Loading...

This article is published under a Creative Commons license and not by the author of the article. So if you find any inaccuracies, you can correct them by updating the article.

Loading...
Loading...

Академия наук в 1906 году Public Domain

Link for citation this article
Вернадский Владимир Иванович
Новь, Journal Year: 1907, Volume and Issue: №1, P. 10 - 15

Published: Jan. 21, 1907

Latest article update: July 15, 2023

Link for citation this article Related Articles

Abstract

Русское общество очень мало знакомо с деятельностью своего старейшего ученого учреждения. Академия наук быстро приближается к 200-летнему существованию, и в эти долгие годы своей жизни она сыграла крупную роль в истории научной мысли и русского просвещения. Жизнь ставит теперь перед ней новые задачи, быстро изменяет характер и формы ее деятельности.

Keywords

Русское общество, академия наук

Русское общество очень мало знакомо с деятельностью своего старейшего ученого учреждения. Академия наук быстро приближается к 200-летнему существованию, и в эти долгие годы своей жизни она сыграла крупную роль в истории научной мысли и русского просвещения. Жизнь ставит теперь перед ней новые задачи, быстро изменяет характер и формы ее деятельности.


Подобно  современным  университетам, далеко ушедшим от старинных средневековых схоластических своих предшественников, и современные академии только по имени схожи со старинными академиями в эпоху Возрождения. Тогда - в конце XV и XVI вв. - зародились первые формы тех учреждений, которые в XVII и XVIII вв. окончательно вылились в форму ученых  академий.  Их  первой  и  ближайшей  целью была ученая самостоятельная научная работа их членов, поставленных для этого в удобные условия. Они должны были иметь досуг и возможность для расширения границ научного познания.


Эта цель осталась и поныне, но она далеко отошла перед другими задачами, выдвинутыми жизнью и научными потребностями.


Постепенно и неуклонно перед академиями стали выдвигаться вопросы организации коллективной научной работы, выработки новых форм научного творчества. В этом деле академия пошла наряду с университетами и другими высшими школами, учеными обществами и музеями, но постепенно эти цели стали приобретать все большее и большее значение в их среде и в конце концов совершенно переменили всю структуру академических учреждений.


Организация коллективной научной работы приняла две формы, тесно и неразрывно между собой связанные: одну - национальную организацию форм и центров научной работы и научного исследования в данной стране, другую - международную организацию научной коллективной работы всего культурного человечества.


Интересно с этой точки зрения обратиться к только что вышедшим отчетам русской Академии наук (1). Русская Академия наук, являясь одной из старейших (основана в 1726 г.) [1], энергично работает в настоящее время, находясь в первых рядах ученых учреждений, пошедших по этому новому пути. Она страдает,   и деятельность ее чрезвычайно тормозится только недостатком средств, нищенскими - по существу дела - ассигновками, какие уделяются ей русским государственным бюджетом [2]. В этом отношении ее средства не только не могут сравняться с теми, какие находятся в распоряжении аналогичных американских и английских учреждений (например, Carnegie Institution  или Sinithsonian Institution, Английское королевское общество [Имеется в виду Лондонское королевское общество. - Ред.]), не только обладающих большими собственными капиталами, но и сильно поддерживаемых государствами, - японская, прусская или венгерская академии имеют в своем распоряжении больше средств для исполнения как раз тех функций, куда переносится теперь центр тяжести академической деятельности.


Национальная деятельность Академии наук сказывается в работе ее отдельных научных учреждений. Некоторые из них поставлены хорошо и деятельность их находится в полном ходу - таковы Зоологический музей и Главная  физическая  обсерватория  в  Петербурге, Астрономическая обсерватория в Пулкове. Они обладают уже необходимыми штатами и действительно представляют могущественные центры для коллективной научной работы русских ученых. Наряду с ними, однако, находятся только что зарождающиеся или сдавленные недостатками средств учреждения такого же характера. Только при их полном развитии Академия наук получит  форму и научную силу, отвечающую потребностям Русского государства.  Такими  учреждениями  являются Геологический музей, Минералогическое его отделение (самостоятельно выделенное только в этом году) [3], Библиотека, Азиатский музей, Физический кабинет, Химическая  лаборатория,  Ботанический музей, две физиологические лаборатории  [4],  Музей  антропологии  и этнографии, Постоянная центральная сейсмическая комиссия, Биологическая станция в Севастополе, ученые корреспонденты Академии при заграничных архивах (существует только один в Риме) [5]. Наряду с такой деятельностью другую часть национальной научной работы представляют ученые ее предприятия, которые работают в разных областях знания, как, например, по научному изданию сочинений Пушкина, составлению диалектологической карты  русского  языка, изданию словаря русского языка, изданию памятников русского законодательства и русских исторических актов экономического характера и т.д. [6]. Кроме того, Академия, обладая хорошей  типографией,  развивает  широкую  научную  издательскую деятельность, и в настоящее время выдвинулся вопрос об издании периодического органа - "Известий Академии", выходящего еженедельно или раз в две недели [7]. Потребность в таком органе (аналогичном издаваемым академиями в Лондоне, Париже и Берлине) настоятельно чувствуется всеми русскими учеными, так как обычно приходится ждать месяцы, пока научная статья получит возможность выйти в свет.


Академия издает несколько научных журналов, но они выходят медленно и с неправильными промежутками.


Еще  более  важным является участие Академии в научных работах международного характера. К концу XIX в. эти предприятия получили определенную международную научную организацию - Международный союз академий [8], куда пристали академии и аналогичные учреждения всего мира.  Несомненно,  это  начало  могущественной  мировой научной организации, которой предстоит великое будущее в коллективной борьбе человечества с окружающими фатальными силами природы. Международный союз академий и отдельные международные предприятия Академии, вне его стоящие, имеют своей задачей исполнение таких научных исследований, которые не по силам отдельным исследователям или всем ученым данной страны. В настоящее время Петербургская Академия наук участвует в предпринятой международной библиографии по естествознанию    и математике, составляя русский ее отдел (во главе предприятия стоит Royal Society в Лондоне) [9], в издании сочинений Лейбница, в Международной ассоциации по исследованию Солнца [10], в издании буддийских  сочинений  (Bibliotheca  Buddica,  во  главе  стоит Петербургская Академия) [11], сочинений древних медицинских писателей, большого словаря древнегреческого языка, энциклопедии ислама [12], в Международной ассоциации для исследования землетрясений [13],  в издании славянской энциклопедии [14] и т.д. Все эти предприятия, очевидно, не могут вестись средствами и силами одних академиков и вызывают особые новые формы группировки научных сил страны... Эта сторона деятельности Академии только начинается, но в ней лежит залог всего ее будущего развития.


 Перед  этими  задачами  исчезают другие, которые когда-то имели первостепенное значение,- торжественные и обычные заседания Академии, выдача и присуждение ею премий и т.п. По мере того как культура человечества повышается, все настоятельнее выясняется необходимость международной  научной организации ученых,- по этому пути пошли академии, и на этом пути они должны встретить сочувствие   и материальную поддержку современных государств, ибо конечная цель и результаты  научной работы совпадают с той целью, какую ставит современное культурное государство,- гуманитарной целью общего блага, блага униженных и обездоленных.


 


 


[1] Указ об основании Академии наук был издан Сенатом 28 января (9 февраля) 1724 г., однако в дореволюционной официальной историографии за точку отсчета  ее истории принималось обычно начало 1726 г. В ноябре 1725 г. был издан  именной указ имп. Екатерины I о ``заведении'' Академии, а в самом конце  года, 27 декабря, состоялось ее первое торжественное собрание. Несмотря на  то что к этому времени Петербургская Академия уже действовала и даже  устраивала научные заседания, официально годом начала работы ее стали  считать 1726 г. Именно к этой дате были приурочены юбилеи Академии наук, отмечавшиеся в XVIII и в XIX вв.: 50-летие (1776), 100-летие (1826) и  150-летие (1876). В своих работах, специально посвященных истории  Петербургской Академии наук и написанных несколько лет спустя, В. И. Вернадский принимает за дату ее основания 1724 г. (см. очерк ``Академия наук в первое столетие своей истории'' в наст. издании).


 


[2] О бюджете и средствах Академии наук в начале XX в. см. комментарий 3 к  главе I ``Очерков по истории естествознания в России в XVIII столетии''. В последующие годы В. И. Вернадский в речах и выступлениях в печати не раз указывал на тяжелое материальное положение Академии. Так, в 1911 г. в статье ``Общественное значение Ломоносовского дня'' он писал: ``...Академия наук находится в положении, недостойном великой страны и великого народа; у нее  нет средств и места для развития научной работы'' (см. наст. издание).


 


[3] Геологический музей - одно из старейших учреждений Академии наук, он ведет свое начало от петровской Кунсткамеры и сформировался на базе ее геологических и минералогических собраний. В течение XVIII-XIX вв. состав коллекций музея значительно расширился, в 1906 г. по инициативе его директора, академика Ф. Н. Чернышева, он был разделен на два самостоятельных отделения, а в сентябре этого же года на пост заведующего Минералогическим отделением был назначен В. И. Вернадский. Он сразу же развернул энергичную работу по комплектованию отделения, упорядочению и описанию его коллекций. ``Не имея еще возможности в этом году оставить Московский университет, В. И. Вернадский тем не менее принимает уже деятельное участие в жизни Музея, и под его руководством работают теперь минералоги - сотрудники Музея'' (Отчет о деятельности имп. Академии наук по Физико-математическому и Историко-филологическому отделениям за 1906 год. СПб., 1906, с. 48). В последующие годы В. И. Вернадский сумел сплотить при Минералогическом отделении музея дружный коллектив исследователей и поставил вопрос о создании при Академии наук ``национального Минералогического музея'' общегосударственного значения. В 1906-1908 гг. под руководством Вернадского в музее работали его ученики: К. А. Ненадкевич, Г. И. Касперович, E. Д. Ревуцкая, А. А. Твалчре-лидзе, Д. В. Наливкин, С. П. Попов, П. Н. Чирвинский и др. По его инициативе при Минералогическом отделении была создана специальная исследовательская лаборатория и организован ряд геолого-минералогических экспедиций. Впоследствии один из учеников и сотрудников В. И. Вернадского вспоминал: ``...со свойственной ему кипучей энергией он отдался организации Минералогического музея Академии наук, начало которому было положено еще Петром I; добился расширения помещения, увеличения штатов, привлек новых людей и в короткий срок создал новый крупный минералогический научный центр'' (Твалчрелидзе А. А. Мысли и воспоминания. - В кн.: Воспоминания о В. И. Вернадском. К 100-летию со дня рождения. М.: Изд-во АН СССР, 1962, с. 52).


 


[4] Одна из двух лабораторий, о которых упоминает В. И. Вернадский, - Физиологическая лаборатория, созданная в 1864 г. по инициативе Ф. В. Овсянникова, с 1907 г. ее возглавлял И. П. Павлов; в 1925 г. была преобразована в Физиологический институт АН СССР. Вторая - Лаборатория анатомии и физиологии растений, основанная в 1889 г. А. С. Фаминциным; в годы Советской власти на ее базе вырос Институт физиологии растений АН СССР.


 


[5] Должность ученого корреспондента в Риме была учреждена в 1903 г. при Отделении истории и филологии для выявления и копирования в архивах Италии, главным образом в хранилищах Ватикана, документов, относящихся к истории России или раскрывающих русско-итальянские связи. На эту должность в 1903 г. был назначен профессор Дерптского университета Е. Ф. Шмурло, который в течение нескольких лет работал в архиве Ватикана и Государственном архиве Рима, в архивах Флоренции и Венеции. Результатом этой работы явилось издание: Россия и Италия: Сборник исторических материалов и исследований, касающихся сношений России с Италией. СПб., 1907-1915, т. I-Ill; Л., 1927, т. IV (История Академии наук СССР. М.; Л.: Наука, 1964, т. II, с. 584, 585).


 


[6] Речь идет о следующих постоянных и временных комиссиях, возникших в конце XIX - начале XX в. в составе гуманитарных подразделений Академии.


1) Комиссия по подготовке академического собрания сочинений А. С. Пушкина была создана в 1890 г. В ее работе приняли участие видные пушкинисты: Л. Н. Майков, П. О. Морозов, В. Е. Якушкин и др. В течение 1899-1916 гг. комиссия издала пять томов намеченного собрания (I-IV и XI) и подготовила ряд интересных трудов, в том числе сборник ``Пушкин и его современники. Материалы и исследования. Повременное издание комиссии для издания сочинений Пушкина при Отделении русского языка и словесности'' (СПб., 1903) и книгу Л. Н. Майкова ``Материалы для издания сочинений А. С. Пушкина'' (СПб., 1903).


2) Комиссия для составления диалектологических карт русского языка (Московская диалектологическая комиссия), основана в 1904 г. при Отделении русского языка и словесности; в течение 1904-1907 гг. собрала большой материал о говорах Северной, Центральной и Южной России, подготовила диалектологические карты этих районов.


3) Подготовка академического ``Словаря русского языка'' началась в конце 1890-х годов по инициативе Я. К. Грота, а после его смерти (1893) велась под руководством А. А. Шахматова. В 1891-1895 гг. были опубликованы три выпуска первого тома ``Словаря'', а в 1897 г. вышел в свет второй том.


4) Говоря об издании памятников русского законодательства и исторических актов экономического характера, В. И. Вернадский имеет в виду фундаментальные документальные серии ``Памятники старинного русского законодательства. 1649-1832'' и ``Сборник грамот Коллегии экономии'', работа над которыми велась коллективом историков во главе с А. С. Лаппо-Даниловским.


 


[7] ``Известия имп. Академии наук'' издавались с 1894 по 1906 г. В. И. Вернадский в данном случае имеет в виду создание новой, VI серии ``Известий'' (1906-1927), которая начала выходить регулярно и публиковала информацию о работе Академии, извлечения из протоколов, постановления академических собраний и т. п. Об издательской деятельности Академии наук, работе и развитии ее типографии см.: Комков Г. Д. Издательству ``Наука'' 50 лет. М.: Наука, 1973; Петров А. В., Царт И. Д. Первая академическая. К 250-летию 1-й типографии издательства ``Наука''. Л.: Наука, 1977.


 


[8] Международный союз (первоначально - ассоциация) академий был создан в 1899 г. по инициативе Лондонского королевского общества. Существует до сих пор. Петербургская Академия наук вступила в его состав в 1900 г. Союз предполагал проведение совместных работ, выходящих за пределы возможностей одной страны, например крупномасштабные исследования в области сейсмологии, геодезии, астрономии и т. п., а также обмен научной литературой и архивными документами. Весной 1913 г. в Петербурге состоялся съезд Союза, наметивший создание ряда международных комиссий для организации совместных работ по изучению проблем времени, вулканологии и др. В. И. Вернадский принимал активное участие в подготовке и проведении съезда, вместе с Ф. Н. Чернышевым он был избран в состав Подготовительной комиссии, которая должна была представить к следующему съезду Союза доклад об образовании международной комиссии по изучению вулканов. С 1914 г. в связи с началом мировой войны деятельность Союза фактически прекратились, а следующий съезд, намечавшийся на 1916 г., не состоялся. Накануне петербургского съезда Союза в 1913 г. В. И. Вернадский выступил со статьей, в которой рассмотрел исторические корни и задачи международной организации ученых (Международная ассоциация академий. - Речь, 1913, 31 апреля).


 


[9] В 1901 г. Академия наук создала Бюро международной библиографии во главе с академиком А. С. Фаминциным. Оно подготовляло ``Русскую библиографию по естествознанию и математике''. Всего до 1917 г. вышло 9 томов этого издания. Дубликаты библиографических карточек, составленных в Академии наук, посылались в Лондонское королевское общество, которое издавало международную библиографию по естествознанию и математике (История Академии наук СССР. М.; Л.: Наука, 1964, т. II, с. 471-472, 658; Соркин А. М. Из истории библиографии физико-математических и естественных наук в начале XX в. - Вопросы истории естествознания и техники. М.: Изд-во АН СССР, вып. II, с. 79-82).


 


[10] Точное название - Международный союз для исследований Солнца, основан в 1904 г. В начале XX в. в составе Академии наук функционировало Русское отделение Международного союза для исследований Солнца (Отчет о деятельности имп. Академии наук по Физико-математическому и Историко-филологическому отделениям за 1913 год. СПб., 1913, с. 281-282).


 


[11] С 1897 г. Академия наук издавала серию ``Собрание оригинальных и переводных буддийских текстов''-``Bibliotheca Buddica''. Основатель издания-академик С. Ф. Ольденбург. Серия быстро завоевала международный авторитет (История Академии наук СССР. М.; Л.: Наука, 1964, т. II, с. 628, 657; Очерки истории исторической науки в СССР. М.: Изд-во АН СССР, 1963, т. III, с. 540).


 


[12] Первый том ``Энциклопедии ислама'' был издан в 1913 г. на английском, немецком и французском языках. В его подготовке принимали участие русские востоковеды.


 


[13] Имеется в виду Международная сейсмологическая комиссия, созданная в 1903 г.


 


[14] Речь идет об ``Энциклопедии славянской филологии'' - одной из самых крупных работ дореволюционной Академии наук в области славяноведения. В этом издании, которое осуществлялось под редакцией академика И. В. Ягича, принимали участие отечественные и зарубежные ученые. Выходило с 1908 по 1929 г. в виде отдельных выпусков по мере их подготовки, всего за это время было подготовлено и издано 12 выпусков.