Loading...
Loading...

Анализ ассортимента гомеопатических средств на российском фармацевтическом и аптечном рынках Creative Commons

Link for citation this article Add this article in bookmark list
Белоусова Ольга Викторовна, кандидат фармацевтических наук, руководитель отдела профессионального образования по специальности фармация, Брянский медико-социальный техникум имени Н.М. Амосова
Белоусов Евгений Александрович, кандидат фармацевтических наук, преподаватель, Брянский медико-социальный техникум имени Н.М. Амосова
Лупандина Лидия Олеговна студент фармацевтического факультета, медицинский институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Научные результаты биомедицинских исследований, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №2, P. 50 - 53

Published: Jan. 1, 2016

This article is published under the license License

Loading...
Link for citation this article Related Articles

Abstract

Гомеопатия – самостоятельный, оригинальный взгляд на здоровье и болезнь, давший собственную методологию и технологию коррекции здоровья, подтвержденный как терапевтический метод клиническими наблюдениями и прошедший через многолетнюю клиническую и токсикологическую практику. Гомеопатия выделяется из всех известных лечебных систем своим особым пониманием болезни и способом ее лечения

Keywords

Гомеопатия, аптечные организации, социологическое исследование


В настоящее время в России зарегистрировано 581 наименование гомеопатических лекарственных средств (ЛС) различных форм выпуска и разных дозировок. Однако отсутствие экономической значимости и недостаточность терапевтической оценки гомеопатических ЛС является причиной ограниченного количества наименований ассортимента аптек.


Гомеопатия в России становится неотъемлемой частью здравоохранения. В ряде случаев лечение гомеопатическими средствами является методом выбора. И связано это с тем, что в последние годы все больше обостряется проблема побочных эффектов при применении аллопатических лекарственных препаратов [1].


Гомеопатия, как особое направление в развитии европейской клинической медицины, получила в настоящее время широкое распространение во всем мире. В своей практике гомеопатические лекарственные средства используются около 50% врачей в Индии, 40% — в Великобритании, 32% - во Франции, 25% - в Германии, 22% - в Австрии [2,3,5].


Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровья граждан, окружающей среде. Лицензии на медицинскую деятельность выдаются бессрочно на основании Приказа № 99-ФЗ от 4.05.2011 г., а методы, в том числе и гомеопатический, на данный момент не лицензируются [6].


Поскольку заниматься гомеопатией может специалист, имеющий высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия, стоматология) и сертификат специалиста по одной из лечебных специальностей, то и лицензию специалист получает на основную специальность, получив общее усовершенствование по гомеопатии и повышение квалификации в соответствии с Унифицированной программой, утвержденной Минздравом России. Фактическое признание важности нового медицинского направления зафиксировано в Указании МЗ РФ от 12.05.2000 г. № 168-У, которым Научно-практическому центру традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ поручалось создание «Отраслевой научной программы по развитию традиционной медицины и гомеопатии в России на 2001-2005 гг.» [4].


Цель исследования: проведение сравнительного анализа ассортимента гомеопатических средств Российского и аптечного рынках города Белгорода (на примере аптечной сети «Аптечный дом»).


Материалы и методы


В ходе исследования использованы методы системного, экономико-статистического анализа, методы маркетинговых исследований, контент-анализ.


Исследование основано на положениях действующего законодательства, постановлениях Правительства РФ, нормативных актах министерств и ведомств, нормативных документах, регламентирующих систему лекарственного обеспечения государственного сектора здравоохранения и на принципах охраны здоровья граждан РФ; рекомендациях ВОЗ в области здравоохранения.


Результаты


Для объединения большого множества гомеопатических ЛС в группы, выделяют несколько видов классификаций. Разделение гомеопатических ЛС производится: по агрегатному состоянию, по количеству компонентов, по клинико-фармакологическому принципу (преимущественно для комплексных гомеопатических ЛС), по происхождению.


На первом этапе исследования проанализирован Российский рынок гомеопатических ЛС по лекарственным формам (ЛФ). Установлено, что наибольшее количество ЛС – это гранулы (37,7%), капли оральные- 24,4%, таблетки – 12,7% и т.д. (рис.1).



Проведенный анализ ассортимента гомеопатических лекарственных средств показал, что твердые лекарственные формы (ЛФ) составляют 51% от общего ассортимента, жидкие (ЛФ)- 38,7%, мягкие – 10,8%, газообразные – 0,5%. Анализируя ассортимент гомеопатических лекарственных средств аптечной сети «Аптечный дом» установлено, что в аптеке имеется пять видов лекарственных форм. Это: растворы для внутримышечного введения (41%), таблетки (32%), капли и гранулы по 11% от общего ассортимента, капсулы (5%).


Результаты сегментационного анализа ассортиментов представлены в табл. №1.



Таким образом, можно сделать вывод, что ассортимент аптечной сети мало отличается от Российского ассортимента. Так комплексные препараты составляют 95% и 88 % аптечного и Российского рынков соответственно, монопрепараты - 5% и 12% общего ассортимента гомеопатических лекарственных средств.


Исследуя портфели Российского и аптечного ассортиментов, установлено, что в аптеке представлены в значительно меньшем объеме ЛС таких стран - производителей как Италия, Канада, Швейцария, Российская Федерация. Гомеопатические ЛС  производителей США не представлены (рис.3.).



Проведенный анализ рынка гомеопатических ЛС показал, что категория гомеопатических ЛС очень неоднородна: в нее входят монопрепараты и многокомпонентные комплексные препараты, лекарственные средства, производимые отечественными производителями и зарубежными фирмами. Поэтому разрыв в объеме продаж гомеопатических средств очень велик. Главная проблема заключается в недостатке информации о гомеопатических ЛС как у врачей и фармацевтических работников, так и у населения.


Так как гомеопатические ЛС относятся к препаратам безрецептурного отпуска, можно говорить о наличии определенных потребительских предпочтений в отношении этой группы ЛС.  Проанализировав потребительские предпочтения по самым распространенным нозологиям, даны рекомендации руководителям аптечной сети «Аптечный дом» по формированию ассортиментного портфеля гомеопатических препаратов.


 




Список литературы


1.                Акашкина Л.В. Нормативно-правовая база по гомеопатии // Новая аптека. 2010. №4. С.5-7.


2.                Акашкина Л.В., Киселева Т.Л., Корвякова О.А. Гомеопатия: в помощь специалисту /Л.В. Акашкина,. - М.: МЦФЭР, 2001. 208 с.


3.                Киселева, Т.Л., Агеева Т.К., Цветаева Е.В. Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные к медицинскому применению. М.: Велес, 2000. 218 с.


4.                Макаренко, К.О. Разработка методических подходов к организационно- управленческому проектированию получения гомеопатической продукции: автореф. дис. … канд. фармац. наук: 14.04.03- М., 2011.24с


5.                Мищенко, B.C., Патудин A.B., Трубицын А.Г. Гомеопатия в России. М.: Валанг, 2006. 13 с.


6.                О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон РФ от 04.05.2011г., № 99-ФЗ. Режим доступа URL: http://base.garant.ru/12185475/ (дата обращения 10.03.2016)