Опубликована Дек. 1, 2020
Авторами изучено правовое регулирование исследовательской мобильности в рамках Европейского исследовательского пространства, созданного в Европейском союзе, и Европейского пространства высшего образования, имеющего более широкий круг государств–участников Болонского процесса. Подчеркивается взаимосвязь правовых политик Евросоюза в научно-технической области, в сфере исследований, образования, а также свободного передвижения работников, и правовой политики в рамках Европейского пространства высшего образования, что придает исследовательской мобильности интегрированный характер. В качестве дополнительного подтверждения интегрированности служит правовое регулирование исследовательской мобильности в ЕС в отношении граждан третьих стран, многие из которых являются членами Европейского пространства высшего образования. Рассматриваются правовые акты ЕС, прямо или косвенно затрагивающие проблему международной мобильности исследователей, а также акты …
Опубликована Июль 1, 2019
Международное право, будучи самостоятельной системой, обладает немалой спецификой,которая не в последнюю очередь проявляется и в наличии у него особой составляющей — системы принципов. В статье рассмотрен специфический аспект, касающийся общепризнанных принципов и норм международного права как категории юридической науки, в нетипичном ракурсе отыскания истоков введения термина в российскую правовую систему на фоне анализа состояния и тенденций международной практики в этом отношении. Понятие «общепризнанные принципы и нормы международного права» стало неотъемлемой частью современного российского правоведения и юридической практики в целом благодаря именно положениям Конституции Российской Федерации (1993), образуя ныне важный пласт истории конституционного развития нашего государства, который тем не менее до …
Опубликована Апрель 1, 2015
Свобода информации является предметом обсуждения с первых дней работы органов ООН. По этой проблематике приняты многочисленные рекомендательные нормы, введен в действие ряд международных договоров на универсальном и региональном уровне. Несмотря на это, в деле реализации свободы информации остается еще очень много невыясненного. Настоящая статья рассматривает только часть этой большой проблемы — какова должна быть степень свободы информации, когда процесс ее распространения осуществляется через средства массовой информации. Позиция государств в этом плане далека от единых подходов. То, что было очевидным для большинства государств сразу после окончания Второй мировой войны, в наши дни подвергается существенной ревизии. Это не способствует укреплению взаимопонимания разных …
Опубликована Апрель 1, 2013
Рецензия на монографию доктора юридических наук, профессора А.А. Мережко «Психологическая теория международного права (публичного и частного)», Одесса: Феникс, 2012. 244 стр. В рецензии отмечается, что начало XX в. в российской юриспруденции ознаменовалось бурным развитием доктрины международного публичного и международного частного права (далее – МП/МЧП). Однако в современной литературе среди российских ученых, занимавшихся проблемами МП/МЧП, по непонятным причинам практически не упоминается имя Л.И. Петражицкого. Между тем этот ученый серьезно интересовался проблемами МП/МЧП, активно интересовался работами своих коллег. В связи с этим представляет большой интерес изданная в 2012 г. на русском языке монография известного украинского ученого, доктора юридических наук профессора А.А. Мережко. …
Опубликована Апрель 1, 2012
В настоящей публикации содержится толкование такого основополагающего правового понятия, как человечество, с точки зрения международного космического права (МКП), которое со второй половины 20 века является составной частью публичного права. Актуальность МКП объясняется в статье наблюдающимися в 20 и 21 веке тенденциями к перенаселенности Земли. Автор исходит из того, что источником международного космического права, как и международного права в целом, является международный договор. Он содержит такие нормы права, которые дают всем существующим на Земле государствам определенные права и в то же время возлагает на них определенные обязанности. Установлено, что правовые понятия, закрепляемые международным договором, могут обретать общепризнанный характер в зависимости от …
Опубликована Июль 1, 2012
В статье исследуются некоторые элементы архитектуры европейской судебной системы, изучается комплекс проблем, связанных с ролью и значением Суда Европейского Союза (ЕС), функционирующего с 1952г., и с эволюцией преюдициальной процедуры в сфере частного права в праве Европейского Союза. Автор находит, что роль указанного судебного органа проявляет тенденцию к возрастанию, а сфера применения данной процедуры в последнее время расширяется. Он выясняет соотношение общих принципов права ЕС и принципов европейского частного права. Законодательная база Евросоюза характеризуется в статье как недостаточно систематизированная. Описывается и раскрывается фрагментарный характер частноправового характера законодательства ЕС. Дана оценка характеру функций Суда как международного судебного органа и одновременно - административного …
Опубликована Июль 1, 2012
Автор строит работу на анализе взаимодействия норм международного права с теорией и практикой этнической и культурной автономии. Рассматривается вопрос, как и в каких формах современное международное право поощряет или ограничивает нетерриториальную автономию на этнической основе. Источниковой базой статьи являются Декларация ООН о правах коренных народов, документы Совета Европы, Хартия европейской безопасности. Автор констатирует, что до сих пор не существует общего понимания культурной автономии ни в правовой теории, ни на практике; отсутствует и единая терминология. Термины «национально-культурная автономия», «культурная автономия», «персональная автономия» в различных контекстах имеют неодинаковые содержательные нюансы и толкования. Например, по-разному понимается и обозначается субъект автономии. Политические и правовые …
Опубликована Янв. 1, 2012
Статья содержит анализ Директивы 2006/123 Европейского Парламента и Совета по услугам на внутреннем рынке. Актуальность анализа и оценки основных положений Директивы обусловлена ее дискуссионностью, а также закреплением в принятом в апреле 2011 г. Акте для единого рынка первостепенностью ее полной и окончательной имплементации для функционирования единого рынка услуг. В работе рассматриваются цели первоначального проекта Директивы, наиболее спорные его положения и основные внесенные в него поправки. Дается общая характеристика Директивы и отмечается, что она устанавливает общий правовой режим, благоприятный для осуществления свободы учреждения поставщиков услуг и свободы предоставления услуг, гарантируя высокий уровень качества услуг. Определяется сфера действия Директивы и закрепленного в …
Опубликована Апрель 1, 2012
В центре внимания автора настоящей статьи находится анализ глубоко неоднозначных результатов применения Соединенным Королевством Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКПЧ). Эти результаты способствуют напряженности в отношениях между судьями и политиками - деятелями исполнительной и законодательной власти. Помимо прочего, автор рассматривает два особенно болезненные (для британской Фемиды) вопроса - регулирования национальным правом иммиграции в страну и прав заключенных, в том числе их прав на голосование на выборах, на подачу прошения о помиловании и т.д. В статье показано, что при депортации иммигрантов, въехавших в Великобританию нелегально и/или остающихся в ней нелегально, не всегда принимается во внимание отрицательное влияние …
Опубликована Июль 1, 2011
В данном исследовании рассмотрена одна из самых актуальных проблем международного права – признание Организацией Объединенных Наций международных региональных организаций, в частности Лиги арабских государств. В качестве источников использованы официальная документация ООН и Лиги, а также аналитическая литература по международно-правовым вопросам. В статье дан развернутый анализ зарождения и развития отношений между двумя названными международными организациями в период с 1945 до 1960 г., то есть до принятия Меморандума о намерениях в области сотрудничества между секретариатами Лиги арабских государств и Организацией Объединенных Наций. Лига арабских государств характеризуется в статье в качестве старейшей международной региональной организации. Автор уверен в отсутствии в Уставе ООН упоминания …