Загрузка...

Эта статья опубликована под лицензией Creative Commons и не автором статьи. Поэтому если вы найдете какие-либо неточности, вы можете исправить их, обновив статью.

Загрузка...
Загрузка...

Метод повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани свиней Creative Commons

Link for citation this article

А. В. Ильтяков,

Е. С. Ступина,

И. Н. Миколайчик,

Л. А. Морозова

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №6, С. 34 - 37

Опубликована Янв. 1, 2015

Последнее обновление статьи Ноя. 10, 2022

Эта статья опубликована под лицензией

License
Link for citation this article Похожие статьи

Аннотация

Изучено влияние йодистого калия в комплексе с бентонитом на химический состав мышечной и жировой ткани молодняка свиней на откорме. Установлено, что скармливание молодняку свиней на откорме комбикормов с доведением йода до физиологической нормы в комплексе с 3 % бентонита Зырянского месторождения увеличивает содержание белка в мышечной ткани свиней на 1.22 % (Р < 0.05). По содержанию аминокислот в мышечной ткани подсвинков контрольной и опытных групп достоверной разницы выявлено не было. Анализ минерального состава мышечной ткани показал, что применение йодистого калия в комплексе с бентонитом повысило содержание железа в мышечной ткани на 5.67 %. цинка - на 2.85 % (Р < 0.01) по сравнению с контрольной группой. При этом содержание меди во всех группах было практически одинаково. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14.04 % пальмитиновой кислоты, что на 0.23 % меньше, чем в первой опытной, на 0.82 % во второй опытной группе и на 0.89% в третьей опытной группе. Максимальное содержание олеиновой кислоты было в жире животных третьей опытной группы - 49.59 %. что на 1.28 % (Р < 0.05) больше, чем в контроле. Содержание линолевой кислоты в жире подсвинков опытных групп в среднем составило 20.52 %. что на 1.49 % больше по сравнению с контрольной группой. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования йодистого калия в комплексе с бентонитом для повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани молодняка свиней.

Ключевые слова

Молодняк свиней, йодистый калий, шпик, бентонит, аминокислоты, мышечная ткань, микроэлементы

В XXI веке одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, будет обеспечение населения Земли полноценными продуктами питания в связи с ростом его численности, уменьшением природных ресурсов и увеличением загрязнения среды обитания человека. Дисбаланс микроэлементов в окружающей среде оказывает непосредственное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма животных, и при избыточном или недостаточном поступлении этих веществ в организм начинают действовать механизмы адаптации [2]. Россия и Курганская область относятся к числу территорий, где отмечается дефицит йода [3]. Исследования последних лет показывают, что среднее потребление йода в нашей стране в 3 раза меньше установленной нормы и составляет 40-80 мкг в сутки при норме 150-200 мкг [4].


В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных применяются различные способы восполнения йодной недостаточности, однако использование солей йода иногда малоэффективно из-за высокой летучести элемента. В связи с этим необходимо изыскать новые способы повышения эффективности использования йода молодняком свиней. На наш взгляд, для этого можно использовать связывающие, сорбционные и ионообменные свойства бентонитовых глин.


Цель и методика исследований. Целью нашей работы являлось изучение влияния йодистого калия в комплексе с бентонитом на химический состав мышечной и жировой ткани молодняка свиней на откорме. Для выполнения поставленной цели на учебно-научной базе ФГБОУ ВПО Курганская ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт. Было сформировано 4 группы поросят крупной белой породы 4-х месячного возраста по 8 голов в каждой. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения [6]. Опыт состоял из двух периодов откорма: начальный - с 4 до 6 и заключительный - с 7 до 8 месяцев. Схема опыта представлена в табл. 1.


В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой с целью определения мясной продуктивности молодняка свиней (по три животных в каждой группе) по методикам М.Ф. Томмэ [6]. Определение химического состава мышечной и жировой ткани проводили по общепринятым методикам в биохимической лаборатории СибНИПТИЖа [1].


























Таблица 1. Схема опыта



Группа



Особенности кормления



контрольная



Основной рацион (ОР) с естественным уровнем йода



1-я опытная



OP + йодистый калий до физиологической нормы



2-я опытная



97 % ОР + 3 % бентонита



3 -я опытная



97 % ОР + 3 % бентонита+йодистый калий до физиологической нормы



 











































































































Таблица 2. Химический состав длиннейшей мышцы спины, %(X±Sx)


Здесь и далее: *Р< 0,05; **Р< 0,01.



Показатель



Группа



контрольная



1-я опытная



2-я опытная



3 -я опытная



Сухое вещество



27,63 + 0,43



27,72 + 0,39



28.14 + 0.60



28.26 + 0.33



Белок



18,35 + 0,34



19,12+0,25



19,24 + 0,54



19.57+0.27*



Жир



6,46+0,38



6,54 + 0,32



6.38+0.25



6.52 + 0.47



Зола



1,06 + 0,10



1,14 + 0,12



1.17 + 0.08



1.19 + 0.12



Кальций



0,19 + 0,02



0.22 ± 0.06



0.26 + 0.04



0.29 + 0.02*



Фосфор



1,90 + 0,10



2.03 + 0.18



2.10 + 0.12



2.23 + 0.09



Калий



3,60 + 0,27



3.86 + 0.12



4,20 + 0,14



4.22 + 0.14



Натрий



0,42 + 0,01



0,43 + 0,02



0.43 + 0.03



0.46 + 0.05



Магний



0,26 + 0,02



0,27 + 0,02



0.31 + 0.02



0.33 + 0.03



Железо



10,73 ± 1,63



11,50 ± 1,25



13.17 ± 1.19



16.40 ±2.55



Марганец



0,23 ±0,03



0,23 ± 0,03



0.23 ± 0.03



0.27 ±0.07



Медь



0,13 ±0,03



0,13 ±0,03



0.17 ±0.07



0.17 ±0.03



Цинк



14,47 ± 0,39



14.53 ± 0.48



15.90 ±0.32*



17.32 ±0.46**



 
































































































































Таблица 3. Содержание аминокислот в мышечной ткани свиней, % ()



Показатель



Группа



контрольная



1-я опытная



2-я опытная



3 -я опытная



Изолейцин



0.99 + 0.05



1.04 + 0.04



1.03 + 0.01



1.04 + 0.04



Треонин



0.91 ± 0.03



0.88 + 0.01



0.91 + 0.03



0.94 + 0.04



Серин



0.75 ± 0.02



0,73 + 0,00



0.74 + 0.01



0.77 + 0.03



Глицин



0.79 ± 0.02



0.76 + 0.00



0.78 + 0.01



0.81 + 0.03



Аланин



1.38 + 0.04



1,33 + 0,01



1.35 + 0.03



1.41 + 0.06



Валин



1.21 + 0.04



1,17 + 0,01



1.19 + 0.02



1.25 + 0.06



Метионин



0.51 + 0.02



0.49 + 0.00



0.51 + 0.01



0.54 + 0.03



Лейцин



1.41 + 0.08



1.49 + 0.06



1.46 + 0.01



1.47 + 0.05



Глутамин



3.95 + 0.12



3,82 + 0,03



3.88 + 0.07



4.06 + 0.17



Пролин



0.56 + 0.03



0,53 + 0,01



0.54 + 0.02



0.59 + 0.05



Фенилаланин



0.75 + 0.03



0,72 + 0,01



0.74 + 0.02



0.77 + 0.03



Лизин



1.78 + 0.06



1,71 + 0,01



1.74 + 0.04



1.83 + 0.09



Аргинин



1.23 + 0.04



1,20 + 0,02



1.21 + 0.02



1.25 + 0.05



Триптофан



0.30 + 0.01



0,32 + 0,01



0.32 + 0.01



0.33 + 0.02



Оксипролин



0.031 + 0.001



0.030+ 0.001



0.031 + 0.001



0.030 + 0.002



БКП



9.78 + 0.11



10.80 + 0.42



10.44 + 0.30



10.90 + 0.33*



Результаты исследований. Для оценки мясных качеств свиней был изучен химический состав длиннейшей мышцы спины (табл. 2).


Анализ данных таблицы показал, что введение бентонита в рационы молодняка свиней на откорме способствовало увеличению сухого вещества в мышечной ткани. Максимальное содержание белка было у животных третьей опытной группы (19,57 %), что на 1,22 % (Р < 0,05) больше, чем у аналогов контрольной группы.


Жировая ткань желательна в определенном соотношении с мышечной тканью, так как при высоком содержании жира уменьшается относительное количество в мясе белков, а усвояемость мяса снижается. Исследованиями установлено, что содержание жира в мышечной ткани животных всех групп было практически одинаковым и в среднем составило 6,48 %. Зольность мышечной ткани изменялась от 1,06 % в контрольной группе до 1,19 % в 3 опытной группе.


Следует отметить, что содержание кальция в мышечной ткани подсвинков первой опытной группы было на 0,03 %; второй опытной группы - на 0,07 %, а в третьей опытной группе на 0,10 % (Р < 0,05) больше по сравнению с контрольной группой. Количество фосфора было максимальным в мышечной ткани подсвинков 3 опытной группы на 0,33, чем в контроле и на 0,20 и 0,13 % в сравнении с аналогичным показателем первой и второй опытных групп. Также наибольшее (4,22 г/кг) содержание калия было в мышечной ткани молодняка свиней третьей опытной группы, что на 0,62 % больше по сравнению с контрольной группой. Уровень натрия и магния в мышечной ткани подопытных животных существенно не отличалось, хотя и наблюдалась тенденция увеличения данного показателя в опытных группах.


Микроэлементарный состав мышечной ткани показал, что содержание железа в мышечной ткани свинок первой опытной группе больше на 0,77 %, во второй опытной группе - на 2,44 и 3 опытной группе - на 5,67 % по сравнению с контрольной группой. Количество марганца в мышечной ткани третьей опытной группы находилось на уровне 0,27 мг/кг, что на 0,04 % больше, чем в контрольной группе. При этом содержание меди во всех группах было практически одинаково. В мышечной ткани подсвинков контрольной группы содержалось 14,47 мг/кг цинка, что на 0,06 % меньше, чем в первой опытной, на - 1,43 (Р < 0,05) в сравнении со второй опытной группой и на 2,85 % (Р < 0,01) по сравнению с третьей опытной группой. Содержание аминокислот в мышечной ткани свиней представлено в табл. 3.


Из данных табл. 3 следует, что в составе мышечной ткани третьей опытной группы наибольшее количество таких аминокислот, как метионин, лизин, триптофан, что превышало данные показатели контрольной группы на 0,03, 0,05 и 0,03 % соответственно. В мышечной ткани свиней белково-качественный показатель превышал контроль: в первой опытной на 1,02 %, во второй опытной - на 0,66 и в третьей опытной - на 1,12 %.


По содержанию аминокислот в мышечной ткани подсвинков контрольной и опытной групп достоверной разницы выявлено не было. Однако максимальное содержание изолейцина, треонина и валина было отмечено в мышечной ткани животных третьей опытной группы, что на 0,05, 0,03 и 0,04 % соответственно больше аналогичного показателя






















































































Таблица 4. Химический состав шпика (%), X І Sx



Показатель



Группа



контрольная



1-я опытная



2-я опытная



3-я опытная



Сухое вещество



92.67 ±0.26



93.11 ±0.19



93.41 ± 0.20



93.57 ±0.17*



Белок



1.45 ± 0.05



1.65 ±0.08



1.63 ± 0.04



1.77 ±0.10*



Жир



90.93 ±0.18



91.17 ±0.19



91,45 ±0,12



91.45 ±0.16



Зола



0.28 ±0.03



0.29 ±0.02



0,33 ±0,05



0.35 ±0.06



Лауриновая



1.53 ±0.03



1,55 ±0,01



1.58 ±0.02



1.60 ±0.02



Пальмитиновая



14.04 ±0.73



14,27 ± 1,03



14,86 ± 1,11



15.93 ± 0.65



Пальмитолеиновая



18.18 ±0.47



18.89 ±0.60



18.82 ±0.70



18.92 ±0.49



Стеариновая



16.33 ±0.11



16,54 ±0,25



16.41 ± 0.05



16.63 ±0.19



Олеиновая



48.31 ±0.32



49.04 ± 0.63



48.70 ±0.30



49.59 ±0.27*



Линолевая



19.03 ± 0.47



20.37 ±0.60



20.53 ±0.49



20.65 ± 0.87



аналогов контрольной группы. Также содержание метионина и лизина было наибольшим в мышечной ткани животных третьей опытной группы на 0,03 и 0,05 %, чем в контроле и на 0,05 и 0,12 % в сравнении с первой опытной группой соответственно.


На химический состав жира оказывает влияние порода, возраст и упитанность. Основной частью жировой ткани являются жиры, составляющие иногда до 98 % ее массы. В отличие от других тканей в жировой ткани мало воды и белков. В табл. 4 приведен химический состав шпика свиней.


Анализируя данные табл. 4 видно, что в свином жире животных третьей опытной группы достоверно больше содержалось сухого вещества, жира и золы соответственно на 0,90, 0,32, 0,07 %, чем в контрольной группе. Содержание лауриновой кислоты в жире подсвинков всех групп находилось практически на одном уровне. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14,04 % пальмитиновой кислоты, что на 0,23 % меньше, чем в 1 опытной, на 0,82 во второй опытной группе и на 0,89 % в третьей опытной группе. Максимальное содержание олеиновой кислоты было в жире животных третьей опытной группы - 49,59 %, что на 1,28 % (Р < 0,05) больше, чем в контроле. Содержание линолевой кислоты в жире подсвинков опытных групп в среднем составило 20,52 %, что на 1,49 % больше по сравнению с контрольной группой.


Выводы. Таким образом, обобщая результаты контрольного убоя подопытных животных можно сделать заключение, что доведение йода до физиологической нормы в комплексе с бентонитом в рационах молодняка свиней на откорме положительно влияет на химический состав мышечной и жировой ткани.


Литература



  1. Лебедев П. Т.. Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных; Изд. 3-е перераб. и дополненное. М. : Россельхозиздат. 1976. С. 150-315.

  2. Миколайчик И. Н.. Морозова Л. А. Биологические основы применения минерально-витаминною премикса на основе бентонита при раздое коров // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2009. № 3. С. 54-56.

  3. МиколайчикИ. Н.. Булатов А. П. Кормление молодняка свиней: теория и практика. Куртамыш. 2008. 235 с.

  4. Мотовилов К. Я., Булатов А. И.. Позняковский В. М.. Ланцева Н. Н.. Миколайчик И. Н. Экспертиза кормов и кормовых добавок.Новосибирск. 2004. 303 с.

  5. Овсянников А. И. Основы опытного дела в животноводстве. М. : Колос. 1976. С. 91.

  6. Томмэ М. Ф. Методика изучения убойных выходов и мяса. М. 1956. 16 с.