Isakov Vladimir Borisovich
Legal Issues in the Digital Age, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №3, P. 47 - 67

Published: Nov. 2, 2022

Language in this paper is understood as a system of signs of various physical nature, which serves cognitive and communicative functions in human thinking. Languages are formed naturally or created by man artificially for certain purposes. The graphic language as a class belongs to artificial language systems. Graphic language in law is not a unique phenomenon. The system of state symbols studied by heraldry is a variety of the graphical language, just as traffic signs and other signs in transport — water, sea, air, rail, pipeline. The military have a system of symbols of their own such as grade and …

Loading...

Yuri Tikhomirov,
Nikolai Kichigin,
Fatima Tsomartova,
Sayana Balkhayeva
Legal Issues in the Digital Age, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №2, P. 3 - 20

Published: Jan. 27, 2021

The coexistence of digitization and law fuels their mutual influence and calls for scholarly inquiry into their mutual impacts and the effects thereof. Technization of society has contributed to society’s development, and the objectives and vectors of this process have been in many ways informed by public and other social institutions, including law. Like before, digitization at its current stage combines social and technological mechanisms of managing societal processes, ingrained into the wide socio-economic context and connected with the implementation of the nation’s strategic objectives. Similar phenomena and processes have a strong impact beyond Russia’s borders as well. All this …

Loading...

Тихонова С.В.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2023, Volume and Issue: №2, P. 25 - 47

Published: April 1, 2023

Коммуникативная теория права, сформулированная в России в начале ХХI века в трудах А.В. Полякова, опирается на широкий спектр предшествовавших ей концепций философии права. В статье систематизируются основные идейные источники коммуникативной теории права на основе выделения трех групп — русской дореволюционной философии права, социальной феноменологии, дополненной теорией коммуникации, и базовыми положениями методологического поиска интегрального правопонимания. Поскольку разработка коммуникативной теории права осуществлялась в русле теоретических поисков Санкт-Петербургской школы права, особое значение для нее имело воссоздание доктринальных связей с русской философией права начала ХХ века, среди которых в качестве базового идейного источника применялись идеи Л.И. Петражицкого об императивно-атрибутивных эмоциях как внутренней по отношению …

Loading...

Пилипенко А. Н.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №2, P. 60 - 84

Published: April 1, 2022

Предметом исследования статьи является легистика, которая сформировалась за рубежом как новое направление правовой науки и юридической деятельности. Становление и развитие легистики явилось своего рода реакцией на снижение роли и качества законотворческой деятельности в зарубежных государствах. Сам процесс девальвации закона обусловлен многими факторами: среди них кризис парламентаризма, неконтролируемый рост правовых актов, снижение юридической безопасности, легитимного доверия. Юридическая безопасность, которая призвана защитить тех, на кого закон распространяется, от свойств, которые нельзя отнести к его достоинствам (большой объем, низкое качество текста, несогласованность с другими нормативными актами, частые изменения и т.д). рассматривается как критерий оценки качества закона. Доверие к власти через призму «легитимного доверия», …

Loading...

Виноградов В. А.,
Ларичев А. А.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №5, P. 4 - 23

Published: Dec. 1, 2022

В статье проводится исследование взаимоотношения права и морали как двух важнейших регуляторов общественных отношений. Дается анализ как естественно-правового, так и позитивистского подходов к соотношению права и морали в трудах отечественных и зарубежных правоведов. Несмотря на продолжительную историю развития теоретических концепций, выработка структурированного представления о соотношении этики и права остается актуальной. Нуждаются в определении как базовая модель соотношения двух нормативных систем, так и специальные модели их соотношения и взаимовлияния в различных сферах жизни общества, определяющие справедливость и эффективность регулирования в контексте сопряжения этики, права, экономического и общественного развития. Практическим результатом разработки такой модели является создание индекса этичности права и связанных с …

Loading...

Величинская Юлия Николаевна
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №1, P. 180 - 207

Published: Jan. 1, 2022

Федеральный закон от 31 июля 2020 г . № 247-ФЗ «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 247-ФЗ) определяет правила «лучшего регулирования» экономических отношений . В законе проводится идея замкнутого регуляторного цикла с включением общественности в процессы разработки и оценки действия нормативных правовых актов, а также определены принципы, которые должны применяться в рамках этих процессов (принципы установления и оценки применения обязательных требований) . Принципы права в статье рассматриваются на примере принципов, предусмотренных Федеральным законом № 247-ФЗ . Содержание указанных принципов дает основание полагать, что они имеют конституционно-правовую природу, которая раскрывается в решениях Конституционного Суда Российской Федерации …

Loading...

Лапаева В.В.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №3, P. 4 - 35

Published: July 1, 2021

Право как система норм, основанных на принципе формального равенства людей всвободе, — это социальный феномен, имманентно присущий техногенной цивилизации, в культурную матрицу которой изначально заложен своего рода «ген» технэ (умения, основанного на знаниях). Специфику современного этапа развития техногеннойцивилизации определяют НБИК-технологии, которые несут в себе не только грандиозные возможности повышения качества жизни человека, но и не менее масштабныеопасности дегуманизации, обусловленные их интенцией на постчеловеческую перспективу развития. Необходимость противостоять разрушительному потенциалу этихтехнологий с тем, чтобы сохранить техно-гуманитарный баланс, до сих пор удерживающий человечество от самоуничтожения, требует мобилизации всех социо-нор-мативных ресурсов, важнейшим из которых является право. Однако проблема в том,что современное право, будучи …

Loading...

Агамагомедова С.А.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №1, P. 37 - 61

Published: Jan. 1, 2021

Предметом исследования выступают аксиологические основы государственного контроля и надзора. Аксиологические подходы имеют два уровня: первый позволяет определить ценность государственного контроля и надзора как управленческих форм; второй формирует варианты теоретико-правового обоснования соотношения контрольно-надзорной деятельности государства и совокупности охраняемых законом ценностей в системе государственного управления. Целью статьи является предложение методологических приемов определения ценности государственного контроля и надзора, под которой понимается значимость данных институтов в системе государственного управления в целом в контексте возможности использования иных управленческих форм для достижения целей регулирования. Ценность контрольно-надзорной деятельности государства обосновывается с точки зрения возможности замены государственного контроля и надзора иными регулятивными механизмами в рамках процессов дерегулирования (горизонтальный …

Loading...

Гаджиев Г. А.,
Войниканис Е. А.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №4, P. 24 - 48

Published: Dec. 1, 2018

Развитие робототехники с использованием искусственного интеллекта цифровую эпоху приобретает новый масштаб и новое качество, что приводит к возникновению как социально-экономических, так и юридических проблем. Особенно актуальной в данном контексте является проблема правосубъектности роботов, которые способны осуществлять самостоятельные действия и адаптироваться к окружающей среде. Резолюция Европарламента о гражданско-правовых нормах, касающихся робототехники (2017) свидетельствует, что проблема имеет не только научное, но и практическое, прикладное значение. В правовой науке истолкование понятия «лицо» различается в зависимости от правопонимания. С точки зрения «узко-реалистического» понимания права робот не может признаваться субъектом права. Напротив, согласно подходу к юридическому миру как к особой и самодостаточной реальности, вопрос о …

Loading...

Тихомиров Ю. А.
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №4, P. 4 - 17

Published: Dec. 1, 2017

В современном мире происходят крупные изменения в системах и методах правового регулирования. Право не утрачивает своей роли и становится еще более мощным механизмом регулирования и формирования новых состояний в обществе и государстве. Во многом это связано с использованием понятия «правовое пространство», которое позволяет отразить процессы глобализации и укрепления суверенитета государств. С его помощью появляется возможность анализа новых сфер правового регулирования с помощью разных правовых регуляторов и сохранения стабильности и гибкости правовых границ. В статье рассматриваются виды правовых пространств(экономические, информационные и др.) и возникающие при этом спорные вопросы. Раскрывается процесс разновекторного развития права, когда вместо одномерного развития имеет место влияние таких …

Loading...