Производство органической сельскохозяйственной продукции как одно из важнейших направлений развития АПК
Опубликована Янв. 1, 2016
Последнее обновление статьи Ноя. 12, 2022
Экологизация сельскохозяйственной деятельности - важнейшее направление развития «зеленой» экономики. Производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт» в настоящее время получило признание во всём мире, спрос на органические сельскохозяйственные продукты увеличивается с каждым годом. Мировой рынок органических продуктов оценивается сегодня в 80 млрд дол. В 84 странах принят закон «Об органическом сельском хозяйстве». Производство органической сельскохозяйственной продукции в мире осуществляется на площади свыше 137 млн га пашни. В Российской Федерации из 122 млн га пашни на землях сельхозназначения в настоящее время около 50 млн га выведено из аграрного производства, и на этой пашне в течение 20 и более лет не применяются синтетические химические удобрения. Данный фактор позволяет использовать незанятые земельные площади для производства органической сельскохозяйственной продукции как растительного, так и животного происхождения. Для организации такой деятельности в РФ необходимо принять федеральный закон «О производстве органической сельскохозяйственной продукции». Сегодня такие законы приняты в Ульяновской, Воронежской областях. Краснодарском крае. В законе следует предусмотреть нормы, регулирующие производство органической сельскохозяйственной продукции, о разработке государственного стандарта на этот вид сельскохозяйственной продукции; нормы определения уровня государственной финансовой поддержки производителей органической сельскохозяйственной продукции; ценообразования на органик-продукты; осуществления государственного контроля и надзора за качеством органической сельскохозяйственной продукции; юридической ответственности за нарушение законодательства о производстве и реализации органик-продуктов. Требуется решить и другие задачи в сфере производства органической сельскохозяйственной продукции. Нужна новая философия здорового питания, а также организации аграрного производства. Производство органической сельскохозяйственной продукции напрямую связано с экологией, и все стандарты в этой области должны быть экологизированы. Развитие органического сельского хозяйства - одно из главных направлений экспорта российской продовольственной продукции на мировой агропродовольственный рынок.
Ключевые слова
Сельскохозяйственные биотехнологии, органическая сельскохозяйственная продукция, законодательство, аграрное производство, «зеленая» экономика, экологизация сельского хозяйства
Сельское хозяйство - это активная сфера взаимодействия общества и природы, где процессы использования природных ресурсов сочетаются с мерами по охране окружающей среды [1]. В Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» [2] установлены требования в области охраны окружающей среды в сельском хозяйстве (ст. 42-44). Суть экологических требований в том, что аграрное производство обязано осуществляться на основе методов и технологий, обеспечивающих рациональное использование природных ресурсов и сохранение окружающей природной среды. Одним из актуальных экологизированных направлений сельскохозяйственной деятельности в настоящее время является развитие «зеленой» экономики.
В. И. Нечаев, П. В. Михайлушкин и А. А. Баранников [3] отмечают, что анализ работ ведущих экономистов и экспертов показывает, что «зеленая» экономика стимулирует экономический прогресс и создает рабочие места, при этом снижая риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов. Устойчивое развитие предполагает комплексную увязку между собой трех компонентов - экономического, социального и экологического.
Важнейшим социально и экологически значимым сектором «зеленой» экономики в настоящее время становится производство органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Эта тема получает развитие в научных работах ученых и специалистов.
Среди авторов научных публикаций по проблемам органического сельского хозяйства и «зеленой» экономики отметим: С. С. Курочкина, В. В. Смолякову [4]; С. Н. Бобылева, Н. В. Зубаревич, С. В. Соловьеву, Ю. С. Власова [5]; С. Л. Авалиани, С. Н. Бобылева, А. А. Голуб, В. Н. Сидоренко, Е. Б. Струкову, Ю. В. Сафонова [6]; Б. А. Воронина [7-9]. Отметим и документ ЮНЕП (ООН) [10].
Конечно, мы привели лишь малую часть научных публикаций по «зеленой» экономике, поскольку исследования по этой тематике имеются в большом количестве за рубежом и получают развитие в нашей стране.
Цель настоящей публикации - анализ имеющихся научных исследований в области органического сельского хозяйства и экологизации сельского производства и на базе этой информации разработка рекомендаций по правовому урегулированию производства органической сельскохозяйственной продукции в Свердловской области и Российской Федерации.
Для понимания рассматриваемой темы определим понятие органической сельскохозяйственной продукции, синтезируя определения, изложенные в законах Воронежской области [11], Ульяновской области [12] и Краснодарского края [13].
Органическая сельскохозяйственная продукция - натуральная продукция, произведенная в определенных зонах сельскохозяйственного производства из сырья растительного и животного происхождения, а также пчеловодства, рыбоводства, лесного хозяйства, которая выращивается, производится, перерабатывается, сертифицируется, маркируется, сохраняется и реализуется по правилам органического производства, имеет биологически ценные качества и оздоровительные свойства и предназначена для потребления населением в переработанном и не переработанном виде.
В настоящее время в 84 странах приняты законы о производстве органической сельскохозяйственной продукции, общая земельная площадь, на которой выращивается такая продукция, в мире составляет около 140 млн га.
Органическое производство - система управления фермой и производством пищевых продуктов, которая наилучшим образом сочетает экологические методы, высокий уровень вариативности (неоднородности, изменчивости, разнообразия), сохранение природных ресурсов, применение высоких стандартов содержания и воспроизводства животных, с преимущественным правом (преференцией) определенных потребителей приобретать продукты, при производстве которых использованы естественные (натуральные) вещества и процессы (предписание ЕС от 28 июня 2007 г. № 834/2007).
Приведем отдельные результаты исследований качества органической сельскохозяйственной продукции.
Органические овощи, в сравнении с традиционными, содержат меньшее количество нитратов, кадмия и пестицидов. В органическом картофеле, свекле, моркови, картофеле, капусте белокочанной и краснокочанной, красном перце выявлено нитратов и кадмия в 1,5-2 раза меньше, чем в аналогичных продуктах, выращенных по традиционной технологии (Е. Rembialkowska, 1998; I. Kunachowisz, 1993; L. Leszcrynska, 1996).
Пестициды в органических овощах и фруктах обнаруживаются в концентрациях в 14-24 раза меньше, чем в аналогичных продуктах, выращенных традиционным методом. Разница в уровнях загрязнения сразу несколькими пестицидами органических и обычных продуктов составляет 28 раз (Р. Stolz, А. Weber, J. Strube, 2005).
В ряде исследований отмечается более высокая пищевая ценность органических пищевых продуктов (Mejer-Ploeger, 2001 и др.)
I Іродх к гы. полученные экологическим путем, в сравнении с традиционными имеют на 10-20 % более высокий состав витаминов и антиоксидантов (С, биофлавоноидов, каротиноидов) (Mejer-Ploeger, 2001; Е. Hallmann et al., 2007; М. Sikora et. al., 2009), на 30 % более высокий состав полиненасыщенных жирных кислот имеет молоко (в основном за счет пула омега-3 жирных кислот) (J. Kraft, М. Collomb, Р. Mockel et al., 2003).
Исследования перца красного органического показали большее содержание таких веществ, как витамин С, сахар, флавониды, по сравнению с содержанием этих же веществ в перце красном обычном (Е. Hallmann, Е. Rembialkowska, A. Szafirowska, К. Grudzien, 2007).
Исследования моркови органической выявили большее содержание таких ингредиентов, как витамин С, органические кислоты, каратиноиды, в сравнении с содержанием таких веществ в моркови обычной (М. Sikora, Е. Hallmann, Е. Rembialkowska, 2009).
Исследования картофеля показали меньшее содержание в органическом картофеле нитратов и кадмия, большее содержание витамина С (Е. Rembialkowska, 1998).
Содержание в органических продуктах таких минеральных веществ, как фосфор, калий, кальций, магний, почти вдвое превышает эти показатели в продуктах, полученных традиционными технологиями (К. фон Коербер, Т. Мэннле, К. Лейтцманн, 2004; Земельное объединение, 2001).
Такие результаты объясняются меньшей степенью использования азотных удобрений, более высоким содержанием сухого вещества (или меньшим содержанием воды), более эффективной иммунной системой органических растительных культур, а также использованием в экологически чистом земледелии устойчивых к заболеваниям дикорастущих форм.
В биологическом производстве запрещена промышленная гидрогенизация жиров, в результате такие продукты не содержат трансизомеры жирных кислот, а также использование большинства пищевых добавок, которые представляют серьезный риск для развития сердечно-сосудистых, онкологических и других заболеваний (предписание ЕС № 834/2007).
В Российской Федерации из 122 млн га пашни из земель сельскохозяйственного назначения более 40 млн га сегодня находится вне аграрного производства, следовательно, на них уже 20-25 лет не применяются синтетические химические удобрения, и эти пашни можно использовать для производства органической сельскохозяйственной продукции.
В Свердловской области из 1,5 млн га пашни около 600 тыс. га не заняты сельскохозяйственными культурами, а это означает, что на них также имеет смысл заняться производством органик-продукции. Однако при планировании организации производства органической сельскохозяйственной продукции в Свердловской области необходимо учитывать, что не на всей территории возможна организация такого вида сельскохозяйственной деятельности по причине техногенного и радиационного загрязнения земель сельскохозяйственного назначения.
Это касается в первую очередь сельскохозяйственных угодий Каменск-Уральского городского округа, по территории которого прошел Восточно- Уральский радиоактивный след (ВУРС) после аварии на комбинате «Маяк», территорий с высоким техногенным загрязнением Ревдинско-Первоураль- ского промышленного узла, Кировградского, Красноуральского, Верхне-Пышминского, Нижне -Тагильского, Режевского городских округов.
Для производства органической сельскохозяйственной продукции необходимо реализовать следующие обязательные требования:
- применение методов традиционной ветеринарной медицины разрешено, если отсутствуют какие- либо альтернативы.
Возможны и иные направления и технологии производства органической сельскохозяйственной продукции.
Мировой опыт производства органической сельскохозяйственной продукции показывает, что этой деятельностью активно занимаются фермерские хозяйства при действенной поддержке государства.
Для Российской Федерации - это новое направление в организации сельскохозяйственной деятельности, требующее новых взглядов на формирование адекватной аграрной политики, основанной на философии «зеленой» экономики и здорового питания населения страны.
На законодательном уровне следует установить нормы, определяющие государственную политику в сфере органического сельскохозяйственного производства, а также систему требований к ведению органического земледелия и органического животноводства.
Необходимо разработать механизм сертификации земель (почв) сельскохозяйственного назначения для выращивания органической продукции и сертификации производства органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Сертификацию должны пройти произведенные продукты питания под брендом «органик-продукт» или «экопродукт» и «биопродукт».
Следует определиться и с ценообразованием на органик-ирод у кты. Актуально также научное обеспечение производства органической сельскохозяйственной продукции.
Россия может получать существенные экономические и социальные выгоды от трансформации аграрного сектора в рамках «зеленой» экономики. У российского аграрного предпринимательства с переходом на производство органической сельскохозяйственной продукции появляется возможность выхода на мировой агропродовольственный рынок и получения существенных доходов от экспорта органической сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.