Loading...

This article is published under a Creative Commons license, not by the author of the article. So if you find any inaccuracies, you can correct them by updating the article.

Loading...

Как трудятся люди в Стране восходящего солнца Creative Commons

Link for citation this article Add this article in bookmark list
Марьясис Дмитрий Александрович Кандидат экономических наук, руководитель отдела изучения Израиля и еврейских общин Института востоковедения РАН, заместитель декана экономического факультета Института экономики, математики и информационных технологий РАНХиГС. E-mail: [email protected]
Японские исследования, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №3, P. 128 - 133 https://doi.org/10.24411/2500-2872-2019-10024

Published: July 1, 2019

This article is published under the license License

Loading...
Link for citation this article Related Articles

Abstract

Статья представляет собой критический анализ монографии И.П. Лебедевой «Японский рынок труда в XXI веке. Экономические и социальные проблемы» (М.: Институт востоковедения РАН, 2019, 314 с. ISBN: 978-5-89282-887-1). Отмечается вклад автора в изучение вопросов развития японской экономики и общества российскими японоведами, а также полезность монографии для специалистов, занимающихся вопросами развития рынка труда на современном этапе. В статье даётся подробный анализ основных проблем, рассматриваемых в работе, отмечаются профессионализм автора и одновременно легкость изложения материала, что облегчает восприятие читателем довольно сложных вопросов и делает книгу интересной не только для специалистов, но и для широкого круга читателей.

Keywords

Рынок труда, Япония, пожилые работники, женщины, структура и формы занятости, социальное расслоение и социальная политика, молодёжь

Когда бы и с кем ни зашёл разговор о Японии, то и дело возникают эпитеты «удивительная», «уникальная», «загадочная». Кого-то эта особость страшит, кого-то привлекает, для кого-то «открытие» Страны восходящего солнца стало профессией. В России Японию изучают уже три столетия. Во второй половине XX века, когда Япония совершила мощнейший экономический рывок, экономические аспекты развития этой страны стали привлекать всё больше внимания учёных из разных стран мира. Советский Союз, а затем и Россия, исключениями не стали.



Вышедшая в 2019 г. в Институте востоковедения РАН монография известного российского япониста Ирины Павловны Лебедевой «Японский рынок труда в XXI веке. Экономические и социальные проблемы» является, как кажется, важным вкладом в копилку отечественного экономического страноведения в целом. Ведь посредством исследования
того, как на современном этапе функционирует в Японии такой важный элемент национальной экономической системы, как рынок труда, автор не только улучшает наши представления о современной Японии, но и увеличивает располагаемую отечественными экономистами базу знаний об особенностях рынка труда в принципе. Пример Японии - одной из наиболее развитых экономик мира - при всей его специфичности, без сомнения, является необходимым для изучения экспертами в любой стране (включая нашу) в контексте формирования государственной политики в сфере занятости, социального обеспечения и других аспектов рассматриваемой в данной монографии тематики.


В книге (помимо обязательных введения и заключения) три главы, разделённых на разделы. Структура монографии такова, что в итоге у читателя создаётся объёмная картина современного состояния японского рынка труда. Обилие иллюстративного материала - таблиц, графиков, диаграмм - с обстоятельными пояснениями способствует лучшему пониманию изложенных в работе концепций, подчёркивает основные мысли автора. Повествование построено условно по спирали. То есть некоторые аспекты исследуемой тематики показываются сначала с одной стороны, а потом они же появляются как бы уже на другом «витке» спирали, рассматриваются в другом контексте. Это позволяет читателю получить более чёткое представление о показанных в работе структурных элементах рынка труда Японии. Если к этому прибавить чёткий, профессиональный и вместе с тем достаточно лёгкий для понимания язык книги, то следует констатировать, что автор приложил максимум усилий, чтобы донести свои мысли до тех, кто решит прочитать эту монографию.


И вот здесь возникает вопрос, а для кого, собственно, книга написана? Ни во введении, ни в заключении Н.П. Лебедева сама не определяет целевую аудиторию монографии. По прочтении данной работы у автора рецензии сложилось собственное понимание, кому она может быть интересна. Во-первых, книга безусловно будет полезна экономистам, специализирующимся на исследованиях вопросов занятости, рабочей силы, развития рынков труда в целом. Во-вторых, она является ценным источником знаний и важной статистической информации для студентов-японистов. В-третьих, как кажется, небезынтересна она будет тем, кто в принципе интересуется Японией. Монография на самом деле получилась несколько шире названия - автор, строго придерживаясь им самим заданной логики работы, смогла нарисовать более общую картину современного японского общества, его отношения к труду в принципе, а на самом деле и к семье, образованию и другим, связанным с этим, элементам общественной жизни. В-четвёртых, наконец, данная монография представляет определённый интерес для экспертов-японистов. Поскольку автор данной рецензии к этой группе не относится, то ему сложно оценить, что из описанного в монографии входит в базовый набор знаний эксперта в этой области. Но при чтении работы создавалось ощущение, что в ней изложен ряд базовых принципов функционирования японского рынка труда, которые должны быть известны экспертному сообществу японистов. Однако, в монографии вместе с тем приведено много новых данных и описаны процессы, происходящие на рынке труда Японии непосредственно в последние годы. И в этой части монография Н.П. Лебедевой должна быть, безусловно, интересна и полезна экспертам-японистам.


В первой главе книги рассмотрены основные структурные характеристики рынка труда Японии. В этой главе три раздела. Первый посвящён анализу сдвигов в структуре занятости. Основное, что отмечает автор работы в связи с этим - это рост значения сектора услуг в национальной экономике, расширение участия женщин в экономической жизни страны, внедрение новых технологий и новой техники. Всё это привело к существенным изменениям в структуре занятости.


Отдельно хотелось бы отметить один момент. И.П. Лебедева обращает внимание на такое специфическое явление, как рост спроса в Японии на неквалифицированный труд. В качестве одного из объяснений этого явления автор приводит «провал страны в плане использования возможностей IT революции» (с. 32) и там же сразу оговаривается, что оставляет это без комментариев ввиду необходимости для корректного анализа иметь специальные знания. С одной стороны, такая позиция вызывает уважение, так как Ирина Павловна, будучи специалистом высочайшей квалификации, не хочет писать о том, что находится вне рамок её компетенции, чтобы не снижать уровень исследования. С другой стороны, отмеченный ею процесс - это не единичный случай, а общемировая тенденция. Она будет оказывать на рынок труда Японии и других стран мира всё большее влияние. И, на взгляд автора данной рецензии, это явление и его влияние на происходящие процессы в структуре занятости необходимо объяснять. Вполне возможно, что это потребует комментариев специалистов в данной области, совместного обсуждения указанной проблематики. Было бы очень интересно увидеть итог такого процесса, может быть, в качестве отдельной статьи за авторством Ирины Павловны Лебедевой.


Во втором разделе первой главы рассматривается диверсификация форм занятости. То есть автором описывается важнейшее изменение на японском рынке труда - реформирование системы пожизненного найма, которая определяла (и определяет) развитие экономики страны в её послевоенной истории. В работе показан процесс усиления роли различных других форм занятости (как постоянных, так и не постоянных) в Японии. В этом разделе и далее в монографии И.П. Лебедева с разных сторон показывает конфликт, возникший в японском обществе в процессе адаптации экономической модели японской экономики к требованиям времени. А именно, конфликт между всё ещё ведущей ролью системы пожизненного найма и её высоким престижем и активным развитием других форм занятости на рынке труда страны.


Третий раздел первой главы посвящён анализу того, что автор назвал структурными несоответствиями на рынке труда. Другими словами, в этой части монографии рассмотрены вопросы спроса на рабочую силу и её предложения. В целом, как показывает автор, если оценивать общую картину, то положение на рынке труда Японии достаточно благополучное. Однако при более пристальном рассмотрении проявляются разного рода структурные несоответствия. Так, в монографии показано несоответствие между требованиями компаний к качеству нанимаемых работников и их уровнем квалификации при одновременном несоответствии между ожиданиями работников от места приложения их усилий и реальными условиями, в которых они оказываются.


Рассматриваются и некоторые другие аспекты данной проблематики, в частности вопросы трудовой миграции. Автора данной рецензии как специалиста по экономике Израиля, в достаточной мере закрытой для иностранных высококвалифицированных работников (вплоть до самого последнего времени) страны, заинтересовал опыт (точнее, факт его практического отсутствия) Японии по открытию границ для притока иностранной рабочей силы (с. 74-75). В дальнейшем было бы очень интересно узнать, смогли ли произошедшие в конце 2018 г. изменения в законодательном обеспечении данной сферы произвести существенные изменения на японском рынке труда в части привлечения иностранных работников.


Во второй главе монографии рассматриваются вопросы занятости молодёжи, женщин и пожилых работников. Она также состоит из трёх разделов, каждый из которых посвящён исследованию одного из трёх указанных выше аспектов анализируемой в книге проблематики.


Итак, в первом разделе второй главы рассматривается важнейшая составляющая рынка труда любой страны, а именно ситуация с молодёжью. Специфика занятости этой когорты, изменения в образовательном уровне, наличие перспектив будущего развития - всё это определяет то, какой будет страна в средне- и долгосрочной перспективе. Основное, на чём делается акцент в данном разделе, это анализ усложнения социальной среды для молодёжи. В послевоенной Японии, как показывает автор, для молодых людей всё было достаточно предсказуемо и просто. Сейчас же новые глобальные вызовы в виде научно-технического прогресса, распространение альтернативных пожизненному найму форм занятости, появление множественности систем ценностей - эти и другие факторы создают для современной японской молодёжи большую вариативность при выборе жизненного пути Таким образом, в настоящий момент мы наблюдаем столкновение современности со сложившимся до этого образом жизни. Возникает конфликтная ситуация. Как эта конфликтность будет преодолена, пока остаётся не до конца ясным.


Второй раздел второй главы посвящён рассмотрению проблем участия женщин на рынке труда Японии. В книге показано, что, несмотря на происходящие изменения, японский рынок труда по-прежнему остаётся более благожелательным для мужчин. Несмотря на ряд существенных изменений в соответствующем законодательстве, уравнивающим женщин с мужчинами на рынке труда, в реальности восприятие в общественном сознании женщин в качестве воспитывающих детей домохозяек (в той или иной степени) по-прежнему доминирует, что, особенно в условиях достаточно жёстко сегментированной японской системы занятости, создаёт своеобразный «стеклянный потолок» в развитии трудовой карьеры женщин.


Отдельно хотелось бы отметить, как на примере проблематики гендерного неравенства автор показывает то, как надо осторожно соотноситься с международными индексами (с. 146-147). Этот, безусловно, важный инструмент при сравнительном анализе стран и регионов мира, является максимально усреднённым по самой своей сути. Выводы о реально происходящих в той или иной стране процессах только на основе индексов могут быть слишком поверхностны или совсем неточны. Только понимание контекста, знание специфики национальной экономической системы позволяет адекватно оценить место страны относительно других по рассматриваемой проблеме, что и показано в книге.


Японцы известны как одна из самых долгоживущих наций на Земле. Этот, безусловно, позитивный факт, оказывает существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в стране. Пожилые граждане, с одной стороны, находятся в достаточно хорошей физической и ментальной форме, чтобы продолжать работать, а с другой - являются активными потребителями, стимулирующими рост японской экономики. Несмотря на наличие определённых проблем в сфере занятости пожилых людей, всё же осознание в обществе того факта, что их активное задействование в экономической жизни страны - это необходимость ввиду старения населения и наличия у этой когорты большого жизненного опыта наряду
с часто высоким уровнем квалификации. Если к этому добавить наличие развитой системы медицинского обслуживания и соответствующей инфраструктуры, то можно сделать вывод о в целом достаточно благополучном положении этой категории населения на рынке труда Японии.


Третья, заключительная, глава монографии посвящена рассмотрению проблем социального расслоения и государственной политики в этой сфере. Исследуемая в данной главе проблематика интересна тем, что в ней вскрыты проблемы, которые для мало осведомлённого читателя никак с Японией не ассоциируются. Про Японию известно, что это одна из наиболее экономически развитых стран мира, представляющая собой более или менее однородное общество среднего класса. Несмотря на то, что по большому счёту это на самом деле так и есть, И.П. Лебедева показывает возникновение проблемы существенного расслоения по уровню текущих доходов и социальному статусу в современном японском обществе.


Активную роль в решении проблемы социального расслоения играет государство. Оно предпринимает ряд усилий по выравниванию доходов населения, в частности через реформу системы пенсионного и медицинского страхования. Реализуется также программа адресной материальной помощи наиболее уязвимым слоям населения Японии. Существенную роль государство играет и в поддержке малого бизнеса, а также некоторых отдельно взятых секторов экономики, в частности сельского хозяйства. Но если поддержка национального сельского хозяйства - это более или менее стандартная ситуация для многих стран мира, то ряд направлений поддержки малого бизнеса во многом являются специфически японскими, не всегда ожидаемыми от страны, которая является развитой рыночной экономикой.


Несмотря на ряд проблем, с которыми сталкивается социально ориентированная политика японских властей, автор монографии полагает, что страна в целом с достоинством с ними справится. И предыдущие разделы книги, показывающие удивительную приверженность жителей Страны восходящего солнца труду, их ответственность не только за себя, но и за страну в целом, позволяют согласиться с мнением Ирины Павловны Лебедевой, которая написала интересную, полезную, современную работу, раскрывающую важные аспекты бытования японского общества в первые десятилетия XXI века.