Кисиленко Анастасия Владимировна

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2018, Номер 4(1), С. 63 - 71

Опубликована Янв. 1, 2018

В статье рассматриваются вопросы самоорганизации российской молодежи, которая может приобретать различную направленность. Отмечается просоциальный потенциал волонтерской самоорганизации граждан и сущностные характеристики данного явления. На основе данных массового опроса «Участие молодежи в волонтерской деятельности: потенциал, проблемы, перспективы развития» определяется диспозиционная структура волонтерской активности молодежи одного из регионов России, которая строится на основе выделения двух дифференцирующих признаков, (1) установки молодежи на волонтерскую деятельность; (2) опыта волонтерского участия. По признаку ориентированности/неориентированности на волонтерское участие выделяются четыре группы, отражающие социальные установки молодых людей на добровольческую деятельность: «активные» и «потенциальные» волонтеры, «пассивные» и «перспективные» волонтеры. Описываются социально-демографические характеристики выделенных типов и дается оценка потенциала самоорганизации …

Загрузка...

Вангородская Светлана Анатольевна

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2018, Номер 4(2), С. 13 - 26

Опубликована Янв. 1, 2018

В статье представлены результаты социологических исследований, проведенных с целью верификации социально-политических, социально-экономических, инфраструктурных и социально-психологических групп факторов формирования моделей самосохранительного поведения жителей российских регионов. Выявлена прямая корреляция между степенью удовлетворенности политической ситуацией в стране и приоритетом собственной активности в отношении сохранения здоровья. Отмечена высокая значимость рекреационных ресурсов в формировании установок на поддержание и укрепление своего здоровья. В качестве установления значений связей социальных и социально-экономических факторов с самосохранительным поведением использованы квоты благосостояния, брачного статуса, возраста, а также образовательного уровня респондентов. Выявлен приоритет активных форм самосохранительного поведения у респондентов, имеющих более высокие позиции по всем квотам. Содержание социально-психологических факторов рассмотрено посредством выявления …

Загрузка...

Яницкий Олег Николаевич

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2018, Номер 4(2), С. 45 - 57

Опубликована Янв. 1, 2018

В статье рассматриваются фундаментальные сдвиги в институциональной структуре мирового сообщества в условиях научно-технической революции (далее, НТР-4) и глобализации. Ее основные характеристики: высокая мобильность ее элементов, неустойчивый и нелинейный характер динамики, сжатие социального пространства посредством времени, растущая взаимосвязь природных, технических и социальных процессов, формирующих, в конечном счете, гибридные системы, которые я называю социобиотехническими системами (далее, СБТ-системы; подробнее см. Яницкий, 2016). Выдвигаются следующие гипотезы. Первая, быстро развивающаяся сфера IT-производства не только расширяется в пространстве, но и претендует на роль создателя своей институциональной системы. Ее основное отличие – это скоростное взаимодействие множества малых и больших высокомобильных гибридных агентов и систем. Это взаимодействие порождает …

Загрузка...

Проказина Наталья Васильевна,

Рожнова Татьяна Михайловна

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2018, Номер 4(4), С. 28 - 37

Опубликована Янв. 1, 2018

В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного с целью выявления причин и факторов возникновения бедности. Анализ причин и факторов возникновения бедности проведен как на теоретическом, так и эмпирическом уровне. Представлен теоретический обзор понятия «бедность». Выделены и описаны основные концептуальные подходы к определению феномена бедности: абсолютный, относительный, субъективный. Рассмотрены стратификационный и социокультурный подходы к измерению уровня бедности. Результаты авторского социологического исследования позволили определить ряд причин и факторов, обуславливающих возникновение бедности на региональном уровне. Выявлено, что в сознании населения присутствует устойчивое представление о причинах бедности. Описаны причины возникновения бедности и меры по их сокращению. Отмечено, что жители города Орла имеют чёткие представления, …

Загрузка...

Яницкий Олег Николаевич

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2018, Номер 4(4), С. 52 - 64

Опубликована Янв. 1, 2018

Опираясь на научную и историко-художественную литературу, а также на собственные исследования, в статье анализируется структура и динамика малых городов России. Этот анализ предполагает сочетание следующих подходов: культурно-исторического, политико-экономического, комплексного, междисциплинарного, а также анализа темпо-ритмов взаимодействия и метаболизма составляющих их агентов и сред. Учитывая быстрое развитие Четвертой промышленной революции и вызванные ею изменения в социально-пространственной структуре общества, автор полагает, что динамика малых городов России будет развиваться по следующим траекториям: вовлечение большинства малых городов в орбиту быстро развивающихся агломераций. Также будут интенсивно развиваться относительно изолированные (закрытые) городки в системе «линейных городов» вдоль Северного морского пути как наиболее перспективного, с точки зрения, наличия …

Загрузка...

Проказина Наталья Васильевна

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2019, Номер 5(2), С. 47 - 56

Опубликована Янв. 1, 2019

Статья посвящена рассмотрению развития потенциала добровольчества (волонтерства) в России. В работе представлен теоретический обзор понятия «волонтерство». Особое внимание уделено описанию феномена волонтерства с позиций зарубежных и отечественных ученых. Сделан акцент на отрасли социологии, социологические теории и подходы, занимающиеся изучением добровольческой деятельности. В методологическом плане изучение реализации волонтерского потенциала определяется с позиций теории структурации Э. Гидденса, теории социального действия А. Турена, деятельностно-активистского подхода В. А. Ядова. Выделены ключевые направления волонтерской деятельности. Проведено сравнение результатов регионального авторского социологического исследования и всероссийских опросов общественного мнения по тематике волонтерства. Проведенный анализ позволил: определить наиболее популярные виды волонтерской деятельности у различных социальных групп; выделить мотивы, …

Загрузка...

Башева Ольга Александровна

Научный результат. Социология и управление, Год журнала: 2020, Номер 6(1), С. 41 - 57

Опубликована Янв. 1, 2020

Большая часть жителей Земли уже являются пользователями сетевых технологий, что оказывает серьезное влияние на нашу культуру в целом и на участие в публичной политике, в частности. Интернет становится не просто площадкой для гражданских практик, но дает средства для их реализации. Западные исследователи довольно глубоко их изучили, но российское исследовательское поле еще не насыщено эмпирическими исследованиям, они носят лишь единичный характер, чем уникальны, и дают общие представления о феномене цифрового участия в стране, а в большей степени о неполитическом активизме, связанном с решением острых локальных проблем. В связи с этим раскрываются две поставленные перед автором задачи: (1) описание специфики цифрового активизма …

Загрузка...