Идеальное движение Creative Commons
Link for citation this article Add this article in bookmark list
Зайцев Евгений Алексеевич кандидат физико-математических наук, доцент. Институт истории естествознания и техники Российской Академии наук им. С.И. Вавилова
Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 2(2), P. 34 - 42

Published: Jan. 1, 2016

В статье сделана попытка прояснить основное положение концепции идеального Э.В. Ильенкова, согласно которому идеальное является формой деятельности человека по преобразованию природы. В основу изложения положено восходящее к самому Ильенкову представление о том, что идеальное по-настоящему «живет» только в деятельности, «умирая» в готовом продукте этой деятельности (если этот продукт не вовлечен в новую деятельность). В статье эта мысль конкретизирована на примере создаваемого человеком механического движения. С этой целью в механическом движении выделены два основных аспекта, которые не проявляют себя в природном движении. Это – регулярная (прямолинейная или круговая) форма траектории и возможность достижения постоянства скорости (равномерности) движения. В статье показано, что …

Loading...

О времени Public Domain
Link for citation this article Add this article in bookmark list
Страхов Николай Николаевич Русский философ, публицист, литературный критик, член-корреспондент Петербургской академии наук. Действительный статский советник.

Published: Jan. 1, 1906

Легко предположить, что время есть, может быть, нечто единственное в своем роде; в таком случае, говоря о нем словами общими, т. е. обозначающими и какие-нибудь другие представления, мы будем делать постоянную ошибку. Чтобы исправлять эту ошибку, нужно помнить, что все наши выражения могут, таким образом, иметь переносный, не собственный смысл, и нужно стараться отличить от этого смысла тот, который действительно принадлежит времени.

Loading...