Бессчетнова Н.Н.,

П.В. Ершов,

В.П. Бессчетное

Лесной журнал, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №1, P. 63 - 76

Published: Jan. 1, 2019

Изучен пигментный состав 1- и 2-летней хвои плюсовых деревьев (ортетов) ели европейской из состава архива клонов № 3 Государственного бюджетного учреждения Нижегородской области «Семеновский спецсемлесхоз». где они представлены привитыми растениями (клонами или раметами). Цель исследований - выявление факта наличия генотипически обусловленной специфики плюсовых деревьев ели европейской по составу пигментов, участвующих в фотосинтезе, и установление масштабов ее проявления в 1- и 2-летней хвое. Все учетные растения имели одинаковые площади питания и схемы размещения, получали единый перечень лесоводственных и агротехнических уходов. Отбор образцов хвои проведен одновременно с учетом ее возраста и принадлежности к ортетам и раметам. Анализируемые показатели: содержание хлорофилла а. хлорофилла …

Loading...

А.И. Бондарев,

A. А. Онучин,

В.В. Читоркин,

В.А.Соколов

Лесной журнал, Journal Year: 2015, Volume and Issue: №6, P. 25 - 34

Published: May 20, 2014

В среде лесных специалистов давно идет широкая дискуссия на тему интенсификации лесного хозяйства. Очередной толчок ей дали предложенные Минприроды России «Концепция интенсификации использования и воспроизводства лесов» и «Дорожная карта...» по ее реализации. Спектр мнений при обсуждении этих вопросов достаточно широк: от интенсификации лесного хозяйства всей страны до более узкого его сегмента. а именно лесопользования на арендных участках, которое традиционно включает весь цикл воспроизводства, выращивания и заготовки древесины в пределах оборота рубки. Предложены 4 критерия интенсивного лесопользования: полное использование прироста древостоя в течение всего цикла лесовыращивания; густота дорожной сети, определяющая доступность лесов для лесоэксплуатации, успешность восстановления лесов целевыми породами; минимизация потери …

Loading...

А.А. Калачев,

С.В. Залесов

Лесной журнал, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №2, P. 19 - 30

Published: March 25, 2015

Обширная территория на юго-западной периферии Алтае-Саянскойгорной страны выделена в особый физико-географический регион –Рудный Алтай. Большое количе-ство осадков и значительный запас тепла способствуют развитию в регионе своеоб-разной формации лесов –черневой тайги, где основной лесообразующей породой является пихта сибирская. Пирогенный фактор, наряду с заготовкой древесины, ока-зывает важную роль в формировании состава и структуры лесногофонда Рудного Алтая. Цельисследований заключалась в установлении возрастных стадий естествен-ного восстановления пихты на участках, пройденных пожарами. Основными задачами являлись анализ динамики послепожарного восстановления пихтовых древостоев и изучение процессов естественного возобновления на гарях.При сборе первичных ма-териалов для изучения динамики лесного фонда придерживались общепринятого ме-тодологического подхода. Анализ динамики лесного фонда проводился …

Loading...

Н.Н. Бессчетнова,

В.П. Бессчетнов,

А.В. Кулькова,

И.В. Мишукова

Лесной журнал, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №4, P. 57 - 68

Published: March 19, 2017

Интродукция является одним из наиболее эффективных методов пополнения местной дендрофлоры ценными видами растений. Для диагностики успешности интродукции растений необходимо выяснить природу их адаптации в новых условиях произрастания. Весьма значимыми для оценки акклиматизации растений являются состав и соотношение запасных веществ и метаболитов в клетках тканей. Из запасных питательных веществ наиболее важен для развития древесных растений крахмал. Повышение температуры значительно влияет на содержание этого питательного вещества. Увеличение содержания крахмала в клетках тканей связано с выходом растений из состояния покоя и подготовкой к вегетационному периоду. Исследована биологическая специфичность 13 видов ели. интродуцированных в Нижегородскую область. Установлена их неоднородность по содержанию крахмала в клетках …

Loading...

В.П. Бессчетное,

Н.Н. Бессчетнова,

А.О. Есичев

Лесной журнал, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №1, P. 9 - 17

Published: May 17, 2017

Формирование вновь создаваемых насаждений предполагает возможность расширения их породного состава и биологического разнообразия лесной растительности. Интродукция давно признана успешным инструментом пополнения местной флоры перспективными видами. Устойчивость видов в новых для них условиях непосредственно связана с их физиологическими особенностями. Практика интродукции представителей рода лиственница подтверждает широкие биологические возможности. высокую устойчивость и продуктивность созданных из них насаждений. Показатели сезонных изменений содержания запасных веществ в тканях годичных побегов выступают важной характеристикой физиологического состояния древесных растений, как аборигенных представителей рода лиственница, так и ее экзотов. Цель исследования - выявление межвидовой и индивидуальной фенотипической изменчивости различных видов лиственницы в условиях интродукции по показателям их физиологического …

Loading...

В.Г. Козлов,

А.В. Скрыпников,

Е.В. Чернышова,

Е.В. Чирков,

С.А. Поставничий,

Р.В. Могутнов

Лесной журнал, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №6, P. 117 - 127

Published: July 25, 2018

Научные основы проектирования лесовозных автомобильных дорог, заложенные в трудах ведущих ученых в области обеспеченияихтранспортно-эксплуатационных характеристик, базируются на теории автомобиля. На начальном этапе требования к элементам плана и профиля определялись из условия обеспечения движения одиноч-ного автомобиля,по динамическим характеристикам и динамической устойчивости на отдельных участках дорог, т. е. из условия взаимодействия системы «автомобиль–дорога». С увеличением количества автомобилей на дорогах появилась необходи-мость обеспечить пропуск транспортных потоков различной интенсивности, для чего потребовалось изучить взаимодействие системы «дорожные условия–транспортные дороги». Исследованиям этих проблем посвящены работыА.К. Бирули, В.Ф. Бабкова, Е.В. Кондрашова, В.В. Сильяноваи др., которые создали основы теории движения транспортных потоковв различных дорожных условиях. Применение теорий вероят-ности …

Loading...

М.М. Улитин,

В.П. Бессчетнов

Лесной журнал, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №6, P. 33 - 41

Published: Nov. 24, 2019

Рассмотрен опыт применения лиственницы сибирской в искусственном лесовосстановлении в лесах Богородского района Нижегородской области. Актуальность создания лесных культур при диверсификации их породного состава обусловлена перспективами подъема лесной промышленности, что определено Государственной программой развития лесного хозяйства Российской Федерации. В настоящее время несмотря на широкие возможности хозяйственного использования лиственница сибирская в Нижегородской области практически не применяется при создании искусственных насаждений различных целевого назначения и конструкций. В основном при создании лесных культур в области используется сосна обыкновенная, хотя положительный эффект введения лиственницы сибирской в состав насаждений подтвержден сравнительной оценкой таксационных показателей в лесных культурах на территории Богородского участкового лесничества, где были обследованы 3 …

Loading...