Жаворонкова Наталья Григорьевна,

Шпаковский Юрий Григорьевич

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2019, Номер №10, С. 53 - 62

Опубликована Окт. 1, 2019

В статье рассматриваются наиболее общие и наиболее принципиальные положения концепции четвертой промышленной революции и последствия для экологии, энергетики, права. Авторами проанализированы угрозы и вызовы процессов цифровизации для экологии и энергетики. Показано, что своевременной реакцией на большие вызовы четвертой промышленной революции должно стать создание адекватной среды «зеленых» технологий, продуктов и услуг. Доказано, что пока не будет соединен экономический рост, новые технологии, в чем бы они ни выражались, с естественным ограничителями и индикаторами «предела роста» человеческой экспансии, адекватно и обязательно связанными с темпами экономического развития, настоящего прогресса в сфере экологической безопасности не будет. Авторами исследованы проблемы стратегического планирования в сфере цифровизации экологической …

Загрузка...

Жаворонкова Наталья Григорьевна,

Выпханова Галина Викторовна

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2020, Номер №1, С. 28 - 42

Опубликована Янв. 1, 2020

В современной юридической литературе достаточно большое количество статей посвящено документам стратегического планирования. Принятие в последнее время многочисленных концепций, стратегий, программ, планов, в том числе в экологической сфере, требует не только научно обоснованной разработки, согласования и утверждения целевых показателей и ориентиров, содержащихся в этих документах, но также их реального достижения. В связи с этим актуализируется необходимость исследования и совершенствования стратегирования как функции управления, обеспечивающей не только фиксацию конечных целей в документах стратегического планирования, но и механизм их достижения, включая мониторинг поэтапного достижения планируемых индикаторов. Особое значение приобретает стратегирование в экологической сфере, характеризующейся нестабильностью, ухудшением качества окружающей среды под воздействием хозяйственной и …

Загрузка...

Васильева Мария Ивановна

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2020, Номер №4, С. 34 - 52

Опубликована Апрель 1, 2020

Экологический туризм традиционно означает путешествия на природные территории в места нахождения природных объектов, не затронутых или мало затронутых антропогенным воздействием, обладающих научной, познавательной, рекреационной, культурной ценностью, осуществляемые природосберегающими способами, способствующие гармонизации отношений человека с окружающей природной средой, экологическому воспитанию и образованию, содействующие охране биологического и ландшафтного разнообразия. Один из обязательных признаков экологического туризма — вовлеченность в него местного населения, предоставляющего туристам работы и услуги в сфере обслуживания. Использование природных территорий для туризма имеет важное социально-экономическое значение для развития регионов, обладающих значительным рекреационным потенциалом. Организация туризма на особо охраняемых природных территориях имеет особенности, связанные с их правовым режимом, направленным на сохранение …

Загрузка...

Жаворонкова Наталья Григорьевна,

Агафонов Вячеслав Борисович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2019, Номер №9, С. 96 - 108

Опубликована Сен. 1, 2019

Статья посвящена исследованию теоретических проблем правового обеспечения экологической, биосферной и генетической безопасности в системе национальной безопасности Российской Федерации. Отмечается, что в настоящее время с правовой точки зрения процесс «легитимации» термина (понятия) экологической безопасности успешно завершен, данный термин широко используется в законодательстве и правоприменительной практике, вместе с тем термин «экологическая безопасность» до сих пор не имеет ярко выраженного контекста, отличимого, например, от терминов «охрана окружающей среды», «экологический риск», «устойчивое развитие». При наличии легитимного (консервативного) понимания экологической безопасности до сих пор отсутствует современное легальное и четкое, однозначное и сущностное содержание самого понятия «безопасность» (включающее генетическую, биологическую, биосферную, эволюционную и иные актуальные в …

Загрузка...

Жаворонкова Наталья Григорьевна,

Шпаковский Юрий Григорьевич

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2016, Номер №6, С. 170 - 183

Опубликована Июнь 1, 2016

Статья посвящена современным проблемам правового регулирования обеспечения экологической безопасности. Рассматриваются проблемы формирования государственной политики, реализации государственных и федеральных целевых программ, регламентирующих вопросы обеспечения экологической безопасности. Раскрывается система государственного стратегического планирования и прогнозирования как инструмент формирования долгосрочных приоритетов деятельности государства, реализации глобальных и крупномасштабных задач, обеспечения согласованности планов органов управления, увязки принимаемых в процессе государственного стратегического управления решений с бюджетными ограничениями на среднесрочный и долгосрочный периоды. Авторы утверждают, что экологические, природные и техногенные чрезвычайные ситуации — это толчок для пересмотра принципов и механизмов государственного антикризисного управления. Показано, что следует различать экологическую безопасность, экологическую политику, охрану окружающей среды и рациональное природопользование. В …

Загрузка...

Жаворонкова Наталья Григорьевна,

Агафонов Вячеслав Борисович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2016, Номер №8, С. 130 - 140

Опубликована Авг. 1, 2016

Статья посвящена исследованию теории и законодательства в области возмещения экологического вреда. На основе анализа существующих теоретических подходов к определению понятия «экологический вред», действующего законодательства в области возмещения экологического вреда, проектов федеральных законов о внесении изменений в отдельные законодательные акты, а также правоприменительной практики доказывается необходимость закрепления в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» комплексного понятия «вред, причиненный окружающей среде». В нем предлагается определить не только те или иные негативные последствия для окружающей среды, но и возможные действия, которые приводят к причинению данного вреда. Кроме того, в статье обосновывается необходимость учета в законодательстве многообразия форм и способов причинения вреда окружающей среде. …

Загрузка...

Боголюбов Сергей Александрович

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2013, Номер №4, С. 4 - 16

Опубликована Дек. 1, 2013

В статье раскрываются потенциал экологических положений Конституции Российской Федера­ции, роль принятого в ее развитие федерального законодательства, предусмотренной в нем от­ветственности граждан, государства и общества за поддержание экологического правопорядка. Обращается внимание на защиту частной, государственной, муниципальной форм собственности на землю и другие природные ресурсы, являющиеся основой жизни и деятельности народов, про­живающих на соответствующей территории. Двадцатилетие Конституции Российской Федерации предполагает осуществление попытки краткого анализа хода реализации ее экологических положений. В статье сопоставляются предметы регулиро­вания и действие административного, гражданского, градостроительного, земельного, водного, лесно­го законодательства, законодательства о здравоохранении, о недрах, об охране окружающей среды. Автор анализирует ход реализации прав каждого на благоприятную окружающую среду, …

Загрузка...

Ялбулганов Александр Алибиевич

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2011, Номер №4, С. 144 - 153

Опубликована Дек. 1, 2011

В статье рассматриваются особенности правового регулирования по охране, защите и восстановлению лесов на примере Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также вопросы двустороннего сотрудничества в исследуемой сфере. Показатели лесистости Китая значительно ниже среднемирового уровня и существенно уступают аналогичным показателям России и других государств. Поэтому руководство КНР прилагает большие усилия для совершенствования административного механизма и правовых основ охраны и преумножения лесных ресурсов. Результаты этой деятельности представляют интерес для российских специалистов.

Загрузка...

Бринчук Михаил Михайлович

Lex russica (Русский закон), Год журнала: 2016, Номер №6, С. 26 - 47

Опубликована Июнь 1, 2016

Основываясь на положениях теории публичного права, учитывая специфику природы как публичного блага, в статье теоретически обосновывается выделение экологоправовой ответственности как самостоятельного вида юридической ответственности. В статье показано, что на современном этапе институт юридической ответственности, в том числе применительно к сфере взаимодействия и природы, получил интенсивное и во многом прогрессивное развитие. Автор считает, что, даже выделяя эколого-правовую (природоохранительную) ответственность за нарушение экологических требований в соответствии с доктриной, применяются санкции, предусмотренные законами, относящимися к традиционным отраслям, - административному, гражданскому, уголовному, дисциплинарному праву. Правовое содержание эколого-правовой (природоохранительной) ответственности ими не определяется. В том числе возмещение вреда природе регулируется гражданским правом и осуществляется в …

Загрузка...

Агафонов Вячеслав Борисович,

Жаворонкова Наталья Григорьевна

Актуальные проблемы российского права, Год журнала: 2020, Номер №4, С. 187 - 194

Опубликована Апрель 1, 2020

Статья посвящена исследованию современных теоретико-правовых проблем обеспечения биологической безопасности в контексте обсуждения проекта федерального закона № 850485-7 «О биологической безопасности Российской Федерации». По результатам проведенной критической оценки законопроекта, помимо анализа прямых угроз и рисков, авторами выделены особенности (специфика) проблем биологической безопасности с организационно-правовой точки зрения и с теоретических позиций экологического права. Доказан вывод, согласно которому в предлагаемой редакции проект закона имеет недостаточную эффективность с точки зрения действительной, практической, немедленной и эффективной реакции на решение комплекса проблем обеспечения биологической безопасности, реакции на биологическую угрозу. Авторами предложен ряд теоретических выводов и практических рекомендаций, направленных на оптимизацию законопроекта, в том числе о необходимости …

Загрузка...