродуктивной стратегии вида Homo sapiens и знаменует триумф К-стратегии, к которому вела вся эволюция жизни на Земле, включая и социальную эволюцию с момента возникновения человеческого общества. Этот универсальный переворот имеет исключительное значение для современного этапа человеческой истории. В статье рассматривается вопрос о причинно-следственных связях экономических, социальных и демографических изменений и оспаривается взгляд на перемены в массовом прокреативном или семейном поведении людей преимущественно как на прямое следствие экономических, социальных или культурных сдвигов. Подобные объяснения этих перемен избыточны, поскольку в главном демографическое поведение людей меняется в ответ на вызванное небывалым снижением смертности нарушение демографического равновесия …

Loading...

Сороко Евгений Львович Центр демографических исследований; Кафедра демографии
Демографическое обозрение, Journal Year: 2014, Volume and Issue: 1(4), P. 96 - 123

Published: Jan. 1, 2014

Работа посвящена анализу этнически смешанных супружеских пар в России. В отличие от работ по этнической структуре населения, в которых анализируются перечень народов и народностей России, их численность и факторы динамики, в данной работе основной акцент делается на тех видах демографического поведения, в основном матримониального, результаты которых можно условно отнести к процессам, происходящим на этнических границах. В качестве основного источника используется принципиально новый тип данных, которые стали доступны недавно в результате размещения в открытом доступе Федеральной службой государственной статистики микроданных Всероссийских переписей населения 2002 и 2010 гг. Эта информация снабжена инструментом получения по запросу пользователя демографических таблиц, включающих признаки лиц, семей …

Loading...

Сонина Юлия Владимировна, Лаборатория экономических исследований общественного сектора; Департамент прикладной экономики
Колосницына Марина Григорьевна Департамент прикладной экономики; Лаборатория экономических исследований общественного сектора
Демографическое обозрение, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 2(2), P. 37 - 53

Published: Jan. 1, 2015

Старение населения заставляет исследователей всего мира все глубже изучать вопросы экономической активности пенсионеров. В России в последние годы занятость людей пенсионного возраста значительно возросла при практически неизменном значении этого показателя для населения в основном трудоспособном возрасте. Этот факт требует объяснений. Выявить основные тенденции занятости пенсионеров позволяет анализ микроэкономических данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ. В статье на основе данных Росстата и РМЭЗ НИУ ВШЭ прослеживается динамика занятости людей после достижения стандартного пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 - для мужчин) до 70 лет. Показано, что в 2002-2013 гг. возросла занятость пенсионеров всех возрастов, …

Loading...