Солнцева Оксана Глебовна Канд. экон, наук, доцент, ФГБОУ ВО «Государственный университет управления», г. Москва, Россия
E-Management, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 1(1), P. 43 - 51

Published: Jan. 1, 2018

В настоящее время наблюдается влияние инноваций на технологические процессы в различных сферах деятельности, а применение технологий искусственного интеллекта оказывает непосредственное влияние на развитие общества. В статье исследованы основные тенденции развития искусственного интеллекта, в ходе исследования выявлено, что на сегодняшний момент область искусственного интеллекта можно рассматривать как сочетание когнитивной информатики, лингвистики, психологии и математики. Рассмотрены аспекты использования искусственного интеллекта в различных сферах жизнедеятельности, таких, как: промышленность, сельское хозяйство, государственная служба, образование, банки и сфера финансов, медицина, транспорт и транспортная система, домашнее хозяйство и сфера услуг. Аргументирована целесообразность внедрения инновационных технологий в различных сферах, в том числе с перспективой на будущее. Проанализирована …

Loading...

Фрэнк Фоссен, Доцент; научный сотрудник, [email protected] Университет Невады, 1664 N Virginia St, Reno, NV 89557, U.S.A. Институт экономики труда , Schaumburg-Lippe-Strasse 5-9, 53113 Bonn, Germany
Алина Зоргнер Доцент; научный сотрудник; приглашенный исследователь, [email protected] Кильский институт мировой экономики , Kiellinie 66 D-24105 Kiel, Germany Университет Джона Кэбота, Via della Lungara, 233, 00165 Roma RM, Italy Институт экономики труда (IZA), Schaumburg-Lippe-Straße 5-9, 53113 Bonn, Germany
Форсайт, Journal Year: 2019, Volume and Issue: 13(2), P. 10 - 18

Published: Jan. 1, 2019

В статье оценивается влияние новых цифровых технологий на профессии, которое может быть как деструктивным, так и трансформирующим. Деструктивные эффекты выражаются в замещении человеческих ресурсов машинами, а трансформирующие — в повышении производительности труда людей. Выделены четыре широкие группы профессий, по-разному затронутые цифровизацией. «Восходящие звезды» испытывают слабое деструктивное и масштабное трансформирующее влияние цифровизации. Напротив, группа «отмирающих» профессий характеризуется существенным риском деструкции в сочетании с низким трансформационным потенциалом. Занятия из категории «территория человека» слабо подвержены этим двум эффектам, а включенные в «территорию машин» чувствительны к обоим. Различия между рассматриваемыми сегментами видов деятельности проанализированы с точки зрения вклада в каждый из них навыков, относящихся …

Loading...

Никита Назаров магистр "Право информационных технологий и интеллектуальной собственности" НИУ ВШЭ, аспирант 1 курса Института законодательства и сравнительного правоведения по направлению "Информационное право"
Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права, Journal Year: 2020, Volume and Issue: №3, P. 53 - 62

Published: March 1, 2020

В статье магистранта 1 курса факультета права НИУ ВШЭ по направлению«Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» Н.А. Назарова рассматриваются доктринальные вопросы признания авторства на объекты, созданные искусственным интеллектом или при его помощи. Анализируется историявозникновения произведений, созданных искусственным интеллектом. Проведено деление доступа к использованию искусственного интеллекта на свободный и закрытый. В связи с чем автором предлагается признавать авторскиеправа за определенными участникамив зависимости от вида доступа к объекту.

Loading...

Никита Назаров магистр "Право информационных технологий и интеллектуальной собственности" НИУ ВШЭ, аспирант 1 курса Института законодательства и сравнительного правоведения по направлению "Информационное право"
Патенты и лицензии. Интеллектуальные права, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №7, P. 59 - 65

Published: July 1, 2021

В статье Н.А.Назарова – стажера-исследователя Института права цифровой среды Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, магистранта 2 курса программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» университета (Москва, [email protected]) исследуется проблема возможного закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с использованием искусственного интеллекта. Рассмотрение данного вопроса строилось на анализе трех юрисдикций: ЕС на примере Эстонии, Китая и России

Loading...

Никита Назаров магистр "Право информационных технологий и интеллектуальной собственности" НИУ ВШЭ, аспирант 1 курса Института законодательства и сравнительного правоведения по направлению "Информационное право"
Патенты и лицензии. Интеллектуальные права, Journal Year: 2021, Volume and Issue: №8, P. 50 - 57

Published: Aug. 1, 2021

Н.А.Назаров – стажер-исследователь Института права цифровой среды Национального исследовательского университета Высшая школа экономики, магистрант 2 курса программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» университета (Москва, [email protected]), на основе анализа трех юрисдикций (ЕС на примере Эстонии, Китая и России) продолжает исследование возможных вариантов закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные с использованием искусственного интеллекта.

Loading...