Денисов Игорь Евгеньевич

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, Journal Year: 2017, Volume and Issue: №5, P. 83 - 98

Published: Dec. 1, 2017

Статья посвящена современным подходам КНР к международным проблемам и основным изменениям в китайской дипломатии после прихода Си Цзиньпина к власти в 2012 г. Дипломатия Си Цзиньпина характеризуется постепенным отходом от внешнеполитической концепции Дэн Сяопина. В статье рассматриваются инновации, стратегические идеи и новые дипломатические инициативы китайского руководства, а также вызовы, с которыми сталкивается Китай как один из ведущих глобальных игроков. С точки зрения автора, зарубежные оценки внешней политики Китая остаются в русле официальных китайских концепций, которые склонны преувеличивать стремительность и революционность изменений в дипломатическом курсе Си Цзиньпина.

Loading...

Коданева Cветлана Игоревна

Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №2, P. 44 - 71

Published: April 1, 2020

В научной литературе принято рассматривать и анализировать войну исключительно как насильственное (конвенционное) противостояние субъектов международной политики. Однако при этом не учитывается, что современные войны все чаще разворачиваются в «серой зоне», т. е. вне рамок международного права, ведутся они как в физическом, так и в иных измерениях – информационном, кибернетическом, культурном, когнитивном, – в основном невоенными способами и с привлечением иррегулярных формирований (повстанцев, террористов и т. п.). В результате сегодняшнее межгосударственное противостояние становится все более сложным и комплексным – гибридным, представляя новые механизмы неядерного сдерживания

Loading...

Торопицын Илья Васильевич

Oriental Studies, Journal Year: 2009, Volume and Issue: №1, P. 52 - 56

Published: Jan. 1, 2009

Статья посвящена истории политического кризиса, начавшегося в Калмыцком ханстве после смерти Дондук-Омбо и связанного с желанием вдовы ханши Джан захватить власть, несмотря на противодействие царских властей. Стремясь к трону, Джан безуспешно пыталась опереться на поддержку персидского шаха.

Loading...

Бушуева Анна Сергеевна

Японские исследования, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №4, P. 6 - 19

Published: Jan. 12, 2022

После Исламской революции 1979 г. Иран не изменил свою политику по отношению к Японии, которая не только воспринималась в отрыве от Запада, но и была для него крупным сырьевым покупателем и потенциальным экономическим донором. В свою очередь, Японии приходилось проводить в отношении Ирана политику неустойчивого балансирования, координируя свою ближневосточную политику со своим стратегическим союзником Соединёнными Штатами и одновременно пытаясь сохранить тесные связи с Ираном, важные с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. В статье показано, каким образом Япония пыталась лавировать между этими двумя странами: она предпринимала шаги по реализации крупных экономических проектов в энергетическом секторе Ирана, ограничению санкций, которые были с …

Loading...

Чижевская Мария Павловна,

Японские исследования, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №2, P. 80 - 94

Published: April 1, 2022

Статья посвящена анализу актуальности трилатерализма, т.е. «особых» отношений внутри треугольника США – ЕС – Япония, в современных международных условиях. Идея о существовании «трёх столпов» была предложена японским премьер-министром Икэда Хаято в 1962 г. Позже, в 1980-х гг., её развил японский дипломат Овада Хисаси. Эта концепция традиционно использовалась исследователями 1990–2000-х гг. для объяснения текущего положения дел в японо-европейских отношениях и их места в мировой политике. Действительно, в условиях доминирования «западного мира», куда как раз традиционно и входили США, Западная Европа и Япония, представляется естественным и логичным развивать отношения именно внутри этого треугольника. Однако японо-европейские отношения в течение всего послевоенного периода не …

Loading...

Стрельцов Дмитрий Викторович

Японские исследования, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №2, P. 120 - 133

Published: April 1, 2022

Статья посвящена качественным изменениям в российско-японских отношениях, которые произошли после ухода Абэ с поста премьер-министра в 2020 г. в связи с трансформацией международной политической среды и внутриполитическими подвижками в обеих странах. В числе международных факторов, способствовавших ухудшению двусторонних отношений, автор особо отмечает конфронтацию Кремля с Америкой после смены администрации в Вашингтоне в 2021 г., а также новое обострение ситуации вокруг Украины в 2022 г. Свою роль сыграло также дальнейшее формирование новой системы геополитических координат в Азии, в рамках которой только Китай может считаться фактическим союзником России, а Япония наряду со многими её азиатскими партнёрами, связанными союзническими отношениями с США, оказалась …

Loading...

Редакция журнала Японские исследования

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №4, P. 141 - 147

Published: Dec. 1, 2021

Библиографический перечень публикаций в журнале «Японские исследования» за 2021 год

Loading...

Лебедева Ирина Павловна

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №4, P. 131 - 140

Published: Dec. 1, 2021

В статье содержится анализ монографии О.А. Добринской «Стратегия Японии в Центральной Азии: политическое, экономическое и культурное измерение» с точки зрения её научного уровня и практической значимости. Даётся оценка вклада автора в изучение данной темы, подчеркивается её научная добросовестность, рассматриваются отдельные наиболее важные положения работы, высказываются некоторые критические замечания.

Loading...

Корнеев Константин Анатольевич

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №4, P. 48 - 61

Published: Dec. 1, 2021

Япония традиционно выстраивала свою энергетическую политику в отношении России и стран Центральной Азии, опираясь на сырьевой характер их экспорта; к тому же, это отвечало потребностям Японии, практически полностью лишённой собственных первичных энергоресурсов и минералов. Целенаправленно применялся принцип «ресурсной дипломатии», или такой формат торгово-экономических отношений, когда взамен японских вложений в отдельные сектора экономики и энергетики, либо японской официальной помощи в целях развития, заключались твёрдые контракты на поставку углеводородов со значительными скидками к текущим ценам на мировом рынке. Однако институционализация экономического сотрудничества на постсоветском пространстве в рамках ЕАЭС и ШОС привела к тому, что Япония стала «третьей стороной» для стран, вступивших в …

Loading...

Колдунова Екатерина Валерьевна

Японские исследования, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №3, P. 102 - 116

Published: Jan. 1, 2021

В ХХ в. отношения Японии и стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) пережили несколько драматических взлётов и падений. Япония была первой неевропейской страной, которая в конце 1930-х гг. выступила с идеей собственного регионального порядка для Азии. Последствия её реализации оказались болезненными, как для самой Японии, так и для её соседей. После поражения во Второй мировой войне частью политического и общественного сознания многих стран региона стала «историческая память» о Японии как о стране-агрессоре. Однако за вторую половину ХХ в. Японии удалось в корне изменить представление о себе в Юго-Восточной Азии и закрепиться в качестве одной из ведущих макрорегиональных держав. Это движение не было …

Loading...