Terra Economicus

More information...

2021

Алексей Юрьевич Михайлов

Алексей Юрьевич Михайлов

Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Москва, Россия, [email protected]
Terra Economicus, Journal Year: 2021, Volume and Issue: 19(1), P. 53 - 62

Published: Jan. 1, 2021

Целью исследования является исторический анализ теории частных денег Ф. фон Хайека и ее применение в условиях цифровизации. Теория частных денег и концепция политической экономии могут стать фундаментальными основами обращения, ценообразования криптовалют центральных банков в скором будущем. В этом случае централизованное планирование должно решить проблему распределения денег между различными слоями населения, чтобы избежать того, что значительное количество частных денег аккумулировалось бы у обеспеченных слоев населения. Поздняя концепция Хайека поддерживает введение безусловного базового дохода (Zwolinski, 2019), когда фиксированные суммы государственных выплат распределяются среди всех граждан через монетарную систему, что актуально сейчас – в период пандемии COVID-19. В статье сделаны выводы о том, …

Loading...

53-62

2019

Евгений Всеволодович БАЛАЦКИЙ

Евгений Всеволодович БАЛАЦКИЙ

Доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник, Центральный экономико-математический институт РАН. Директор, Центр макроэкономических исследований, …
Terra Economicus, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 17(2), P. 6 - 22

Published: Jan. 1, 2019

В статье рассматриваются характеристики четвертой промышленной революции. Приводится новая периодизация четырех промышленных революций, рассмотрены различия между ними с точки зрения воздействия на рынок рабочей силы. Вводятся понятия мальтузианской и неомальтузианской ловушек, показаны принципиальные различия между ними и в способах выхода их них. Показано, что главным элементом цивилизационного когнитивного диссонанса четвертой промышленной революции является обесценение труда как такового, в том числе умственного. Дана оценка значения цифровых платформ для усиления роли торговли по сравнению с производством, а также обосновано, что это вызвано тем, что производство по своей природе всегда локально, а торговля глобальна. Обоснован тезис, согласно которому эффект масштаба приобретает черты технологической …

Loading...

6-22

Галина Павловна Литвинцева,

Галина Павловна Литвинцева

Доктор экономических наук, профессор, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, Россия
Александр Викторович Шмаков,

Александр Викторович Шмаков

Кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, Россия
Елена Алексеевна Стукаленко,

Елена Алексеевна Стукаленко

Кандидат экономических наук, доцент, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, Россия
Сергей Павлович Петров

Сергей Павлович Петров

Кандидат экономических наук, Новосибирский государственный технический университет, г. Новосибирск, Россия
Terra Economicus, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 17(3), P. 107 - 127

Published: Jan. 1, 2019

Термин «качество жизни населения» не имеет общепризнанной трактовки и может быть уточнен в свете происходящей цифровой трансформации общества. Для характеристики цифровой составляющей качества жизни населения выделено шесть свойств: обеспеченность цифровыми благами населения, цифровые компетенции, качество трудовой жизни и социальной сферы в условиях цифровизации, электронные государственные услуги населению и безопасность информационной деятельности населения. Применена комбинированная методика оценки цифровой составляющей качества жизни населения, обусловленная характером используемой информации, а именно статистической информации, и результатами опросов населения и домашних хозяйств. Рассчитан Российский региональный индекс цифровой составляющей качества жизни населения (РРИЦКЖН) в целом по стране, ее федеральным округам и субъектам. Результаты расчетов позволили охарактеризовать изменения, …

Loading...

107-127

Маргарита Владимировна КУРБАТОВА,

Маргарита Владимировна КУРБАТОВА

Доктор экономических наук, профессор, директор, Институт экономики и управления, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия
Сергей Николаевич ЛЕВИН,

Сергей Николаевич ЛЕВИН

Доктор экономических наук, профессор, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия
Елена Сергеевна КАГАН,

Елена Сергеевна КАГАН

кандидат технических наук, доцент, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия
Дмитрий Викторович КИСЛИЦЫН

Дмитрий Викторович КИСЛИЦЫН

кандидат экономических наук, доцент, Кемеровский государственный университет, г. Кемерово, Россия
Terra Economicus, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 17(3), P. 89 - 106

Published: Jan. 1, 2019

В данной статье решаются задачи выявления типологических особенностей регионов ресурсного типа и их классификации. В основе предлагаемого подхода лежит разделение характеристик ресурсной обеспеченности и ресурсной зависимости, которая объясняется особенностями институциональной организации региональной экономики. Проведена сравнительная характеристика концептов «ресурсного режима» и «дискретных структурных альтернатив» в определении особенностей институциональной организации экономик ресурсного типа. Дана характеристика существующих классификаций регионов ресурсного типа Российской Федерации. Разработана и апробирована авторская двухфакторная модель классификации регионов, основанная на следующих критериях: доля добывающего сектора в ВРП и соотношении добывающего сектора к обрабатывающей промышленности, показаны ее сравнительные преимущества по отношению к существующим классификациям. При этом с помощью метода нечеткой классификации …

Loading...

89-106

2018

Вячеслав Витальевич ВОЛЬЧИК,

Вячеслав Витальевич ВОЛЬЧИК

Доктор экономических наук, профессор, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
Елена Васильевна МАСЛЮКОВА

Елена Васильевна МАСЛЮКОВА

Кандидат экономических наук, доцент, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
Terra Economicus, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 16(2), P. 150 - 168

Published: Jan. 1, 2018

В современной экономической науке не теряет актуальности повестка междисциплинарных исследований. Благодаря пионерным исследованиям нобелевских лауреатов Дж. Акерлофа, Р. Шиллера, а также известных экономистов Д. Сноуера, Д. Родрика, С. Муканда, П. Коллиера в сообществе экономистов возник и развился интерес к исследованию нарративов и их роли в различных экономических процессах. Нарративы представляют прежде всего интерес как ценные источники качественных данных, с помощью которых мы можем лучше понять и моделировать поведение акторов. В дискурсах акторов истории и нарративы способствуют распространению идей, двигающих и структурирующих повторяющиеся экономические взаимодействия. Идеи, получая широкое распространение в обществе, начинают восприниматься как правила поведения, постепенно обретая форму неформальных, а …

Loading...

150-168

2016

В.В. Вольчик,

В.В. Вольчик

Доктор экономических наук, профессор, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
О.Ю. Посухова

О.Ю. Посухова

Кандидат социологических наук, доцент, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
Terra Economicus, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 14(2), P. 159 - 173

Published: Jan. 1, 2016

Прекариат стал значимым явлением современного общества. В данной работе проблема прекариатизации общества рассматривается через призму трансформации институтов, технологий и механизмов регулирования. Важным аспектом, влияющим на современный рынок труда, является институт образования. Современные социальные порядки характеризуются увеличивающейся продолжительностью образования. Высшее образование в развитых странах становится все более доступным и охватывает большинство молодежи, что приводит к смещению акцентов с его профессиональной ориентации на общекультурную. Неравновесие или избыточность на рынке труда молодежи с высшим образованием нельзя рассматривать вне социального контекста, а также процессов социализации и формирования гражданского общества. Институты являются более инертными, чем механизмы регулирования. Это приводит к асинхронности их изменений, которая может …

Loading...

159-173

Л.Г. Матвеева,

Л.Г. Матвеева

Доктор экономических наук, профессор, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
О.А. Чернова

О.А. Чернова

Доктор экономических наук, профессор, Южный федеральный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия
Terra Economicus, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 14(2), P. 127 - 138

Published: Jan. 1, 2016

В современных условиях, определяемых большинством отечественных и зарубежных экономистов как «новая нормальность», формируются новые подходы к обеспечению модернизационного роста национальной экономики, повышению ее конкурентных позиций на мировых рынках. Ориентация России в последние десятилетия на нефтяные доходы привела к деиндустриализации экономики, деградации потенциала высокотехнологичных отраслей и высокой зависимости от иностранных источников модернизационного развития. Это повлекло усложнение стоящих перед российской экономикой задач, связанных с необходимостью формирования новой системы приоритетов в условиях перехода на модель несырьевого развития. Это выражается в постепенном изменении акцентов политики импортозамещения. Реализация защитных мер протекционизма сменяется наступательной политикой и экспансией отечественной промышленной продукции на мировые рынки. Соответственно, необходимо изменение …

Loading...

127-138

2015

Н.М. Розанова,

Н.М. Розанова

доктор экономических наук, профессор, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва, Россия
А.В. Юшин

А.В. Юшин

заместитель начальника телевещательного комплекса Общественного телевидения России, г. Москва, Россия
Terra Economicus, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 13(1), P. 73 - 88

Published: Jan. 1, 2015

Цель статьи – показать, что традиционный подход к сетевому рынку с позиции эффекта эскалации и естественной монополии является недостаточным для анализа подобного типа рынков в новых условиях цифровой эпохи. Новые явления в технологической, социальной и институциональной сферах создают условия для перехода от монополии к более конкурентной структуре сетевого рынка, в рамках которой небольшие игроки со слабодифференцированным продуктом приобретают определенный вес. На примере рынка телевидения разбирается механизм трансформации сетевого рынка под действием цифровизации. Делается вывод о формировании принципиально новой конфигурации сетевой рыночной структуры. Множественность четко определенных сетевых рынков в рамках естественно-монопольных процессов сменяется, под воздействием эффектов цифровизации, единой, аморфной по своей …

Loading...

73-88

Н.В. Сироткина,

Н.В. Сироткина

Доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и управления организациями Воронежского государственного университета, г. Воронеж, Россия, …
О.Г. Стукало

О.Г. Стукало

Кандидат экономических наук, доцент кафедры управления, организации производства и отраслевой экономики Воронежского государственного университета инженерных …
Terra Economicus, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 13(3), P. 99 - 109

Published: Jan. 1, 2015

Словосочетание «индустрия продовольствия», как правило, встречается в названиях выставок, ярмарок, заголовках печатных или электронных изданий рекламного характера, освещающих функционирование предприятий и организаций, относящихся к аграрной сфере, а также к продовольственному сектору региональной экономики. При этом проблема формирования и развития индустрии продовольствия в научно-исследовательских работах поднимается крайне редко и однобоко. Дефицит публикаций, посвященных разработке теоретико-методологических положений формирования и развития индустрии продовольствия, вызвал необходимость проведения исследования, промежуточные результаты которого представлены в данной статье. Авторы аргументируют необходимость отнесения к индустрии продовольствия не только организаций аграрного сектора и пищевой промышленности, но и организаций сферы медицины, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта, которые своими совместными …

Loading...

99-109

Балацкий Е.В.,

Балацкий Е.В.

Доктор экономических наук, профессор, директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, сотрудник …
Екимова Н.А.

Екимова Н.А.

Кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, г. Москва, …
Terra Economicus, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 13(4), P. 31 - 51

Published: Jan. 1, 2015

В статье предлагается альтернативный измеритель эффективности институтов – базовый индекс институционального развития (БИИР). Необходимость разработки подобного рода индикатора обусловлена субъективностью и политической ангажированностью большинства западных инструментов измерения качества институтов, а также низким уровнем доверия экспертного сообщества этим измерителям. Отличительная особенность разработанного индекса заключается в том, что он основывается исключительно на объективных данных, которые могут быть легко перепроверены экспертным сообществом. В основу построения БИИР положена идеология учета двух полярных сторон институтов – предоставляемых ими гарантий и свобод. Одновременно с этим все институты делятся на три большие группы: социальные, экономические, политические. Осуществлена апробация БИИР в международном и национальном контекстах. Международный аспект представляет …

Loading...

31-51

2014

Р.М. Нуреев

Р.М. Нуреев

доктор экономических наук, профессор, Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, Национальный исследовательский университет «Высшая школа …
Terra Economicus, Journal Year: 2014, Volume and Issue: 12(1), P. 123 - 149

Published: Jan. 1, 2014

В очередной главе курса компаративистики на материалах Южной Азии исследуется генезис периферии мир-системы. Анализируется социально-экономическая структура общества средневекового Востока, традиционный аграрный строй, функции кастовой системы, внутриобщинное разделение труда. Показывается двоякая (разрушительная и созидательная) миссия капитализма в колониях, особенности процесса так называемого первоначального накопления капитала в колониях, роль аграрных реформ в преодолении дуализма: опыт независимой Индии.

Loading...

123-149

Н.М. Розанова,

Н.М. Розанова

доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва
Е.Д. Костенко

Е.Д. Костенко

студентка магистратуры, экономический факультет, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва
Terra Economicus, Journal Year: 2014, Volume and Issue: 12(1), P. 41 - 52

Published: Jan. 1, 2014

Кластеры и кластерная политика становятся сегодня все более популярным в мире подходом к развитию экономики, повышению ее конкурентоспособности, к стимулированию инновационного развития страны. Кластерные стратегии рассматриваются в качестве важнейшего инструмента инновационного развития во многих странах. Кластерный подход очень перспективен: формирование и развитие кластеров способно увеличить конкурентоспособность и эффективность различных регионов внутри страны. Однако кластеризация экономики может сопровождаться усилением концентрации на отраслевых рынках и возникновением монопольных эффектов, снижающих общественное благосостояние. В статье обобщаются ключевые характеристики кластера как объекта экономического анализа, исследуются современные направления государственного управления инновационным развитием экономики на основе кластерного подхода и показываются сильные и слабые стороны кластерной политики государства.

Loading...

41-52