Право. Журнал Высшей школы экономики

Больше информации...
Список номеров Список номеров

Год: 2010, Номер №2

Иванов А. А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 3 - 11

Опубликована Апрель 1, 2010

В прецедентной системе судебные акты «перерастают»уровень конкретного правоотношения, начинают применяться многократно, а иногда и вовсе приобретают качество нормативности. Однако тезис о том, что судебный прецедент —такая же норма права, как и та, что закреплена в законе, вряд ли может считаться верным.

Загрузка...

Рубанов А. А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 12 - 16

Опубликована Апрель 1, 2010

В.И. Серебровский не иммигрировал после событий 1917 г., но он никогда не вступал в коммунистическую партию. Он начал новое гуманистическое направление в юридических научных исследованиях. Центром его исследований стали наследование и договор страхования жизни.

Загрузка...

Богдановская И. Ю.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 75 - 87

Опубликована Апрель 1, 2010

В статье анализируется судебный прецедент в странах «общего права», его отличие от «судейского права»в странах романо-германской правовой семьи, делается вывод об общих тенденциях во взаимодействии статута и судейского права в двух правовых семьях как проявления «естественной»конвергенции.

Загрузка...

Лебедь (Ефремова) В. В.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 104 - 115

Опубликована Апрель 1, 2010

Статья посвящена анализу творческих произведений как объектов французского авторского законодательства и доктрины. Становление авторского законодательства показано в ретроспективе. Дается понятие «творческого произведения», выделяются признаки произведений как охраняемых французским правом объектов. Кроме того, рассмотрены отдельные виды произведений и выделены критерии их охраноспособности.

Загрузка...

Крылова Н. С.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 17 - 35

Опубликована Апрель 1, 2010

Конституционный принцип равенства — один из фундаментальных принципов налогового права. Он широко используется в практике Конституционного Суда Российской Федерации в ходе рассмотрения налоговых дел. В решениях суда раскрывается как общее содержание универсального принципа равенства, так и особенности его применения в сфере налоговых отношений. Принцип равенства — наиболее важный критерий оценки конституционности налоговых законов. Он служит также критерием оценки деятельности правоприменительных органов.Автор рассматривает процесс конкретизации принципа равенства применительно к предмету налогового спора и раскрывает механизм реализации конституционных гарантий прав граждан в сфере налогообложения.

Загрузка...

Энгстрем И.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Год журнала: 2010, Номер №2, С. 88 - 103

Опубликована Апрель 1, 2010

Статья посвящена анализу понятия «прямого действия»права ЕС. В ней дискутируется вопрос о том, является ли наделение индивида субъективными правами условием признания прямого действия права ЕС в национальных правопорядках государств-членов. По мнению автора, квинтэссенцией доктрины прямого действия является возможность применения норм права ЕС судами государств-членов, а не факт наделения ими индивида субъективными правами. С этой целью автор выдвигает так называемую «теорию относительности», согласно которой условием признания прямого действия нормы права ЕС служит в каждом конкретном случае «ее точность и безусловность». Суд ЕС на основании этих критериев разработал доктрину двух вариантов «прямого действия»— «эффекта замещения»и «эффекта исключения». В первом случае норма права …

Загрузка...