Thomas Rowe

Analysis, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №4, P. 694 - 701

Published: Feb. 8, 2022

Many activities impose risks of harm on other people. One such class of risks are those that individuals culpably impose on others, such as the risk arising from reckless driving. Do such risks in themselves constitute a harm, over and above any harm that actually eventuates? This paper considers three recent views that each answer in the affirmative. I argue that each fails to overcome what I call the ‘interference objection’. The risk of harm itself, whether taken as a subjective or an objective risk, is unable to interfere with the interests of victims in order to constitute a harm. …

Loading...

Энгельгардт А.А.

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2014, Volume and Issue: №4, P. 136 - 145

Published: Dec. 1, 2014

Уголовно-правовая оценка создания, использования и распространения вредоносных компьютерных программ (информации) (ст. 273 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ)) — необходимый элемент защиты одного из ведущих принципов регулирования сферы информации. В специальном законодательстве он сформулирован как свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом. Факты свидетельствуют, что осмысленное, взвешенное и основанное на согласии понимание смысла запрета ст. 273 УК РФ и других деяний (ст. 141, 1712, 1853, 242, 272 УК РФ и др.), если они совершены посредством вмешательства в функционирование ЭВМ и/или информационно-телекоммуникационных сетей, зависит от понимания компьютерной информации как предмета соответствующего преступления. Понимания, которое выходит …

Loading...

Лоба Всеволод Евгеньевич,

Сафронова Елена Викторовна,

Якушев Александр Николаевич

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2012, Volume and Issue: №4, P. 177 - 183

Published: Dec. 1, 2012

Авторы статьи дают обзор и тематическую классификацию трудов отечественных ученых-криминалистов, которые защитили диссертации по уголовному праву в университетах Российской империи за период с 1815 до 1917 года. Основой статьи являются осмысление и комментирование фактических данных о «диссертационной нагрузке» университетов, о предметах диссертационных исследований, об официальных оппонентах. В статистическом материале впервые сведены воедино данные о семи университетах – Казанском, Киевском, Московском, Новороссийском (ныне Одесском), Петербургском, Томском и Харьковском университетах. Отсутствуют необходимые данные о Виленском и Дерптском (ныне Тартусском) университетах. За основу тематической классификации была взята современная структура уголовного права РФ. Из нее выделено 22 подраздела. Обобщая материал, авторы сделали следующие выводы. …

Loading...

Нагорная Ирина Игоревна

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2011, Volume and Issue: №4, P. 120 - 132

Published: Dec. 1, 2011

Статья посвящена теоретическим и практическим проблемам уголовно-правовой охраны жизни и здоровья человека при оказании медицинских услуг. Делается вывод о том, что специфика преступлений, совершаемых в указанной сфере, требует предварительного рассмотрения особенностей медицинских услуг и медицинской деятельности. Выделяются важнейшие характеристики такой деятельности и оказываемых услуг. В статье рассматриваются проблемы применения предписаний Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям против жизни и здоровья, совершаемым в сфере медицинской деятельности, в том числе, статьи 42 УК РФ «Исполнение приказа или распоряжения»; ч. 2 ст. 24 УК РФ, касающейся деяний, совершенных по неосторожности. Анализируются вопросы установления причинно-следственной связи между деянием и преступными последствиями, разграничения …

Loading...

Маркунцов Сергей Александрович

Право. Журнал Высшей школы экономики, Journal Year: 2012, Volume and Issue: №1, P. 64 - 68

Published: Jan. 1, 2012

В статье рассматриваются проблемы, связанные с введением в научный оборот криминологического, отличного от легального уголовно-правового, понятия преступления и понятия мнимого преступления. В последнее время ряд российских ученых-криминологов (Л.В. Кондратюк, В.С. Овчинский, Г.Н. Горшенков и др.) предприняли попытки определения понятия преступления с позиций криминологической науки. Д.А. Шестаков в работе «Ведение в криминологию закона», помимо отличного от легального формально-материального понятия преступления, предлагает ввести и понятие мнимого преступления. Ученый полагает, что криминология должна пользоваться в первую очередь материальным (социологическим) определением преступления, так как преступление существует как таковое независимо от «договоренности о запрете». В то же время он считает, что криминологи не могут полностью …

Loading...

Anna V. Shashkova

Kutafin Law Review, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №2, P. 544 - 554

Published: April 1, 2017

The article focuses on different theoretical approaches towards establishing corporate criminal liability in national legislature of the Russian Federation. The article focuses on the roots and evolution of the problem of introducing criminal corporate liability, analyses arguments pro et contra corporate criminal liability as an instrument of prevention and combat against corporate and other forms of white-collar crime. The central part of the article examines different theoretical and practical views on introduction of corporate liability in general and in the Russian Federation in particular. The author aims to shed light on different dimensions of the matter, pointing to interdependency of …

Loading...

Головко Леонид Витальевич

Lex russica (Русский закон), Journal Year: 2016, Volume and Issue: №1, P. 139 - 145

Published: Jan. 1, 2016

Российское репрессивное (охранительное) право дуалистично. Существует два блока ответственности. Санкции в рамках одного из них рассматриваются в качестве «уголовных» stricto sensu, будучи кодифицированы в Уголовном кодексе, претендующем на полноту кодификации (ст. 1: «Новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в настоящий Кодекс»), Санкции в рамках другого считаются «административными», будучи также кодифицированы, на сей раз в Кодексе об административных правонарушениях, который, впрочем, на полноту кодификации не претендует, в силу чего многочисленные нормы об административной ответственности можно обнаружить и в других законах, а иногда даже подзаконных актах, как на федеральном, так и на региональном уровнях.

Loading...

Пастухов П.С.,

Лосавио М.

Вестник Пермского университета. Юридические науки, Journal Year: 2017, Volume and Issue: 36, P. 231 - 236

Published: Jan. 1, 2017

Введение: в статье анализируются угрозы современного общества для личности, общества и государства, исследуются основные направления использования современных информационных технологий для обеспечения безопасности и повышения эффективности государственной деятельности и правоприменительной практики. Цель: на основе изучения технических характеристик компьютерных технологий, программного обеспечения выявить сферы применения информационных технологий, определить правовое регулирование применения технологий для обеспечения эффективности государственной и управленческой деятельности в правоприменительной практике с целью создания безопасной среды проживания. Методы: методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания. В статье использованы общенаучные и частнонаучные методы исследования, в частности формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический. Результаты: авторы утверждают, что технические, организационные, управленческие, правовые аспекты внедрения информационных …

Loading...

О.А. Буркина,

А.А. Устинов

Вестник Пермского университета. Юридические науки, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 2(28), P. 119 - 124

Published: Feb. 1, 2015

В статье рассматривается дискуссионный вопрос о введении вновь такого вида наказания, как конфискация имущества, в борьбе с коррупционными преступлениями. Цель:авторы анализируют и сопоставляют различные подходы к определению правовой природы конфискации имущества. Методы:методологическую основу данного исследования составляет совокупность методов научного познания, среди которых ведущее место занимает диалектический метод. В статье использованы общенаучные (диалектика, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация) и частнонаучные (формально-юридический, сравнительно-правовой, технико-юридический) методы исследования. В ходе научного поиска особое внимание уделялось сравнительному, системному методам исследования. Результаты: авторы рассматривают коррупцию как серьезнейшую угрозу системе публичной власти в Российской Федерации. Коррупция не сводится к примитивным видам взяточничества и элементарным злоупотреблениям. Противодействие …

Loading...

Кочои Самвел Мамадович

Актуальные проблемы российского права, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №7, P. 125 - 135

Published: July 1, 2021

Использование многих достижений научно-технической революции содержит в себе риски, в том числе уголовно-правовые. Однако данное обстоятельство не может служить преградой на пути прогресса, инструментами которого являются эти достижения. Очевидно, что уголовное преследование может иметь место только тогда, когда не соблюдаются разумные и минимальные требования, направленные на недопущение причинение вреда в ситуации, в которой он не должен быть причинен. УК РФ как минимум должен не мешать прогрессу, а как максимум — способствовать ему. Именно этой цели призваны служить предлагаемые в уголовно-правовой литературе для дополнения УК РФ нормы о беспилотниках, к которым относятся любые беспилотные мобильные средства (БПМС), в первую очередь беспилотные …

Loading...