Filters: Language: Russian ×

Хишигт Норовсамбуу ,

Хишигт Норовсамбуу

Ph.D, профессор, врио директора Институт истории и этнологии Монгольской академии наук
Курас Леонид Владимирович ,

Курас Леонид Владимирович

Доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Цыбенов Базар Догсонович

Цыбенов Базар Догсонович

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Oriental Studies, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №2, P. 305 - 317

Published: April 1, 2020

Введение. Монгольская революция 1921 г. представляет собой результат активного двустороннего взаимодействия монгольских и советских революционеров. В подготовке революции, в частности в советско-монгольских переговорах 1920‒1921 гг. и препровождении монгольских делегатов из пограничного Троицкосавска в ДВР и Советскую Россию в 1920 г., большую роль сыграл уполномоченный НКИД РСФСР в Монголии О. И. Макстенек. Цели и задачи исследования. Статья посвящена изучению деятельности О. И. Макстенека на должности уполномоченного НКИД РСФСР в Монголии с июня 1920 по март 1921 гг. Для ее решения ставятся следующие задачи: 1) освещение политической ситуации в Монголии и сопредельных регионах — Дальнем Востоке и Забайкалье (по данным О. И. …

Loading...

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна ,

Ламажаа Чимиза Кудер-ооловна

Кандидат культурологии, доцент кафедры технологии и предпринимательства Тувинский государственный университет
Майны Шенне Борисовна

Майны Шенне Борисовна

Доктор философских наук, ведущий научный сотрудник Калмыцкий научный центр РАН
Oriental Studies, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №2, P. 405 - 421

Published: March 1, 2020

Цель статьи — анализ социокультурных функций свадебной обрядности тувинцев как фактора, определяющего и отражающего традиции социальных связей в этнической общности. Задачи: рассмотрение исторической ретроспективы (с рубежа XIX–XX вв. и на протяжении всего ХХ в.) и современного состояния обряда. Материалы и методы. Источниковой базой работы выступили опубликованные сведения и заключения по свадебной обрядности прошлых периодов, а также авторские полевые материалы и наблюдения проведения тувинских свадеб в 2000-е гг. Для анализа современного состояния также представлено детальное описание полного цикла свадебной обрядности современных тувинцев и их свадебной церемонии 2019 г., прошедшей в г. Кызыле. Методологический подход — социокультурный анализ свадебной обрядности и функций, …

Loading...

Чиркин В. Е.

Чиркин В. Е.

Главный научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук, профессор
Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2008, Volume and Issue: №2, P. 3 - 12

Published: April 1, 2008

Хотя деление права на частное и публичное известно со времен римского права, в странах с различными правовыми традициями продолжаются споры о концепции юридического лица. Долгое время термин «публичное право» не применялся в отечественном законодательстве и в правовой доктрине. Однако правовая реформа привела к необходимости развития данной категории. Юридическое лицо в публичном праве имеет как сходство, так и различия с публичным лицом в частном праве. Особенности статусов юридического лица отражены в публичном праве России и зарубежных стран. Существует тенденция к их дифференциации, хотя в то же время у них есть сходство.

Loading...

Кузьмин Сергей Львович

Кузьмин Сергей Львович

Доктор исторических наук, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН
Oriental Studies, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №3, P. 2 - 14

Published: July 1, 2018

В статье обсуждается трансформация взглядов властей Тувы и Монголии на статус Танну-Тувы (Урянхая) после провозглашения независимости Монголией в 1911 г. в контексте монголо-тувинско-российских отношений. Отмечается, что отсутствие договорной фиксации решения Урянхайского вопроса Российской империей и Монголией создавало неопределенность и основание для территориальных споров. Используя эту неопределенность в связи с ослаблением позиций России, Китайская республика пыталась «вернуть» себе Внешнюю Монголию вместе с Урянхаем, претендуя на все территориальное «наследие» распавшейся империи Цин, частями которой ранее были Китай, Монголия и Урянхай. Провал этих попыток был связан с освобождением Внешней Монголии от китайской оккупации бароном Р. Ф. Унгерном, а затем с установлением влияния СССР …

Loading...

Савельев Никита Сергеевич

Савельев Никита Сергеевич

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт истории, языка и литературы, Уфимский федеральный исследовательский центр …
Oriental Studies, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №4, P. 24 - 31

Published: Dec. 1, 2018

Статья посвящена публикации 15 мечей и кинжалов скифо-сарматского времени, найденных вне погребальных комплексов в остепненных юго-западных предгорьях Южного Урала. Показано, что находки распределены по отдельным территориальным группам, располагающимся на изолированных долинах, разделенных между собой возвышенностями высотой до 350 м. Размеры таких долин от 7×7 до 15×7 км. Совстречаемость в одних долинах клинков как середины I тыс. до н. э., так и второй половины – конца I тыс. до н. э. позволяет говорить о длительности использования этих территорий, вероятно — в качестве летовочных. Этот факт подтверждается этнографическими данными по размеру и расположению «кочевых волостей». Сами находки клинкового оружия интерпретируются как известные …

Loading...

Гучинова Эльза-Баир Мацаковна

Гучинова Эльза-Баир Мацаковна

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Калмыцкий научный центр РАН
Oriental Studies, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №3, P. 397 - 422

Published: July 1, 2019

Эта публикация посвящена важному в истории Калмыкии периоду, но еще недостаточно исследованному антропологами и социологами ― депортации народа в Сибирь (1943–1956 гг.), и памяти об этом. Она состоит из введения, двух интервью и комментариев к ним. Цели и задачи публикации ― показать повседневные практики выживания калмыков в Сибири. Материалы представлены в виде текстов спонтанных интервью, полученных автором в 2004 г. К ним применялся текстологический анализ и метод деконструкции текста. Из транскрибированных текстов интервью мы видим стратегии выживания и адаптации юного поколения спецпереселенцев в местах вынужденного проживания: видим, как взрослеет С. Иванов, десятилетним мальчиком высланный вместе с семьей из Улан-хольского улуса …

Loading...

Заярный Сергей Альбертович ,

Заярный Сергей Альбертович

Независимый исследователь (Москва, Российская Федерация). Е-mail: [email protected]
Очиров Уташ Борисович

Очиров Уташ Борисович

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник, отдел истории, археологии и этнологии, Калмыцкий научный центр Российской …
Oriental Studies, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №3, P. 43 - 61

Published: July 1, 2017

Статья посвящена истории боевых действий по защите переправ через реку Дон в междуречье Маныча и Сала в июле 1942 г. (в станицах Багаевская, Мелиховская и Раздорская). После тяжелых поражений в конце 1941 г. - начале 1942 г. немецкое командование осознало невозможность ведения стратегических операций на всех направлениях, поэтому в новой кампании избрало решающим южное направление, чтобы захватить кавказскую нефть и тем самым выиграть войну не прямым ударом, а экономическим удушением. Вермахт планировал в ходе цепи операций окружить и уничтожить войска Юго-Западного и Южного фронтов на правом берегу Дона, чтобы затем без препятствий достичь цели. Для этого в группе армий «Юг» …

Loading...

Габдрахманова Гульнара Фаатовна ,

Габдрахманова Гульнара Фаатовна

Доктор социологических наук, доцент, заведующий Институт истории им. Ш. Марджани, Академия наук Республики Татарстан
Махмутов Зуфар Александрович

Махмутов Зуфар Александрович

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Институт истории им. Ш. Марджани, Академия наук Республики Татарстан
Oriental Studies, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №3, P. 142 - 151

Published: July 1, 2018

В последние годы в российском интернет-пространстве наблюдается стремительный рост этнически маркированной информации. Обозначая этот информационный поток как «национальный Интернет», авторы раскрывают актуальность его изучения, предлагают собственное видение объекта, предмета, некоторые теоретико-методологические основы исследования, возможные направления научного анализа, стремятся показать особенности виртуализации этничности в России. Опираясь на анализ существующих исследований отечественных ученых в обозначенной области и собственные исследования, авторы предлагают структуру национального интернета. Он состоит из социальных медиа и информационных ресурсов, которые делятся на официальный, медийный и познавательный сегмент. Информационные ресурсы включают в себя базы данных, связанных с этничностью, которые представлены на порталах органов государственной власти и управления, ведомственных учреждений (музеев, …

Loading...

Бадмаева Ноган Вячеславовна

Бадмаева Ноган Вячеславовна

Научный сотрудник, отдел комплексного мониторинга и информационных технологий Калмыцкий научный центр РАН
Oriental Studies, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №3, P. 152 - 164

Published: July 1, 2018

В статье на основе статистической информации рассмотрена актуальная проблема миграции сельского населения южнороссийких регионов. Эти регионы традиционно имели сельскохозяйственную специфику, но упадок данного экономического сектора вызвал сложные социальные, демографические и экономические последствия. Миграционные процессы в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах также вызваны рядом исторических, геополитических, социально-экономических, географических, политических и других факторов. Активная миграция сельского населения приводит к уменьшению удельного веса сельского населения в социальной структуре рассматриваемых федеральных округов и активизирует процессы урбанизации, которые приводят к депопуляции сел, сокращению и ухудшению качества демографического потенциала сельских территорий.

Loading...

Гарустович Геннадий Николаевич ,

Гарустович Геннадий Николаевич

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник, отдел археологии, Институт истории, языка и литературы Уфимский федеральный …
Овсянников Владимир Владиславович ,

Овсянников Владимир Владиславович

Кандидат исторических наук, заведующий, отдел археологии, Институт истории, языка и литературы Уфимский федеральный исследовательский центр …
Русланов Евгений Владимирович

Русланов Евгений Владимирович

Младший научный сотрудник, Институт истории, языка и литературы Уфимский федеральный исследовательский центр РАН
Oriental Studies, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №4, P. 32 - 42

Published: Dec. 1, 2018

В статье на основе имеющихся археологических данных рассмотрен наиболее дискуссионный период в жизнедеятельности городища Уфа-II, связанный с эпохой Золотой Орды. В работе использованы все имеющиеся археологические материалы эпохи Золотой Орды с городища Уфа-II, в качестве аналогий привлекаются данные по синхронным поселенческим памятникам. Авторы статьи выделяют характерные архитектурно-строительные элементы на археологических памятниках Предуралья XII–XIV вв. На территории древних объектов (селищах и городищах) специалистами выявлены различного рода сооружения (жилищные и производственно-хозяйственные, печи-сувалы и т. д.); известны также каменные мавзолеи Хусейнбека, Тура-хана и Малый кэшэнэ. При этом на территории городища Уфа-II ничего подобного до сих пор не было обнаружено, хотя этот археологический объект …

Loading...