Loading...

This article is in the public domain. This means that if you find something inaccurate, you can correct it by updating it.

There are no other languages

Add language for the Public Domain article
Loading...

Академия наук в 1906 году Public Domain

Link for citation this article Add this article in bookmark list
Вернадский Владимир Иванович Российский и советский учёный-естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Действительный статский советник. Один из основателей и первый президент Украинской академии наук. Создатель научных школ и науки биогеохимии.
Новь, Journal Year: 1907, Volume and Issue: №1, P. 10 - 15

Published: Jan. 21, 1907

Loading...
Link for citation this article Related Articles

Abstract

Русское общество очень мало знакомо с деятельностью своего старейшего ученого учреждения. Академия наук быстро приближается к 200-летнему существованию, и в эти долгие годы своей жизни она сыграла крупную роль в истории научной мысли и русского просвещения. Жизнь ставит теперь перед ней новые задачи, быстро изменяет характер и формы ее деятельности.

Keywords

Русское общество, академия наук

Русское общество очень мало знакомо с деятельностью своего старейшего ученого учреждения. Академия наук быстро приближается к 200-летнему существованию, и в эти долгие годы своей жизни она сыграла крупную роль в истории научной мысли и русского просвещения. Жизнь ставит теперь перед ней новые задачи, быстро изменяет характер и формы ее деятельности.


Подобно  современным  университетам, далеко ушедшим от старинных средневековых схоластических своих предшественников, и современные академии только по имени схожи со старинными академиями в эпоху Возрождения. Тогда - в конце XV и XVI вв. - зародились первые формы тех учреждений, которые в XVII и XVIII вв. окончательно вылились в форму ученых  академий.  Их  первой  и  ближайшей  целью была ученая самостоятельная научная работа их членов, поставленных для этого в удобные условия. Они должны были иметь досуг и возможность для расширения границ научного познания.


Эта цель осталась и поныне, но она далеко отошла перед другими задачами, выдвинутыми жизнью и научными потребностями.


Постепенно и неуклонно перед академиями стали выдвигаться вопросы организации коллективной научной работы, выработки новых форм научного творчества. В этом деле академия пошла наряду с университетами и другими высшими школами, учеными обществами и музеями, но постепенно эти цели стали приобретать все большее и большее значение в их среде и в конце концов совершенно переменили всю структуру академических учреждений.


Организация коллективной научной работы приняла две формы, тесно и неразрывно между собой связанные: одну - национальную организацию форм и центров научной работы и научного исследования в данной стране, другую - международную организацию научной коллективной работы всего культурного человечества.


Интересно с этой точки зрения обратиться к только что вышедшим отчетам русской Академии наук (1). Русская Академия наук, являясь одной из старейших (основана в 1726 г.) [1], энергично работает в настоящее время, находясь в первых рядах ученых учреждений, пошедших по этому новому пути. Она страдает,   и деятельность ее чрезвычайно тормозится только недостатком средств, нищенскими - по существу дела - ассигновками, какие уделяются ей русским государственным бюджетом [2]. В этом отношении ее средства не только не могут сравняться с теми, какие находятся в распоряжении аналогичных американских и английских учреждений (например, Carnegie Institution  или Sinithsonian Institution, Английское королевское общество [Имеется в виду Лондонское королевское общество. - Ред.]), не только обладающих большими собственными капиталами, но и сильно поддерживаемых государствами, - японская, прусская или венгерская академии имеют в своем распоряжении больше средств для исполнения как раз тех функций, куда переносится теперь центр тяжести академической деятельности.


Национальная деятельность Академии наук сказывается в работе ее отдельных научных учреждений. Некоторые из них поставлены хорошо и деятельность их находится в полном ходу - таковы Зоологический музей и Главная  физическая  обсерватория  в  Петербурге, Астрономическая обсерватория в Пулкове. Они обладают уже необходимыми штатами и действительно представляют могущественные центры для коллективной научной работы русских ученых. Наряду с ними, однако, находятся только что зарождающиеся или сдавленные недостатками средств учреждения такого же характера. Только при их полном развитии Академия наук получит  форму и научную силу, отвечающую потребностям Русского государства.  Такими  учреждениями  являются Геологический музей, Минералогическое его отделение (самостоятельно выделенное только в этом году) [3], Библиотека, Азиатский музей, Физический кабинет, Химическая  лаборатория,  Ботанический музей, две физиологические лаборатории  [4],  Музей  антропологии  и этнографии, Постоянная центральная сейсмическая комиссия, Биологическая станция в Севастополе, ученые корреспонденты Академии при заграничных архивах (существует только один в Риме) [5]. Наряду с такой деятельностью другую часть национальной научной работы представляют ученые ее предприятия, которые работают в разных областях знания, как, например, по научному изданию сочинений Пушкина, составлению диалектологической карты  русского  языка, изданию словаря русского языка, изданию памятников русского законодательства и русских исторических актов экономического характера и т.д. [6]. Кроме того, Академия, обладая хорошей  типографией,  развивает  широкую  научную  издательскую деятельность, и в настоящее время выдвинулся вопрос об издании периодического органа - "Известий Академии", выходящего еженедельно или раз в две недели [7]. Потребность в таком органе (аналогичном издаваемым академиями в Лондоне, Париже и Берлине) настоятельно чувствуется всеми русскими учеными, так как обычно приходится ждать месяцы, пока научная статья получит возможность выйти в свет.


Академия издает несколько научных журналов, но они выходят медленно и с неправильными промежутками.


Еще  более  важным является участие Академии в научных работах международного характера. К концу XIX в. эти предприятия получили определенную международную научную организацию - Международный союз академий [8], куда пристали академии и аналогичные учреждения всего мира.  Несомненно,  это  начало  могущественной  мировой научной организации, которой предстоит великое будущее в коллективной борьбе человечества с окружающими фатальными силами природы. Международный союз академий и отдельные международные предприятия Академии, вне его стоящие, имеют своей задачей исполнение таких научных исследований, которые не по силам отдельным исследователям или всем ученым данной страны. В настоящее время Петербургская Академия наук участвует в предпринятой международной библиографии по естествознанию    и математике, составляя русский ее отдел (во главе предприятия стоит Royal Society в Лондоне) [9], в издании сочинений Лейбница, в Международной ассоциации по исследованию Солнца [10], в издании буддийских  сочинений  (Bibliotheca  Buddica,  во  главе  стоит Петербургская Академия) [11], сочинений древних медицинских писателей, большого словаря древнегреческого языка, энциклопедии ислама [12], в Международной ассоциации для исследования землетрясений [13],  в издании славянской энциклопедии [14] и т.д. Все эти предприятия, очевидно, не могут вестись средствами и силами одних академиков и вызывают особые новые формы группировки научных сил страны... Эта сторона деятельности Академии только начинается, но в ней лежит залог всего ее будущего развития.


 Перед  этими  задачами  исчезают другие, которые когда-то имели первостепенное значение,- торжественные и обычные заседания Академии, выдача и присуждение ею премий и т.п. По мере того как культура человечества повышается, все настоятельнее выясняется необходимость международной  научной организации ученых,- по этому пути пошли академии, и на этом пути они должны встретить сочувствие   и материальную поддержку современных государств, ибо конечная цель и результаты  научной работы совпадают с той целью, какую ставит современное культурное государство,- гуманитарной целью общего блага, блага униженных и обездоленных.


 


 


[1] Указ об основании Академии наук был издан Сенатом 28 января (9 февраля) 1724 г., однако в дореволюционной официальной историографии за точку отсчета  ее истории принималось обычно начало 1726 г. В ноябре 1725 г. был издан  именной указ имп. Екатерины I о ``заведении'' Академии, а в самом конце  года, 27 декабря, состоялось ее первое торжественное собрание. Несмотря на  то что к этому времени Петербургская Академия уже действовала и даже  устраивала научные заседания, официально годом начала работы ее стали  считать 1726 г. Именно к этой дате были приурочены юбилеи Академии наук, отмечавшиеся в XVIII и в XIX вв.: 50-летие (1776), 100-летие (1826) и  150-летие (1876). В своих работах, специально посвященных истории  Петербургской Академии наук и написанных несколько лет спустя, В. И. Вернадский принимает за дату ее основания 1724 г. (см. очерк ``Академия наук в первое столетие своей истории'' в наст. издании).


 


[2] О бюджете и средствах Академии наук в начале XX в. см. комментарий 3 к  главе I ``Очерков по истории естествознания в России в XVIII столетии''. В последующие годы В. И. Вернадский в речах и выступлениях в печати не раз указывал на тяжелое материальное положение Академии. Так, в 1911 г. в статье ``Общественное значение Ломоносовского дня'' он писал: ``...Академия наук находится в положении, недостойном великой страны и великого народа; у нее  нет средств и места для развития научной работы'' (см. наст. издание).


 


[3] Геологический музей - одно из старейших учреждений Академии наук, он ведет свое начало от петровской Кунсткамеры и сформировался на базе ее геологических и минералогических собраний. В течение XVIII-XIX вв. состав коллекций музея значительно расширился, в 1906 г. по инициативе его директора, академика Ф. Н. Чернышева, он был разделен на два самостоятельных отделения, а в сентябре этого же года на пост заведующего Минералогическим отделением был назначен В. И. Вернадский. Он сразу же развернул энергичную работу по комплектованию отделения, упорядочению и описанию его коллекций. ``Не имея еще возможности в этом году оставить Московский университет, В. И. Вернадский тем не менее принимает уже деятельное участие в жизни Музея, и под его руководством работают теперь минералоги - сотрудники Музея'' (Отчет о деятельности имп. Академии наук по Физико-математическому и Историко-филологическому отделениям за 1906 год. СПб., 1906, с. 48). В последующие годы В. И. Вернадский сумел сплотить при Минералогическом отделении музея дружный коллектив исследователей и поставил вопрос о создании при Академии наук ``национального Минералогического музея'' общегосударственного значения. В 1906-1908 гг. под руководством Вернадского в музее работали его ученики: К. А. Ненадкевич, Г. И. Касперович, E. Д. Ревуцкая, А. А. Твалчре-лидзе, Д. В. Наливкин, С. П. Попов, П. Н. Чирвинский и др. По его инициативе при Минералогическом отделении была создана специальная исследовательская лаборатория и организован ряд геолого-минералогических экспедиций. Впоследствии один из учеников и сотрудников В. И. Вернадского вспоминал: ``...со свойственной ему кипучей энергией он отдался организации Минералогического музея Академии наук, начало которому было положено еще Петром I; добился расширения помещения, увеличения штатов, привлек новых людей и в короткий срок создал новый крупный минералогический научный центр'' (Твалчрелидзе А. А. Мысли и воспоминания. - В кн.: Воспоминания о В. И. Вернадском. К 100-летию со дня рождения. М.: Изд-во АН СССР, 1962, с. 52).


 


[4] Одна из двух лабораторий, о которых упоминает В. И. Вернадский, - Физиологическая лаборатория, созданная в 1864 г. по инициативе Ф. В. Овсянникова, с 1907 г. ее возглавлял И. П. Павлов; в 1925 г. была преобразована в Физиологический институт АН СССР. Вторая - Лаборатория анатомии и физиологии растений, основанная в 1889 г. А. С. Фаминциным; в годы Советской власти на ее базе вырос Институт физиологии растений АН СССР.


 


[5] Должность ученого корреспондента в Риме была учреждена в 1903 г. при Отделении истории и филологии для выявления и копирования в архивах Италии, главным образом в хранилищах Ватикана, документов, относящихся к истории России или раскрывающих русско-итальянские связи. На эту должность в 1903 г. был назначен профессор Дерптского университета Е. Ф. Шмурло, который в течение нескольких лет работал в архиве Ватикана и Государственном архиве Рима, в архивах Флоренции и Венеции. Результатом этой работы явилось издание: Россия и Италия: Сборник исторических материалов и исследований, касающихся сношений России с Италией. СПб., 1907-1915, т. I-Ill; Л., 1927, т. IV (История Академии наук СССР. М.; Л.: Наука, 1964, т. II, с. 584, 585).


 


[6] Речь идет о следующих постоянных и временных комиссиях, возникших в конце XIX - начале XX в. в составе гуманитарных подразделений Академии.


1) Комиссия по подготовке академического собрания сочинений А. С. Пушкина была создана в 1890 г. В ее работе приняли участие видные пушкинисты: Л. Н. Майков, П. О. Морозов, В. Е. Якушкин и др. В течение 1899-1916 гг. комиссия издала пять томов намеченного собрания (I-IV и XI) и подготовила ряд интересных трудов, в том числе сборник ``Пушкин и его современники. Материалы и исследования. Повременное издание комиссии для издания сочинений Пушкина при Отделении русского языка и словесности'' (СПб., 1903) и книгу Л. Н. Майкова ``Материалы для издания сочинений А. С. Пушкина'' (СПб., 1903).


2) Комиссия для составления диалектологических карт русского языка (Московская диалектологическая комиссия), основана в 1904 г. при Отделении русского языка и словесности; в течение 1904-1907 гг. собрала большой материал о говорах Северной, Центральной и Южной России, подготовила диалектологические карты этих районов.


3) Подготовка академического ``Словаря русского языка'' началась в конце 1890-х годов по инициативе Я. К. Грота, а после его смерти (1893) велась под руководством А. А. Шахматова. В 1891-1895 гг. были опубликованы три выпуска первого тома ``Словаря'', а в 1897 г. вышел в свет второй том.


4) Говоря об издании памятников русского законодательства и исторических актов экономического характера, В. И. Вернадский имеет в виду фундаментальные документальные серии ``Памятники старинного русского законодательства. 1649-1832'' и ``Сборник грамот Коллегии экономии'', работа над которыми велась коллективом историков во главе с А. С. Лаппо-Даниловским.


 


[7] ``Известия имп. Академии наук'' издавались с 1894 по 1906 г. В. И. Вернадский в данном случае имеет в виду создание новой, VI серии ``Известий'' (1906-1927), которая начала выходить регулярно и публиковала информацию о работе Академии, извлечения из протоколов, постановления академических собраний и т. п. Об издательской деятельности Академии наук, работе и развитии ее типографии см.: Комков Г. Д. Издательству ``Наука'' 50 лет. М.: Наука, 1973; Петров А. В., Царт И. Д. Первая академическая. К 250-летию 1-й типографии издательства ``Наука''. Л.: Наука, 1977.


 


[8] Международный союз (первоначально - ассоциация) академий был создан в 1899 г. по инициативе Лондонского королевского общества. Существует до сих пор. Петербургская Академия наук вступила в его состав в 1900 г. Союз предполагал проведение совместных работ, выходящих за пределы возможностей одной страны, например крупномасштабные исследования в области сейсмологии, геодезии, астрономии и т. п., а также обмен научной литературой и архивными документами. Весной 1913 г. в Петербурге состоялся съезд Союза, наметивший создание ряда международных комиссий для организации совместных работ по изучению проблем времени, вулканологии и др. В. И. Вернадский принимал активное участие в подготовке и проведении съезда, вместе с Ф. Н. Чернышевым он был избран в состав Подготовительной комиссии, которая должна была представить к следующему съезду Союза доклад об образовании международной комиссии по изучению вулканов. С 1914 г. в связи с началом мировой войны деятельность Союза фактически прекратились, а следующий съезд, намечавшийся на 1916 г., не состоялся. Накануне петербургского съезда Союза в 1913 г. В. И. Вернадский выступил со статьей, в которой рассмотрел исторические корни и задачи международной организации ученых (Международная ассоциация академий. - Речь, 1913, 31 апреля).


 


[9] В 1901 г. Академия наук создала Бюро международной библиографии во главе с академиком А. С. Фаминциным. Оно подготовляло ``Русскую библиографию по естествознанию и математике''. Всего до 1917 г. вышло 9 томов этого издания. Дубликаты библиографических карточек, составленных в Академии наук, посылались в Лондонское королевское общество, которое издавало международную библиографию по естествознанию и математике (История Академии наук СССР. М.; Л.: Наука, 1964, т. II, с. 471-472, 658; Соркин А. М. Из истории библиографии физико-математических и естественных наук в начале XX в. - Вопросы истории естествознания и техники. М.: Изд-во АН СССР, вып. II, с. 79-82).


 


[10] Точное название - Международный союз для исследований Солнца, основан в 1904 г. В начале XX в. в составе Академии наук функционировало Русское отделение Международного союза для исследований Солнца (Отчет о деятельности имп. Академии наук по Физико-математическому и Историко-филологическому отделениям за 1913 год. СПб., 1913, с. 281-282).


 


[11] С 1897 г. Академия наук издавала серию ``Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов''-``Bibliotheca Buddica''. Основатель издания-академик С. Ф. Ольденбург. Серия быстро завоевала международный авторитет (История Академии наук СССР. М.; Л.: Наука, 1964, т. II, с. 628, 657; Очерки истории исторической науки в СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1963, т. III, с. 540).


 


[12] Первый том ``Энциклопедии ислама'' был издан в 1913 г. на английском, немецком и французском языках. В его подготовке принимали участие русские востоковеды.


 


[13] Имеется в виду Международная сейсмологическая комиссия, созданная в 1903 г.


 


[14] Речь идет об ``Энциклопедии славянской филологии'' - одной из самых крупных работ дореволюционной Академии наук в области славяноведения. В этом издании, которое осуществлялось под редакцией академика И. В. Ягича, принимали участие отечественные и зарубежные ученые. Выходило с 1908 по 1929 г. в виде отдельных выпусков по мере их подготовки, всего за это время было подготовлено и издано 12 выпусков.