Право. Журнал Высшей школы экономики
Больше информации...Опубликована Дек. 1, 2011
В статье рассматриваются особенности правового регулирования по охране, защите и восстановлению лесов на примере Российской Федерации и Китайской Народной Республики, а также вопросы двустороннего сотрудничества в исследуемой сфере. Показатели лесистости Китая значительно ниже среднемирового уровня и существенно уступают аналогичным показателям России и других государств. Поэтому руководство КНР прилагает большие усилия для совершенствования административного механизма и правовых основ охраны и преумножения лесных ресурсов. Результаты этой деятельности представляют интерес для российских специалистов.
Опубликована Дек. 1, 2011
Статья посвящена выявлению роли и значения теоретико-правовых основ анализа проблемы государства и права переходного периода для оценки современной общественно-политической ситуации в Кыргызстане и перспектив ее дальнейшего развития. На основе использования признаков и характеристик государства и права переходного периода делаются выводы о необходимости выработки эффективной и адекватной правовой политики государства. Подчеркивается, что только четкое государственно-правовое регулирование осуществляемых реформ в основных сферах жизнедеятельности общества способно обеспечить мирный и цивилизованный путь достижения реального прогресса.
Опубликована Дек. 1, 2011
В статье анализируется актуальная в современном трудовом праве проблема политики гибкозащищенности. Опираясь на разработки западных и российских ученых-юристов, автор изучает сущностную природу гибкозащищенности, выделяет ее признаки и формулирует определение. В статье также исследуется современное состояние политики гибкозащищенности в Республике Беларусь и проводится сравнение с законодательством Российской Федерации.
Опубликована Дек. 1, 2011
В данной публикации автором сделана попытка сформулировать новые подходы к концепции заработной платы как экономической и правовой категории и делаются практические предложения. В качестве источников использованы нормы советского и постсоветского трудового права, постановления судебных арбитражных инстанций, комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации, написанные в 1920-х – 2000-х годах монографии отечественных специалистов в области права и экономических отношений. Используя в качестве предмета исследования нормы трудового права России и международного правового регулирования труда, автор изучает понятие и содержание категории заработной платы. Данная плата оценивается им с точки зрения трех научных дисциплин - юриспруденции, менеджмента и политэкономии. Описаны современные функции заработной платы. Упомянуты …
Опубликована Дек. 1, 2011
В исследовании проанализирован и обобщен современный опыт правового регулирования авторских отношений, складывающихся в сфере создания и использования произведений. Подобный опыт имеет важное значение для оценки и выявления закономерностей и тенденций развития действующего авторского законодательства и доктрины во Франции в контексте развития правового регулирования авторских отношений в Европе.
Опубликована Дек. 1, 2011
Статья посвящена рассмотрению конкретных существующих проблем эффективности и справедливости административной ответственности. Затрагиваются проблемы законного представителя юридического лица, давность привлечения к ответственности. Данные проблемы законодательно не решены до сих пор и заслуживают надлежащего изучения. Автором, в частности, отмечается, что категории справедливости и эффективности в административной ответственности неразрывно связаны, а справедливость в трудах упомянутых в статье авторов неоднократно указывается в качестве критерия эффективности административной ответственности. Автор показывает, что если восстановление социальной справедливости является одной из общих целей юридической ответственности, то неудивительно, что применение справедливого наказания выступает критерием эффективности административной ответственности. Решение указанных в статье проблем при привлечении к административной ответственности может быть …
Опубликована Дек. 1, 2011
Статья посвящена теоретическим и практическим проблемам уголовно-правовой охраны жизни и здоровья человека при оказании медицинских услуг. Делается вывод о том, что специфика преступлений, совершаемых в указанной сфере, требует предварительного рассмотрения особенностей медицинских услуг и медицинской деятельности. Выделяются важнейшие характеристики такой деятельности и оказываемых услуг. В статье рассматриваются проблемы применения предписаний Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям против жизни и здоровья, совершаемым в сфере медицинской деятельности, в том числе, статьи 42 УК РФ «Исполнение приказа или распоряжения»; ч. 2 ст. 24 УК РФ, касающейся деяний, совершенных по неосторожности. Анализируются вопросы установления причинно-следственной связи между деянием и преступными последствиями, разграничения …
Опубликована Дек. 1, 2011
Данная статья представляет собой попытку изучения так называемого «политического обязательства». Под ним принято понимать обязанность лица, находящегося в рамках территории данного государства, подчиняться предписаниям органов власти этого государства (принимающим чаще всего форму писаного права). Автор принадлежит к тем, кто отстаивает тезис о спорном характере указанной выше обязанности, хотя и признает вопрос, поставленный в заглавии статьи, ключевым для юриспруденции. Источниками послужили теоретические исследования иностранных мыслителей - философов и юристов античности (Сократ, Платон), нового и новейшего времени (Бьюкенен, Клоско, Раулс, Уолдрон). Автор публикации исходит из понятий автономии индивидуального сознания и воли, считает себя сторонником философского анархизма и анализирует большинство аспектов тематики с …
Опубликована Дек. 1, 2011
В данной работе рассмотрены некоторые проблемы, связанные с обеспечением публичного доступа к решениям органов судебной власти. Исследование проведено на материалах Российской Федерации. Источниками статьи являются: Конституция России, отраслевые кодексы – Уголовный, Уголовно-процессуальный, Гражданско-процессуальный и Арбитражно-процессуальный, федеральные законодательные акты о средствах массовой информации, и персональных данных, комментарии к законодательству. Использованы также подзаконные нормативные акты (инструкции, приказы, положения) Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного суда России и аналитические публикации некоторых российских правоведов. Автор строит свой подход к проблеме, исходя из универсальности и необходимости принципа гласности судопроизводства. В публикации описываются и оцениваются ограничительное и расширительное толкование указанного принципа. Автор статьи солидаризуется со вторым из …
Опубликована Дек. 1, 2011
В настоящей статье предпринята попытка изучения основных проблем в реализации принципа прозрачности (открытости) бюджетного процесса в Российской Федерации. В качестве источников использованы Бюджетный кодекс Российской Федерации, федеральные законы, нормативные акты Министерства финансов и Федеральной налоговой службы, издания Международного валютного фонда. Привлечены также учебники и учебные пособия и данные различных сайтов. Автор стремится проследить действие правового механизма данного принципа в условиях бюджетной политики, ориентированной на результативность. Для этого проводится сравнение с применяемыми в других странах способами и средствами реализации принципа прозрачности (открытости) бюджетов. Указано на связь принципа открытости бюджета с принципами демократии, четкого распределения функций между государственными органами, достоверности, адресности, эффективности …
Опубликована Дек. 1, 2011
В настоящей статье сделана попытка дать исторический и философско-правовой обзор, с одной стороны, противоречивого опыта эволюции формирования теоретических понятий о праве и с другой – проанализировать юридическую практику как таковую. Автор стремится к выяснению сущности права. Он напоминает, что при обилии юридических концепций проблема создания цельной, не содержащей внутренних противоречий правовой теории до сих пор остается нерешенной. Одновременно в юридической науке наблюдается серьезный кризис, кое в чем питаемый именно огромным количеством разного рода концепций и гипотез. Отмечены специфические свойства отечественной юридической доктрины, проявившиеся в дореволюционный и особенно в советский и послесоветский период. Критически оценено узко нормативное, этатистское понимание права в …