Фильтры: Язык: Русский × Социология культуры × Тип статьи: Исследовательская статья ×

Денисова Галина Сергеевна,

Денисова Анастасия Валерьевна,

Намруева Людмила Васильевна

Oriental Studies, Год журнала: 2016, Номер №2, С. 176 - 186

Опубликована Апрель 1, 2016

В статье рассматриваются проблемы этнокультурного образования в Калмыкии в контексте поддержания баланса формирования общероссийской гражданской и этнической видов идентичности. Авторы рассматривают динамику и формы введения этнокультурного содержания в образовательные стандарты с начала 90-х гг. XX в. При этом внимание акцентируется на дискуссии о понижающем влиянии этнокультурного образования на формирование общероссийской гражданской идентичности. Эмпирические исследования, направленные на выявление опыта реализации этнокультурного образования в Калмыкии, свидетельствуют о достаточно гармоничном сочетании предметов этнокультурного и общероссийского гражданского содержания. Анализ результатов эмпирического исследования показывает различие между старшим и младшим поколениями в понимании смысловой ориентированности предметов этнокультурного содержания. Родители усматривают главную цель преподавания предметов этого направления …

Загрузка...

Л. В. Намруева

Oriental Studies, Год журнала: 2012, Номер №1, С. 76 - 80

Опубликована Янв. 1, 2012

В статье описывается роль молодежи в сохранении калмыцкой культуры. Молодые люди, активно приобщаясь к народным обычаям, фольклору, не позволяют исчезнуть этнической культуре в условиях ассимиляции.

Загрузка...

Нусхаева Баира Басанговна

Oriental Studies, Год журнала: 2012, Номер №1, С. 100 - 104

Опубликована Янв. 1, 2012

В статье рассмотрены представления молодежи о семье и браке. По результатам социологического исследования раскрываются ценности семьи и детей в системе ценностей молодежи, основные мотивы вступления в брак и мнение молодых об идеальном возрасте вступления в брак, распределении обязанностей в семье, качествах, необходимых для семейной жизни.

Загрузка...

Данара Владимировна Убушиева

Oriental Studies, Год журнала: 2011, Номер №1, С. 168 - 173

Опубликована Янв. 1, 2011

В статье освещается ряд текстологических вопросов, решение которых необходимо для научно-адекватной подготовки Свода калмыцкого фольклора. Материалом для анализа данной проблематики послужила песня «О поединке богатыря Алого Хонгора с Авланги ханом» в записи от донского калмыка Б. Д. Обушинова.

Загрузка...

Манджиева Байрта Барбаевна

Oriental Studies, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 60 - 63

Опубликована Дек. 1, 2010

Cтатья посвящена вопросы, связанные с картиной мира в калмыцком героическом эпосе «Джангар». Автор приходит к выводу, что символика горы и дворца в «Джангаре» связана с понятием центра, который в социальной иерархии сопоставим с образом властителя ханства.

Загрузка...

Намруева Людмила Васильевна

Oriental Studies, Год журнала: 2009, Номер №1, С. 59 - 64

Опубликована Янв. 1, 2009

В статье на основе данных социологического исследования 2008 г. анализируются малоисследованные проблемы, связанные с определением роли конфессионального фактора в процессе сохранения калмыцкой этничности

Загрузка...

Авдюшенкова Ирина Валерьевна

Японские исследования, Год журнала: 2022, Номер №4, С. 90 - 107

Опубликована Дек. 1, 2022

В настоящей статье рассматривается трансформация почитания предков в контексте социально-политических и религиозных условий, а также выявляются особенности почитания в современном японском обществе, изменения формы практик и функций почитания, происходящие в наши дни. Культ предков в той или иной форме – явление, присущее не только традиционным обществам: в Японии XXI в. обряды, связанные с почитанием предков, практикуются большой частью населения. После Второй мировой войны японские практики почитания претерпели значительные изменения. Важнейшую роль в этих изменениях сыграли послевоенная модернизация и урбанизация японского общества, повлекшие за собой разложение традиционной системы семьи. Изменяется сама концепция предка: понятие предка стремится к расширению и начинает распространяться …

Загрузка...

Белов Андрей Васильевич

Японские исследования, Год журнала: 2022, Номер №2, С. 67 - 79

Опубликована Апрель 1, 2022

Олимпийские и паралимпийские игры в Токио в июле – сентябре 2021 г. прошли в особой социальной среде, которая серьёзно повлияла на общественное восприятие событий. В период подготовки Олимпиады жители Японии активно поддерживали её проведение, что подтверждали результаты многочисленных исследований. Однако в марте 2020 г. началась пандемия COVID-19, за этим последовали несколько волн распространения инфекции, а соревнования были отложены на год. Вакцинирование в Японии несколько задержалось по сравнению с большинством стран «Большой семёрки». На этом фоне летом 2021 г. в стране начал распространяться наиболее опасный дельта-штамм коронавируса, возросла смертность, в крупных городах возникла опасность переполнения больниц. В сложной эпидемиологической и социальной …

Загрузка...

Долин Александр Аркадьевич

Японские исследования, Год журнала: 2022, Номер №1, С. 6 - 19

Опубликована Дек. 1, 2021

В статье анализируется загадочный социальный феномен добровольного затворничества, зародившийся в Японии в конце XX века и ныне получивший широкое распространение почти во всех странах «золотого миллиарда». На основании многочисленных работ японских и западных социологов, психиатров, этнографов и экономистов даѐтся определение социальной группе хикикомори, выявляются причины еѐ появления, рассматривается связь психических отклонений, бытующих среди хикикомори, с историческими переменами и техногенными сдвигами в современном японском обществе, а также аналогичными процессами в других развитых странах. Рассматриваются также предложенные специалистами способы лечения «культурно ориентированного» синдрома хикикомори и перспективы дальнейшего развития этой социальной эпидемии в Японии и во всѐм мире с учѐтом стремительного роста числа …

Загрузка...

Кульнева Полина Викторовна

Японские исследования, Год журнала: 2020, Номер №4, С. 21 - 39

Опубликована Дек. 1, 2020

Груз исторической памяти, связанной с японской агрессией в Китае в 1930-e - 1940-е годы, отчётливо проявляется в японо-китайских отношениях на современном этапе. В связи с этим важно понять, в чём заключается причина разногласий: почему китайская общественность считает, что японская сторона недостаточно осознала трагичность событий военного периода, в то время как японцы недовольны постоянными напоминаниями о прошлом со стороны своего соседа. В статье сделана попытка хотя бы частично разобраться в этом противоречии и понять, имеет ли место чувство вины в послевоенной Японии и как оно проявляется. В статье чувство вины за японскую агрессию анализируется с двух основных ракурсов: с точки зрения …

Загрузка...