Белоусов Е.А.,

Трофимова В.Г.,

Белоусова О.В.

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2016, Номер №1, С. 59 - 62

Опубликована Янв. 1, 2016

В результате исследований определена структура ассортимента лекарственных препаратов для лечения кожных заболеваний, реализованных в аптечных организациях, выявлены лекарственные препараты повышенного спроса, а также осуществлена сегментация ассортимента по затратам на закупку данной группы ассортимента. Результаты положены в основу разработки рекомендаций для аптеки НИУ «БелГУ» с целью оптимизации ассортимента и более полного удовлетворения потребителей.

Загрузка...

Марина Юрьевна Новикова,

Александра Вячеславовна Баскакова,

Елена Теодоровна Жилякова,

Олег Олегович Новиков

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2016, Номер №4, С. 78 - 83

Опубликована Янв. 1, 2016

В статье представлены проведенные результаты анализа ассортимента лекарственных форм, применяемых для лечения вирусных конъюнктивитов, описаны преимущества фармацевтических субстанций с широким спектром фармакологической активности. Приведены полученные статистические данные. Дано описание наиболее часто встречающихся форм вирусных конъюнктивитов различной этиологии, а также механизмы возникновения заболевания вирусными конъюнктивитами. Выявлены наиболее активные фармацевтические субстанции, используемые для лекарственных форм этой направленности действия. В статье приведена сравнительная характеристика субстанциям и обзор их фармакологического действия на различные виды возбудителей вирусных конъюнктивитов. Дан обзор преимуществ ацикловира перед идоксуридином, а также проявлений возможных побочных эффектов при применении данных препаратов. Приведены основные торговые наименования, под которыми выпускаются в настоящее время препараты …

Загрузка...

Николай Николаевич Бойко,

Александр Васильевич Бондарев,

Елена Теодоровна Жилякова,

Дмитрий Иванович Писарев,

Олег Олегович Новиков

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2017, Номер №4, С. 30 - 38

Опубликована Янв. 1, 2017

Лекарственное растительное сырье и препараты на его основе продолжают играть важную роль в фармакотерапии многих хронических и вялотекущих заболеваний человека. Как показали наши исследования, фитопрепараты составляют примерно 25 % от общего количества зарегистрированных лекарственных средств и в зависимости от их состава распределяются в следующем порядке: «Комбинированные препараты» (8,54 %), «Экстракционные препараты (экстракты, настойки, масла)» (5,27 %), «Препараты индивидуальных веществ» (5,00 %), «Лекарственное растительное сырье» (3,95 %), «Высокоочищенные препараты» (1,91 %). Найдены наиболее часто встречающиеся лекарственные формы: среди твердых форм – таблетки (7,36 %), капсулы (1,68 %), порошки/гранулы (0,91 %), среди жидких форм – растворы (3,65 %), настойки (2,3 %), экстракты …

Загрузка...

Мария Ивановна Москаленко

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2018, Номер №1, С. 39 - 52

Опубликована Янв. 1, 2018

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности и инвалидизации в России и в мире, а артериальная гипертензия считается независимым предрасполагающим фактором таких осложнений, как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, хроническая почечная недостаточность, аневризма. Изучение молекулярно-генетических основ гипертензии является актуальной задачей современной медицины и определяет перспективы ее персонализации. Целью данного обзора является обобщение экспериментальных данных о генетических ассоциациях полиморфизмов генов матриксных металлопротеиназ (ММР) с развитием артериальной гипертензии и ее осложнений. Материалы и методы. Исследованы литературные данные об ассоциациях полиморфизмов генов ММР-1, ММР-2, ММР-3, ММР-7, ММР-8, ММР-9, ММР-12 с развитием АГ и ее осложнений. Поиск и анализ литературных данных проведен по базам PubMed-NCBI (https://preview.ncbi.nlm.nih. …

Загрузка...

Наталья Александровна Демакова

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2018, Номер №2, С. 26 - 39

Опубликована Янв. 1, 2018

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) являются одними из наиболее частых гинекологических заболеваний, приводят к потере репродуктивной функции и снижению качества жизни женщин, являются основой для формирования злокачественных опухолей эндометрия. Цель исследования. Изучить вовлеченность генов-кандидатов цитокинов в формирование гиперплазии и полипов эндометрия. Материалы и методы. Выборка для исследования составила243 женщины с гиперпластическими процессами эндометрия и 249 женщин контрольной группы. В выборки больных и контроля были включены женщины русской национальности. Всем больным с ГПЭ и женщинам контрольной группы методом полимеразной цепной реакции синтеза ДНК проводилось генотипирование девяти молекулярно-генетических маркеров: -308 G/A TNFα, +252 A/G Ltα, +36 A/G TNFR1, +1663G/A TNFR2, -403A/G RANTES, A/G …

Загрузка...

Ирина Васильевна Пономаренко

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2018, Номер №2, С. 40 - 54

Опубликована Янв. 1, 2018

Изучение роли наследственных факторов в формировании многофакторных признаков является актуальным, а применительно к мультифакториальным заболеваниям эти исследования имеют важное значение для медицины. При планировании генетико-эпидемиологических исследований мультифакториальных признаков (заболеваний) важное значение имеет отбор полиморфных локусов для поиска ассоциаций с исследуемым фенотипом (заболеванием). Цель исследования. Провести систематический анализ данных, имеющихся в современной литературе, о подходах к отбору полиморфных локусов при проведении ассоциативных исследований. Материалы и методы. В обзор включены современные данные зарубежных и отечественных статей, найденные в Pubmed по данной теме. Результаты. Согласно современным представлениям при отборе полиморфных локусов генов-кандидатов для изучения ассоциаций с мультифакториальным признаком (заболеванием) следует учитывать следующие критерии: …

Загрузка...

Анастасия Юрьевна Малютина,

Борис Васильевич Трифонов,

Елена Теодоровна Жилякова,

Олег Олегович Новиков,

Дмитрий Иванович Писарев,

Александр Викторович Цимбалистов

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2016, Номер №3, С. 64 - 69

Опубликована Янв. 1, 2016

Широкая распространенность заболеваний пародонта во всем мире, тяжесть их течения и негативное влияние на здоровье человека подчеркивают важность проблемы профилактики и лечения данных заболеваний. Фитопрепараты традиционно используют для ускорения процесса заживления после хирургического вмешательства и местного лечения заболеваний слизистой оболочки полости рта и пародонта. Доказано, что лекарственные растения и лекарственные продукты на их основе зачастую способны заменить синтетические препараты. И при этом в значительной степени снижен вред здоровью человека, что обуславливает перспективность поиска нового лекарственного растительного сырья и разработки на его основе лекарственных препаратов, которые могут использоваться в лечении заболеваний пародонта. Существенный вклад в данном направлении может сделать новое научное …

Загрузка...

Лилия Ивановна Захарова

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2019, Номер №1, С. 108 - 121

Опубликована Янв. 1, 2019

Проблема нервной анорексии в последние годы приобретает все большую актуальность в связи с ростом числа случаев заболевания среди детей и подростков, а также недостаточной эффективностью лечебных мероприятий. Цель исследования:На основе литературных данных изучить современное состояние проблемы нервной анорексии, ее распространенности, описание диагностических критериев, представление физиологических и психологических ее последствий, а также подходов к лечению. Материалы и методы:Изучены литературные данные по поисковому слову «нервная анорексия» за период 2012-2018 гг. в компьютерных базах данных PubMed, Medical-Science, Elibrary, WebofScience, Scopus. Результаты:Распространенность НА в популяции составляет 1,2% среди женщин и 0,29% среди мужчин. Клиническая картина включает психические, эндокринные нарушения и расстройства пищеварения. Синдром НА …

Загрузка...

Ксения Николаевна Швец,

Инна Сергеевна Хамская

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2019, Номер №2, С. 72 - 85

Опубликована Янв. 1, 2019

Шизофрения, как правило, поражает людей в возрасте, на который приходится пик их профессиональной и социальной продуктивности. Поэтому как можно более раннее начало лечения пациента с впервые диагностированной шизофренией имеет большое значение не только для его психического состояния, но и для успешной социальной адаптации в будущем. Цель исследования: Анализ литературных данных, посвященных описанию факторов социальной дезедаптации пациентов с шизофренией, а также подходам к их психосоциальной терапии и реабилитации. Материалы и методы:Изучены современные литературные данные, представленные в базах данных PubMed, Medical-Science, Elibrary, Web of Science, Scopus, по факторам социальной дезадаптации больных шизофренией и подходах к их психосоциальной терапии и реабилитации. Результаты: Среди …

Загрузка...

Андрей Николаевич Ильницкий,

Кирилл Иванович Прощаев,

Ханна Матейовска-Кубешова,

Елена Игоревна Коршун

Научные результаты биомедицинских исследований, Год журнала: 2019, Номер №4, С. 102 - 116

Опубликована Янв. 1, 2019

В настоящее время в связи с увеличением продолжительности жизни и увеличением потребности в развитии специализированных видов медицинских, социальных, психологических, духовных услуг людям старших возрастных групп происходит переосмысление старения как этапа жизни человека. Цель исследования:На основе литературных данных изучить современное понятие возрастной жизнеспособности в геронтологии и гериатрии. Материалы и методы:Изучены данные литературы по поисковым словам: возрастная жизнеспособность, функциональная способность, среда жизнедеятельности, синдром старческой астении, старение, геронтология, гериатрия, intrinsic capacity, functional ability, resilience за 2008-2019 год в ком- пьютерных базах данных: PubMed, Medical-Science, Elibrary, Ceeol, JSTOR, Web of Science, Scopus. Результаты:Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) нормальное старение характеризуется несколькими позициями. К …

Загрузка...