Болтанова Елена Сергеевна,

Имекова Мария Павловна

Lex russica (Русский закон), Journal Year: 2019, Volume and Issue: №6, P. 110 - 121

Published: June 1, 2019

В последние несколько десятилетий как на международном уровне, так и на уровне отдельных стран особую актуальность приобрели вопросы, связанные с правовым регулированием генетических исследований и правовым режимом полученной на их основе генетической информации. Однако Россия относительно недавно пришла к осознанию необходимости законодательного регулирования соответствующих отношений. При этом отличительной чертой такого регулирования является акцент на публично-правовые аспекты, а гражданско-правовые аспекты остались без должного внимания. Для определения гражданско-правового режима генетической информации имеет принципиальное значение разграничение генетических сведений и генетических данных. Генетические сведения представляют собой персонифицированную генетическую (геномную) информацию (сведения), поскольку имеют индивидуальный, персональный характер, как относящуюся прямо или косвенно к определенному или …

Loading...

Богданова Елена Евгеньевна

Lex russica (Русский закон), Journal Year: 2019, Volume and Issue: №6, P. 18 - 29

Published: June 1, 2019

В статье автор отмечает, что новые технологии способны существенно изменить как жизнь каждого человека, так и развитие человеческой цивилизации в целом. В этой связи необходимо отметить факт возрастания значимости генетической информации, содержащейся в ДНК человека, в различных сферах его жизнедеятельности и необходимость для правовой науки, учитывая данный факт, эффективным образом защищать права гражданина в целях недопущения причинения вреда неправомерным использованием его генетической информации. На основании проведенного анализа проблем, возникающих в связи с использованием генетической информации о человеке, автор приходит к выводу о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере, в том числе в целях недопущения дискриминации граждан по признаку генома. По …

Loading...

Романовский Георгий Борисович

Lex russica (Русский закон), Journal Year: 2016, Volume and Issue: №7, P. 93 - 102

Published: July 1, 2016

В статье исследуются правовые основы генетических исследований: ключевые положения Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федерального закона от 5 июля 1996 г. № 86-ФЗ «О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности». Определен правовой режим генодиагностики, генетического консультирования и генотерапии. Представлен германский опыт регулирования в заявленной сфере. Проанализированы общие положения Закона Германии о регулировании генно-инженерной деятельности и Закона Германии от 31 июля 2009 г. о генетическом тестировании. Выделены особенности международно-правового регулирования генно-инженерной деятельности, объектом которой выступает человек. Рассмотрена Конвенция о защите прав и достоинства человека в связи с применением …

Loading...

Ахрамкина Кира Анатольевна

Право и политика, Journal Year: 2023, Volume and Issue: №9, P. 16 - 32

Published: Aug. 10, 2023

В данной статье раскрывается взгляд автора на вопросы, возникающие в области прав интеллектуальной собственности в связи с развитием систем искусственного интеллекта. Тема исследования затронута в связи с тем, что современное технологическое обновление в современном мире настолько масштабно, что многие ученые склоняются не только к историческим переменам, но и антропологическим: техника становится доминантой в неразрывной связи с человеком–оператором. В современном российском законодательстве отсутствует институциональное закрепление норм права, регулирующих отношения, связанные с созданием и использованием результатов искусственного интеллекта. В мировом правовом поле признание искусственного интеллекта автором изобретения продолжительное время остается открытым вопросом. В статье рассмотрены различные точки зрения на определение искусственного интеллекта, …

Loading...

Тиунова А.И.

Цифровое право, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №2, P. 8 - 24

Published: June 30, 2022

Как правило, вопросы определения применимого права в случае нарушения исключительных прав в сети Интернет рассматриваются под призмой традиционного подхода, не учитывая специфику сети Интернет как децентрализованной и трансграничной сети. Данный факт влечет необходимость критически переосмыслить и актуализировать существующие подходы, касающиеся определения применимого права. Предметом исследования выступают особенности определения права, применимого к установлению факта нарушения исключительных прав, а также права, применимого к способам защиты. Автор анализирует акты различного уровня (Бернская конвенция, законодательные акты Европейского союза, Российской Федерации, Швейцарии, Китайской Народной Республики, акты «мягкого права») и приходит к выводу о том, что акты «мягкого права» содержат предложения по более детальному регулированию рассматриваемых …

Loading...

Вальдес-Мартинес Э. Р.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №5, P. 91 - 116

Published: Dec. 1, 2022

В статье анализируются правовые подходы, касающиеся использования произведений в цифровой среде, в том числе Интернете и порядка выплаты вознаграждения правообладателям. Законы некоторых иностранных государств предусматривают так называемый механизм справедливого вознаграждения. Он заменяет традиционный способ заключения лицензионных договоров и применяется лишь в случаях, установленных законом. Сбор и распределение такого вознаграждения осуществляют организации по управлению правами на коллективной основе (ОКУП). Статья 1244 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет сферы, в которых такие организации могут получить государственную аккредитацию. Аккредитация позволяет данным организациям осуществлять сбор вознаграждения за некоторые правомочия, в частности, публичное исполнение, сообщение в эфир или по кабелю музыкальных произведений и/или фонограмм, опубликованных в …

Loading...

Минникес И. А.,

Минникес И.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №3, P. 36 - 55

Published: July 1, 2021

Целью работы является исследование правовой природы аутентического толкования, его содержания и значения как самостоятельного вида толкования права, а также установление круга субъектов такого толкования. Методологическую основу исследования образуют общенаучные методы: диалектический, логический, системно-структурный, сравнительный; а также частно-научные методы: историко-юридический, формально-юридический, сравнительно-правовой. Отмечается, что термину «аутентическое толкование» на различных этапах развития российской юридической науки придавалось разное значение. В XIX-начале XX века аутентическое толкование отождествляли с правотворчеством. В советской правовой науке аутентическим считалось толкование, исходящее как от самого субъекта правотворчества, так и от иных уполномоченных органов. В современных исследованиях акцент делается на орган, осуществляющий толкование нормы. Предлагается заменить термин «аутентическое» термином «авторское», …

Loading...

Новосёлова Л. А.,

Гринь О.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №2, P. 4 - 27

Published: April 1, 2020

Рассматриваются проблемы, связанные с созданием и использованием в России таких инструментов стратегического планирования в сфере интеллектуальной собственности, как национальные стратегии (программы). В исследовании применены различные методы эмпирического и теоретического познания, включая методы системного анализа, формально-юридический, сравнительного правоведения, примевшихся с учетом исторических условий, в которых функционирует право рассматриваемых стран. Одной из приоритетных задач, связанных с устранением правовых барьеров развития интеллектуальной собственности в России, является создание и реализация национальной стратегии в этой области. Основное внимание уделяется анализу опыта подготовки документов стратегического планирования на примере государств, занимающих лидирующие позиции в области развития новых технологий и инновационной экономики — КНР, США и Японии, а …

Loading...

Балабанова Е.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №5, P. 101 - 120

Published: Dec. 1, 2019

Статья посвящена наиболее актуальным проблемам функционирования системы допустимых ограничений авторских прав в различных правопорядках. На основе дифференцированного анализа двух правовых традиций в контексте общих тенденций совершенствования правового регулирования могут быть сформулированы следующие выводы: в странах континентального права формирование ограничительного механизма зависит от таких факторов, как характер действия трехступенчатого теста (прямое или опосредованное), порядок применения трехступенчатого теста (кумулятивное или некумулятивное), сочетание основных оценочных критериев (субъектный состав, соответствие определенной цели, доступность произведения, добросовестность использования), наличие альтернативных инструментов. В странах «общего права» формирование ограничительного механизма зависит от наличия общего правила оценки (в рамках доктрины добросовестного использования общее правило заменяют четыре фактора оценки, в …

Loading...

Новосёлова Л. А.,

Гринь О.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №2, P. 4 - 25

Published: April 1, 2018

В программных документах, направленных на трансформацию и модернизацию российской экономики в условиях стремительно развивающихся технологий, поставлена задача устранения административных барьеров для развития науки и техники, изобретательства, эффективности правового регулирования в сфере интеллектуальной собственности. В связи с этим огромное значение приобретает анализ элементов структуры государственного управления в этой области и выявление препятствий для ее результативного функционирования. Целью исследования является определение уровней постановки задач по устранению препятствий в развитии интеллектуальной собственности, анализ функций и структуры государственных органов, осуществляющих регулирование в рассматриваемой сфере, пробелов и противоречий в правовом регулировании в качестве основы разработки предложений по оптимизации усилий государства в сфере развития науки и …

Loading...