Loading...

This article is published under a Creative Commons license, not by the author of the article. So if you find any inaccuracies, you can correct them by updating the article.

Loading...

Анализ ассортимента гомеопатических средств на российском фармацевтическом и аптечном рынках Creative Commons

Link for citation this article Add this article in bookmark list
Белоусова Ольга Викторовна, кандидат фармацевтических наук, руководитель отдела профессионального образования по специальности фармация, Брянский медико-социальный техникум имени Н.М. Амосова
Белоусов Евгений Александрович, кандидат фармацевтических наук, преподаватель, Брянский медико-социальный техникум имени Н.М. Амосова
Лупандина Лидия Олеговна студент фармацевтического факультета, медицинский институт, Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Научные результаты биомедицинских исследований, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №2, P. 50 - 53

Published: Jan. 1, 2016

This article is published under the license License

Loading...
Link for citation this article Related Articles

Abstract

Гомеопатия – самостоятельный, оригинальный взгляд на здоровье и болезнь, давший собственную методологию и технологию коррекции здоровья, подтвержденный как терапевтический метод клиническими наблюдениями и прошедший через многолетнюю клиническую и токсикологическую практику. Гомеопатия выделяется из всех известных лечебных систем своим особым пониманием болезни и способом ее лечения

Keywords

Гомеопатия, аптечные организации, социологическое исследование


В настоящее время в России зарегистрировано 581 наименование гомеопатических лекарственных средств (ЛС) различных форм выпуска и разных дозировок. Однако отсутствие экономической значимости и недостаточность терапевтической оценки гомеопатических ЛС является причиной ограниченного количества наименований ассортимента аптек.


Гомеопатия в России становится неотъемлемой частью здравоохранения. В ряде случаев лечение гомеопатическими средствами является методом выбора. И связано это с тем, что в последние годы все больше обостряется проблема побочных эффектов при применении аллопатических лекарственных препаратов [1].


Гомеопатия, как особое направление в развитии европейской клинической медицины, получила в настоящее время широкое распространение во всем мире. В своей практике гомеопатические лекарственные средства используются около 50% врачей в Индии, 40% — в Великобритании, 32% - во Франции, 25% - в Германии, 22% - в Австрии [2,3,5].


Лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровья граждан, окружающей среде. Лицензии на медицинскую деятельность выдаются бессрочно на основании Приказа № 99-ФЗ от 4.05.2011 г., а методы, в том числе и гомеопатический, на данный момент не лицензируются [6].


Поскольку заниматься гомеопатией может специалист, имеющий высшее медицинское образование (лечебное дело, педиатрия, стоматология) и сертификат специалиста по одной из лечебных специальностей, то и лицензию специалист получает на основную специальность, получив общее усовершенствование по гомеопатии и повышение квалификации в соответствии с Унифицированной программой, утвержденной Минздравом России. Фактическое признание важности нового медицинского направления зафиксировано в Указании МЗ РФ от 12.05.2000 г. № 168-У, которым Научно-практическому центру традиционной медицины и гомеопатии МЗ РФ поручалось создание «Отраслевой научной программы по развитию традиционной медицины и гомеопатии в России на 2001-2005 гг.» [4].


Цель исследования: проведение сравнительного анализа ассортимента гомеопатических средств Российского и аптечного рынках города Белгорода (на примере аптечной сети «Аптечный дом»).


Материалы и методы


В ходе исследования использованы методы системного, экономико-статистического анализа, методы маркетинговых исследований, контент-анализ.


Исследование основано на положениях действующего законодательства, постановлениях Правительства РФ, нормативных актах министерств и ведомств, нормативных документах, регламентирующих систему лекарственного обеспечения государственного сектора здравоохранения и на принципах охраны здоровья граждан РФ; рекомендациях ВОЗ в области здравоохранения.


Результаты


Для объединения большого множества гомеопатических ЛС в группы, выделяют несколько видов классификаций. Разделение гомеопатических ЛС производится: по агрегатному состоянию, по количеству компонентов, по клинико-фармакологическому принципу (преимущественно для комплексных гомеопатических ЛС), по происхождению.


На первом этапе исследования проанализирован Российский рынок гомеопатических ЛС по лекарственным формам (ЛФ). Установлено, что наибольшее количество ЛС – это гранулы (37,7%), капли оральные- 24,4%, таблетки – 12,7% и т.д. (рис.1).



Проведенный анализ ассортимента гомеопатических лекарственных средств показал, что твердые лекарственные формы (ЛФ) составляют 51% от общего ассортимента, жидкие (ЛФ)- 38,7%, мягкие – 10,8%, газообразные – 0,5%. Анализируя ассортимент гомеопатических лекарственных средств аптечной сети «Аптечный дом» установлено, что в аптеке имеется пять видов лекарственных форм. Это: растворы для внутримышечного введения (41%), таблетки (32%), капли и гранулы по 11% от общего ассортимента, капсулы (5%).


Результаты сегментационного анализа ассортиментов представлены в табл. №1.



Таким образом, можно сделать вывод, что ассортимент аптечной сети мало отличается от Российского ассортимента. Так комплексные препараты составляют 95% и 88 % аптечного и Российского рынков соответственно, монопрепараты - 5% и 12% общего ассортимента гомеопатических лекарственных средств.


Исследуя портфели Российского и аптечного ассортиментов, установлено, что в аптеке представлены в значительно меньшем объеме ЛС таких стран - производителей как Италия, Канада, Швейцария, Российская Федерация. Гомеопатические ЛС  производителей США не представлены (рис.3.).



Проведенный анализ рынка гомеопатических ЛС показал, что категория гомеопатических ЛС очень неоднородна: в нее входят монопрепараты и многокомпонентные комплексные препараты, лекарственные средства, производимые отечественными производителями и зарубежными фирмами. Поэтому разрыв в объеме продаж гомеопатических средств очень велик. Главная проблема заключается в недостатке информации о гомеопатических ЛС как у врачей и фармацевтических работников, так и у населения.


Так как гомеопатические ЛС относятся к препаратам безрецептурного отпуска, можно говорить о наличии определенных потребительских предпочтений в отношении этой группы ЛС.  Проанализировав потребительские предпочтения по самым распространенным нозологиям, даны рекомендации руководителям аптечной сети «Аптечный дом» по формированию ассортиментного портфеля гомеопатических препаратов.


 




Список литературы


1.                Акашкина Л.В. Нормативно-правовая база по гомеопатии // Новая аптека. 2010. №4. С.5-7.


2.                Акашкина Л.В., Киселева Т.Л., Корвякова О.А. Гомеопатия: в помощь специалисту /Л.В. Акашкина,. - М.: МЦФЭР, 2001. 208 с.


3.                Киселева, Т.Л., Агеева Т.К., Цветаева Е.В. Гомеопатические лекарственные средства, разрешенные к медицинскому применению. М.: Велес, 2000. 218 с.


4.                Макаренко, К.О. Разработка методических подходов к организационно- управленческому проектированию получения гомеопатической продукции: автореф. дис. … канд. фармац. наук: 14.04.03- М., 2011.24с


5.                Мищенко, B.C., Патудин A.B., Трубицын А.Г. Гомеопатия в России. М.: Валанг, 2006. 13 с.


6.                О лицензировании отдельных видов деятельности: Федеральный закон РФ от 04.05.2011г., № 99-ФЗ. Режим доступа URL: http://base.garant.ru/12185475/ (дата обращения 10.03.2016)