Фильтры: Аграрный вестник Урала ×

Кристина Поликарповна Назарова, Аспирант Ижевского государственного сельскохозяйственной академии. Ижевск. Россия. ORCID 0000-0001-6589-2474. AuthorlD 1089493; +7 950 1 78-76-15. [email protected]
Галина Юрьевна Березкина Доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры технологии переработки продукции животноводства Ижевского государственного сельскохозяйственной академии. Ижевск. Россия. ORCID 0000-0002-5704-5571. AuthorlD 273854; +7 912 769-34-32. g-berezkina&mail.ru
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2020, Номер №1, С. 51 - 59

Опубликована 1 января 2022 г.

Доение коров – это заключительный этап, от которого зависит эффективность получения молока при всех остальных решенных вопросах. В Республике растет количество молочно-товарных ферм, оснащенных современными доильными установками. Одновременно с увеличением молочной продуктивности коров стоит задача по использованию наименее трудоемких и энергоемких технологий для производства молока. При этом обязательным условием является здоровье и спокойствие коров. Для этого необходимо использовать современные технологии. Цель настоящей работы – исследование влияния технологии доения на уровень молочной продуктивности, качество молока и воспроизводительные показатели коров. Объектом исследования являются коровы черно-пестрой породы в ведущих племенных хозяйствах Вавожского района Удмуртской Республики – колхоз (СХПК) им. Мичурина и СХПК «Колхоз …

Загрузка...

Б. А. Воронин, Доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой управления и права
Я. В. Воронина, старший преподаватель, Уральский государственный аграрный университет
О. Г. Лоретц, Доктор биологических наук, профессор, ректор, Уральский государственный аграрный университет
А. Н. Митин, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой теории и практики управления, Уральский государственный юридический университет
И. П. Чупина доктор экономических наук, профессор
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2019, Номер №4, С. 86 - 95

Опубликована 1 апреля 2019 г.

Цифровая экономика представляет собой хозяйственную деятельность, ключевым фактором в которой являются данные в цифровой форме, и способствует формированию информационного пространства с учетом потребностей граждан и общества в получении качественных и достоверных сведений, развитию информационной инфраструктуры Российской Федерации, созданию и применению российских информационно-телекоммуникационных технологий, а также формированию новой технологической основы для социальной и экономической сферы. Разрабатывается приложение «От поля до порта», которое моделирует экспортные потоки сельхозсырья в реальном времени, а программное обеспечение, интегрированное с базами Росгидромета и агрохимцентров. позволит сделать точный прогноз урожая. включая сроки уборки различных культур, в увязке с обеспеченностью транспортом для расширения «узких мест» с учетом ограничений на …

Загрузка...

Наталия Валерьевна Мардарьева, Кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Чебоксары. Россия. ORCID 0000-0001-7863-7245. AuthorlD 377861; + 7 927 841-12-21, [email protected]
Геннадий Анатольевич Ларионов, Доктор биологических наук, профессор кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Чебоксары. Россия. ORCID 0000-0001-6414-5995. AuthorlD 774230
Майя Генриховна Терентьева Кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции. ORCID 0000-0001-5767-6720. AuthorlD 899208
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2020, Номер №4, С. 64 - 70

Опубликована 1 апреля 2020 г.

Исследование направлено на выявление характера и интенсивности возрастных изменений активности ферментов АсАТ и АлАТ в условиях прозериновой нагрузки в тканях трехглавой мышцы плеча, большой грудной мышцы, прямой мышцы живота, ягодичной и икроножной мышц у морских свинок, выращенных в условиях УНПЦ «Студенческий» ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия». Методология и методы. Активность ферментов АсАТ и АлАТ определяли универсальным методом С. Рейтмана и С. Френкеля (1957) в модификации В. В. Меньшикова (1977) спектрофотометрическим методом в научной лаборатории Чувашской ТСХА. Статистическую достоверность определяли критерием Стьюдента по Р. X. Тукшаитову (2001). Результаты и область применения: анализ изменений активности ферментов аспартат- и аланинаминотрансфераз свидетельствует о …

Загрузка...

Майя Генриховна Терентьева, кандидат биологических наук, доцент кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Чебоксары. Россия. ORCID 0000-0001-5767-6720. AuthorlD 899208; + 7927865-90-31, [email protected]
Наталия Валерьевна Мардарьева Кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Чувашской государственной сельскохозяйственной академии. Чебоксары. Россия. ORCID 0000-0001-7863-7245. AuthorlD 377861
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2019, Номер №3, С. 66 - 75

Опубликована 1 марта 2019 г.

Выяснение закономерностей возрастных изменений активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ). аланинаминотрансферазы (АлАТ). гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ). «-амилазы, щелочной фосфатазы (ЩФ) и кислой фосфатазы (КФ) в тканях разных частей слепой кишки у поросят крупной белой породы в разных фазах питания раннего постнатального периода системогенеза свиней. Методы. Активности ферментов определяли спектрофотометрическим методом (UV-1800) и с использованием набора реагентов компании ОАО «Витал Девелопмент Корпорэйшн» (Санкт-Петербург). Активность ферментов АсАТ и АлАТ определяли по методу Райтмана и Френкеля. ГГТ - унифицированным колориметрическим методом по «конечной точке». Активность «-амилазы измеряли по методу Каравея. Уровень КФ. ЩФ определяли по методу Бессея - Лоури - Брока. Результаты. Степень структурно-химических изменений в тканях слепой …

Загрузка...

И. Н. Миколайчик, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, декан
Л. А. Морозова, Доктор биологических наук, доцент, заведующий кафедрой
И. В. Арзин аспирант Курганской государственной сельскохозяйственной академии имени Т. С. Мальцева
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2018, Номер №3, С. 37 - 42

Опубликована 1 марта 2018 г.

Обоснована целесообразность применения дрожжевых пробиотических добавок в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Изучено влияние пробиотиков на переваримость питательных веществ, рубцовый метаболизм, молочную продуктивность, а также экономические показатели производства молока. Для проведения исследований было сформировано четыре группы коров черно-пестрой породы по 10 голов в каждой. В учетный период животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Дополнительно к основному рациону коровам 1-й опытной группы скармливали Актив Ист в количестве 20 г/гол/сутки. аналогам 2-й опытной - Оптисаф в количестве 30 г/гол/сутки. коровам 3-й опытной группы - И-Сак 1026 в количестве 10 г/гол/сутки. Скармливание в составе концентрированных кормов дрожжевой пробиотической добавки Оптисаф …

Загрузка...

И. М. Донник, Доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор
Б. А. Воронин доктор юридических наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям, Уральский государственный аграрный университет
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2016, Номер №1, С. 77 - 81

Опубликована 1 января 2016 г.

Экологизация сельскохозяйственной деятельности - важнейшее направление развития «зеленой» экономики. Производство органической сельскохозяйственной продукции под брендом «органик-продукт», «экопродукт», «биопродукт» в настоящее время получило признание во всём мире, спрос на органические сельскохозяйственные продукты увеличивается с каждым годом. Мировой рынок органических продуктов оценивается сегодня в 80 млрд дол. В 84 странах принят закон «Об органическом сельском хозяйстве». Производство органической сельскохозяйственной продукции в мире осуществляется на площади свыше 137 млн га пашни. В Российской Федерации из 122 млн га пашни на землях сельхозназначения в настоящее время около 50 млн га выведено из аграрного производства, и на этой пашне в течение 20 и более лет …

Загрузка...

Влияние генотипа на молочную продуктивность Creative Commons
Link for citation this article Добавить эту статью в избранные
О. Г. Лоретц, Доктор биологических наук, профессор, проректор по учебной работе
О. В. Горелик Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №10, С. 29 - 34

Опубликована 1 октября 2015 г.

Увеличение производства молока и говядины - важнейшая задача, стоящая перед работниками, занятыми в молочном скотоводстве. Это объясняется высокой пищевой ценностью этих продуктов и большим спросом населения на них. Возможно увеличение производства за счет повышения продуктивности животных, а именно использования продуктивного скота с высоким генетическим потенциалом. В настоящее время для производства молока чаще всего используется скот черно-пестрой породы, улучшенный за счет скрещивания с лучшей мировой молочной породой - голштинской. Получен большой массив скота с разной долей кровности по улучшающей породе, разведение молочного скота осуществляется по линиям, относящимся к голштинской породе. В различных природно-климатических условиях такие животные ведут себя по-разному. В ФГУСП …

Загрузка...

О. П. Неверова, Кандидат биологических наук, доцент
И. М. Донник, доктор биологических наук, профессор, академик РАН, ректор
О. В. Горелик, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Уральский государственный аграрный университет
А. Г. Кощаев доктор биологических наук, профессор, Кубанский государственный аграрный университет
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №10, С. 35 - 39

Опубликована 1 октября 2015 г.

Одна из главных задач работников скотоводства - увеличение производства говядины как за счет роста поголовья откармливаемых животных, так и за счет оптимизации кормления. Применение новых, в том числе нетрадиционных кормов, а именно природных кормовых добавок - одно из направлений повышения продуктивности животных. Кроме того, необходимо, чтобы повышение количества продукции сопровождалось и улучшением ее качества. В результате исследований было установлено, что введение в рацион бычков природных кормовых минеральных добавок повышает массу бычков и убойный выход до 57,4 % (15 месяцев) и до 61.3 % (18 месяцев). Разница по выходу внутреннего жира была также значительной и составила 4.9; 11,9 и 17.7 % …

Загрузка...

В. Г. Семенов, Доктор биологических наук, профессор, декан факультета
Д. А. Никитин, Кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель
Н. С. Петров, ассистент
Л. П. Гладких, аспирант
Н. И. Герасимова аспирант, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2015, Номер №9, С. 36 - 40

Опубликована 1 августа 2015 г.

Важную роль в обеспечении здоровья и продуктивности молодняка сельскохозяйственных животных играет неспецифическая резистентность организма. В связи с этим были разработаны и испытаны биостимуляторы ПС-2 и ПС-6 для активизации неспецифической устойчивости телят к прессингу экологических и технологических факторов и реализации продуктивного потенциала молодняка. Испытание проводилось при адаптивной технологии выращивания телят в условиях пониженных и повышенных температур окружающей среды. Биостимуляторы ПС-2 и ПС-6 телятам вводили внутримышечно на 2–3-и и 7–9-е сутки жизни в дозе 3,0 мл. В процессе исследования выявлен ростостимулирующий эффект назначения телятам в раннем постнатальном онтогенезе биостимуляторов ПС-2 и ПС-6. В условиях «холодового» выращивания средняя продолжительность болезней у телят 1-й …

Загрузка...

А. Е. Макушев, Кандидат экономических наук, ректор
Г. А. Ларионов, Доктор биологических наук, доцент, профессор, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
О. Н. Дмитриева Кандидат биологических наук, помощник технолога, Озерецкий молочный комбинат
Аграрный вестник Урала, Год журнала: 2016, Номер №9, С. 26 - 31

Опубликована 1 августа 2016 г.

В производстве молока необходимо строго соблюдать технологию и ветеринарно-санитарные правила доения, осуществлять своевременную диагностику и лечение коров. Основными причинами низкого качества являются высокая бактериальная обсемененность и повышенное содержание соматических клеток в молоке. В связи с этим в условиях молочно-товарной фермы провели научно-производственные опыты по использованию современных моющих и дезинфицирующих средств обработки сосков вымени коров. В хозяйстве сформировали три группы коров (первая и вторая - опытные, третья - контрольная) по 10 голов, однородных по породе - черно-пестрая, возрасту - 3-4 года, времени отела, живой массе. Качество молока коров по физико-химическим показателям - массовой доле белка и жира, сухого вещества, кислотности и …

Загрузка...