Фильтры: Язык: Русский × Теория и история права и государства × Тип статьи: Исследовательская статья ×

Кашанина Т.В.

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2011, Номер №1, С. 34 - 53

Опубликована Янв. 1, 2011

В данной статье рассматриваются следующие понятия: происхождение права, источник права и форма права. Происхождение права — это определенная группа обстоятельств, которые определяют возникновение права и его действие, другими словами, это объективная реальность. Мы должны учитывать климатические, географические, психологические, культурные, экономические, политические и международные факторы. Источником права является воля правотворческих субъектов, таких как люди, государство, группа организаций или граждане. Форма права — это своеобразный депозитарий, в котором содержатся нормы права и откуда мы черпаем знания о праве. В данной статье также подробно анализируются десять форм права в историческом контексте: правовой обычай; религиозные тексты; правовой прецедент; коммерческое использование; чувство справедливости; нормативный акт; …

Загрузка...

Коновалов Александр Владимирович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2018, Номер №8, С. 81 - 87

Опубликована Авг. 1, 2018

В данной статье автор анализирует понятие «принципы права» с точки зрения так называемых субстантивных свойств. Автор выделяет четыре таких свойства: объективность, универсализм, глобальность, эффективность. Автор показывает, что означают данные свойства применительно к понятию «принципы права», а также исследует, как выделение вышеуказанных свойств способствует уяснению понятия. На основе такого анализа и с учетом органической связи свойств этих принципов делается вывод о том, что принципы права - это объективные, универсальные, глобальные идеи о наиболее эффективной организации правового аспекта общественного устройства, отражающие объективные свойства природы людей и объективные закономерности социального взаимодействия.

Загрузка...

Гук Павел Александрович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2016, Номер №7, С. 14 - 27

Опубликована Июль 1, 2016

Проблема становления и развития судебного нормотворчества в России остается актуальной для юридической науки и практики. Анализ различных точек зрения по данной проблематике, с учетом судебной практики высших судебных инстанций, позволил автору сформулировать дефиницию судебного нормотворчества, раскрыть сущность и роль судебного нормотворчества высших судебных органов в правовом регулировании общественных отношений. Эволюционное развитие правовой системы позволило выявить нормотворческую функцию судебной власти и связанные с ней проблемы правового признания ее в России. В литературе отсутствует единое мнение о судебной практике как об источнике российского права и о нормотворческой функции высших судебных органов, а поэтому остается и проблема признания для правовой системы. Сложились две …

Загрузка...

Синюков Владимир Николаевич

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2021, Номер №2, С. 9 - 20

Опубликована Фев. 1, 2021

Статья посвящена вопросам концептуализации правового развития в ХХ и ХХI веках. Объектом исследования выступают общественные отношения, определившие ход эволюции глобального права в ХХ веке, а также изменения в макрорегулировании в первой четверти нынешнего века. Предметом анализа стало теоретическое осмысление векторов изменений в сущности права на рубеже двух последних веков. В качестве научной гипотезы выдвинуто положение о регуляторной специфике и об особой стратегической роли ХХ века для последующего правового развития. Доказывая эту гипотезу, автор структурирует направления глобальной трансформации социальной сущности и социальных взаимосвязей права в предшествующий период; показывает, что эти изменения привели к зарождению системной постклассической правовой традиции. Раскрыты ее характерные …

Загрузка...

Гусейнов Абдусалам Абдулкеримович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2018, Номер №8, С. 7 - 22

Опубликована Авг. 1, 2018

В статье дается краткий обзор исторических подходов и современных взглядов на проблему соотношения морали и права. Показано, что как в текущей отечественной литературе, так и в общественном сознании превалирующим является взгляд, согласно которому мораль, будучи шире и выше права, выступает его пределом и ограничением. Автор показывает историческую обусловленность такой точки зрения. Предлагается подход, согласно которому мораль и право, имея дело с одним и тем же предметом - поступками живых индивидов и персонально фиксированными отношениями между людьми, представляют собой независимые друг от друга, автономные формы долженствования. Делается вывод, что право рассматривает отношения между людьми как двусторонний процесс и опосредует их всеобщей …

Загрузка...

Раянов Фанис Мансурович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2015, Номер №8, С. 14 - 25

Опубликована Авг. 1, 2015

Вопросам теории правового государства автор посвятил более 15 лет своей творческой жизни. Более 8 лет он является главным редактором федерального юридического журнала «Правовое государство: теория и практика», включенного в Перечень ВАК. Поэтому данная статья отражает определенный итог многолетних научных изысканий автора в этом направлении. Отсюда и предмет исследования в данной статье: разобраться с состоянием теории правового государства, функционирующей сегодня в юридической науке нашей страны. В частности, акцент делается на то, правильно ли мы понимаем в нашей стране теорию правового государства. Если нет, то почему? Лишь после нахождения ответа на этот вопрос, можно рассматривать пути переосмысления сложившейся теории правового государства. Решение …

Загрузка...

Мажорина Мария Викторовна

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2019, Номер №7, С. 93 - 107

Опубликована Июль 1, 2019

Центральный институт международного частного права — коллизия права — в современном глобализационно-информационном контексте эволюционирует, что во многом обусловлено парадигмальными сдвигами в правопонимании, заложенными и развиваемыми на почве международного коммерческого арбитража. Широко толкуемый концепт «нормы права» актуализирует совершенно новый взгляд на коллидирующие массивы норм: право государства и систему негосударственных регуляторов. Средневековое lex mercatoria, возрожденное в XX в., осовременивается киберпространством, приобретает новое звучание в форме e-merchant или lex informatica, особенно в контексте параллельного развития смарт-контрактов и новых децентрализованных форм разрешения спора, одной из которых выступает блокчейн-арбитраж. В частности, вопросы коллизии права, традиционные для трансграничных сделок, возникают и в отношении смарт-контрактов, которые, используя …

Загрузка...

Попадейкин Владислав Витальевич,

Ойцев Александр Алексеевич,

Филиппов Валерий Викторович,

Нарциссова Стэлла Юрьевна

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2014, Номер №8, С. 986 - 993

Опубликована Авг. 1, 2014

Статья отражает вопросы правоприменения в условиях реформирования образовательной системы в российских вузах. Ввиду отсутствия в образовательных программах вузов для студентов непрофильных специальностей юридических дисциплин, ограничения получаемых студентами правовых знаний, мы живем с множеством проблем, которые невозможно не только решить, но и сформулировать необразованному в правовом отношении человеку. Предложения данной статьи касаются реформирования образовательной системы в российских вузах. Будущего правоведа, а также любого другого выпускника вуза надо не только учить работать в поисковых прикладных программах, его необходимо формировать как личность, которая способна переживать нравственные и правовые ценности. Авторы статьи юристы, политологи и работники образовательной сферы. В течение ряда лет, наблюдая за …

Загрузка...

Тихонова С.В.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2023, Номер №2, С. 25 - 47

Опубликована Апрель 1, 2023

Коммуникативная теория права, сформулированная в России в начале ХХI века в трудах А.В. Полякова, опирается на широкий спектр предшествовавших ей концепций философии права. В статье систематизируются основные идейные источники коммуникативной теории права на основе выделения трех групп — русской дореволюционной философии права, социальной феноменологии, дополненной теорией коммуникации, и базовыми положениями методологического поиска интегрального правопонимания. Поскольку разработка коммуникативной теории права осуществлялась в русле теоретических поисков Санкт-Петербургской школы права, особое значение для нее имело воссоздание доктринальных связей с русской философией права начала ХХ века, среди которых в качестве базового идейного источника применялись идеи Л.И. Петражицкого об императивно-атрибутивных эмоциях как внутренней по отношению …

Загрузка...

Виноградов В. А.,

Ларичев А. А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2022, Номер №5, С. 4 - 23

Опубликована Дек. 1, 2022

В статье проводится исследование взаимоотношения права и морали как двух важнейших регуляторов общественных отношений. Дается анализ как естественно-правового, так и позитивистского подходов к соотношению права и морали в трудах отечественных и зарубежных правоведов. Несмотря на продолжительную историю развития теоретических концепций, выработка структурированного представления о соотношении этики и права остается актуальной. Нуждаются в определении как базовая модель соотношения двух нормативных систем, так и специальные модели их соотношения и взаимовлияния в различных сферах жизни общества, определяющие справедливость и эффективность регулирования в контексте сопряжения этики, права, экономического и общественного развития. Практическим результатом разработки такой модели является создание индекса этичности права и связанных с …

Загрузка...