Башлакова Ольга Ивановна

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2015, Номер №3, С. 112 - 21

Опубликована Март 1, 2015

Актуальность настоящей статьи определяется необходимостью обеспечения экологической безопасности России в контексте устойчивого развития. А это возможно в результате смены в сфере государственной политики с экономических приоритетов на экологические. В статье уточнено определение экологической безопасности, выявлены роль и место экологической безопасности в системе национальной безопасности страны, обсуждены некоторые вопросы обеспечения экологической безопасности государства в условиях современного экологического кризиса, предложен механизм обеспечения экологической безопасности, отражена необходимость изменения мировоззрения различных категорий населения и лиц, принимающих управленческие решения, путём внедрения экологической культуры, обусловлена важность экологического образования и просвещения для обеспечения экологической безопасности страны в свете устойчивого развития. Автор обосновывает, что устойчивое развитие Российской Федерации, …

Загрузка...

М.М. Лебедева

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2016, Номер №2, С. 125 - 133

Опубликована Фев. 1, 2016

В статье предлагается подход, согласно которому современную политическую организацию мира следует рассматривать как глобальную систему, состоящую из трёх взаимозависимых уровней: Вестфальской системы, системы международных (межгосударственных) отношений и политических систем отдельных государств. Автор показывает, что все три уровня в настоящее время подвержены глубокой кардинальной трансформации, что порождает эффект «идеального шторма». При этом в силу ряда причин наиболее «слабым звеном», т.е. тем звеном, где указанные процессы проявляются с наибольшей отчётливостью, стал Ближневосточный регион. Подобная ситуация (когда все три уровня претерпевают глубокие изменения) уникальна. Ранее мир с ней не сталкивался. В статье обсуждаются возможные сценарии дальнейшего развития системы политической организации мира.

Загрузка...

Медведева Светлана Михайловна

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2014, Номер №4, С. 278 - 286

Опубликована Апрель 1, 2014

Научная коммуникация(НК) - это движение научных идей от учёного через научное сообщество в массовое сознание. В настоящее время эта область исследований вызывает пристальный научный и практический интерес. Вместе с тем, приходится признать, что научная коммуникация страдает от отсутствия теоретических моделей, способных её интегрировать. Данная статья представляет собой попытку в какой-то степени восполнить этот пробел. В ней предлагается пятиступенчатая модель движения и трансформации научных идей от момента создания до их появления в видесоциальных мифов в массовом кино и литературе. В качестве элементов НК рассматриваются: этап учёного (генерация идеи); этап научного сообщества (продвижение идеи внутри научных кругов, оформление её по правилам парадигмы); …

Загрузка...

Калинина Светлана Дмитриевна

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2015, Номер №2, С. 291 - 295

Опубликована Фев. 1, 2015

В последнее время происходят серьёзные изменения в системе высшего образования, которые касаются как зарубежных, так и российских вузов. Они связаны с проявлением следующих тенденций: реализация концепции непрерывного образования, глобализация образовательного пространства, смена образовательной парадигмы, а также широкомасштабное внедрение информационных и телекоммуникационных технологий в образовательный процесс университетов. В статье представлен обзор основных вариантов использования дистанционных образовательных технологий (ДОТ) в практике высшей школы. К их числу можно отнести: внедрение систем дистанционной поддержки учебного процесса (LMS - Learning Management System), использование МООС (Massive Open Online Courses) - массовых открытых онлайн курсов. Особое внимание уделено характеристикам вебинара - новой формы обучения в виртуальной информационно-образовательной …

Загрузка...

Игорь Михайлович Степнов,

Юлия Александровна Ковальчук

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2017, Номер №4, С. 107 - 124

Опубликована Апрель 1, 2017

Актуальность исследования обусловлена необходимостью критического осмысления цифровизации, присущей современному экономическому укладу. Сформулирована основанная на теории К. Маркса авторская гипотеза о преобладании платформенного капитализма в современных экономических взаимоотношениях. Авторы полагают, что понятие «цифровая экономика» не отражает сущности происходящих процессов с точки зрения теорий капиталистического развития, экономического взаимодействия, а также решения дилеммы координации и конкуренции в экономике. Существенные признаки идентификации современной экономики – это платформенность и распределённость, раскрывающие не технические решения, а особенности экономического взаимодействия и приоритет управленческих решений. Распределённость ориентирована на преимущества цифровой экономики в формате Small Data, опирающиеся на свободу рынка, рыночных отношений и независимость рыночных агентов; платформенность характеризует возможности …

Загрузка...

Евгений Николаевич Смирнов

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2020, Номер №3, С. 243 - 266

Опубликована Март 1, 2020

Нынешняя пандемия коронавируса COVID-19 уже стала проверкой на прочность мирового хозяйства и институтов глобального экономического регулирования. Основной целью нашей статьи является обзор исследований, посвящённых анализу экономики эпидемий, включая пандемию коронавируса, а также разработка концептуальной основы для дальнейшей оценки масштабов негативного воздействия COVID-19 на экономическое развитие стран мира и направлений минимизации этого воздействия. Методологический подход автора выходит за рамки традиционного толкования экономики пандемии: мы вводим термин «мировая экономика коронавируса», чтобы показать беспрецедентное и всеобъемлющее воздействие пандемии на мировое хозяйство, движение факторов производства, экономическую интеграцию и экономический рост. В этих условиях многие теории экономического развития и механизмы торговой и инвестиционной политики необходимо …

Загрузка...

Евгения Владимировна Строганова,

Светлана Александровна Сергеева

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2021, Номер 14(6), С. 191 - 199

Опубликована Окт. 1, 2021

Рецензия на книгу: Jonker J., Faber N. 2021. Organizing for Sustainability. A Guide to Developing New Business Models. Palgrave Macmillan, Cham. 242 р. DOI: 10.1007/978- 3-030-78157-6

Загрузка...

П. Б. Паршин

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2014, Номер №2, С. 14 - 21

Опубликована Янв. 1, 2014

В статье анализируются некоторые когнитивно-семантические особенности одной из реализаций тактильной метафоры, а именно метафоры «мягкой силы», которые способствуют её широкой популярности и одновременно приводят к формированию двух её существенно различных пониманий. Согласно технологическому пониманию, «мягкая сила» - это инструмент или, шире, технология, в особенности коммуникативная, которая используется в мировой политике таким образом, что её применение предполагает нанесение потенциально меньшего ущерба объекту применения силы по сравнению с другими («жёсткими») инструментами/технологиями. В соответствии с ресурсным пониманием «мягкая сила» определяет потенциал воздействия некоторого актора, обусловленный его притягательностью и стремлением приобщиться к его ценностям. Автор рассматривает политико-идеологические корреляты этих двух пониманий и соотносит их …

Загрузка...

Волеводз Александр Григорьевич

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2014, Номер №2, С. 150 - 160

Опубликована Фев. 1, 2014

Анализ и изучение терроризма во всех проявлениях, особенно после его трансформации из явления, сопутствующего отдельным странам, в угрозу всемирного масштаба, представляет собой сложную и запутанную проблему, в которой пока гораздо меньше чётких правовых установлений, чем это кажется на первый взгляд. К настоящему времени терроризм и связанные с ним деяния получили специальную криминализацию в уголовном праве большинства стран мира. При этом современное уголовное законодательство содержит целые системы норм об ответственности за преступления террористического характера, существенно отличающиеся друг от друга в различных странах. Осуществлена его криминализация и в большом числе международных антитеррористических договоров универсального и регионального характера. Автор отмечает, что разница приведённых …

Загрузка...

Федорченко Андрей Васильевич,

Крылов Александр Владимирович

Вестник МГИМО-Университета, Год журнала: 2015, Номер №2, С. 173 - 183

Опубликована Фев. 1, 2015

В первый день священного месяца Рамадан, 29 июля 2014 г., джихадистская организация «Исламское государство» (ИГ), ранее именовавшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), объявила о создании халифата на контролируемой её боевиками территории Ирака и Сирии. Используя слабость государственной власти и остроту межэтнических, межплеменных конфликтов, руководителям ИГ удалось умножить число сторонников и усилить своё влияние. Успеху исламистского бума, в том числе в форме создания ИГ, в немалой степени способствовал кризис светских идеологий (прежде всего, западного либерализма и коммунизма), побудивший широкие мусульманские массы обратиться к более близким им по духу, по менталитету сугубо религиозным ценностям. ИГ финансируется лучше, чем какая-либо другая экстремистская …

Загрузка...