Минакир Павел Александрович,

Мазитова Марина Гамиловна

Японские исследования, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №3, P. 84 - 104

Published: July 1, 2022

В статье рассматриваются этапы становления и развития экономических взаимосвязей между СССР/Россией и Японией, начиная с 1960-х гг. В течение этого периода выделено четыре основных этапа, различающихся формами, масштабами и институциональной оболочкой взаимодействий: 1960-е – 1980-е гг., конец 1980-х – первая половина 1990-х гг., вторая половина 1990-х – первая половина 2000-х гг., вторая половина 2000-х – 2021 г. Показано, каким образом санкции против РФ, введённые в 2022 г., повлияли на масштабы и перспективы торгово-экономических взаимодействий. Проанализировано изменение модели двусторонних взаимодействий на разных этапах: от доминировавших на первом этапе межгосударственных торгово-кредитных отношений в условиях развития материалоёмкой тяжёлой промышленности Японии после Второй мировой …

Loading...

Тимонина Ирина Львовна

Японские исследования, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №4, P. 40 - 63

Published: Dec. 1, 2020

Социально-экономические последствия региональной неравномерности и в XXI веке остаются одной из серьёзных проблем развития Японии. Несмотря на определённые успехи региональной экономической политики, основные количественные показатели территориально-экономических пропорций/диспропорций мало изменились за последние 30 лет. Вместе с тем целый ряд внутренних и внешних факторов обусловил необходимость корректировки подходов к региональному стратегическому планированию. Среди них глобализация и изменение позиционирования Японии на мировом рынке, частичная потеря конкурентных позиций на азиатских рынках, нарастание конкуренции между «интернациональными» городами за иностранные инвестиции. Среди внутренних факторов - сокращение населения Японии темпами выше ожидавшихся ранее, изменение образа жизни людей и сдвиги в их системе ценностей, возрастание значимости таких её …

Loading...

Толстогузов Сергей Анатольевич

Японские исследования, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №1, P. 6 - 20

Published: Jan. 1, 2020

В данной работе рассматривается финансовое положение сёгуната Токугава на заключительной стадии его существования в период бакумацу, когда в стране стало очевидным наличие острого финансово-экономического и политического кризиса, который усугублялся внешним давлением и обострением борьбы за власть, которые оказывали значительное влияние на общую ситуацию в стране. При этом факторы военного плана стали доминировать только в последние годы перед Мэйдзи исин, поэтому военные расходы были важной, но далеко не единственной причиной ухудшающегося финансового положения бакуфу . Длительное время бюджет сёгунского правительства имел существенный финансовый дефицит, покрывавшийся выпуском дополнительной денежной массы, что в условиях ускоряющейся инфляции приводит к полному банкротству сёгуната. Поэтому банкротство …

Loading...

Рензин Олег Маркович,

Суслов Денис Владимирович

Японские исследования, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №1, P. 85 - 105

Published: Jan. 1, 2020

Политика реформирования экономики в Японии под названием «Абэномика» является одним из интереснейших макроэкономических проектов, осуществляемых в ХХI в. С одной стороны, это определено масштабами страны, занимающей третье место в мире по объёмам производства, и, соответственно, влиянием на процессы международного развития, с другой стороны - безусловной консервативностью институциональной организации японской экономической системы, её слабой реакцией на предыдущие попытки реформирования, предпринимаемые, начиная с 1990-х годов. Проанализирована экономическая динамика в Японии, устойчивой тенденцией которой стала начавшаяся в конце 2012 г. самая продолжительная, хотя и не самая быстрая экспансия в послевоенной истории. Темпы роста ВВП увеличились с ежегодных 0,5 % за 1997-2012 гг. до …

Loading...

Коровин Никита Михайлович

Японские исследования, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №1, P. 33 - 45

Published: Jan. 1, 2017

Япония, являясь крупнейшей страной-кредитором, до сих пор остается сравнительно закрытой для притока иностранного капитала, особенно в форме прямых иностранных инвестиций (ПИИ). Более активное привлечение ПИИ является одним из ключевых элементов экономического курса премьер-министра Абэ Синдзо. Помимо экономических преобразований, важную роль играет изменение «закрытой» ментальности японского общества, обусловленной островным положением страны.

Loading...

Тимонина Ирина Львовна

Японские исследования, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №1, P. 20 - 31

Published: Feb. 19, 2016

В статье анализируется современное состояние экономических отношений России и Японии, факторы, влияющие на динамику и структуру экономических связей двух стран, определяются перспективные направления развития взаимовыгодного сотрудничества. Автор показывает, что значимость экономического взаимодействия между Россией и Японией для каждой из стран нельзя оценивать только по статистическим данным. Важно понимать, решению каких стратегических задач социально-экономического развития страны, отдельных отраслей, производств, регионов, может способствовать экономическое сотрудничество с партнером.

Loading...

Ольга Владимировна Кудрявцева,

Елена Николаевна Митенкова,

Мария Александровна Солодова

Экономическое возрождение России, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №3, P. 115 - 126

Published: Aug. 1, 2019

Показано, что концепция циркулярной экономики стремительно набирает популярность. Внедрение характерных для циркулярной экономики бизнес-моделей и процессов обладает значительным потенциалом для решения острых проблем исчерпания ресурсов и образования отходов, а также достижения устойчивого развития. Рассматриваются определения и ключевые принципы циркулярной модели экономики, ее взаимосвязь с низкоуглеродной экономикой, экономикой совместного потребления. Показаны перспективы внедрения принципов циркулярной экономики как инструмента устойчивого развития в мире и в России.

Loading...

Георгий Борисович Клейнер

Экономическое возрождение России, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №2, P. 53 - 62

Published: April 1, 2018

Предлагается концепция «промышленного будущего» России, основанная на предположении о ведущей роли в индустриальном развитии промышленных экосистем – устойчивых социально-экономических образований, органически сочетающих черты кластеров, холдингов, финансово-промышленных групп, технопарков и бизнес-инкубаторов. Такие социально-экономические системы станут наиболее вероятными претендентами на роль основных структур в промышленности и в организации экономики в целом. С точки зрения экономической методологии социально-экономические экосистемы представляют особый интерес, объединяя концепции экономических, экологических и природно-биологических систем, что позволяет реализовать междисциплинарные подходы и методы анализа. Рассматриваются возможности системного моделирования социально-экономических экосистем и показывается, что четырехэлементный комплекс (тетрада), включающий объектную, средовую, процессную и проектную составляющие, взаимодействующие путем передачи пространственно-временных и энергетических ресурсов, …

Loading...

Бодрунов Сергей Дмитриевич

Экономическое возрождение России, Journal Year: 2013, Volume and Issue: №4, P. 4 - 26

Published: Dec. 1, 2013

В целях раскрытия темы сделаем сначала некоторый анализ явления деиндустриализации, чтобы подойти к характеристике промышленной политики в современной России, затем посмотрим условия, в которых мы находимся и хотим вести реиндустриализацию экономики, и, наконец, оценим вытекающие из этого возможности, императивы, ограничения и риски.

Loading...

Минакир Павел Александрович

Пространственная экономика, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №2, P. 7 - 18

Published: April 1, 2020

В статье рассматривается развитие российской экономики в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции. Обобщаются причины длительной стагнации и оцениваются барьеры на пути перехода к восстановительному росту после кризиса 2015–2016 гг. Описана макроэкономическая «ловушка спроса», препятствующая такому переходу. Показано, что возможности выхода из этой ловушки за счет эндогенных факторов отсутствуют, а внешние факторы к началу 2020 г. находились в состоянии неустойчивого равновесия, которое было нарушено начавшейся пандемией. Выполнен анализ предкризисной динамики мировой экономики и показано, что вероятность выполнения внешним спросом функций драйвера российской экономики невелика и, напротив, высока вероятность усугубления стагнации в случае перехода развитых экономик от низких темпов роста к отрицательным. …

Loading...