Фильтры: Язык: Русский × Тип статьи: Исследовательская статья × Аграрный вестник Урала ×

Кристина Поликарповна Назарова,

Галина Юрьевна Березкина

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2020, Номер №1, С. 51 - 59

Опубликована Янв. 1, 2022

Доение коров – это заключительный этап, от которого зависит эффективность получения молока при всех остальных решенных вопросах. В Республике растет количество молочно-товарных ферм, оснащенных современными доильными установками. Одновременно с увеличением молочной продуктивности коров стоит задача по использованию наименее трудоемких и энергоемких технологий для производства молока. При этом обязательным условием является здоровье и спокойствие коров. Для этого необходимо использовать современные технологии. Цель настоящей работы – исследование влияния технологии доения на уровень молочной продуктивности, качество молока и воспроизводительные показатели коров. Объектом исследования являются коровы черно-пестрой породы в ведущих племенных хозяйствах Вавожского района Удмуртской Республики – колхоз (СХПК) им. Мичурина и СХПК «Колхоз …

Загрузка...

Майя Генриховна Терентьева,

Наталия Валерьевна Мардарьева

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2019, Номер №3, С. 66 - 75

Опубликована Март 1, 2019

Выяснение закономерностей возрастных изменений активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ). аланинаминотрансферазы (АлАТ). гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). «-амилазы, щелочной фосфатазы (ЩФ) и кислой фосфатазы (КФ) в тканях разных частей слепой кишки у поросят крупной белой породы в разных фазах питания раннего постнатального периода системогенеза свиней. Методы. Активности ферментов определяли спектрофотометрическим методом (UV-1800) и с использованием набора реагентов компании ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» (Санкт-Петербург). Активность ферментов АсАТ и АлАТ определяли по методу Райтмана и Френкеля. ГГТ - унифицированным колориметрическим методом по «конечной точке». Активность «-амилазы измеряли по методу Каравея. Уровень КФ. ЩФ определяли по методу Бессея - Лоури - Брока. Результаты. Степень структурно-химических изменений в тканях слепой …

Загрузка...

Наталия Валерьевна Мардарьева,

Геннадий Анатольевич Ларионов,

Майя Генриховна Терентьева

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2020, Номер №4, С. 64 - 70

Опубликована Апрель 1, 2020

Исследование направлено на выявление характера и интенсивности возрастных изменений активности ферментов АсАТ и АлАТ в условиях прозериновой нагрузки в тканях трехглавой мышцы плеча, большой грудной мышцы, прямой мышцы живота, ягодичной и икроножной мышц у морских свинок, выращенных в условиях УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия». Методология и методы. Активность ферментов АсАТ и АлАТ определяли универсальным методом С. Рейтмана и С. Френкеля (1957) в модификации В. В. Меньшикова (1977) спектрофотометрическим методом в научной лаборатории Чувашской ТСХА. Статистическую достоверность определяли критерием Стьюдента по Р. X. Тукшаитову (2001). Результаты и область применения: анализ изменений активности ферментов аспартат- и аланинаминотрансфераз свидетельствует о …

Загрузка...

И. Н. Миколайчик,

Л. А. Морозова,

И. В. Арзин

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2018, Номер №3, С. 37 - 42

Опубликована Март 1, 2018

Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиков на переваримость питательных веществ, рубцовый метаболизм, молочную продуктивность, а также экономические показатели производства молока. Для проведения исследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сутки. аналогам 2-й опытной - Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки. коровам 3-й опытной группы - И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол/сутки. Скармливание в составе концентрированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф …

Загрузка...

Б. А. Воронин,

Я. В. Воронина,

О. Г. Лоретц,

А. Н. Митин,

И. П. Чупина

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2019, Номер №4, С. 86 - 95

Опубликована Апрель 1, 2019

Цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором в которой являются данные в цифровой форме, и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы. Разрабатывается приложение «От поля до порта», которое моделирует экспортные потоки сельхозсырья в реальном времени, а программное обеспечение, интегрированное с базами Росгидромета и агрохимцентров. позволит сделать точный прогноз урожая. включая сроки уборки различных культур, в увязке с обеспеченностью транспортом для расширения «узких мест» с учетом ограничений на …

Загрузка...

А. Е. Макушев,

Г. А. Ларионов,

О. Н. Дмитриева

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2016, Номер №9, С. 26 - 31

Опубликована Авг. 1, 2016

В производстве молока необходимо строго соблюдать технологию и ветеринарно-санитарные правила доения, осуществлять своевременную диагностику и лечение коров. Основными причинами низкого качества являются высокая бактериальная обсемененность и повышенное содержание соматических клеток в молоке. В связи с этим в условиях молочно-товарной фермы провели научно-производственные опыты по использованию современных моющих и дезинфицирующих средств обработки сосков вымени коров. В хозяйстве сформировали три группы коров (первая и вторая - опытные, третья - контрольная) по 10 голов, однородных по породе - черно-пестрая, возрасту - 3-4 года, времени отела, живой массе. Качество молока коров по физико-химическим показателям - массовой доле белка и жира, сухого вещества, кислотности и …

Загрузка...

В. Г. Семенов,

Д. А. Никитин,

Н. С. Петров,

Л. П. Гладких,

Н. И. Герасимова

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №9, С. 36 - 40

Опубликована Авг. 1, 2015

Важную роль в обеспечении здоровья и продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных играет неспецифическая резистентность организма. В связи с этим были разработаны и испытаны биостимуляторы ПС-2 и ПС-6 для активизации неспецифической устойчивости телят к прессингу экологических и технологических факторов и реализации продуктивного потенциала молодняка. Испытание проводилось при адаптивной технологии выращивания телят в условиях пониженных и повышенных температур окружающей среды. Биостимуляторы ПС-2 и ПС-6 телятам вводили внутримышечно на 2–3-и и 7–9-е сутки жизни в дозе 3,0 мл. В процессе исследования выявлен ростостимулирующий эффект назначения телятам в раннем постнатальном онтогенезе биостимуляторов ПС-2 и ПС-6. В условиях «холодового» выращивания средняя продолжительность болезней у телят 1-й …

Загрузка...

И. М. Донник,

О. Г. Лоретц,

Е. М. Кот,

Я. В. Воронина,

Б. А. Воронин

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2017, Номер №3, С. 59 - 66

Опубликована Март 1, 2017

Целью исследования является проведение анализа состояния импорта и экспорта сельскохозяйственной продукции. сырья и продовольствия. В работе использовались общенаучные методы, а также методы анализа и синтеза, статистической обработки, статистического анализа и другие. Показаны динамики развития импорта и экспорта агропродовольственной продукции. Начиная с 2014 года, импортные закупки сельскохозяйственной продукции и продовольствия снижаются, как в физических объемах, так и в денежном выражении. В то же время еще остаются значимые объемы по отдельным видам продовольственных товаров. Практическое решение задач по обеспечению продовольственной безопасности позволит российскому АПК перейти на устойчивое экспортно-ориентированное развитие. Налицо рост экспорта продукции АПК. Этим задачам отвечает и аграрная политика, направленная на …

Загрузка...

О. Г. Лоретц,

О. В. Горелик

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №10, С. 29 - 34

Опубликована Окт. 1, 2015

Увеличение производства молока и говядины - важнейшая задача, стоящая перед работниками, занятыми в молочном скотоводстве. Это объясняется высокой пищевой ценностью этих продуктов и большим спросом населения на них. Возможно увеличение производства за счет повышения продуктивности животных, а именно использования продуктивного скота с высоким генетическим потенциалом. В настоящее время для производства молока чаще всего используется скот черно-пестрой породы, улучшенный за счет скрещивания с лучшей мировой молочной породой - голштинской. Получен большой массив скота с разной долей кровности по улучшающей породе, разведение молочного скота осуществляется по линиям, относящимся к голштинской породе. В различных природно-климатических условиях такие животные ведут себя по-разному. В ФГУСП …

Загрузка...

И. М. Донник,

О. П. Неверова,

О. В. Горелик,

А. Г. Кощаев

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №9, С. 41 - 47

Опубликована Сен. 1, 2015

Для получения высоких результатов при выращивании бычков необходимо обеспечить их полноценным, сбалансированным по всем питательным веществам рационом. Природные кормовые добавки содержат необходимые минеральные вещества. Кроме того, они обладают адсорбирующими свойствами, что позволяет снизить воздействие на организм вредных веществ. Цель настоящей работы – изучение возможности применения цеолитов различных месторождений для бычков герефордской породы на откорме. Было установлено, что самую высокую живую массу в конце исследований имели бычки из 2-й группы, которые получали в виде кормовой добавки глауконит. Они имели живую массу на 23,6 кг, или на 5,7 %, больше, чем бычки контрольной группы. На втором месте по этому показателю оказались бычки …

Загрузка...