Published: April 1, 2014
В статье рассмотрено влияние хозяйственно-культурного фактора (производственной ниши) на этнос в целом, этническую идентичность его представителей. С привлечением обширного материала автор попытался выяснить роль и значение экономического фактора на изменение этничности современных калмыков.
Published: Jan. 1, 2013
В статье рассматриваются демографический и трудовой ресурсы республики как важные составляющие социально-экономического потенциала региона. Основные компоненты демографического и трудового потенциалов (рождаемость, смертность, миграция, возрастная структура населения республики и др.) анализируются на региональном уровне.
Published: April 1, 2013
В статье описываются основные тенденции в демопроизводственном процессе населения в Республике Калмыкия. Автором сделан вывод о том, что демографическая ситуация в республике требует пристального внимания со стороны органов власти.
Published: Jan. 1, 2012
В статье рассматриваются проблемы модернизации России в региональном и социокультурном аспектах. Анализируется проблематика совмещения модернизационных задач с этнокультурными традициями населения.
Published: Dec. 1, 2022
Япония долгое время оставалось страной, закрытой для России. По некоторым источникам, знакомство с её жителями началось в XVII в., а первую непосредственную информацию о быте и укладе японцев мы получили из описаний тех, кто осваивал Дальний Восток в XVIII в., и русских мореплавателей. Особенно неоценимый вклад в вопрос познания Японии на начальном этапе сделал пленённый в начале XIX в. японцами капитан В.М. Головнин. Исследование страны означает не только фокус на политических или экономических отношениях, но и на психологической перцепции жителей стран друг другом. Этот уровень мягкой силы важен для формирования добрососедской ментальности и способности толерантно воспринимать друг друга, что создаёт …
Published: Sept. 1, 2016
В статье рассмотрены особенности системы доминантной партии в Японии в период существования «системы 1955 года» (1955-1993). Особое внимание уделяется тем политическим технологиям, которые правящая Либерально-демократическая партия использовала для удержания своего господства при сохранении всех демократических процедур: методам электоральной политики; методам достижения консенсуса на основе внутрипартийного баланса сил с целью недопущения раскола; методам обновления имиджа партии путем смены руководства; технологиям внесения раскола в ряды оппозиции. По мнению автора, одной из причин устойчивости феномена доминантной партии в Японии является «зависимость от накатанного пути», которая воспроизводит общенациональную политическую модель в различных исторических обстоятельствах.
Published: Jan. 1, 2021
В статье рассматриваются особенности корпоративного волонтерства в компаниях в контексте тенденции, характерной для постсоветского пространства. Систематизируются подходы к определению и изучению этого феномена, реализуемые исследователями разных стран. Основной целью статьи является выявление специфических особенностей корпоративного волонтерства в крупном российском регионе, рассматриваемых в качестве типичных для промышленных территорий постсоветского пространства. Особенности корпоративного волонтерства описываются через социальную ценность, которую ему приписывают местные сообщества. Статья основана на результатах опроса общественного мнения и структурированных интервью. Полученные ответы были дополнительно подвергнуты анализу с использованием статистических методов. Многие вопросы по реализации социальной политики попадают в сферу ответственности именно предприятий, а не органов местного самоуправления. Исследователи утверждают, …