Published: June 1, 2017
Обоснование. Данные регистра являются основным источником информации о пациентах с сахарным диабетом (СД) для повышения качества организации лечебной и профилактической помощи. Цель. Провести анализ эпидемиологических характеристик СД (распространенности, заболеваемости, смертности) у детей и подростков в РФ по данным Федерального регистра СД, оценить динамику данных параметров за период 2013–2016 гг., состояние углеводного обмена, структуру инсулинотерапии, частоту госпитализаций и частоту развития диабетических осложнений в данных возрастных группах. Материалы и методы. Объектом исследования является база данных Федерального регистра СД – 81 региона РФ, включенного в систему онлайн-регистра. Результаты. Общая численность пациентов с СД до 18 лет в РФ на 31.12.2016 г. составила 33 …
Published: March 1, 2018
ОБОСНОВАНИЕ. Колоссальный социальный ущерб, связанный с высокой распространенностью сахарного диабета (СД), обусловливает государственную важность организации клинико-эпидемиологического мониторинга. ЦЕЛЬ. Провести анализ основных эпидемиологических характеристик СД в РФ (распространенности, заболеваемости, смертности), состояния углеводного обмена (по уровню HbA1c), динамики структуры сахароснижающей терапии в РФ в 2013–2017 гг. МЕТОДЫ. Объектом исследования являлась база данных Федерального регистра СД (ФРСД) 81-го региона РФ, включенных в систему онлайн-регистра на 31.12.2017. РЕЗУЛЬТАТЫ. Общая численность пациентов с СД на 31.12.2017 г. составила 4 498 955 (3,06% населения РФ), из них: СД 1 типа (СД1) – 5,7% (256,1 тыс.), СД 2 типа (СД2) – 92,1% (4,15 млн), другие типы СД …
Published: Jan. 1, 2015
Настоящее обновление консенсусного алгоритма инициации и интенсификации сахароснижающего лечения у больных сахарным диабетом 2 типа (СД2) сохраняет основные положения предшествующего документа Российской ассоциации эндокринологов, вышедшего в 2011 г. Обновление исходного документа было обусловлено появлением новых сахароснижающих препаратов, необходимостью определения их места в терапевтических схемах, появлением новых данных по безопасности ранее применявшихся средств, а также обновлением рекомендаций международных диабетологических сообществ. Абсолютным приоритетом при выборе тактики ведения на любом этапе остается формирование индивидуального подхода к каждому пациенту, обеспечивающее эффективность и безопасность сахароснижающего лечения. Основные принципы определения индивидуальных терапевтических целей с учетом имеющихся осложнений, возраста пациента, ожидаемой продолжительности жизни и риска гипогликемий остались …
Published: Jan. 1, 2011
С учетом масштаба развивающейся эпидемии СД существует острейшая необходимость разработки эффективного терапевтического алгоритма сахароснижающего лечения, позволяющего достичь компенсации углеводного обмена и предупредить развитие тяжелых сосудистых осложнений этого заболевания. При этом приоритетом в выборе терапевтических средств должна стать эффективность сахароснижающего действия препаратов при их безопасности для пациентов (как крат- косрочной, так и отдаленной).
Published: March 1, 2011
В настоящее время при многих хронических заболеваниях все большее значение придается исследованию качества жизни (КЖ). Сахарныйдиабет (СД), с учетом сложного режима контроля и лечения, а также многочисленных соматических проявлений (острых и хрониче-ских осложнений), оказывает выраженное воздействие на КЖ. Важно учитывать, что и КЖ, в свою очередь, оказывает значительноевлияние на прогноз заболевания. В данном обзоре рассмотрены определения КЖ и сходных понятий, освещены основные подходы к ис-следованию КЖ в медицине, приведен перечень наиболее часто использующихся инструментов для оценки КЖ.
Published: April 1, 2012
Данный документ представляет собой согласованное мнение экспертов Российской ассоциации эндокринологов и экспертов Российской ассоциации акушеров-гинекологов о критериях диагностики гестационного сахарного диабета (ГСД) и других нарушений углеводного обмена во время беременности. Это мнение базируется на анализе резуль- татов крупнейшего многонационального исследования HAPO (Hyperglycemia and Adverse Pregnancy Outcomes Study), включавшего более 23 тыс. беременных женщин. Проект неоднократно рассматривался на заседаниях рабочей группы, был представлен в виде устных докладов на VI Всероссийском конгрессе эндокринологов с международным участием ? Современные технологии в эндокринологии? и на Всероссийском междисциплинарном образовательном конгрессе ? Осложненная беременность и преждевременные роды: от вершин науки к повседневной практике?
Published: March 1, 2013
В ряду пандемий хронических заболеваний особое место занял сахарный диабет (СД), демонстрирующий стремительную распространенность. Сложная природа СД предполагает дальнейшее погружение в ее изучение и поиск средств своевременного воздействия. Бурное развитие биомедицинской науки уже сейчас делает возможным внедрение фантастических инноваций в способах лечения, методах диагностики и профилактики заболевания.
Published: Feb. 1, 2014
Инсулиновая резистентность (ИР) ? это феномен, связанный с нарушением способности инсулина стимулировать захват глюкозы клетками-мишенями и снижать уровень глюкозы в крови. Ответное усиление секреции инсулина поджелудочной железой и гиперинсулинемия являются компенсаторными реакциями организма. Развитие ИР ведет к неспособности клеток-мишеней реагировать на инсулин, в результате чего развиваются сахарный диабет 2 типа (СД2) и метаболический синдром. По этой причине метаболический синдром на практике определяется как сочетание ИР с одной или несколькими патологиями, такими как СД2, артериальная гипертония, дислипидемия, абдоминальное ожирение, неалкогольная жировая болезнь печени и некоторые другие. Однако его физиологическим критерием всегда служит сочетание высокого уровня глюкозы и инсулина в крови. ИР …
Published: April 1, 2011
Настоящий консенсус Российской ассоциации эндокринологов (2011 г.) предлагает дифференцированный алгоритм инициации и интенсификации сахароснижающего лечения у больных сахарным диабетом 2 типа, ранее не получавших медикаментозной терапии.Приоритетом при выборе тактики ведения на любом этапе является индивидуальный подход к каждому пациенту, обеспечивающийэффективность и безопасность лечения.В консенсусе сформулированы принципы определения индивидуальных терапевтических целей с учетом имеющихся осложнений, возрастапациента, ожидаемой продолжительности жизни и риска гипогликемий.Выбор терапевтической тактики стратифицируется в зависимости от исходного уровня метаболического контроля (монотерапияили комбинированное лечение), при этом учтены все классы лекарственных препаратов, применяемых в Российской Федерации на на-стоящий момент, и обозначены рациональные и нерациональные комбинации сахароснижающих средств, а также противопоказанияк их …
Published: Jan. 1, 2011
В статье дается обзор механизмов нарушения чувствительности к инсулину в процессе эволюции нарушений углеводного обмена: от на-рушенной гликемии натощак (НГН) до нарушенной толерантности к глюкозе (НТГ) и сахарного диабета 2 типа (СД2). Рассмотренырецепторные и пострецепторные нарушения утилизации глюкозы тканями, влияние на инсулинорезистентность (ИР) таких факторов,как глюкозотоксичность и липотоксичность. Приведены собственные данные изучения ИР у больных с различными нарушениями углевод-ного обмена. Было отмечено более выраженное снижение чувствительности к инсулину при СД2, чем при НТГ и НГН (в среднем на 50, 25и 15% соответственно по сравнению со здоровыми лицами). Продемонстрированы достоверные корреляции М-индекса с индексом массытела (ИМТ), уровнем метаболического контроля (HbA1c, триглицериды). …