Морфологический состав мышечной массы при использовании природных энтеросорбентов
Опубликована Окт. 1, 2015
Последнее обновление статьи Ноя. 12, 2022
Одна из главных задач работников скотоводства - увеличение производства говядины как за счет роста поголовья откармливаемых животных, так и за счет оптимизации кормления. Применение новых, в том числе нетрадиционных кормов, а именно природных кормовых добавок - одно из направлений повышения продуктивности животных. Кроме того, необходимо, чтобы повышение количества продукции сопровождалось и улучшением ее качества. В результате исследований было установлено, что введение в рацион бычков природных кормовых минеральных добавок повышает массу бычков и убойный выход до 57,4 % (15 месяцев) и до 61.3 % (18 месяцев). Разница по выходу внутреннего жира была также значительной и составила 4.9; 11,9 и 17.7 % (Р < 0.05-0.01 в пользу опытных групп) при его выходе в контрольной группе 8.10 ± 0,380 кг. Изучение соотношения морфологических частей туши показало, что в процентном отношении они отличались незначительно. Однако в физической массе различия были существенны и достоверны. Так, превосходство по массе мышечной массы было в группе бычков, получавших глауконит (2-я группа. Р < 0,01), относительно всех других групп. У них же было самое высокое содержание костей в туше (Р < 0.01) и среднее содержание сухожилий. Больше сухожилий выявлено в тушах бычков 3-й группы («Витартил»). С возрастом у животных снижается содержание костей, сухожилий и повышается содержание мякоти, а также увеличивается коэффициент мясности.
Ключевые слова
Морфологический состав, мясностъ, убойный выход, масса туши
Увеличение производства говядины - одна из важнейших задач агропромышленного комплекса страны [16, 17]. Объясняется это тем, что в нашей стране она пользуется более высоким спросом, чем другие виды мяса. Одним из факторов, сдерживающих рост производства, является слабая кормовая база, не обеспечивающая высокую продуктивность из-за недостатка в кормах не только энергетических, но и минеральных веществ [7, 9, 13, 14]. В связи с этим использование в кормлении крупного рогатого скота, в том числе молодняка, природных минеральных кормовых добавок, позволяющих восполнить в рационе недостаток минеральных веществ, а также обладающих адсорбирующим действием, актуально и имеет большое народнохозяйственное значение как для практики животноводства, так и теории [1, 3, 5, 10, 11]. Многие ученые нашей страны проводили исследования по применению алюмосиликатов (цеолитов и цеолитсодержащих ископаемых) в кормлении скота и выяснили их положительное влияние [2, 4, 5, 6, 8, 12, 13, 15]. Однако этих исследований недостаточно.
В известной нам литературе нет сравнительного анализа по использованию различных добавок, таких как цеолит Новосибирского месторождения, глауконит Карийского месторождения и «Витартил» (обогащенная природная кормовая добавка), хотя это представляет научный интерес. В связи с этим мы поставили перед собой цель - провести сравнительную оценку влияния природных минеральных кормовых добавок (цеолита, глауконита и «Витартила») на качество мяса.
Экспериментальная часть работы выполнена в условиях ОАО ПКЗ «Дубровский» Красноармейского района Челябинской области в период 2013-2014 гг.
По методу сбалансированных групп были подобраны четыре группы бычков черно-пестрой породы по 10 голов в каждой в возрасте двух месяцев. При этом учитывали живую массу, породные отличия, возраст, дату рождения. Бычки содержались в помещении беспривязно в групповых клетках на щелевых полах. Поение осуществлялось из групповых поилок. Бычки 1-й группы получали основной рацион (ОР), бычки 2-й группы и остальных в течение 15 дней к ОР получали по 120 г цеолита Новосибирского месторождения (2-я группа); глауконита (3-я группа) и «Витартила» (4-я группа).
Оценивали морфологический состав мяса по общепринятым методам.
Для убоя методом свободной выборки брали по три бычка из каждой группы. Результаты контрольного убоя в возрасте 15 месяцев показали, что от бычков всех опытных групп получено больше мяса по сравнению с контрольной группой (400,9 ± 12,68 кг). Это объясняется большей предубойной массой этих животных. Она была больше на 16,1; 22,9 и 18,5 кг, или на 4,0 %; 5,7 % и 4,6 %, чем в контрольной группе. С нашей точки зрения, эта разница проявилась в массе парной туши и выходе внутреннего жира. Иначе говоря, масса у животных опытных групп была больше, и именно введение природных минеральных кормовых добавок позволило повысить выход питательных веществ. Масса парной туши в опытных группах увеличилась на 15,6; 19,4 и 13,9 кг, или на 7,3; 9,0 и 6,5 % соответственно по группам (Р < 0,05-0,01 в пользу опытных групп). Масса парной туши в контрольной группе была 214,8 ± 7,18). Разница по выходу внутреннего жира была также значительной и составила 0,40; 0,96 и 1,43 кг, или 4,9; 11,9 и 17,7 % (Р < 0,05-0,01 в пользу опытных групп) при его выходе в контрольной группе 8,10 ± 0,380 кг.
По убойному выходу превосходство при Р < 0,05 и Р < 0,01 оставалось за бычками опытных групп. Несмотря на высокий убойный выход (свыше 55 %) у бычков на откорме, при применении природных кормовых добавок из цеолитсодержащих ископаемых наблюдается его увеличение. Это объясняется повышением как массы мякоти (Р < 0,01), так и на 2-2,7 кг (6-7,5 %) (контрольная группа 33,1 ± 0,36 кг) увеличением массы костей и на 0,1-0,7 (1,2— 8,6 %) сухожилий (контрольная группа 8,1 ± 0,18). При этом масса мякоти была в опытных группах на 10,1-14,3 кг, или на 6,3-9,4 %, больше, чем в контрольной группе. По соотношению (выходу) морфологических частей в туше различий не установлено. Достоверные различия по выходу мякоти на 100 кг живой массы, а также коэффициенту мясности установлены только между 2-3-й и 1-й группами в пользу опытных групп при Р < 0,05, по выходу мякоти - между 1-й и 3-й группами в пользу 3-й при Р < 0,05.
Подобные данные были получены и при убое животных в 18-месячном возрасте.
Бычки, получавшие к рациону природные минеральные добавки, имели более высокую живую массу пред убоем на 24,2-44,5 кг (5,2-7,4 % (Р < 0,05- 0,01); массу парной туши на 11,6-33,4 кг (4,6-13,1 %) (Р < 0,05-0,01); массу внутреннего жира на 6,8-9,7 (38,5-65,5 %) (Р < 0,01-0,001); убойную массу на 18,4— 43,1 кг (6,8-16,0 %) (Р < 0,05-0,01); массу охлажденной туши на 8,4-33,8 кг (3,5-14,1 %) (Р < 0,05-0,01) и массу мякоти на 9,8-30,3 кг (5,0-15,5 %) (Р < 0,05- 0,01). Наивысший убойный выход был в 3-й группе (глауконит) и составил 61,3 ± 0,42 %, что на 3,4 % больше, чем в контрольной группе (Р < 0,01); на 2,5 % больше, чем во 2-й и на 1,6 % больше, чем в 4-й опытных группах (Р < 0,05). В контрольной группе эти показатели составили: 464,3; 254,0; 14,8; 268,8; 239,8; 195,7; 36,7; 7,5 кг; 57,9 % соответственно.
Показатель | Группа | |||
(1) Контрольная | 2 | 3 | 4 | |
Предубойная масса, кг | 464,3 ± 5,8 | 488,5 ± 3,8 | 508,8 ±4,3 | 498.1 ±5.1 |
Масса парной туши, кг | 254,0 ± 3,7 | 265,6 ± 2,9 | 287,4 ± 2,7 | 273.8 ±3.4 |
Выход туши, % | 54,7 | 54,4 | 56,5 | 55.0 |
Масса внутреннего жира, кг | 14,8 ±0,31 | 21,6 ±0,51 | 24,5 ± 0,38 | 23.6 ±0.55 |
Выход внутреннего жира. % | 3,2 | 4,4 | 4,8 | 4,7 |
Убойная масса, кг | 268.8 ± 4.3 | 287,2 ± 2,8 | 311,9 ±3,6 | 297,4 ± 2.4 |
Убойный выход. % | 57,9 ± 0,64 | 58,8 ± 0,28 | 61,3 ±0,42 | 59.7 ±0.38 |
Масса охлажденной туши, кг | 259,8 ± 5,6 | 248,2 ± 3,3 | 273,6 ± 2,7 | 254.5 ±2.1 |
Масса мякоти, кг | 195,7 ±3,2 | 205,5 ± 1,8 | 226,0 ± 1,9 | 208.2 ± 1.5 |
Выход мякоти. % | 81,6 | 82,8 | 82,6 | 81.8 |
Масса костей, кг | 36,7 ±0,59 | 36,0 ±0,32 | 40,2 ± 0,42 | 37.2 ±0.36 |
Выход костей. % | 15,3 | 14,5 | 14,7 | 14.6 |
Масса сухожилий, кг | 7,5 ± 0,23 | 6.7 ±0.18 | 7,4 ±0,15 | 9.1 ±0.13 |
Выход сухожилий. % | 3,1 | 2,7 | 2,7 | 3.6 |
Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг | 42,1 ±0,37 | 42,1 ±0,18 | 44,4 ±0,18 | 41.8 ±0.21 |
Коэффициент мясности | 5,33 ±0,08 | 5,71 ±0,12 | 5.62 ± 0.09 | 5.60 ± 0.09 |
Изучение соотношения морфологических частей туши показало, что в процентном отношении они отличались незначительно: на 0,2-1,2 % по выходу мякоти, на 0,6-0,8 % по выходу костей и на 0,5-0,9 % по выходу сухожилий. Однако в физической массе различия были существенны и достоверны. Так, превосходство по массе мякоти было в группе бычков, получавших глауконит (3-я группа, Р < 0,01), причем относительно всех других групп. У них же было самое высокое содержание костей в туше (Р < 0,01) и среднее содержание сухожилий. Больше сухожилий было в тушах бычков 4-й группы («Витартил») - 9,1 ± 0,13 кг, или 3,6 %, что больше чем в других группах на 1,6-2,4 кг, или на 17,6-26,4 % (Р < 0,01).
При убое бычков 3-й группы был выше выход мякоти на 100 кг живой массы на 2,3-2,6 кг, или на 5,2-5,9 % (Р < 0,05). Однако коэффициент мясности был выше во 2-й опытной группе и составил 5,71 ± 0,12, что больше на 0,09-0,38 пункта соответственно по группам. Достоверно меньше он был в контрольной группе при Р < 0,05.
Различия по выходу мякоти на 100 кг живой массы и коэффициенту мясности показаны на рис. 1.
Из рисунка видно, что по выходу мякоти лучшими были животные 3-й группы, а по коэффициенту мясности - 2-й группы.
Интересным и не до конца выясненным остается вопрос о сроках убоя животных. Поэтому мы провели анализ полученных данных по контрольным убоям в 15 и 18 месяцев.
Нами было установлено, что с возрастом увеличивается предубойная масса в среднем от 61 до 85 кг, масса парной туши - на 35-53 кг, масса внутреннего жира - на 6-15 кг, убойная масса - на 45-67 кг и соответственно убойный выход - на 1,5-3,9 %. Соответственно это приводит к повышению выхода мякоти в физической массе на 33-50 кг, или на 2,0- 3,0 %. Нужно отметить, что повышение происходит в основном за счет увеличения мякоти. Количество костей и сухожилий изменяется незначительно. Почти в два раза (контрольная группа) и более чем в два раза (опытные группы) увеличилось количество внутреннего жира.
Показатель | Труппа | |||
(1) Контрольная | 2 | 3 | 4 | |
Предубойная масса, кг | 400.9 ± 12.68 | 417,0 ± 8,72 | 423,8 ± 6,26 | 419.4 ± 9.12 |
Масса парной туши, кг | 214,8 ± 7,18 | 230.4 ±3.18 | 234,2 ± 2,73 | 228.7 ± 5.14 |
Выход туши, % | 53,6 | 55,3 | 55,3 | 54.5 |
Масса внутреннего жира, кг | 8.10 ±0.380 | 8.50 ± 0.26 | 9,06 ± 0,17 | 9.53 ± 0.33 |
Выход внутреннего жира. % | 2,01 | 2,03 | 2,14 | 2.27 |
Убойная масса, кг | 222.9 ± 7.96 | 238.9 ±4.12 | 243,3 ± 3,23 | 238.2 ± 5.68 |
Убойный выход. % | 55.6 ± 0.38 | 57,3 ± 0,12 | 57,4 ± 0,33 | 56.8 ± 0.21 |
Масса охлажденной туши, кг | 203.3 ± 6.16 | 219.2 ± 5.18 | 220.9 ± 3.86 | 216.5 ± 4.16 |
Масса мякоти, кг | 162,2 ± 3,31 | 176.0 ± 2.72 | 176,5 ± 2,36 | 172.3 ± 2.18 |
Выход мякоти. % | 79,8 | 80,3 | 79,9 | 79.6 |
Масса костей, кг | 33.1 ±0.36 | 35,1 ± 0,42 | 35,8 ± 0,29 | 35.5 ±0.31 |
Выход костей. % | 16,3 | 16,0 | 16,2 | 16.4 |
Масса сухожилий, кг | 8.1 ±0.18 | 8,2 ±0,33 | 8,6 ± 0,21 | 8.8 ± 0.29 |
Выход сухожилий. % | 3,9 | 3,7 | 3,9 | 4.0 |
Выход мякоти на 100 кг живой массы, кг | 40.5 ± 0.38 | 42,2 ± 0,26 | 41.6 ±0.18 | 41.1 ±0.31 |
Коэффициент мясности | 4.90 ± 0.02 | 5.01 ± 0.08 | 4.93 ± 0.01 | 4.85 ± 0.05 |
В табл. 1, 2 показаны изменения убойного выхода и морфологического состава туши в зависимости от возраста. Согласно их данным с возрастом все показатели изменяются. Так, в 18 месяцев количество внутреннего жира увеличивается, количество мякоти в контрольной, 3-й и 4-й группах увеличивается, а во 2-й снижается.
Общий убойный выход с возрастом повышается. С возрастом в мясе у животных снижается содержание костей, сухожилий и повышается содержание мякоти. Это хорошо видно на рис. 2 (расчет по средневзвешенным показателям). Количество мякоти возрастает на 2,3 %, а количество костей и сухожилий соответственно уменьшается на 1,4 % и 0,9 %.
Из результатов проведенных исследований следует, что с возрастом коэффициент мясности увеличивается. Причем он выше в тех группах, где животные получали природную кормовую добавку. Таким образом, применение природных минеральных кормовых добавок позволяет улучшить мясную продуктивность молодняка крупного рогатого скота, который имеет большую продолжительность роста и интенсивно растет с увеличением массы мякоти до 18 месяцев.