И.В. Понкин, Доктор юридических наук, профессор, профессор кафедры государственного и муниципального управления факультета государственного и муниципального управления Институт государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
А.И. Редькина Кандидат юридических наук, преподаватель кафедры спортивного права Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Вестник Пермского университета. Юридические науки, Journal Year: 2017, Volume and Issue: 37, P. 249 - 259

Published: Jan. 1, 2017

Введение: в настоящей статье исследуются вопросы, связанные с определением роли и значения классификации как метода научного познания, вопросы, связанные с понятием, природой классификации, как в целом, так и как метода научного познания, с целями использования метода классификации в рамках проведения научных исследований, видами классификации по различным основаниям. Цели: авторами данного исследования были проанализированы различные научные подходы к определению понятия, роли и значению классификации в рамках проведения научных исследований, в том числе в юриспруденции. Методы: в методологическую основу представленного исследования легла совокупность ряда методов научного познания, среди которых в качестве основных можно выделить такие методы, как метод анализа, метод синтеза, метод …

Loading...

А.В. Степанов Кандидат юридических наук, доцент Пермский институт ФСИН России 614035, Россия, г. Пермь, Карпинского, 125
Вестник Пермского университета. Юридические науки, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 2(28), P. 8 - 17

Published: Jan. 1, 2015

Новые вызовы и угрозы изменили содержание и направленность деятельности Российской Федерации по обеспечению национальной безопасности. Государство, ориентируясь на оптимальное развитие общественных отношений, создает механизмы обеспечения безопасности. Данная категория в национальной сфере имеет свои особенности. В статье рассматривается понятие категории «национальная безопасность». Автор анализирует существующие подходы к определению и содержанию понятия «национальная безопасность». Недостаточная изученность этого явления диктует целесообразность продолжения изучения темы. Цель:выявить соотношение силы и права на разных этапах исторического развития. Методы:методологическую основу данного исследования составляют совокупность методов научного познания, среди которых основное место занимают методы историзма, системности, сравнительно-правовой метод. Результаты:На основе проведенного анализа сформулировано авторское определение национальной безопасности. Выводы: …

Loading...

Академия наук 1824-1889 годов Public Domain
Link for citation this article Add this article in bookmark list
Вернадский Владимир Иванович Российский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Действительный статский советник. Один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ и науки биогеохимии.

Published: Jan. 1, 1917

Во второе столетие своей истории Академия наук перешла, пережив. только что огромный кризис большого упадка и замирания. В течение-8 лет (1810-1818) она была без президента и вице-президента, к 1818 г.-в ней было всего 17 академиков (два из которых только что - в 1817 г.- в нее вошли), среди которых (9 из них были русскими уроженцами) не было ни одного ученого с европейским именем. Наиболее известен был математик Фусс, больной и старый, уже не работавший научно. Знали, может быть, еще астронома Шуберта и экономиста Шторха. Почтенные и крупные для нас теперь имена Вишневского, Германа, Петрова за пределами России тогда не имели …

Loading...

Покровский Иосиф Алексеевич (1868, Черниговская губерния — 1920, Москва) Российский правовед, профессор, доктор римского права.

Published: Jan. 1, 1915

В данной работе выделены иррациональные моменты, действием которых обусловлено развитие правовых идей и властных институций, рассматриваемых в исторической ретроспективе.

Loading...

Государство и человечество Public Domain
Link for citation this article Add this article in bookmark list
Покровский Иосиф Алексеевич (1868, Черниговская губерния — 1920, Москва) Российский правовед, профессор, доктор римского права.

Published: Aug. 1, 1919

В настоящей работе И. А. Покровский рассуждает о государстве и личности. Он ставит право выше государства и нравственность выше права. Ученый не допускал возможности совершенного освобождения личности и общества от государственных уз, но верил в то, что рано или поздно будет найдена, даже "зреет управа над государствами". Этой управы он ждал от того коллектива, который стоит над государством — от человечества. В годы гражданской войны он писал о наступлении момента, когда будет создан "общечеловеческий форум" и когда "на этом форуме, перед трибуналом великого суда человечества", помимо целых общественных групп, сможет выступить в качестве истца против своего государства с жалобой на …

Loading...

Поленов Алексей Яковлевич Русский юрист и правовед из рода Поленовых. Отец академика В. А. Поленова. Действительный статский советник.

Published: Feb. 4, 1865

В 1766 году, 1-го ноября, т. е. в то время, когда созвание депутатов в Москву для сочинения Нового Уложения, хотя еще не обнародованное, было уже решено, — в Вольное Экономическое Общество, находившееся под особенным покровительством Екатерины II и считавшее между своими членами ближайших к ней людей, поступила от неизвестной особы тысяча червонцев, „на такое употребление, какое оно за блого рассудит “ Деньги присланы во время заседания общества, при письме, в котором предлагался на обсуждение известный вопрос о поземельной собственности крестьян. В. Экон. Общество положило отдать вопрос на публичное решение, к 1 ноябрю следующего 1767 г., обещало выдать за лучшее сочинение …

Loading...

Гримм Давид Давидович Русский юрист, доктор римского права, профессор, ректор Санкт-Петербургского университета. Сын архитектора Д. И. Гримма, брат историка Э. Д. Гримма.

Published: Jan. 1, 1915

Всякий юридический институт как составная часть данной системы положительного права призван регулировать те или иные жизненные отношения. Это положение само по себе одинаково верно, идет ли речь об институтах публичного или частного права, и в первом случае говорим ли мы об институтах государственного или административного, уголовного или международного права и т.д. В связи с этим, естественно, возникает вопрос о соотношении, которое существует между юридическими институтами, с одной стороны, и жизненными отношениями, ими регулируемыми, - с другой стороны. В частности, спрашивается, существует ли в этой области какое-либо соответствие между теми и другими, является ли тот или иной институт адекватным отображением соответствующих, …

Loading...

Покровский Иосиф Алексеевич (1868, Черниговская губерния — 1920, Москва) Российский правовед, профессор, доктор римского права.
Ученые записки Императорского Юрьевского университета, Journal Year: 1894, Volume and Issue: №3, P. 3 - 30

Published: Jan. 1, 1894

Преподавание римского права в настоящее время вызывает в современном интеллигентном обществе некоторое чувство недоумение. В самом деле, что, по-видимому, может дат нам право отжившего и давно умершего народа, отдалённого от нас целыми тысячелетьями и великою разностью обычаев, нравов, понятий? Зачем нам изучать его? Конечно, приятно и даже полезно изучать решительно все; но в современном обществе есть так много настоятельных, неотложных нужд, есть так много, чему нам надо учиться, что приходится канонизировать свои силы, приходится направлять свою энергию только на то, что нам необходимые, что представляет непосредственный, жизненный интерес. И вот, исходя из этой мысли, начинают смотреть на римское право, как …

Loading...

Перуново заклятье Public Domain
Link for citation this article Add this article in bookmark list
Покровский Иосиф Алексеевич (1868, Черниговская губерния — 1920, Москва) Российский правовед, профессор, доктор римского права.

Published: July 1, 1918

Старинная новгородская легенда рассказывает: когда новгородцы при Владимире Святом сбросили идол Перуна в Волхов, рассерженный бог, доплыв до моста, выкинул на него палку со словами: «вот вам, новгородцы, от меня на память». С тех пор новгородцы в урочное время сходятся с палками на волховском мосту и начинают драться как бешеные. Ключевский вспоминает об этой легенде в связи с даваемой им характеристикой древне-русского веча, этого фундамента нашего старого народоправства. «На вече,—говорит он,—по самому его составу не могло быть ни правильного обсуждения вопроса, ни правильного голосования. Решение составлялось на глаз, лучше сказать на слух, скорее по силе криков, чем по большинству голосов. …

Loading...

Покровский Иосиф Алексеевич (1868, Черниговская губерния — 1920, Москва) Российский правовед, профессор, доктор римского права.

Published: Jan. 1, 1896

С каждым новым днем, с каждым новым трудом в области социальных наук все более и более выясняется пред нами громадное значение в истории общества и в общественной жизни каждой данной эпохи внутренних, имущественных отношений. С каждой протекшей минутой мы все более и более отдаляемся от того господствовавшего некогда воззрения, что история человечества является исключительным результатом деяний различных великих людей, результатом выигранных или проигранных сражений. Историческая наука давно уже подметила под всеми подобными событиями более глубокие факторы, более глубокие силы, скрывающиеся и действующие в самих недрах народной жизни. В числе этих факторов историческая наука отметила и имущественные отношения, господствующие в среде …

Loading...