Фомин И. В.

Фомин И. В.

д.м.н, профессор, зав. кафедрой внутренних болезней
Российский кардиологический журнал, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №8, P. 7 - 13

Published: Aug. 1, 2016

Представлен анализ трех эпидемиологических исследований (ЭПОХА-ХСН, ЭПОХА-Госпиталь-ХСН и ЭПОХА-Декомпенсация-ХСН). За 16 лет в РФ распространенность хронической сердечной недостаточности (ХСН) выросла достоверно от 4,9% (1998г) до 10,2% (2014г), р-0,01. При этом число пациентов с ХСН ІІІ-ІѴ ФК увеличилось значительнее: от 1,2% (1998г) до 4,1% (2014г), р-0,002. Это произошло за счет достоверного увеличения возраста выборки больных с 64,0±11,9 лет (1998г) по 69,9±12,2 лет (2014г), р-0,02; увеличения весомости этиологических причин ишемической болезни сердца и перенесенного инфаркта миокарда. Общая смертность больных любого ХСН составляет 6% в год. Показатель зависит от низкой частоты назначений блокаторов РААС и бета-блокаторов на амбулаторном этапе с использованием низких доз …

Loading...

Шляхто Е. В.,

Шляхто Е. В.

академик РАН, д.м.н., профессор, директор
Недогода С. В.,

Недогода С. В.

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии и эндокринологии
Конради А. О.,

Конради А. О.

д.м.н., профессор, заместитель директора по научной работе и заведующая научно-исследовательским отделом артериальной гипертензии
Баранова Е.И.,

Баранова Е.И.

д.м.н., профессор кафедры факультетской терапии с курсом эндокринологии
Фомин В. В.,

Фомин В. В.

д.м.н., профессор кафедры внутренних, профессиональных болезней и пульмонологии медико-профилактического факультета
Верткин А. Л.,

Верткин А. Л.

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи
Чумакова Г. А.

Чумакова Г. А.

д.м.н., профессор кафедры госпитальной и поликлинической терапии с курсами профессиональных болезней и эндокринологии.
Российский кардиологический журнал, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №4, P. 7 - 13

Published: April 1, 2016

Цель. Предложитъ для обсуждения концепцию новых Национальных клинических рекомендаций по ожирению. Материал и методы. На основе анализа наиболее важных существующих документов и рекомендаций по проблеме ожирения (EASO guidelines (2008, 2014), NICE Guidelines (2012, 2014), AHA/ACC/TOS Guidelines (2013), AACE Advanced Framework (2014), ASBP Algorithm (2014), The Endocrine Society Guidelines Pharmacologic Management of Obesity (2015), Physical Activity Guidelines for Americans (2008), ACC/AHA Lifestyle Guidelines (2013), Dietary Guidelines for Americans (2015) разработана концепция Национальных рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению ожирения. Результаты. Разработана новая отечественная, целостная, оригинальная, но вместе с тем гармонизированная с существующими зарубежными рекомендациями, концепция для последующей разработки междисциплинарных клинических рекомендаций …

Loading...

Чумакова Г. А,

Чумакова Г. А

д.м.н., проф. кафедры госпитальной и поликлинической терапии, вед.н.сотр. отдела мультифокального атеросклероза
Веселовская Н.Г.,

Веселовская Н.Г.

К.М.Н., ст. н.сотр. отдела мультифокального атеросклероза, врач,
Гриценко О. В.,

Гриценко О. В.

К.М.Н., врач, н. сотр. отдела мультифокального атеросклероза
Отт А. В.

Отт А. В.

врач
Российский кардиологический журнал, Journal Year: 2014, Volume and Issue: №3, P. 63 - 71

Published: March 1, 2014

В статье обсуждаются спорные вопросы метаболического синдрома (MC), четкости его критериев, реальной прогностической значимости. Описываются разные типы ожирения, которые складываются из разнообразных сочетаний общего и висцерального ожирения. Обосновывается необходимость выделения понятий “MC в узком и широком смысле слова”, которые имеют разные патогенетические механизмы и предполагают дифференцированный подход к их лечению. Приводится патогенетическое обоснование включения в кластер MC в узком смысле слова таких его компонентов как жировой гепатоз, синдром поликистозных яичников и других. Предлагаются в порядке обсуждения более точные формулировки для синдрома кластера множественных факторов риска вместо MC.

Loading...

Баланова Ю. А.,

Баланова Ю. А.

к.м.н., в.н.с. лаборатории экономического анализа эпидемиологических исследований и профилактических технологий отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний
Шальнова С.А.,

Шальнова С.А.

д.м.н., профессор, руководитель отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний
Деев А. Д.,

Деев А. Д.

к.ф.-м.н., руководитель лаборатории медицинской биостатистики
Имаева А.Э.,

Имаева А.Э.

к.м.н., с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний
Концевая А. В.,

Концевая А. В.

д.м.н., Первый заместитель директора по научной и лечебной работе
Муромцева Г. А.,

Муромцева Г. А.

к.м.н., в.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний
Капустина А. В.,

Капустина А. В.

с.н.с. отдела эпидемиологии ХНИЗ
Евстифеева С. Е.,

Евстифеева С. Е.

к.м.н., с.н.с. отдела эпидемиологии хронических неинфекционных заболеваний
Драпкина О. М.

Драпкина О. М.

член-корр. РАН, д.м.н., профессор, директор
Российский кардиологический журнал, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №6, P. 123 - 130

Published: June 1, 2018

Цель. Изучитъ распространенность ожирения и ассоциации с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний среди населения некоторых регионов России по данным исследования ЭССЕ-РФ. Материал и методы. Обследованы представительные выборки населения 13 регионов России, всего 21768 участников, в т.ч. мужчин (п-8 304) и женщин (п=13464) 25-64 лет, в рамках исследования “Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний (ЭССЕ-РФ)”, с откликом -80%. Стандартный вопросник состоящему из 12 модулей, разработанному на основе адаптированных международных методик. Для оценки распространенности ФР были использованы стандартные эпидемиологические методы. Масса тела оценивалась в категориях индекса МТ (индекса Кегле: ИМТ = Масса тела, кг/рост, мг). МТ в категориях ИМТ оценивается как: недостаточная (ИМТ <18,5), нормальная (18,5< ИМТ <24,9), избыточная (25,0< ИМТ <29,9), ожирение I степени (30,0 <ИМТ <34,9), ожирение II ст. (35,0< ИМТ <39,9) и ожирение III ст. (ИМТ >40,0). Абдоминальное …

Loading...

Драпкина О. М,

Драпкина О. М

д.м.н., профессор, руководитель отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения, первый заместитель директора по научной и …
Елиашевич С. О.,

Елиашевич С. О.

лаб.-исследователь отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения
Шепель Р. Н.

Шепель Р. Н.

м.н.с. отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения
Российский кардиологический журнал, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №6, P. 73 - 79

Published: June 1, 2016

Среди факторов риска утраты лет жизни с поправкой на инвалидность лидируют артериальная гипертензия, курение и повышенный индекс массы тела. Результаты крупных проспективных исследований подтвердили взаимосвязь избыточной массы тела и ожирения с увеличением сердечно-сосудистого риска (ССР). Относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) у пациентов, страдающих ожирением, сравним с вкладом в суммарный риск повышения уровня АД на 20 мм рт.ст. Однако большинство существующих моделей стратификации ССР не включают оценку ожирения как одного из факторов риска. Выделяют несколько фенотипов ожирения. Наличие любого фенотипа ожирения повышает риск развития ССЗ и сахарного диабета 2 типа (СД 2 типа). Однако метаболически здоровое ожирение по сравнению с ситуацией …

Loading...

Гендлин Г.Е.,

Гендлин Г.Е.

д.м.н., профессор кафедры госпитальной терапии № 2
Емелина Е.И.,

Емелина Е.И.

к.м.н., доцент кафедры, Никитин И.Г. — д.м.н., профессор, зав. кафедрой госпитальной терапии № 2
Васюк Ю.А.

Васюк Ю.А.

д.м.н., профессор, зав. кафедрой клинической функциональной диагностики лечебного факультета
Российский кардиологический журнал, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №3, P. 145 - 154

Published: March 1, 2017

Высокая эффективность современной химиолучевой терапии позволила добиться больших успехов в лечении онкогематологических заболеваний. Основой многих схем полихимиотерапии первой линии лечения остаются антраци клиновые антибиотики. Эффективное лечение основного заболевания в ряде случаев сопровождается развитием различных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе очень тяжелых, с развитием летального исхода. Необходимо учитывать возможность развития не только острой кардиотоксичности, но и различных осложнений со стороны сердечнососудистой системы после завершения противоопухолевого лечения. Алгоритм подготовки пациентов к химиолучевой терапии, должен обязательно включатъ обследование сердечно-сосудистой системы до начала лечения, в дальнейшем необходимо регулярное обследование на протяжении терапии. Профилактика и лечение кардиотоксичности являются сложными клиническими задачами в …

Loading...