Loading...
Loading...

Красота и грация гиревого спорта

Link for citation this article Add this article in bookmark list
Марина Шаргина, Author haven't written information about yourself yet
Павел Геннадьевич Смирнов, Кандидат педагогических наук, профессор Тюменского индустриального университета
Марк Николаевич Саламатин, Ассистент Тюменского индустриального университета
Павел Николаевич Парфенов Ассистент Тюменского индустриального университета
Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 10, P. 372 - 374

Published: Sept. 6, 2019

Loading...
Link for citation this article Related Articles

Abstract

Целью нашей статьи был анализ литературы по гиревому спорту и выявление взаимосвязи гиревого спорта с понятием «красота». Был проведен литературный анализ по данному вопросу и согласно полученных результатов, было выявлено, что грация и красота гиревого спорта имеют место и их проявление обусловлено, прежде всего, красотой тела спортсмена. Так же, немаловажную роль играет и спортивное соперничество, когда все качества спортсмена, включая физические и духовные, проявляются в тяжелейших условиях испытаний.

Keywords

Красота, ловкость., атлет, гиревой спорт, выносливость, сила, грация

Красота и спорт - неразрывно связанные между собой, понятия. Тяга к прекрасному была присуща человеку издревле.


Несомненно, что представления о красоте тела, бытовавшие в различное время за историю человечества, неординарны. Культом человеческого тела было пропитано все греческое общество античного периода. Физическим идеалом древних греков трактовалась сила, а идеальным ее носителем был атлет. Воплощение идеальных форм и красоты физического сложения атлета наиболее полно просматривается в произведениях искусства, особенно в скульптуре, что способствует нашему созерцанию его силы как прекрасного [3].


Джон Фэйс утверждал, что у древних греков «прежде всего почиталась красота обнаженного тела мускулистого молодого атлета» [3. с.16]. И до сих пор атлетическая фигура ассоциируется с красотой. Как не вспомнить слова величайшего Г. Гегеля: «Люди привыкли говорить о красивом цвете, красивом небе, красивой реке, красивой розе и еще чаще - о красивых людях» [2. с.11].


Представления об идеале телосложения менялись и меняются в веках. Идеал красоты трактуется по-разному, даже в отдельных странах. И хорошо известно, что во всех фолиантах о телесной красоте, как и о красоте движений человека, все оценки остаются субъективными [1]. Поэтому, мы считаем догмой утверждение, что красота спорта во всех своих проявлениях - понятие субъективное. Но все таки, все сводится к наличию пропорциональности в красивом теле, которая основана на математическом соотношении различных частей человеческого тела [4].


В современном мире каноны красоты несколько сдвинулись, но красота человеческого тела и сейчас является основным движущим фактором в занятиях физической культурой.


Восхищение красотой как сознательное стремление людей к наслаждению прекрасным и его воссозданию могут удовлетвориться в сфере спорта. Поэтому, нами была поставлена задача - проанализировать литературу и выявить взаимосвязь гиревого спорта с понятием «красота».


Считается, что самые красивые виды спорта - гимнастика, танцы и легкая атлетика. Хотя. Эллиотт, например, заверяет: «Борясь за победу в соревнованиях, спортсмены не могут создать что-либо более прекрасное, чем созданное природой» [3, с.24]. И на самом деле, гиревой спорт - это отдельная песня... Посмотрите, как завораживающе перекатываются мышцы под кожей спортсмена, напоминая по своей структуре тугие клубки. Напрягаются, как натянутые канаты, мускулы. Какая сила и мощь заключены в каждом движении! Вот атлет подхватил гирю. Рывок...и двухпудовая гиря взмывает над его головой как пушечное ядро. Гиря подпрыгивает и четко отточенными движениями «летает» в руках спортсмена. Бугрятся мышцы, напрягаются сухожилия, и мы наблюдаем невиданную мощь, силу и грацию в каждом движении.


Бенджамин Лоу писал: «Красота движения зачастую только ощущается. Говоря об ощущении, мы имеем в виду не только индивидуальную реакцию, а многообразие всех возможностей постижения» [3. с. 114]. Не это ли мы наблюдаем в гиревом спорте? В нем великолепные движения характеризуются присущей им рациональной оправданностью и эффективностью. В них демонстрируется высокий уровень развития таких качеств человека как сила, выносливость и ловкость.


Наиболее ярко красота спорта проявляется в красоте тела человека, в красоте его движений, но и не меньшее значение имеет соперничество. Немаловажная особенность гиревого спорта - это спортивное соперничество атлетов. Конечно, в спортивном состязании участвуют соперники с равными силами, но побеждает только один. Поэтому, красота спортивного соперничества заключена в реализации спортсменом всех своих возможностей для достижения победы на фоне предельного физического и психического напряжения.


Ни один атлет не может достичь подлинно высокого результата, не имея власти над временем и пространством, которая позволяет уподобить его движения* их ритм и периодичность. Красота и грация гиревого спорта - это многоуровневое, харизматичное и чувственное восприятие: телесной красотой атлета, грации и ловкости его движений, красоты спортивного соперничества и индивидуальное восприятие роли спортивного выступления.


На основании выше сказанного. можно сделать следующие выводы:



  1. Основой красоты тела атлета является его сила.

  2. Грация и красота связаны с гиревым спортом красотой движений спортсмена, которые обусловлены силой, выносливостью и ловкостью.

  3. Красота гиревого спорта проявляется так же и в спортивном соперничестве, когда все качества спортсмена, включая физические и духовные, проявляются в тяжелейших условиях испытаний.


ЛИТЕРАТУРА



  1. Воротьшцев, А.И. Гири. Спорт сильных и здоровых / А.И. Воротынцев. - М. : Советский спорт, 2002. - 272 с.

  2. Гегель, Г. Лекции по эстетике / Г Гегель. - М. : Эксмо-Пресс., 2018. - 224 с.

  3. Лоу, Б. Красота спорта: междисциплинарные исследования / Б. Лоу. - Москва : Радуга, 1984.-256 с.

  4. Левыкина, Ю. Я выбираю гири/Ю. Левыкина // Гиревой спорт в России и в мире. - 2009. -№2.-С. 14-15.