Кисиленко Анастасия Владимировна

Кисиленко Анастасия Владимировна

кандидат социологических наук, доцент Белгородского государственного национального исследовательского университет
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 4(1), P. 63 - 71

Published: Jan. 1, 2018

В статье рассматриваются вопросы самоорганизации российской молодежи, которая может приобретать различную направленность. Отмечается просоциальный потенциал волонтерской самоорганизации граждан и сущностные характеристики данного явления. На основе данных массового опроса «Участие молодежи в волонтерской деятельности: потенциал, проблемы, перспективы развития» определяется диспозиционная структура волонтерской активности молодежи одного из регионов России, которая строится на основе выделения двух дифференцирующих признаков, (1) установки молодежи на волонтерскую деятельность; (2) опыта волонтерского участия. По признаку ориентированности/неориентированности на волонтерское участие выделяются четыре группы, отражающие социальные установки молодых людей на добровольческую деятельность: «активные» и «потенциальные» волонтеры, «пассивные» и «перспективные» волонтеры. Описываются социально-демографические характеристики выделенных типов и дается оценка потенциала самоорганизации …

Loading...

Башева Ольга Александровна

Башева Ольга Александровна

кандидат социологических наук, научный сотрудник Институт социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2020, Volume and Issue: 6(1), P. 41 - 57

Published: Jan. 1, 2020

Большая часть жителей Земли уже являются пользователями сетевых технологий, что оказывает серьезное влияние на нашу культуру в целом и на участие в публичной политике, в частности. Интернет становится не просто площадкой для гражданских практик, но дает средства для их реализации. Западные исследователи довольно глубоко их изучили, но российское исследовательское поле еще не насыщено эмпирическими исследованиям, они носят лишь единичный характер, чем уникальны, и дают общие представления о феномене цифрового участия в стране, а в большей степени о неполитическом активизме, связанном с решением острых локальных проблем. В связи с этим раскрываются две поставленные перед автором задачи: (1) описание специфики цифрового активизма …

Loading...

Зубок Юлия Альбертовна,

Зубок Юлия Альбертовна

доктор социологических наук, профессор, заведующая отделом социологии молодежи. Институт социально-политических исследований РАН
Чупров Владимир Ильич

Чупров Владимир Ильич

доктор социологических наук, профессор, главный научный сотрудник. Институт социально-политических исследований РАН
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 4(3), P. 3 - 13

Published: Jan. 1, 2018

В статье рассматривается структура и социорегуляционный потенциал ценностей, определяющих смысловое содержание жизни современной российской молодежи. Исходя из того, что в культурном пространстве молодежи конструирование ценностей происходит, как на основе доминирующих образцов культуры, так и субкультуры, для концептуализации смысложизненных ценностей использована типология культур П. Сорокина. На ее основе выявляется иерархия смыслов жизни молодежи и проводится анализ их групповой дифференциации. Показано, что наиболее значимые изменения в представлениях молодежи о смысле жизни отмечаются в связи с возрастными характеристиками, уровнем образования, вероисповеданием, родом занятий и типом поселения по месту жительства. Показана связь представлений молодежи о смысле жизни с различными типами культуры, господствующими в современном …

Loading...

Проказина Наталья Васильевна,

Проказина Наталья Васильевна

доктор социологических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Алтайский …
Рожнова Татьяна Михайловна

Рожнова Татьяна Михайловна

магистрант направления подготовки «Социология» Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, …
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 4(4), P. 28 - 37

Published: Jan. 1, 2018

В статье представлены результаты социологического исследования, проведенного с целью выявления причин и факторов возникновения бедности. Анализ причин и факторов возникновения бедности проведен как на теоретическом, так и эмпирическом уровне. Представлен теоретический обзор понятия «бедность». Выделены и описаны основные концептуальные подходы к определению феномена бедности: абсолютный, относительный, субъективный. Рассмотрены стратификационный и социокультурный подходы к измерению уровня бедности. Результаты авторского социологического исследования позволили определить ряд причин и факторов, обуславливающих возникновение бедности на региональном уровне. Выявлено, что в сознании населения присутствует устойчивое представление о причинах бедности. Описаны причины возникновения бедности и меры по их сокращению. Отмечено, что жители города Орла имеют чёткие представления, …

Loading...

Проказина Наталья Васильевна

Проказина Наталья Васильевна

доктор социологических наук, доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Алтайский …
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 5(2), P. 47 - 56

Published: Jan. 1, 2019

Статья посвящена рассмотрению развития потенциала добровольчества (волонтерства) в России. В работе представлен теоретический обзор понятия «волонтерство». Особое внимание уделено описанию феномена волонтерства с позиций зарубежных и отечественных ученых. Сделан акцент на отрасли социологии, социологические теории и подходы, занимающиеся изучением добровольческой деятельности. В методологическом плане изучение реализации волонтерского потенциала определяется с позиций теории структурации Э. Гидденса, теории социального действия А. Турена, деятельностно-активистского подхода В. А. Ядова. Выделены ключевые направления волонтерской деятельности. Проведено сравнение результатов регионального авторского социологического исследования и всероссийских опросов общественного мнения по тематике волонтерства. Проведенный анализ позволил: определить наиболее популярные виды волонтерской деятельности у различных социальных групп; выделить мотивы, …

Loading...

Демененко Инна Арамовна,

Демененко Инна Арамовна

старший преподаватель Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
Шавырина И. В.

Шавырина И. В.

кандидат социологических наук, доцент Белгородский государственный технологический университет им. В.Г. Шухова
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 2(1), P. 3 - 6

Published: Jan. 1, 2016

В статье рассматриваются концептуальные аспекты клиентоориентированного подхода в системе управления высшим учебным заведением. Авторами предлагается концептуальный подход к рассмотрению организационной культуры как первичного вектора развития корпоративных подсистем управления в вузе, а также предлагается клиентоориентированный подход формирования организационной культуры в вузе, который базируется на ролевой модели студента как главного звена построения корпоративной политики университета.

Loading...

Зимова Наталья Сергеевна,

Зимова Наталья Сергеевна

кандидат социологических наук, доцент кафедры социального конструирования Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
Фомин Егор Васильевич,

Фомин Егор Васильевич

научный сотрудник кафедры цифровой социологии Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова
Смагина Александра Андреевна

Смагина Александра Андреевна

АО «Крибрум», территория инновационного центра «Сколково»
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2020, Volume and Issue: 6(2), P. 159 - 171

Published: Jan. 1, 2020

Проникновение цифровых технологий в жизнь общества влечет за собой трансформации во взаимодействии органов государственной власти и граждан. Традиционные каналы коммуникации теряют свою актуальность, уступая место современным цифровым технологиям. Одним из эффективных инструментов достижения транспарентности и повышения взаимопонимания граждан и государства сегодня становятся социальные сети. Предоставляя широкие возможности для органов государственной власти, социальные сети в то же время несут новые вызовы и требования. В статье представлены результаты анализа аккаунтов руководителей регионов в популярной социальный сети «ВКонтакте» с помощью технического инструмента – системы многофакторного мониторинга и анализа социальных медиа в режиме реального времени «Крибрум». Анализ проводился по двум параметрам: активность аккаунта и …

Loading...

Чанкова Елена Вадимовна

Чанкова Елена Вадимовна

доктор социологических наук, доцент, профессор кафедры рекламы и связей с общественность и дизайна Российского экономического …
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 5(4), P. 139 - 150

Published: Jan. 1, 2019

Актуальность проблемы определена современной общественной динамикой, связанной с изменением форм коммуникации и способов ее саморегуляции. Информатизация, виртуализация, цифровизация являются наиболее общим основанием изменения социальной реальности и формирования нового коммуникативного пространства. Его особенностью является расширение реальности социальных взаимодействий посредством роста значимости его виртуальных форм. Объективные изменения в коммуникативной реальности требуют соответствующих навыков их регулирования. В пространстве виртуальной реальности главную роль играет саморегуляция, а ее основным механизмом – коммуникативная компетентность личности. Компетентность личности в пространстве виртуальной реальности представлена как способность сохранять свою социальность посредством владения подвижными знаниями, ценностями, нормами, умениями, способами поведения в условиях изменяющейся социальной реальности. Методологию исследования вопроса определили концепции …

Loading...

Гоженко Галина Игоревна

Гоженко Галина Игоревна

ассистент кафедры социологии и организации работы с молодежью Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 1(2), P. 51 - 57

Published: Jan. 1, 2015

В статье раскрываются основные теоретические аспекты изучения техносферы. Проведен анализ дефиниций, и соотнесены понятия «техносфера», «техническая реальность», «техногенез», что позволяет выявить специфику феномена техносреды с позиции разных авторов. Выявлены типичные варианты понятия техносферы, при этом техносфера рассматривается, в первую очередь, как неотъемлемая часть социокультурной среды, которая обуславливает процессы жизнеобеспечения, социализации, коммуникации членов социума. Рассмотрены наиболее распространенные подходы к исследованию техногенной среды. Определены тенденции современных исследований в сфере взаимодействия общества, техники и технологии. Обозначается роль технического развития в социальной, культурной и экологической сфере. Описаны наиболее вероятные направления и перспективы развития общества в условиях развития техники и поставлена стратегическая задача дальнейших исследовании, …

Loading...

Истомин Александр Георгиевич,

Истомин Александр Георгиевич

ведущий документовед Центра профессиональной карьеры Управления маркетинга образовательных услуг Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Лебедев Сергей Дмитриевич

Лебедев Сергей Дмитриевич

кандидат социологических наук, доцент Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 1(2), P. 13 - 21

Published: Jan. 1, 2015

Статья содержит краткую характеристику локальной идентичности городского сообщества города Белгорода, полученную в результате качественного этапа социологического исследования (методом фокус-групп). В основу теоретической модели локальной идентичности положены разработки П.Л. Крупкина, осуществлённые в русле традиции Э. Дюркгейма. В качестве основных элементов локальной идентичности рассматриваются: значимые места (включая символический центр); представления о локальной географии (средне- и крупномасштабной); символические ценности локальной идентичности; мифы самостояния / гордости собой; ритуалы воспроизводства идентичности; пантеон героев – реальных и мифических; представления о структуре сообщества: ядро («элита»), границы, составляющие (страты, сегменты).

Loading...