Загрузка...

Эта статья опубликована под лицензией Creative Commons и не автором статьи. Поэтому если вы найдете какие-либо неточности, вы можете исправить их, обновив статью.

Загрузка...
Загрузка...

Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов Creative Commons

Link for citation this article

О. П. Неверова,

И. М. Донник,

О. В. Горелик,

А. Г. Кощаев

Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №10, С. 35 - 39

Опубликована Окт. 1, 2015

Последнее обновление статьи Ноя. 12, 2022

Эта статья опубликована под лицензией

License
Link for citation this article Похожие статьи

Аннотация

Одна из главных задач работников скотоводства - увеличение производства говядины как за счет роста поголовья откармливаемых животных, так и за счет оптимизации кормления. Применение новых, в том числе нетрадиционных кормов, а именно природных кормовых добавок - одно из направлений повышения продуктивности животных. Кроме того, необходимо, чтобы повышение количества продукции сопровождалось и улучшением ее качества. В результате исследований было установлено, что введение в рацион бычков природных кормовых минеральных добавок повышает массу бычков и убойный выход до 57,4 % (15 месяцев) и до 61.3 % (18 месяцев). Разница по выходу внутреннего жира была также значительной и составила 4.9; 11,9 и 17.7 % (Р < 0.05-0.01 в пользу опытных групп) при его выходе в контрольной группе 8.10 ± 0,380 кг. Изучение соотношения морфологических частей туши показало, что в процентном отношении они отличались незначительно. Однако в физической массе различия были существенны и достоверны. Так, превосходство по массе мышечной массы было в группе бычков, получавших глауконит (2-я группа. Р < 0,01), относительно всех других групп. У них же было самое высокое содержание костей в туше (Р < 0.01) и среднее содержание сухожилий. Больше сухожилий выявлено в тушах бычков 3-й группы («Витартил»). С возрастом у животных снижается содержание костей, сухожилий и повышается содержание мякоти, а также увеличивается коэффициент мясности.

Ключевые слова

Морфологический состав, мясностъ, убойный выход, масса туши

Увеличение производства говядины - одна из важнейших задач агропромышленного комплекса страны [16, 17]. Объясняется это тем, что в нашей стране она пользуется более высоким спросом, чем другие виды мяса. Одним из факторов, сдерживающих рост производства, является слабая кормовая база, не обеспечивающая высокую продуктивность из-за недостатка в кормах не только энергетических, но и минеральных веществ [7, 9, 13, 14]. В связи с этим использование в кормлении крупного рогатого скота, в том числе молодняка, природных минеральных кормовых добавок, позволяющих восполнить в рационе недостаток минеральных веществ, а также обладающих адсорбирующим действием, актуально и имеет большое народнохозяйственное значение как для практики животноводства, так и теории [1, 3, 5, 10, 11]. Многие ученые нашей страны проводили исследования по применению алюмосиликатов (цеолитов и цеолитсодержащих ископаемых) в кормлении скота и выяснили их положительное влияние [2, 4, 5, 6, 8, 12, 13, 15]. Однако этих исследований недостаточно.


Цель и методика исследований.


В известной нам литературе нет сравнительного анализа по использованию различных добавок, таких как цеолит Новосибирского месторождения, глауконит Карийского месторождения и «Витартил» (обогащенная природная кормовая добавка), хотя это представляет научный интерес. В связи с этим мы поставили перед собой цель - провести сравнительную оценку влияния природных минеральных кормовых добавок (цеолита, глауконита и «Витартила») на качество мяса.


Экспериментальная часть работы выполнена в условиях ОАО ПКЗ «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области в период 2013-2014 гг.


По методу сбалансированных групп были подобраны четыре группы бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой в возрасте двух месяцев. При этом учитывали живую массу, породные отличия, возраст, дату рождения. Бычки содержались в помещении беспривязно в групповых клетках на щелевых полах. Поение осуществлялось из групповых поилок. Бычки 1-й группы получали основной рацион (ОР), бычки 2-й группы и остальных в течение 15 дней к ОР получали по 120 г цеолита Новосибирского месторождения (2-я группа); глауконита (3-я группа) и «Витартила» (4-я группа).


Оценивали морфологический состав мяса по общепринятым методам.


Результаты исследований.


Для убоя методом свободной выборки брали по три бычка из каждой группы. Результаты контрольного убоя в возрасте 15 месяцев показали, что от бычков всех опытных групп получено больше мяса по сравнению с контрольной группой (400,9 ± 12,68 кг). Это объясняется большей предубойной массой этих животных. Она была больше на 16,1; 22,9 и 18,5 кг, или на 4,0 %; 5,7 % и 4,6 %, чем в контрольной группе. С нашей точки зрения, эта разница проявилась в массе парной туши и выходе внутреннего жира. Иначе говоря, масса у животных опытных групп была больше, и именно введение природных минеральных кормовых добавок позволило повысить выход питательных веществ. Масса парной туши в опытных группах увеличилась на 15,6; 19,4 и 13,9 кг, или на 7,3; 9,0 и 6,5 % соответственно по группам (Р < 0,05-0,01 в пользу опытных групп). Масса парной туши в контрольной группе была 214,8 ± 7,18). Разница по выходу внутреннего жира была также значительной и составила 0,40; 0,96 и 1,43 кг, или 4,9; 11,9 и 17,7 % (Р < 0,05-0,01 в пользу опытных групп) при его выходе в контрольной группе 8,10 ± 0,380 кг.


По убойному выходу превосходство при Р < 0,05 и Р < 0,01 оставалось за бычками опытных групп. Несмотря на высокий убойный выход (свыше 55 %) у бычков на откорме, при применении природных кормовых добавок из цеолитсодержащих ископаемых наблюдается его увеличение. Это объясняется повышением как массы мякоти (Р < 0,01), так и на 2-2,7 кг (6-7,5 %) (контрольная группа 33,1 ± 0,36 кг) увеличением массы костей и на 0,1-0,7 (1,2— 8,6 %) сухожилий (контрольная группа 8,1 ± 0,18). При этом масса мякоти была в опытных группах на 10,1-14,3 кг, или на 6,3-9,4 %, больше, чем в контрольной группе. По соотношению (выходу) морфологических частей в туше различий не установлено. Достоверные различия по выходу мякоти на 100 кг живой массы, а также коэффициенту мясности установлены только между 2-3-й и 1-й группами в пользу опытных групп при Р < 0,05, по выходу мякоти - между 1-й и 3-й группами в пользу 3-й при Р < 0,05.


Подобные данные были получены и при убое животных в 18-месячном возрасте.


Бычки, получавшие к рациону природные минеральные добавки, имели более высокую живую массу пред убоем на 24,2-44,5 кг (5,2-7,4 % (Р < 0,05- 0,01); массу парной туши на 11,6-33,4 кг (4,6-13,1 %) (Р < 0,05-0,01); массу внутреннего жира на 6,8-9,7 (38,5-65,5 %) (Р < 0,01-0,001); убойную массу на 18,4— 43,1 кг (6,8-16,0 %) (Р < 0,05-0,01); массу охлажденной туши на 8,4-33,8 кг (3,5-14,1 %) (Р < 0,05-0,01) и массу мякоти на 9,8-30,3 кг (5,0-15,5 %) (Р < 0,05- 0,01). Наивысший убойный выход был в 3-й группе (глауконит) и составил 61,3 ± 0,42 %, что на 3,4 % больше, чем в контрольной группе (Р < 0,01); на 2,5 % больше, чем во 2-й и на 1,6 % больше, чем в 4-й опытных группах (Р < 0,05). В контрольной группе эти показатели составили: 464,3; 254,0; 14,8; 268,8; 239,8; 195,7; 36,7; 7,5 кг; 57,9 % соответственно.



 
































































































































Таблица 1


Результаты контрольного убоя в 18-месячном возрасте (п = 3, X ± 8х)



Показатель



Группа



(1) Контрольная



2



3



4



Предубойная масса, кг



464,3 ± 5,8



488,5 ± 3,8



508,8 ±4,3



498.1 ±5.1



Масса парной туши, кг



254,0 ± 3,7



265,6 ± 2,9



287,4 ± 2,7



273.8 ±3.4



Выход туши, %



54,7



54,4



56,5



55.0



Масса внутреннего жира, кг



14,8 ±0,31



21,6 ±0,51



24,5 ± 0,38



23.6 ±0.55



Выход внутреннего жира. %



3,2



4,4



4,8



4,7



Убойная масса, кг



268.8 ± 4.3



287,2 ± 2,8



311,9 ±3,6



297,4 ± 2.4



Убойный выход. %



57,9 ± 0,64



58,8 ± 0,28



61,3 ±0,42



59.7 ±0.38



Масса охлажденной туши, кг



259,8 ± 5,6



248,2 ± 3,3



273,6 ± 2,7



254.5 ±2.1



Масса мякоти, кг



195,7 ±3,2



205,5 ± 1,8



226,0 ± 1,9



208.2 ± 1.5



Выход мякоти. %



81,6



82,8



82,6



81.8



Масса костей, кг



36,7 ±0,59



36,0 ±0,32



40,2 ± 0,42



37.2 ±0.36



Выход костей. %



15,3



14,5



14,7



14.6



Масса сухожилий, кг



7,5 ± 0,23



6.7 ±0.18



7,4 ±0,15



9.1 ±0.13



Выход сухожилий. %



3,1



2,7



2,7



3.6



Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг



42,1 ±0,37



42,1 ±0,18



44,4 ±0,18



41.8 ±0.21



Коэффициент мясности



5,33 ±0,08



5,71 ±0,12



5.62 ± 0.09



5.60 ± 0.09



Изучение соотношения морфологических частей туши показало, что в процентном отношении они отличались незначительно: на 0,2-1,2 % по выходу мякоти, на 0,6-0,8 % по выходу костей и на 0,5-0,9 % по выходу сухожилий. Однако в физической массе различия были существенны и достоверны. Так, превосходство по массе мякоти было в группе бычков, получавших глауконит (3-я группа, Р < 0,01), причем относительно всех других групп. У них же было самое высокое содержание костей в туше (Р < 0,01) и среднее содержание сухожилий. Больше сухожилий было в тушах бычков 4-й группы («Витартил») - 9,1 ± 0,13 кг, или 3,6 %, что больше чем в других группах на 1,6-2,4 кг, или на 17,6-26,4 % (Р < 0,01).


При убое бычков 3-й группы был выше выход мякоти на 100 кг живой массы на 2,3-2,6 кг, или на 5,2-5,9 % (Р < 0,05). Однако коэффициент мясности был выше во 2-й опытной группе и составил 5,71 ± 0,12, что больше на 0,09-0,38 пункта соответственно по группам. Достоверно меньше он был в контрольной группе при Р < 0,05.


Различия по выходу мякоти на 100 кг живой массы и коэффициенту мясности показаны на рис. 1.


Из рисунка видно, что по выходу мякоти лучшими были животные 3-й группы, а по коэффициенту мясности - 2-й группы.


Интересным и не до конца выясненным остается вопрос о сроках убоя животных. Поэтому мы провели анализ полученных данных по контрольным убоям в 15 и 18 месяцев.


Нами было установлено, что с возрастом увеличивается предубойная масса в среднем от 61 до 85 кг, масса парной туши - на 35-53 кг, масса внутреннего жира - на 6-15 кг, убойная масса - на 45-67 кг и соответственно убойный выход - на 1,5-3,9 %. Соответственно это приводит к повышению выхода мякоти в физической массе на 33-50 кг, или на 2,0- 3,0 %. Нужно отметить, что повышение происходит в основном за счет увеличения мякоти. Количество костей и сухожилий изменяется незначительно. Почти в два раза (контрольная группа) и более чем в два раза (опытные группы) увеличилось количество внутреннего жира.
































































































































Таблица 2


Результаты контрольного убоя в 15-месячном возрасте (п = 3, X ± 8х)



Показатель



Труппа



(1) Контрольная



2



3



4



Предубойная масса, кг



400.9 ± 12.68



417,0 ± 8,72



423,8 ± 6,26



419.4 ± 9.12



Масса парной туши, кг



214,8 ± 7,18



230.4 ±3.18



234,2 ± 2,73



228.7 ± 5.14



Выход туши, %



53,6



55,3



55,3



54.5



Масса внутреннего жира, кг



8.10 ±0.380



8.50 ± 0.26



9,06 ± 0,17



9.53 ± 0.33



Выход внутреннего жира. %



2,01



2,03



2,14



2.27



Убойная масса, кг



222.9 ± 7.96



238.9 ±4.12



243,3 ± 3,23



238.2 ± 5.68



Убойный выход. %



55.6 ± 0.38



57,3 ± 0,12



57,4 ± 0,33



56.8 ± 0.21



Масса охлажденной туши, кг



203.3 ± 6.16



219.2 ± 5.18



220.9 ± 3.86



216.5 ± 4.16



Масса мякоти, кг



162,2 ± 3,31



176.0 ± 2.72



176,5 ± 2,36



172.3 ± 2.18



Выход мякоти. %



79,8



80,3



79,9



79.6



Масса костей, кг



33.1 ±0.36



35,1 ± 0,42



35,8 ± 0,29



35.5 ±0.31



Выход костей. %



16,3



16,0



16,2



16.4



Масса сухожилий, кг



8.1 ±0.18



8,2 ±0,33



8,6 ± 0,21



8.8 ± 0.29



Выход сухожилий. %



3,9



3,7



3,9



4.0



Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг



40.5 ± 0.38



42,2 ± 0,26



41.6 ±0.18



41.1 ±0.31



Коэффициент мясности



4.90 ± 0.02



5.01 ± 0.08



4.93 ± 0.01



4.85 ± 0.05



В табл. 1, 2 показаны изменения убойного выхода и морфологического состава туши в зависимости от возраста. Согласно их данным с возрастом все показатели изменяются. Так, в 18 месяцев количество внутреннего жира увеличивается, количество мякоти в контрольной, 3-й и 4-й группах увеличивается, а во 2-й снижается.


Общий убойный выход с возрастом повышается. С возрастом в мясе у животных снижается содержание костей, сухожилий и повышается содержание мякоти. Это хорошо видно на рис. 2 (расчет по средневзвешенным показателям). Количество мякоти возрастает на 2,3 %, а количество костей и сухожилий соответственно уменьшается на 1,4 % и 0,9 %.


Выводы.


Из результатов проведенных исследований следует, что с возрастом коэффициент мясности увеличивается. Причем он выше в тех группах, где животные получали природную кормовую добавку. Таким образом, применение природных минеральных кормовых добавок позволяет улучшить мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота, который имеет большую продолжительность роста и интенсивно растет с увеличением массы мякоти до 18 месяцев.



 


Литература



  1. Ахтямов Р. Я. Экологические аспекты применения вермикулита в сельском хозяйстве // Экологические проблемы сельского хозяйства и производства качественной продукции : тез. док л. 6 серое, конф., поев. 20-летию Уральского ф-ла ВНИИВСГЭ (14-16 апреля 1999 г, г. Москва - Челябинск). М.; Челябинск, 1999. С. 15-18.

  2. Бутин В. С Эффективность клиноптилолитов при диарее новорожденных телят // Перспективы применения цеолитсодержащих туфов Забайкалья. Чита, 1990. С. 166-167.

  3. Вернадский В. И. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека. М. ; Л. : Наука, 1956. С. 13.

  4. Бертман А. М., Максимович Д. М. Мониторинг тяжелых металлов в крови коров и продуктах животноводства техногенной зоны Южного Урала // Материалы междунар. конф. БГАУ. Уфа, 2002. С. 90-91.

  5. Бертман А. М. и др. Применение вермикулита для фармакокоррекции аномального содержания тяжелых металлов в организме крупного рогатого скота // Материалы науч.-практ. конф., поев. 5-летию БУ Краснодарский НИВС. Краснодар, 2001. С. 38-39.

  6. Брибовский Б. П. Никелевые провинции Урала // Материалы науч, конф., поев. 60-летию Троицкого вет. ин-та. Троицк, 1990. С. 61-62.

  7. Брибовский Б. П и др. Природные и техногенные никелевые провинции Урала // Микроэлементы в биологии и их применение в сельском хозяйстве и медицине. Самарканд, 1990. С. 55-57.

  8. Емельянов А. М. Сапропель - подкормка для животных // Уральские нивы. 1998. № 10. С. 24-27.

  9. Зухрабов М. Г. Результаты применения цеолита для лечения и профилактики нарушения минерального обмена у коров // Незаразные болезни животных : материалы между нар. науч.-практ. конф. вет. терапевтов и диагностов. Улан-Удэ, 2001. С. 15-18.

  10. Максимюк Н. Н., Новожилов Г. А. Эффективность применения цеолитов в животноводстве // Технологические проблемы продукции животноводства Челябинской области : материалы межвуз. науч.- практ. конф. Троицк, 2002. С. 12-15.

  11. Петункин Н. И. Проблемы исследований применения цеолитов в сельском хозяйстве // Природные цеолиты в социальной среде. Новосибирск, 1990. С. 36-42.

  12. Рабинович М. И., Черетских И. В., Котов Е. А. Влияние тяжелых металлов на качество продуктов животноводства в техногенных провинциях Южного Урала // Материалы межрегион, науч.-практ. конф. Екатеринбург, 1998. С. 231-234.

  13. Ребезов М. Б., Покрамович Л. Е. Об использовании природных цеолитов в животноводстве Челябинской области // Технологические проблемы продукции животноводства Челябинской области : материалы межвуз. науч.-практ. конф. Троицк, 2002. С. 25-28.

  14. Сунагатуллин Ф. А., Овчинников А. А Фармакотоксикологические свойства глауконита Карийского месторождения и использование его как кормовой добавки в ветеринарии // Материалы межвуз. обл. науч.- практ. конф. Оренбург, 2000.

  15. Цицишвили Г. В. Природные цеолиты. М. : Химия, 1985. 224 с.

  16. Гугля В. Г, Еранов А. М. Замена концентратов диаммоний-фосфатом и цеолитом при откорме бычков // Зоотехния. 1990. № 6. С. 19-20.

  17. Максаков В. Я. О роли кремния в кормопроизводстве и животноводстве // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. № 9. С. 43-44.