Опубликована Май 1, 2019
В статье рассматриваются современные особенности экономики Арктики. Показано, что в тех сферах и направлениях хозяйственной деятельности, которые связаны с освоением природных ресурсов (прежде всего, минерально-сырьевых) и ориентированы на получение отдачи на вложенные инвестиции, не только происходит усиление роли новых знаний и новых технологий, но и существенно возрастают роль и значение форм кооперации участвующих в реализации проектов сторон. Такой подход позволяет, с одной стороны, решить проблему привлечения инвестиций в высокорисковые и вместе с тем высокодоходные проекты, но не позволят в полной мере реализовать возможности, связанные с развитием и использованием отечественного научно-производственного потенциала при реализации проектов в рамках подобных «гибридных форм».
Опубликована Июль 1, 2014
В работе предлагается вниманию разработанная авторами модель резервов производительности труда работников угольных предприятий, включающая: укрупненные группы резервов роста производительности труда и их составляющие; критерии оценки использования резервов производительности труда; показатели-индикаторы использования резервов. Использование данной модели в практике управления дает менеджерам угольных предприятий возможность оценки степени использования резервов производительности труда и определять пути ее повышения.
Опубликована Июль 1, 2015
В статье рассматриваются социальные процессы современного регионального рынка труда. Описываются основные тенденции и структура существующей миграции, а также ее основные качественные характеристики. Автором проведено исследование социальных и культурных ожиданий мигрантов, описываются некоторые аспекты возможной социальной напряженности. Анализируется влияние трудовой миграции, имеющей особые качественные характеристики, на рынок труда регионов; прогнозируется развитие трудовой миграции. Оцениваются перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях имеющихся особых качественных характеристик трудовой миграции. Автором выдвигаются предположения о влиянии миграционных процессов на социальные тенденции в среде коренного населения. Дается оценка перспективы социальной и культурной ассимиляции мигрантов в среде коренного населения.
Опубликована Янв. 1, 2012
В статье выявляются основные характеристики устойчивого развития сельских территорий как системной проблемы. Учет обозначенных свойств и признаков данной сложной проблемы при выработке и реализации политики государственного регулирования процесса развития позволит не только достичь цели, но и повысить эффективность, что представляет особую актуальность в условиях ограниченных ресурсов.
Опубликована Июль 1, 2021
Утверждение о том, что центр мировой экономической и политической жизни перемещается в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), за последние два с половиной года получило основательное подкрепление в виде двух конкурирующих интеграционных мегапроектов: Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнёрстве (ВПТТП, ранее ТТП) и Всеобъемлющего регионального экономического партнёрства (ВРЭП). Указанные интеграционные объединения в силу своих гигантских масштабов в перспективе могут в корне изменить торгово-экономический ландшафт не только в Азии, но и в мире в целом. Япония как вторая экономика Азии и третья экономика мира намерена максимально эффективно использовать как ВПТТП, так и ВРЭП в целях решения своих экономических проблем, а также укрепления собственных …
Опубликована Июль 1, 2021
Статья содержит обзор ситуации с распространением COVID-19 в Японии и оценку влияния пандемии на экономику страны. По состоянию на начало августа 2021 г. число случаев заражения коронавирусом в Японии превысило 0,9 млн, из них летальных исходов - более 15 тыс. В то же время в мире число инфицированных превысило 198 млн, а летальных исходов - 4,2 млн. В первую пятёрку стран по количеству случаев заражения входят США, Индия, Бразилия, Россия и Франция. Япония по этому показателю занимает 33-е место в мире. В стране Восходящего солнца ситуация с распространением коронавируса не столь серьёзная, как в упомянутых государствах, однако её экономика также …
Опубликована Апрель 1, 2021
Гастродипломатия - представление страны через ее гастрономические (кулинарные) традиции и продукты - превратилась в одно из популярных и перспективных направлений культурно-гуманитарного сотрудничества стран, действенный инструмент реализации концепции «мягкой силы». Гастродипломатия Японии является «многофункциональным» инструментом, с помощью которого решаются самые разные задачи. Наряду с выполнением дипломатических функций в качестве одного из элементов культурной дипломатии и инструмента «мягкой силы», распространение японских кулинарных традиций за рубежом способствует экспорту продуктов питания и продвижению японских ресторанов, что особенно актуально в условиях относительного снижения конкурентоспособности экспортных отраслей обрабатывающей промышленности Японии. Повышение популярности и узнаваемости японской еды и кулинарных традиций за рубежом также может содействовать решению других …
Опубликована Янв. 1, 2021
Статья посвящена анализу современного состояния зелёной энергетики в Японии. Исследование показало, что текущая энергетическая стратегия Японии направлена в первую очередь на ликвидацию дефицита энергоснабжения и во вторую - на «озеленение» сектора. После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» Япония признала возобновляемую энергию в качестве средства решения проблемы энергетической безопасности и активизировала государственную политику по стимулированию инвестиций в возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Политические стимулы, прежде всего, введение зелёных тарифов и значительный объём инвестиций привели к увеличению доли ВИЭ, особенно солнечной энергии, в структуре производства электроэнергии, и способствовали снижению выбросов СО2 после 2013 г., а также повышению энергоэффективности экономики. К концу второго десятилетия ХХI …
Опубликована Апрель 1, 2020
В статье рассматривается деятельность Японии по освоению и использованию космического пространства, а именно, место и роль в ней частных компаний. Наблюдаемый в настоящее время рост глобального рынка космических услуг происходит в основном за счёт развития частного сектора в ряде государств: увеличивается количество компаний, связывающих свою деятельность с космосом, расширяется спектр предлагаемых ими услуг, повышается их качество. Долгое время японские частные компании не имели возможности коммерциализировать накопленный научно-технический потенциал, и только в середине 2000-х годов японское руководство пересмотрело свою позицию в отношении использования космоса, открыв для предприятий аэрокосмической и оборонной промышленности пути для выхода на внутренний и внешний рынки. В статье …
Опубликована Апрель 1, 2016
В статье анализируется ситуация, сложившаяся в последние десять лет в молодежном сегменте японского рынка труда. Показаны сдвиги, происшедшие в структуре занятости молодежи, а также различия в положении разных возрастных когорт и отличия в характере занятости молодых японок и японцев. Рассматриваются некоторые социальные проблемы, с которыми сталкивается японская молодежь вследствие изменений в структуре спроса на японском рынке труда.