Открытое образование

More information...

2020

Штыхно Дмитрий Александрович,

Штыхно Дмитрий Александрович

кандидат экономических наук, доцент, и.о. проректора Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Константинова Лариса Владимировна,

Константинова Лариса Владимировна

доктор социологических наук, профессор, директор НИИ развития образования Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Гагиев Николай Николаевич

Гагиев Николай Николаевич

кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ развития образования Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова
Открытое образование, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №5, P. 72 - 81

Published: Jan. 1, 2020

Целью работы является анализ ключевых проблем и рисков, возникших в связи с переводом вузов в дистанционный режим образовательной деятельности в период введения жестких ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Среди основных задач исследования – выявление проблем в сфере образовательного неравенства, качества образования, трудоёмкости образовательного процесса и стоимости образовательных услуг, а также изучение опыта РЭУ им. Г.В. Плеханова, как одного из ведущих российских университетов, по преодолению данных проблем в период пандемии. Материалы и методы. При осуществлении анализа использовались данные социологических исследований по вопросам отношения студентов и преподавателей вузов к обучению в дистанционном формате, проведённых экспертными организациями в период пандемии, аналитические и информационные …

Loading...

72-81

2019

Серафимович Ирина Владимировна,

Серафимович Ирина Владимировна

К.п.н., доцент, проректор Институт развития образования Ярославской области, Ярославль, Россия
Конькова Ольга Михайловна,

Конькова Ольга Михайловна

К.соц.н., доцент Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Ярославский филиал, Ярославль, Россия
Райхлина Анна Владимировна

Райхлина Анна Владимировна

К.э.н., доцент Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Ярославский филиал, Ярославль, Россия
Открытое образование, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №1, P. 14 - 26

Published: Jan. 1, 2019

Цель исследования. Развитие в современных социально-экономических условиях электронных технологий и насущная необходимость их активного применения в сфере высшего образования требуют иного типа профессионального мышления, постоянного саморазвития научно-педагогических работников. Целью данной статьи является рефлексивный анализ опыта Ярославского филиала РЭУ им. ГВ. Плеханова по формированию электронной информационно-образовательной среды (ЭИОС), выделение интерактивных и управленческих основ ее внедрения и использования в образовательном процессе. Материалы и методы. Для достижения поставленной цели были выделены структурно-функциональные компоненты ЭИОС, этапы и условия формирования, рассмотрены особенности этапов при практической реализации проекта по внедрению ЭИОС, сформулированы перспективы дальнейшего формирования и развития ЭИОС. В качестве общенаучных методов были использованы: анализ, синтез, …

Loading...

14-26

Буцык Сергей Владимирович

Буцык Сергей Владимирович

проректор по учебной работе, кандидат педагогических наук, доцент Челябинский государственный институт культуры
Открытое образование, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №1, P. 27 - 33

Published: Jan. 1, 2019

Целью исследования является анализ педагогических проблем, связанных с появлением нового «цифрового» поколения в российских образовательных организациях различного уровня (средних школах, высших учебных заведениях), и поиск возможных путей решения данных проблем, в первую очередь, направленных на снижение негативного влияния цифровых устройств в деятельности обучающихся. Материалы и методы исследования основаны на ряде зарубежных работ в области педагогики, психологии, нейрофизиологии, проведенных в США, Великобритании, Сингапуре и ряде других стран, начиная с 2000-х годов, а также исследований середины 2010-х годов, посвященных «цифровому» поколению России. Кроме того, в работе использована специально разработанная автором методика, позволившая провести относительную оценку влияния цифровых устройств на деятельность различных групп …

Loading...

27-33

Клочкова Елена Николаевна,

Клочкова Елена Николаевна

к.э.н., доцент, доцент кафедры статистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия
Садовникова Наталья Алексеевна

Садовникова Наталья Алексеевна

д.э.н., профессор кафедры статистики Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Москва, Россия
Открытое образование, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №4, P. 13 - 22

Published: Jan. 1, 2019

Целью исследования является проведение анализа современных тенденций в сфере образования в условиях цифровизации. В сложивших современных экономических и технологических условиях требуются новые современные подходы к освоению ключевых компетенций цифровой экономики, обеспечению массовой цифровой грамотности специалистов и персонализации образовательного процесса. Для реализации указанной цели 28 мая 2019 года утвержден паспорт Федерального проекта «Кадры для цифровой экономики». В соответствии с целевыми индикаторами Проекта к 2024 году должны пройти обучение по онлайн программам развития цифровой грамотности; 120 тысяч человек должно быть принято на обучение по программам высшего образования в сфере информационных технологий; создано до 8 программ высшего образования в интересах цифровой экономики. Задача …

Loading...

13-22

2018

Калимуллина О. В.,

Калимуллина О. В.

кандидат экономических наук, кафедра Информационных систем и технологий в высокотехнологичном бизнесе Университет ИТМО
Троценко Ирина Владимировна

Троценко Ирина Владимировна

кафедра Информационных систем и технологий в высокотехнологичном бизнесе Университет ИТМО
Открытое образование, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №3, P. 61 - 73

Published: Jan. 1, 2018

Внедрение цифровых инструментов происходит во все сферы жизни и в том числе и в образовательную среду. В данной работе была произведена попытка структурировать и охарактеризовать существующие цифровые образовательных инструменты с точки зрения функций и возможностей для пользователей, а также характеристик взаимодействий пользователей. В литературном обзоре данной работы исследовалось текущее состояние цифровизации различных областей жизни, а также изучено отношение общества к перспективной повсеместной автоматизации и цифровизации на основе опубликованных научных работ. В работе выделено три типа цифровых сред: модульные цифровые образовательные среды, LMS и LCMS, а также дистанционное онлайн образование, представленное на платформах МООС. Был проведен анализ взаимодействия преподавателей и учеников …

Loading...

61-73

2015

Днепровская Н. В.,

Днепровская Н. В.

Финансовый университет при Правительстве РФ Россия, к.э.н., доцент
Янковская Е. А.,

Янковская Е. А.

Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова Россия, к.ф.н., ведущий научный сотрудник
Шевцова И. В.

Шевцова И. В.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова Россия, к.э.н., старший преподаватель
Открытое образование, Journal Year: 2015, Volume and Issue: №6, P. 43 - 51

Published: Jan. 1, 2015

В статье рассматривается понятие «смарт», концепция смарт-образования, такие ее основные элементы, как смарт-обучение, смарт-университет, смарт-учебник. Приводится анализ факторов, влияющих на формирование и развитие концепции смарт-образования. Выделены три аспекта развития смарт-образования: организационный, технологический, педагогический.

Loading...

43-51