Шилова Вера Сергеевна

Шилова Вера Сергеевна

Доктор педагогических наук, профессор, академик Российской Академии Естествознания Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 1(1), P. 75 - 78

Published: Jan. 1, 2015

В статье определяется актуальность темы исследования, заключающаяся в необходимости воспитания студенческой молодежи в духе патриотизма и гражданственности, правовой культуры и культуры межнационального общения. Раскрывается сущность процесса патриотического воспитания студентов как процесса формирования патриотического сознания и поведения личности, реализации ее творческого потенциала на благо Отечества и народа; развития и реализации всех сущностных сил личности в обозначенном направлении, становление социально-экологической культуры. Определяются цели и задачи на стратегическом, тактическом и оперативном уровнях.

Loading...

Романова Нина Навична

Романова Нина Навична

доктор педагогических наук, доцент, заведующая кафедрой «Русский язык», Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 2(1), P. 29 - 34

Published: Jan. 1, 2016

В статье рассмотрены содержательно-формальные особенности использования художественных фильмов и телесериалов при обучении деловой коммуникации на занятиях по русскому языку как иностранному в высшем учебном заведении. Представлена типология заданий в соответствии с их направленностью на развитие конкретных навыков, приведен пример организации системы заданий демонстрационного (просмотрового) этапа для обучения деловой коммуникации студентов 1-2 курсов.

Loading...

Репринцев Михаил Александрович

Репринцев Михаил Александрович

аспирант кафедры художественного образования и истории искусств. Курский государственный университет
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 2(4), P. 40 - 47

Published: Jan. 1, 2016

Автор статьи обращается к анализу феномена «проектная деятельность» и ее возможностям в развитии профессиональных компетенций будущих специалистов-дизайнеров. Особое внимание автор обращает на возможности проектной деятельности в развитии композиционного проектного мышления студентов. Композиционное мастерство придает деятельности дизайнера художественную специфику и помогает формировать и совершенствовать композиционное мышление и профессиональные компетенции. Развитие профессионально-личностных качеств будущего дизайнера не может происходить в отрыве от процесса формирования его общей культуры, приобщения к культуре и традициям профессионального сообщества. Такое сопряжение возможно через изучаемые дисциплины, через систему специальных творческих проектных заданий, позволяющих закрепить профессиональные умения и навыки, обеспечить соединение теории с практикой, связать цели профессиональной деятельности дизайнера с …

Loading...

Полонский Валентин Михайлович

Полонский Валентин Михайлович

главный научный сотрудник , доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, академик Академии образовательных …
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2017, Volume and Issue: 3(2), P. 54 - 60

Published: Jan. 1, 2017

В статье раскрываются положительные и негативные изменения, которые произошли в педагогической науке и практике образования за последние годы. Показаны факторы, влияющие на включение новых понятий и терминов в сферу содержания образования, целей и методов обучения. Предметом упорядочения педагогической терминологии выступает совокупность терминов и других форм фиксаций понятий данной области знания и их оценка в соответствии с основными положениями общей теории упорядочения. Сама оценка дается с помощью лексико-семантических и понятийно-логических средств языка и мышления. Наиболее эффективным средством при этом являются структурно-логические категории, разнообразие которых в педагогике по сравнению с техническими дисциплинами велико. Несмотря на все разнообразие возможных подходов к классификации педагогик …

Loading...

Красовская Людмила Владимировна,

Красовская Людмила Владимировна

кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой информатики, естественнонаучных дисциплин и методик преподавания, Белгородский государственный национальный …
Исабекова Тамила Илахидиновна

Исабекова Тамила Илахидиновна

кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой прикладной математики и информатики, Дагестанский государственный технический университет
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2017, Volume and Issue: 3(4), P. 29 - 36

Published: Jan. 1, 2017

Целью статьи является раскрытие проблемы использования информационных технологий в общеобразовательных организациях. На основе проведенного анализа нормативной базы, научной и методической литературы по теме исследования была определена специфика внедрения информационных технологий при изучении отдельных предметов. Особое внимание в статье уделяется рассмотрению влияния компьютеризации на качество обучения, раскрываются примеры использования информационных технологий в образовании. В статье дана характеристика трех основных компонентов информационных технологий как комплекса технических средств, программных средств и системы организационно-методического обеспечения; представлено описание аналоговых и цифровых информационных технологий. Авторами перечисляются наиболее распространеннные многофункциональные офисные прикладные программы и средства ИТ; выделяются преимущества примеенения ИТ в учебном процессе. Авторы приходят к выводу …

Loading...

Хуторской Андрей Викторович

Хуторской Андрей Викторович

директор, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, Институт образования человека
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 4(1), P. 51 - 64

Published: Jan. 1, 2018

Одна из системных проблем современного образования – его отчуждение от человека. Для решения данной проблемы автором обоснована необходимость введения в педагогику принципа человекосообразности образования, согласно которому образование есть средство выявления и реализации возможностей человека по отношению к себе и окружающему миру. Образование в данном случае понимается буквально – как образовывание ученика. Исходной основой для определения целей и траектории обучения выступает сам ученик, чья деятельность организуется с помощью педагога. Человекосообразный подход предполагает выбор в качестве оснований проектирования образования два параметра: образовательный потенциал учащегося и его предназначенность. Первый параметр исходный, второй – образ результата, который представляет собой образовательную миссию человека. В статье …

Loading...

Лучинкина Ирина Сергеевна

Лучинкина Ирина Сергеевна

аспирант факультета психологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, преподаватель факультета психологии и педагогического образования, …
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 4(3), P. 56 - 70

Published: Jan. 1, 2018

В статье анализируется роль когнитивных механизмов в коммуникативном поведении личности. Автором приведена теоретическая информация по статистическим данным исследования роли Интернета в повседневной жизни, Сети. Проанализированы особенности реализации коммуникативного поведения в интернет-пространстве. Интернет является одним из самых крупных пространств, предлагающих интернет-пользователю многообразие тематической информации. Коммуникативное поведение представляет собой совокупность и реализацию определенных норм отдельного индивида или группы индивидов в ходе взаимодействия, а также включает в себя восприятие новостного контента. По мнению автора, процесс восприятия информации в интернет-пространстве изучен недостаточно, особенно его когнитивная составляющая. Целью статьи является изучение особенностей когнитивных механизмов коммуникативного поведения личности в интернет-пространстве. В статье отмечается недостаточность существующих методик …

Loading...

S.A. Verbitskaya

S.A. Verbitskaya

Belgorod State Agricultural University named after V. Gorin
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 5(1), P. 41 - 49

Published: Jan. 1, 2019

The model for forming the culture of tolerance in future specialists in the university environment was developed and implemented after receiving the data of the ascertaining experiment, confirming the necessity of development of theculture of tolerance in educational activities.This model suggests a focused and systematic work on formation of the culture of tolerance in higher school.We used the meth-odological principles of systematic, activity, polysubject and culturological ap-proaches, as well as the modeling theory; we studied the modeling of the educational process, as well as the peculiarities of interaction between the mentor and the stu-dents’ group.The composition and structure of the …

Loading...

Лучинкина Анжелика Ильинична

Лучинкина Анжелика Ильинична

доктор психологических наук, доцент, первый проректор Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 5(1), P. 59 - 69

Published: Jan. 1, 2019

В статье доказано, что Интернет как институт социализации влияет на личность пользователей, а именно: способствует повышению личностной активности пользователей, вызывает эмоциональные реакции уже на сам факт своего существования, способствует расширению социальных контактов пользователей. Интегральной характеристикой пользователей интернет-сети является их интернет-активность, которая характеризуется временными (время пребывания, срок) и деятельностными (включенность в одну или несколько деятельностей одновременно, насыщенность событиями) параметрами. По уровням интернет-активности эмпирически выделены пассивные, ситуативные, активные и чрезмерно активные пользователи. Интернет как институт социализации влияет на пользователей по-разному в зависимости от их интернет-активности: выступает первым в иерархии институтов социализации для 1,5% чрезмерно активных пользователей, что приводит к их виртуализации, препятствует …

Loading...

Ерошенкова Елена Ивановна

Ерошенкова Елена Ивановна

кандидат педагогических наук, доцент, доцент кафедры педагогики факультета психологии педагогического института Белгородский государственный национальный исследовательский …
Научный результат. Педагогика и психология образования, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 5(2), P. 3 - 16

Published: Jan. 1, 2019

Развитие педагогического образования в контексте универсальности и повышенные социальные ожидания к эффективности педагогической деятельности свидетельствует о возрастающей роли помогающей, просоциальной деятельности педагога по отношению к обучающимся, их родителям, к классному коллективу практически во всех областях учебной, воспитательной, самостоятельной деятельности, в области семейного, коллективного и других видов воспитания. Несмотря на достаточную проработанность просоциального содержания педагогической деятельности в мировой науке, в трудах отечественных ученых данный контент разработан недостаточно. Целью исследования является проведение теоретического обзора литературы для определения сущности и содержания просоциальной направленности педагогической деятельности в современных условиях. Исследование проводилось на основе теоретического анализа информационных источников, дискурсного и контент-анализа с позиции разных перспектив …

Loading...