Метод повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани свиней
Published: Jan. 1, 2015
Latest article update: Nov. 10, 2022
Изучено влияние йодистого калия в комплексе с бентонитом на химический состав мышечной и жировой ткани молодняка свиней на откорме. Установлено, что скармливание молодняку свиней на откорме комбикормов с доведением йода до физиологической нормы в комплексе с 3 % бентонита Зырянского месторождения увеличивает содержание белка в мышечной ткани свиней на 1.22 % (Р < 0.05). По содержанию аминокислот в мышечной ткани подсвинков контрольной и опытных групп достоверной разницы выявлено не было. Анализ минерального состава мышечной ткани показал, что применение йодистого калия в комплексе с бентонитом повысило содержание железа в мышечной ткани на 5.67 %. цинка - на 2.85 % (Р < 0.01) по сравнению с контрольной группой. При этом содержание меди во всех группах было практически одинаково. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14.04 % пальмитиновой кислоты, что на 0.23 % меньше, чем в первой опытной, на 0.82 % во второй опытной группе и на 0.89% в третьей опытной группе. Максимальное содержание олеиновой кислоты было в жире животных третьей опытной группы - 49.59 %. что на 1.28 % (Р < 0.05) больше, чем в контроле. Содержание линолевой кислоты в жире подсвинков опытных групп в среднем составило 20.52 %. что на 1.49 % больше по сравнению с контрольной группой. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности использования йодистого калия в комплексе с бентонитом для повышения биологической полноценности мышечной и жировой ткани молодняка свиней.
Keywords
Молодняк свиней, йодистый калий, шпик, бентонит, аминокислоты, мышечная ткань, микроэлементы
В XXI веке одной из глобальных проблем, стоящих перед человечеством, будет обеспечение населения Земли полноценными продуктами питания в связи с ростом его численности, уменьшением природных ресурсов и увеличением загрязнения среды обитания человека. Дисбаланс микроэлементов в окружающей среде оказывает непосредственное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма животных, и при избыточном или недостаточном поступлении этих веществ в организм начинают действовать механизмы адаптации [2]. Россия и Курганская область относятся к числу территорий, где отмечается дефицит йода [3]. Исследования последних лет показывают, что среднее потребление йода в нашей стране в 3 раза меньше установленной нормы и составляет 40-80 мкг в сутки при норме 150-200 мкг [4].
В настоящее время в практике кормления сельскохозяйственных животных применяются различные способы восполнения йодной недостаточности, однако использование солей йода иногда малоэффективно из-за высокой летучести элемента. В связи с этим необходимо изыскать новые способы повышения эффективности использования йода молодняком свиней. На наш взгляд, для этого можно использовать связывающие, сорбционные и ионообменные свойства бентонитовых глин.
Цель и методика исследований. Целью нашей работы являлось изучение влияния йодистого калия в комплексе с бентонитом на химический состав мышечной и жировой ткани молодняка свиней на откорме. Для выполнения поставленной цели на учебно-научной базе ФГБОУ ВПО Курганская ГСХА был проведен научно-хозяйственный опыт. Было сформировано 4 группы поросят крупной белой породы 4-х месячного возраста по 8 голов в каждой. Подбор животных в группы осуществлялся по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения [6]. Опыт состоял из двух периодов откорма: начальный - с 4 до 6 и заключительный - с 7 до 8 месяцев. Схема опыта представлена в табл. 1.
В конце научно-хозяйственного опыта был проведен контрольный убой с целью определения мясной продуктивности молодняка свиней (по три животных в каждой группе) по методикам М.Ф. Томмэ [6]. Определение химического состава мышечной и жировой ткани проводили по общепринятым методикам в биохимической лаборатории СибНИПТИЖа [1].
Группа | Особенности кормления |
контрольная | Основной рацион (ОР) с естественным уровнем йода |
1-я опытная | OP + йодистый калий до физиологической нормы |
2-я опытная | 97 % ОР + 3 % бентонита |
3 -я опытная | 97 % ОР + 3 % бентонита+йодистый калий до физиологической нормы |
Показатель | Группа | |||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3 -я опытная | |
Сухое вещество | 27,63 + 0,43 | 27,72 + 0,39 | 28.14 + 0.60 | 28.26 + 0.33 |
Белок | 18,35 + 0,34 | 19,12+0,25 | 19,24 + 0,54 | 19.57+0.27* |
Жир | 6,46+0,38 | 6,54 + 0,32 | 6.38+0.25 | 6.52 + 0.47 |
Зола | 1,06 + 0,10 | 1,14 + 0,12 | 1.17 + 0.08 | 1.19 + 0.12 |
Кальций | 0,19 + 0,02 | 0.22 ± 0.06 | 0.26 + 0.04 | 0.29 + 0.02* |
Фосфор | 1,90 + 0,10 | 2.03 + 0.18 | 2.10 + 0.12 | 2.23 + 0.09 |
Калий | 3,60 + 0,27 | 3.86 + 0.12 | 4,20 + 0,14 | 4.22 + 0.14 |
Натрий | 0,42 + 0,01 | 0,43 + 0,02 | 0.43 + 0.03 | 0.46 + 0.05 |
Магний | 0,26 + 0,02 | 0,27 + 0,02 | 0.31 + 0.02 | 0.33 + 0.03 |
Железо | 10,73 ± 1,63 | 11,50 ± 1,25 | 13.17 ± 1.19 | 16.40 ±2.55 |
Марганец | 0,23 ±0,03 | 0,23 ± 0,03 | 0.23 ± 0.03 | 0.27 ±0.07 |
Медь | 0,13 ±0,03 | 0,13 ±0,03 | 0.17 ±0.07 | 0.17 ±0.03 |
Цинк | 14,47 ± 0,39 | 14.53 ± 0.48 | 15.90 ±0.32* | 17.32 ±0.46** |
Показатель | Группа | |||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3 -я опытная | |
Изолейцин | 0.99 + 0.05 | 1.04 + 0.04 | 1.03 + 0.01 | 1.04 + 0.04 |
Треонин | 0.91 ± 0.03 | 0.88 + 0.01 | 0.91 + 0.03 | 0.94 + 0.04 |
Серин | 0.75 ± 0.02 | 0,73 + 0,00 | 0.74 + 0.01 | 0.77 + 0.03 |
Глицин | 0.79 ± 0.02 | 0.76 + 0.00 | 0.78 + 0.01 | 0.81 + 0.03 |
Аланин | 1.38 + 0.04 | 1,33 + 0,01 | 1.35 + 0.03 | 1.41 + 0.06 |
Валин | 1.21 + 0.04 | 1,17 + 0,01 | 1.19 + 0.02 | 1.25 + 0.06 |
Метионин | 0.51 + 0.02 | 0.49 + 0.00 | 0.51 + 0.01 | 0.54 + 0.03 |
Лейцин | 1.41 + 0.08 | 1.49 + 0.06 | 1.46 + 0.01 | 1.47 + 0.05 |
Глутамин | 3.95 + 0.12 | 3,82 + 0,03 | 3.88 + 0.07 | 4.06 + 0.17 |
Пролин | 0.56 + 0.03 | 0,53 + 0,01 | 0.54 + 0.02 | 0.59 + 0.05 |
Фенилаланин | 0.75 + 0.03 | 0,72 + 0,01 | 0.74 + 0.02 | 0.77 + 0.03 |
Лизин | 1.78 + 0.06 | 1,71 + 0,01 | 1.74 + 0.04 | 1.83 + 0.09 |
Аргинин | 1.23 + 0.04 | 1,20 + 0,02 | 1.21 + 0.02 | 1.25 + 0.05 |
Триптофан | 0.30 + 0.01 | 0,32 + 0,01 | 0.32 + 0.01 | 0.33 + 0.02 |
Оксипролин | 0.031 + 0.001 | 0.030+ 0.001 | 0.031 + 0.001 | 0.030 + 0.002 |
БКП | 9.78 + 0.11 | 10.80 + 0.42 | 10.44 + 0.30 | 10.90 + 0.33* |
Результаты исследований. Для оценки мясных качеств свиней был изучен химический состав длиннейшей мышцы спины (табл. 2).
Анализ данных таблицы показал, что введение бентонита в рационы молодняка свиней на откорме способствовало увеличению сухого вещества в мышечной ткани. Максимальное содержание белка было у животных третьей опытной группы (19,57 %), что на 1,22 % (Р < 0,05) больше, чем у аналогов контрольной группы.
Жировая ткань желательна в определенном соотношении с мышечной тканью, так как при высоком содержании жира уменьшается относительное количество в мясе белков, а усвояемость мяса снижается. Исследованиями установлено, что содержание жира в мышечной ткани животных всех групп было практически одинаковым и в среднем составило 6,48 %. Зольность мышечной ткани изменялась от 1,06 % в контрольной группе до 1,19 % в 3 опытной группе.
Следует отметить, что содержание кальция в мышечной ткани подсвинков первой опытной группы было на 0,03 %; второй опытной группы - на 0,07 %, а в третьей опытной группе на 0,10 % (Р < 0,05) больше по сравнению с контрольной группой. Количество фосфора было максимальным в мышечной ткани подсвинков 3 опытной группы на 0,33, чем в контроле и на 0,20 и 0,13 % в сравнении с аналогичным показателем первой и второй опытных групп. Также наибольшее (4,22 г/кг) содержание калия было в мышечной ткани молодняка свиней третьей опытной группы, что на 0,62 % больше по сравнению с контрольной группой. Уровень натрия и магния в мышечной ткани подопытных животных существенно не отличалось, хотя и наблюдалась тенденция увеличения данного показателя в опытных группах.
Микроэлементарный состав мышечной ткани показал, что содержание железа в мышечной ткани свинок первой опытной группе больше на 0,77 %, во второй опытной группе - на 2,44 и 3 опытной группе - на 5,67 % по сравнению с контрольной группой. Количество марганца в мышечной ткани третьей опытной группы находилось на уровне 0,27 мг/кг, что на 0,04 % больше, чем в контрольной группе. При этом содержание меди во всех группах было практически одинаково. В мышечной ткани подсвинков контрольной группы содержалось 14,47 мг/кг цинка, что на 0,06 % меньше, чем в первой опытной, на - 1,43 (Р < 0,05) в сравнении со второй опытной группой и на 2,85 % (Р < 0,01) по сравнению с третьей опытной группой. Содержание аминокислот в мышечной ткани свиней представлено в табл. 3.
Из данных табл. 3 следует, что в составе мышечной ткани третьей опытной группы наибольшее количество таких аминокислот, как метионин, лизин, триптофан, что превышало данные показатели контрольной группы на 0,03, 0,05 и 0,03 % соответственно. В мышечной ткани свиней белково-качественный показатель превышал контроль: в первой опытной на 1,02 %, во второй опытной - на 0,66 и в третьей опытной - на 1,12 %.
По содержанию аминокислот в мышечной ткани подсвинков контрольной и опытной групп достоверной разницы выявлено не было. Однако максимальное содержание изолейцина, треонина и валина было отмечено в мышечной ткани животных третьей опытной группы, что на 0,05, 0,03 и 0,04 % соответственно больше аналогичного показателя
Показатель | Группа | |||
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная | |
Сухое вещество | 92.67 ±0.26 | 93.11 ±0.19 | 93.41 ± 0.20 | 93.57 ±0.17* |
Белок | 1.45 ± 0.05 | 1.65 ±0.08 | 1.63 ± 0.04 | 1.77 ±0.10* |
Жир | 90.93 ±0.18 | 91.17 ±0.19 | 91,45 ±0,12 | 91.45 ±0.16 |
Зола | 0.28 ±0.03 | 0.29 ±0.02 | 0,33 ±0,05 | 0.35 ±0.06 |
Лауриновая | 1.53 ±0.03 | 1,55 ±0,01 | 1.58 ±0.02 | 1.60 ±0.02 |
Пальмитиновая | 14.04 ±0.73 | 14,27 ± 1,03 | 14,86 ± 1,11 | 15.93 ± 0.65 |
Пальмитолеиновая | 18.18 ±0.47 | 18.89 ±0.60 | 18.82 ±0.70 | 18.92 ±0.49 |
Стеариновая | 16.33 ±0.11 | 16,54 ±0,25 | 16.41 ± 0.05 | 16.63 ±0.19 |
Олеиновая | 48.31 ±0.32 | 49.04 ± 0.63 | 48.70 ±0.30 | 49.59 ±0.27* |
Линолевая | 19.03 ± 0.47 | 20.37 ±0.60 | 20.53 ±0.49 | 20.65 ± 0.87 |
аналогов контрольной группы. Также содержание метионина и лизина было наибольшим в мышечной ткани животных третьей опытной группы на 0,03 и 0,05 %, чем в контроле и на 0,05 и 0,12 % в сравнении с первой опытной группой соответственно.
На химический состав жира оказывает влияние порода, возраст и упитанность. Основной частью жировой ткани являются жиры, составляющие иногда до 98 % ее массы. В отличие от других тканей в жировой ткани мало воды и белков. В табл. 4 приведен химический состав шпика свиней.
Анализируя данные табл. 4 видно, что в свином жире животных третьей опытной группы достоверно больше содержалось сухого вещества, жира и золы соответственно на 0,90, 0,32, 0,07 %, чем в контрольной группе. Содержание лауриновой кислоты в жире подсвинков всех групп находилось практически на одном уровне. В шпике подсвинков контрольной группы содержалось 14,04 % пальмитиновой кислоты, что на 0,23 % меньше, чем в 1 опытной, на 0,82 во второй опытной группе и на 0,89 % в третьей опытной группе. Максимальное содержание олеиновой кислоты было в жире животных третьей опытной группы - 49,59 %, что на 1,28 % (Р < 0,05) больше, чем в контроле. Содержание линолевой кислоты в жире подсвинков опытных групп в среднем составило 20,52 %, что на 1,49 % больше по сравнению с контрольной группой.
Выводы. Таким образом, обобщая результаты контрольного убоя подопытных животных можно сделать заключение, что доведение йода до физиологической нормы в комплексе с бентонитом в рационах молодняка свиней на откорме положительно влияет на химический состав мышечной и жировой ткани.