Степанов О.,

Печегин Д. А.,

Дьяконова М. О.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2021, Номер №5, С. 4 - 23

Опубликована Дек. 1, 2021

В статье рассматривается проблема цифровизации судебной деятельности в Российской Федерации и за рубежом. С учетом того, что в современном мире все более широкое внедрение получают элементы электронного правосудия, в статье дан анализ его фундаментальных начал и проведено разграничение электронных методов обеспечения не только процессуальной деятельности, но и цифровизации правосудия как самостоятельного направления трансформации общественных отношений на современном этапе. В качестве реализации первого направления в статье приводятся опыт зарубежных стран, российские законодательные подходы и разрабатываемые в настоящее время законодательные инициативы в части совершенствования взаимодействия участников процесса путем использования информационных технологий. Авторы приходят к выводу, что реализованные подходы и предлагаемые нововведения призваны …

Загрузка...

Антонов М.В.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2020, Номер №2, С. 254 - 260

Опубликована Апрель 1, 2020

Рецензия на книгу: Lebel L. L’art de juger. Québec City:Presses de l’Université Laval, 2019, 369 p. Для цитирования: Антонов М.А. Искусство судить // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. № 2. С. 254–260. Библиографическое описание: Антонов М.А. Искусство судить // Право. Журнал Высшей школы экономики. 2020. № 2. С. 254–260.

Загрузка...

Дроздова А. А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2016, Номер №3, С. 95 - 102

Опубликована Июль 1, 2016

В работе проведен сравнительный анализ целей, задач, этапов проведения судебных реформ в России в 1864 и 1991 годах. Выявлены общие тенденции и закономерности, а также предложны варианты дальнейшего развития российской судебной системы. Основная цель судебной реформы 1864 г. заключалась в построении прочного фундамента института судебной охраны прав граждан, без которого невозможна их защита от правонарушений и произвола. За время проведения судебной реформы 1864 г. произошло отделение судебной власти в качестве разновидности государственной власти, построенной на принципе независимости, провозглашение несменяемости судей как одной из гарантий их независимости, отделение суда от следствия, процесс стал состязательным с поддержанием государственного обвинения представителем прокуратуры. С …

Загрузка...

Мишина Екатерина Августовна

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2011, Номер №3, С. 112 - 119

Опубликована Июль 1, 2011

Статья посвящена зарождению и эволюции системы отправления уголовного правосудия в Японии. Характеризуется специфика японского уголовного процесса, начиная с 4 века нашей эры, в эпоху сегуната, а также революционные преобразования в этой сфере, последовавшие после революции Мейдзи, когда страна впервые начала испытывать определенное воздействие вестернизации. Дается характеристика действующего УПК Японии, принятого в соответствии с основными принципами новой послевоенной Конституции страны, в частности, отмечается, что в Кодексе нашли отражение наилучшие практики как романо-германской, так и англосаксонской правовых систем. Анализ реформ, проведенных на рубеже 20 и 12 столетий, начинается с анализа избирательной реформы, в результате которой завершился период доминирования феномена «полуторопартийной системы». Дается …

Загрузка...

Вишневский Герман Александрович

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2011, Номер №2, С. 8 - 15

Опубликована Апрель 1, 2011

В статье рассматриваются проблемы, связанные с теоретической интерпретацией единства судебного правоприменения, обусловленного необходимостью реализации в правосудии идей верховенства права и равенства граждан перед судом и законом, а также анализируются современные способы обеспечения единообразной реализации правовых стандартов в правоприменительной практике. Автор критически оценивает распространенную в юридической догматике и правоприменительной практике интерпретацию единства судебного правоприменения. Единство судебного правоприменения в его распространенной интерпретации заключается в одинаковом прочтении прескриптивных (предписывающих, от лат.praescrīptum – «предписание») текстов, приведенное его понимание ориентировано на унифицированное толкование изданных публично-властными субъектами нормативных актов и предполагает безусловное следование судами разработанному высшими судами, имея в виду Верховный и Высший Арбитражный суды Российской …

Загрузка...

Мишина Е. А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №4, С. 119 - 133

Опубликована Дек. 1, 2010

Данная статья посвящена американскому опыту в сфере обеспечения личной независимости судей, т.е. независимости в вынесении решений (decisional independence). Исторически Соединенные Штаты выступали пионерами законодательного регулирования статуса судебной ветви власти. При формировании правовой базы функционирования судебной власти и статуса судей учитывалось следующее неоднократно подчеркивавшееся отцами-основателями американской Конституции обстоятельство: истинное разделение властей невозможно без независимой судебной ветви власти, а институциональная независимость судебной власти, в свою очередь, невозможна в отсутствии личной независимости самих судей. В статье приведены мнения американских судей относительно того, что образует фундамент престижа и институциональной независимости суда в США, какими качествами должны обладать судьи. Охарактеризована доктрина «судейского активизма».

Загрузка...

Прокудина Л. А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №3, С. 43 - 59

Опубликована Июль 1, 2010

Статья посвящена вопросам взаимозависимости таких понятий, как деятельность суда и правосудие, в ней анализируются существенные черты, позволяющие судебную деятельность относить к отправлению правосудия. В статье рассматривается отправление правосудия как одна из форм судебной деятельности, направленной на разрешение правового конфликта, в ней анализируются новые судебные регламенты, включая упрощенные процедуры, с точки зрения их соотношения с отправлением правосудия.

Загрузка...

Богдановская И. Ю.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 75 - 87

Опубликована Апрель 1, 2010

В статье анализируется судебный прецедент в странах «общего права», его отличие от «судейского права»в странах романо-германской правовой семьи, делается вывод об общих тенденциях во взаимодействии статута и судейского права в двух правовых семьях как проявления «естественной»конвергенции.

Загрузка...

Шаталов А. С.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2009, Номер №4, С. 51 - 60

Опубликована Дек. 1, 2009

В российском уголовном судопроизводстве появился институт, который в специальной литературе принято именовать: «соглашение о признании вины» (англ. — plea bargain.), «сделка с правосудием», «контракт на раскаяние», «правило основного свидетеля». Впервые он появился еще в Средние века в Великобритании под названием «апелляция раскаявшегося». Его суть заключалась в том, что преступник мог избежать смерти (к смерти в то время приговаривали не только за убийство, но и, например, за кражу), если он рассказывал властям о преступлениях, совершенных другими

Загрузка...

Лебедев А. О.,

Чаплинский А. В.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2009, Номер №4, С. 33 - 39

Опубликована Дек. 1, 2009

Одной из основных особенностей современного развития российской правовой системы является быстрый рост объема нормативной базы, усложнение ее структуры, отсутствие стабильности правового регулирования. Все это, на наш взгляд, может быть оценено как «кризис источников права». Способом его разрешения во все времена была систематизация, которая осуществлялась в различных формах: инкорпорации (объединение актов в единый сборник), консолидации (объединение актов в один акт без изменения их содержания), кодификации (объединение актов в один акт с изменением и отменой их некоторых положений, а также с восполнением пробелов правового регулирования).

Загрузка...