Назаров Владимир Лазаревич,

Жердев Денис Вадимович,

Авербух Наталья Владимировна

Образование и наука, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №1, P. 156 - 201

Published: Jan. 1, 2021

Актуальность исследования определяется как общей значимостью проблемы цифровой трансформации образования, так и специфическими условиями, которые возникли в ходе кризиса, вызванного распространением COVID-19. Долгосрочные последствия экстренного перехода на дистанционное обучение еще предстоит оценить, но реакция участников образовательного процесса на первый период тотального дистанта должна быть проанализирована незамедлительно как основа для будущих управленческих решений.

Loading...

Мурзина Ирина Яковлевна

Образование и наука, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №10, P. 90 - 115

Published: Jan. 1, 2020

В условиях пандемии произошли серьезные трансформации в образовании: экстренный переход к новым формам обучения и цифровизация этого процесса стали вызовом для традиционного понимания образования как общественного блага, основанного на гуманистических началах. В средствах массовой информации (СМИ) и социальных сетях на протяжении нескольких месяцев активно велось обсуждение перспектив образовательного процесса. Разрозненность и нечеткость мнений авторов многочисленных публикаций свидетельствуют о необходимости анализа ситуации в современном образовании с позиции аксиологии и культурологии.

Loading...

Андрюхина Людмила Михайловна,

Мирзаахмедов Абдирашид Мамасидикович,

Садовникова Надежда Олеговна,

Уткина Светлана Николаевна

Образование и наука, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №3, P. 116 - 147

Published: Jan. 1, 2020

Построение цифрового образования – одно из приоритетных направлений государственной политики в современной России. В Федеральном институте развития образования для максимально полного использования в профессиональной подготовке потенциала цифровых технологий (ЦТ) разработан проект дидактической концепции цифрового обучения. Вместе с тем наряду с осознаваемой политиками и управленцами сферы образования необходимостью перехода на новый уровень применения ЦТ существуют проблемы, тормозящие этот процесс. Технологические ресурсы образовательной среды, действительно, интенсивно наращиваются в последнее десятилетие, активно происходит их научно-педагогическое осмысление. Однако мало внимания уделяется готовности преподавателей работать с непрерывно эволюционирующим технологическим инструментарием.

Loading...

Пешкова Галина Юрьевна,

Самарина Анна Юрьевна

Образование и наука, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №10, P. 50 - 75

Published: Jan. 1, 2018

Введение. Стремительно развивающаяся цифровая экономика, проникающая во все сферы жизнедеятельности в современном обществе, порождает потребность в системных технологических прорывах и освоении новых способов обработки информации. Процесс тотальной цифровизации неизбежно меняет структуру занятости населения и образовательную среду как поставщика кадров, которые будут работать в совершенно иных по сравнению с прежними условиях. Цели проведенного авторами статьи исследования - выявить проблемы, с которыми сталкивается или может столкнуться проводимая в России политика цифровизации, и сформулировать приемлемые варианты их решения. Методология и методики. В ходе работы применялись методы теоретического исследования: абстрагирование, синтез, анализ и обобщение. Результаты. Рассмотрено взаимодействие систем образования и науки в области подготовки …

Loading...

Гущина О. М.,

Михеева О. П.

Образование и наука, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №7, P. 119 - 136

Published: Jan. 1, 2017

Введение. В условиях тотальной информатизации общества, кардинальных технологических изменений, укрепляющейся взаимосвязи образования, науки и производства, активного внедрения в практику профессиональных стандартов все более пристальным становится внимание общества к проблеме подготовки и совершенствования квалификации кадров. Существующая система повышения квалификации педагогических работников нуждается в реорганизации и модернизации. Актуальным становится поиск соответствующих современным реалиям форматов, моделей и технологий непрерывного обучения и переобучения специалистов сферы образования. Цель статьи - показать возможности инновационной технологии организации дистанционного обучения в виде массовых открытых онлайн-курсов (МООКов), предназначенных для повышения квалификации педагогов. Методы исследования. В ходе работы использовались методы системного анализа, синтез и обобщение. Описан эксперимент по разработке и …

Loading...

Винокурова Наталья Федоровна,

Николина Вера Викторовна,

Ефимова Ольга Евгеньевна

Образование и наука, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №5, P. 25 - 40

Published: Jan. 1, 2016

Цель. В статье раскрываются методологические основы формирования экологической культуры школьников как инновационной подготовки для устойчивого будущего. Авторы учитывают международный и отечественный опыт, связный с опережающим развитием экологической культуры как образовательного ресурса адаптации социума к экологическим ограничениям, рискам, кризисным ситуациям и к современным консолидированным действиям, обеспечивающим устойчивую эволюцию цивилизации. Методология и методика исследования. С позиций идей экоразвития (ноосферы, коэволюции, устойчивого развития) и совокупности аксиологического, культурологического, личностно-деятельностного, коэволюционного, культурно-экологического подходов разработан методологический базис построения модели формирования экологической культуры школьников. Обоснованный методический базис позволил сконструировать педагогическую модель формирования экологической культуры школьников, включающую взаимосвязанные целевой, содержательный, процессуальный, результативно-оценочный компоненты. Результаты и научная новизна. В …

Loading...

Зеер Э.Ф.,

Сыманюк Э. Э.

Образование и наука, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №8, P. 9 - 28

Published: Jan. 1, 2017

Введение. В настоящее время в связи с утверждением в экономике VI технологического уклада и возникновением феномена тран- сфессии - вида трудовой активности, реализуемой на основе синтеза и конвергенции профессиональных компетенций, принадлежащих к разным специализированным областям, - назрела необходимость в модернизации сложившейся в стране практики профессиональной подготовки кадров. Для этого авторы статьи предлагают использовать разработанную ими профессионально-образовательную платформу с учетом профиля подготовки специалистов. Цели публикации заключаются в описании феномена транспрофессионализма, определении исходных установок к его пониманию и в характеристике блочно-модульной модели платформы, предназначенной для формирования транспрофессионализма педагогов профессиональной школы. Методология и методы. В процессе исследования применялись такие теоретические научные методы, как …

Loading...

Хеннер Е. К.

Образование и наука, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №2, P. 9 - 31

Published: Jan. 1, 2018

Введение. Основу действующих федеральных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) составляют компетенции, которыми должен обладать выпускник вуза, прошедший полный курс обучения. Несмотря на неоднократно публично высказывавшуюся многими представителями научного сообщества критику компетентностного подхода в том виде, в каком он реализуется в российской высшей школе, он продолжает утверждаться в качестве ведущего, что порождает ряд негативных последствий. Цель статьи - обсудить значимость и соотношение профессиональных знаний, навыков и профессиональных компетенций, формируемых в процессе обучения в вузе. Методология и методы. В работе использовались методы сравнительного анализа, синтеза и обобщения содержания отечественных и зарубежных документов и научных публикаций, описывающих теорию и практику применения компетентностного …

Loading...

Трищенко Д. А.

Образование и наука, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №4, P. 132 - 152

Published: Jan. 1, 2018

Введение. В последнее время в сфере образования большую популярность приобрел метод проектного обучения. Однако его внедрение в образовательный процесс и обсуждение в научной периодике оказались в определенной мере подвержены влиянию моды, вследствие чего у многих научно-педагогических работников сложились не совсем верные представления о возможностях данного метода. Переоценка ожидаемых эффектов от его использования может, в свою очередь, вызвать обратную реакцию разочарования, затормозив распространение методологического и методического инструментария , действительно обладающего большим потенциалом. Цели представленного в статье исследования - обозначить и проанализировать недостаточно полно освещенные в научных публикациях проблемные аспекты проектного обучения; обосновать необходимость дифференцированного подхода к его реализации. Методология и методы. …

Loading...

Дорожкин Евгений Михайлович,

Зеер Эвальд Фридрихович

Образование и наука, Journal Year: 2014, Volume and Issue: №9, P. 4 - 20

Published: Jan. 1, 2014

Смыслообразующая цель статьи - обоснование нового подхода к организации и развитию профессионально-педагогического образования сквозь призму взаимообусловленности методологии исследовательской и практической деятельности. Такая концептуальная установка позволяет задать основные векторы модернизации профессиональной школы. Современная социально-экономическая ситуация в стране актуализировала задачу подготовки рабочих кадров. В выступлениях политиков, экономистов, ученых звучит тревога по поводу дефицита квалифицированных рабочих. Основную причину этой острой проблемы они видят в катастрофическом состоянии системы начального и среднего профессионального образования. В меньшей мере выражается озабоченность по поводу сложившейся практики подготовки педагогических работников профессионального образования, которые и должны заниматься возрождением системы профобучения. В стране имеется огромный положительный опыт подготовки преподавателей профессионального обучения. …

Loading...