Loading...

This article is published under a Creative Commons license, not by the author of the article. So if you find any inaccuracies, you can correct them by updating the article.

Loading...

Влияние профилактики мастита на снижение микробиологической обсемененности и повышение экономической эффективности производства молока коров Creative Commons

Link for citation this article Add this article in bookmark list
А. Е. Макушев, Кандидат экономических наук, ректор
Г. А. Ларионов, Доктор биологических наук, доцент, профессор, Чувашская государственная сельскохозяйственная академия
О. Н. Дмитриева Кандидат биологических наук, помощник технолога, Озерецкий молочный комбинат
Аграрный вестник Урала, Journal Year: 2016, Volume and Issue: №9, P. 26 - 31

Published: Aug. 1, 2016

This article is published under the license License

Loading...
Link for citation this article Related Articles

Abstract

В производстве молока необходимо строго соблюдать технологию и ветеринарно-санитарные правила доения, осуществлять своевременную диагностику и лечение коров. Основными причинами низкого качества являются высокая бактериальная обсемененность и повышенное содержание соматических клеток в молоке. В связи с этим в условиях молочно-товарной фермы провели научно-производственные опыты по использованию современных моющих и дезинфицирующих средств обработки сосков вымени коров. В хозяйстве сформировали три группы коров (первая и вторая - опытные, третья - контрольная) по 10 голов, однородных по породе - черно-пестрая, возрасту - 3-4 года, времени отела, живой массе. Качество молока коров по физико-химическим показателям - массовой доле белка и жира, сухого вещества, кислотности и плотности - было также однородным. В начале исследований в группах микробиологическая обсемененность молока составила 3800000 в 1 мл. количество соматических клеток - 400000 в 1 мл. что отвечает требованиям второго и высшего сорта соответственно. Для снижения микробиологической обсемененности и количества соматических клеток в молоке провели обработку вымени до и после доения. Проведенные мероприятия привели к повышению качества молока по микробиологической обсемененности от второго до первого сорта, по количеству соматических клеток - от высшего до евро сорта. После применения отечественных средств обработки вымени коров до и после доения экономическая эффективность от реализации молока высшим сортом повысилась на 14,0 %. что позволило предприятию увеличить производство молока и его конкурентоспособность в условиях импортозамещения сельскохозяйственной продукции.

Keywords

Качество, молоко, соматические клетки, производство, безопасность, обработка, дезинфицирующие средства, микробиологическая обсемененность, корова, вымя, экономическая эффективность

В современных условиях повышаются требования к качеству молока по содержанию соматических клеток и микроорганизмов. В связи с этим животноводы заинтересованы в профилактике мастита вымени коров и улучшении качества молока.


Первичное обсеменение сырого молока микроорганизмами начинается с сосковых каналов и поверхности вымени, особенно в случае воспалительного процесса молочной железы, то есть мастита. При субклинических формах мастита в молоко может попадать до ІО5 КОЕ/см3 возбудителей, а при клиническом мастите - до ІО8 КОЕ/см3.


Проблема качества молока коров и комплекс факторов, влияющих на содержание микроорганизмов в молоке коров, отражены в работах многих ученых [1, 2, 8, 9, 10, 11]. Исследования, связанные с разработкой и применением новых средств гигиены доения коров, рассмотрены в трудах ученых Чувашской ГСХА [3, 4, 5, 6, 7].


Цель и методика исследований.


Целью исследований является обоснование и внедрение в производство современных отечественных средств обработки сосков вымени коров «Биолит», «Клиовит» и «Лактовит» для профилактики мастита и снижения микробиологической обсемененности молока.


Для проведения производственных опытов были сформированы две опытные группы и одна контрольная группа голштинизированных коров чернопестрой породы по методу групп-аналогов с учетом живой массы и возраста животных. В период исследования коровы (десять голов в каждой группе) находились на однотипном рационе в равных условиях содержания и доения. Способ содержания коров - стойлово-пастбищный с использованием выгульной площадки для моциона. Качество молока коров по физико-химическим показателям было однородным.


В подготовительный период ветеринарно-санитарная экспертиза молока проводилась методом подсчета колоний мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов - КМАФАнМ, методом выявления бактерий рода Salmonella - патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, а также по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра - для определения количества соматических клеток.


Результаты исследований.


ЗАО «Прогресс» Яльчикского района Чувашской Республики является племенным репродуктором по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Поголовье крупного рогатого скота к 2014 г. возросло на 293 головы по сравнению с 2011 г, а количество дойных коров - на 131 голову или 14,4 и 21,8 % соответственно. В период исследований среднегодовой удой от одной коровы составил 6011-6029 кг, выход телят - 96-98 голов на 100 коров.


Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) в молоке в весенне-осенний период составляет 131- 361 тыс. в 1 см3 при норме для молока высшего сорта 100 тыс. в 1 см3. Количество соматических клеток (КЕК) в пределах 280-621 тыс. в 1 см3 при норме для молока высшего сорта не более 400 тыс. в 1 см3.


Следовательно, в ЗАО «Прогресс» качество молока не всегда соответствует требованиям высшего и первого сорта по микробиологической обсемененности, что и явилось причиной проведения исследований по использованию современных средств гигиены вымени коров в условиях молочно-товарной фермы.


На молочно-товарной ферме ЗАО «Прогресс» были проведены научно-производственные опыты с использованием концентрированных универсальных средств для обработки сосков вымени коров перед доением - «Биолит», а после доения - «Клиовит» и «Лактовит» производства ООО «ПК «Вортекс» г. Ижевск Удмуртской Республики.


В подготовительный период исследования продолжительностью 14 суток вымя коров первой и второй опытных и третьей контрольной групп обмывали теплой водой, а обработку вымени специальными средствами не проводили. При исследовании качества молока ингибирующие вещества и патогенные микроорганизмы не были обнаружены. Микробная обсемененность молока коров первой и второй опытной и третьей контрольной групп составила 3,8 * ІО6 КОЕ/см3, что соответствует требованиям второго сорта. КСК в молоке коров соответствовало требованиям высшего сорта и составило 4 * ІО5 в 1 см3 (табл. 1).


Таким образом, молочно-товарная ферма ЗАО «Прогресс» по КМАФАнМ заготавливала молоко второго сорта. Для снижения микробной обсемененности и повышения сортности молока были проведены исследования по обработке вымени коров средствами гигиены.


Обработку вымени коров первой и второй опытных групп проводили в следующей последовательности: протирали вымя индивидуальной салфеткой, смоченной в теплой воде и выжатой насухо; наносили «Биолит» способом растирания 0,5 % раствора средства с использованием индивидуальных салфеток. После обработки вымени коров подключали доильные аппараты, а после доения наносили на соски готовые к использованию средства «Клиовит» и «Лактовит» методом окунания при помощи невозвратного стаканчика.


В основной летний период в течение 7 суток вымя коров первой и второй опытных групп обрабатывали до доения средством «Биолит». После доения вымя коров первой опытной группы обрабатывали средством «Клиовит», второй опытной группы – средством «Лактовит». Гигиену вымени животных третьей контрольной группы поддерживали обработкой теплой водой до доения.



В молоке коров третьей контрольной группы выявили повышение КМАФАнМ на 2,6 %, т. е. до 3,9 * ІО6 КОЕ/см3, при норме для молока высшего сорта не более 1,0 х ІО5 КОЕ/см3, первого сорта - не более 5,0 х ІО5 КОЕ/см3 и второго сорта - не более 4,0 х ІО6 КОЕ/см3 по требованиям ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Микробная обсемененность молока коров первой опытной группы после 7 суток обработки вымени по сравнению с подготовительным периодом снизилась на 5,3 % и составила 3,6 х Ю6 КОЕ/см3. В молоке коров второй опытной группы при использовании средства «Лактовит» количество микроорганизмов в молоке коров не изменилось.


В молоке коров третьей контрольной группы по сравнению с началом опыта КСК не изменилось и составило 4,0 х ІО5в 1 см3 при норме для молока высшего сорта - не более 4,0 х Ю5 в 1 см3, для первого и второго сорта - не более 1,0 х Ю6 в 1 см3. После обработки вымени коров продолжительностью 7 суток средствами гигиены в молоке животных первой и 28 второй опытных групп по сравнению с началом опыта КСК снизилось на 25,0 и 12,5 % и составило 3,0 х ІО5 и 3,5 х ІО5 в 1 см3 соответственно.


Выявили, что молоко коров первой, второй опытных и третьей контрольной групп по микробной об- семененности соответствует требованиям второго сорта, по КСК - требованиям высшего сорта.


Таким образом, обработка вымени коров первой опытной группы до доения средством «Биолит» и после доения средствами «Клиовит» продолжительностью 7 суток снизило КМАФАнМ на 5,3 % и КСК - 25,0 %. Обработка вымени коров второй опытной группы средством «Лактовит» снизило КСК в молоке на 12,5 %, а на содержание КМАФАнМ не повлияло.


В промежуточный период в течение 126 суток обработку вымени коров первой и второй опытных и третьей контрольной групп проводили теплой водой, т. е. в опытных группах обработку вымени специальными средствами не проводили, но строго соблюдали санитарно-гигиенические требования по производству молока.


Установили, что в промежуточный период микробная обсемененность молока коров первой опытной группы снизилась 181,0 раза, второй опытной группы - 79,2 раза, третьей контрольной группы - 6,7 раза и составило 2,1 х ІО4, 4,8 * ІО4, 5,7 * ІО4 КОЕ/см3 соответственно.


В молоке коров первой и второй опытной групп КСК снизилось в 2,0 и 1,1 раза и составило 2,0 * ІО5 и 3,5 х ІО5 в 1 см3 соответственно. В молоке коров третьей контрольной группы КСК не изменилось и составило 4,0 х ІО5 в 1 см3.


В основной осенний период в течение 14 суток продолжили обработку сосков вымени коров до доения средством «Биолит» и после доения - в первой опытной группе средством «Клиовит», во второй опытной группе - «Лактовит». Определение качества молока коров в основной осенний период проводились дважды - через 7 и 14 суток.


После 7 суток обработки вымени в осенний период в молоке коров первой опытной группы КМА- ФАнМ составило 9,2 х 10 КОЕ/см3, второй опытной группы - 1,0 X ю5 КОЕ/см3, контрольной группы -



  • х ІО5 КОЕ/см3. Снижение микробной обсеменение стн молока в первой, второй и третьей группах составило 41,3, 38,0 и 13,6 раза соответственно. Обработка вымени после доения средством «Клиовит» (первая опытная группа) позволила улучшить качество молока по микробной обсемененности в 3,0 раза, средством «Лактовит» (вторая опытная группа) - в 2,8 раза по сравнению с качеством молока животных третьей контрольной группы, а также позволила довести молоко до высшего сорта.


В молоке коров первой опытной группы КСК снизилось в 4,4 раза и составило 9,0 х Ю4, второй опытной и третьей контрольной групп снизилось в 2,7 раза и составило 1,5 х Ю5 в 1 см3. Полученные результаты по снижению КСК были устойчивыми до конца исследований.


После 14 суток обработки вымени до доения средством «Биолит» и после доения средством «Клиовит» по сравнению с началом исследований КМАФАнМ в молоке коров первой опытной группы снизилось в 9,5 раза и составило 4,0 х Ю5 КОЕ/см3 (Р < 0,001); во второй опытной группе после обработки средством «Лактовит» снизилось в 7,8 раза и составило 4,9 х ІО5 КОЕ/см3 (Р < 0,001), что соответствует требованиям к молоку первого сорта. В контрольной группе КМАФАнМ снизилось в 2,1 раза и составило 1,8 х ІО6 КОЕ/см3, что соответствует требованиям к молоку второго сорта. Полученные результаты по высокой обсемененности молока коров третьей контрольной группы подтверждают актуальность наших исследований по обработке вымени специальными средствами.


В молоке коров первой опытной группы КСК составило 9,0 х ІО4 в 1 см3 (Р < 0,01), а второй опытной и третьей контрольной групп - 1,5 х ІО5 в 1 см3 при норме для молока высшего сорта 4,0 х ІО5 в 1 см3.


Таким образом, молоко коров молочно-товарной фермы ЗАО «Прогресс» по количеству соматических клеток, содержанию ингибирующих веществ и патогенных микроорганизмов соответствует высшему сорту. Однако высокая микробная обсемененность не позволяет реализовывать молоко высшим сортом. В связи с этим исследования по использованию средств гигиены вымени коров были продолжены и после анализа полученных результатов будут опубликованы в следующих трудах.


Экономическая эффективность применения «Биолит», «Клиовит» и «Лактовит» для обработки вымени коров. Обработка сосков вымени одной коровы до доения в первой опытной группе средством «Биолит» и после доения средством «Клиовит» в течение 30 суток составляет 70 руб. 08 коп. Обработка сосков вымени одной коровы до доения во второй опытной группе средством «Биолит» и после доения средством «Лактовит» в течение 30 суток составляет 67 руб. 52 коп.


Затраты на обработку сосков вымени коров до доения первой опытной группы средствами «Биолит» и после доения «Клиовит» на ферме в течение 30 суток составляют:


10 гол. х 70 руб. 08 коп. - 700 руб. 08 коп.


Затраты на обработку сосков вымени коров до доения второй опытной группы средствами «Биолит» и после доения «Лактовит» на ферме в течение 30 суток составляют:


10 гол. х 67 руб. 52 коп. - 675 руб. 20 коп.


По данным наших исследований использование средств обработки сосков вымени коров до и после доения привели к снижению микробной обсемененности и повышению качества со второго до первого и высшего сорта молока животных первой и второй опытных групп.


В летние месяцы во время массового производства молока и его реализации молокоперерабатывающие предприятия принимают сырое молоко высшего сорта в среднем за 14,5, первого сорта - 13,5, второго - 12,5 руб. за 1 кг.


Экономическая эффективность применения средств обработки сосков вымени коров до доения «Биолит» и после доения «Клиовит» по разнице цены на закупочное молоко высшего и второго сорта составляет:



Экономическая эффективность применения средств обработки сосков вымени коров до доения «Биолит» и после доения «Лактовит» по разнице цены на закупочное молоко высшего и второго сорта составляет:



Таким образом, применение средств обработки сосков вымени коров до и после доения позволяет увеличить прибыль от реализуемого молока высшим сортом на 14,0 %.


Выводы.



  1. Использование универсальных отечественных средств обработки вымени коров до доения средствами «Биолит» и после доения «Клиовит» продолжительностью 21 сутки в летне-осенний период снижает микробную обсемененность молока в 9,5 раза, и КМАФАнМ составляет 4,0 х Ю5 КОЕ/см3. Обработка сосков вымени до и после доения средствами «Биолит» и «Лактовит» снижает микробную обсемененность молока в 7,8 раза, и КМАФАнМ составляет 4,9 х ІО5 КОЕ/см3. Качество молока коров после обработки вымени улучшается со второго до первого сорта.


Соблюдение санитарно-гигиенических требований производства молока без применения специальных средств обработки вымени снижает микробную обсемененность в 2,1 раза, и КМАФАнМ составляет 1,8 × 106 КОЕ/см3, что соответствует требованиям второго сорта. Полученные результаты по высокой обсемененности молока коров подтверждают актуальность использования специальных средств обработки вымени.



  1. В молоке коров опытной группы при обработке вымени после доения средством «Клиовит» количество соматических клеток составляет 9,0 х Ю4 в 1 см3. В молоке коров опытной группы при обработке вымени после доения средством «Лактовит» количество соматических клеток составляет 2,5 х Ю5 в 1 см3. В варианте без использования средств обработки вымени коров количество соматических клеток составляет 1,5 х ІО5 в 1 см3 при норме для молока высшего сорта 4,0 х Ю5 в 1 см3.


Обработка сосков вымени коров после доения средством «Клиовит» приводит к более устойчивому снижению КСК, и по количеству соматических клеток молоко соответствует высшему сорту.


После применения отечественных средств обработки вымени коров до и после доения экономическая эффективность от реализации молока высшим сортом повышается на 14,0 %, что позволяет предприятию увеличить производство молока и его конкурентоспособность.


Литература



  1. Гридин В. Ф. Молочная продуктивность коров и морфологические показатели вымени // Аграрный вестник Урала. 2011. № 8. С. 27-29.

  2. Климов Н. Т. Экологически безопасные способы лечения субклинического мастита у коров // Российский журнал: проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. № ЕС. 23-26.

  3. Ларионов Г. А. Влияние обработки вымени коров на микробиологическую обсемененность молока // Вестник ветеринарии. 2012. № 63. С. 174-176.

  4. Ларионов Г. А. Влияние препаратов растительного происхождения на безопасность и качество молока при субклиническом мастите коров // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2014. № 4. С.64-73.

  5. Ларионов Г. А. Обработка вымени коров для регулирования количества микроорганизмов в молоке // Российский журнал: проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2014. № 2. С. 47-50.

  6. Ларионов Г. А. Динамика поражения четвертей вымени коров при субклиническом мастите в период лактации // Аграрный вестник Урала. 2015. № 4. С. 45-49.

  7. Ларионов Г. А. Поражение вымени коров при субклиническом мастите // Российский журнал: проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2015. № 2. С. 62-67.

  8. Родионов Г. В. Регулирование содержания микроорганизмов в молоке-сырье // Молочная промышленность. 2012. № 8. С. 14-15.

  9. Родионов Г. В. Регулирование численности микроорганизмов в молоке-сырье //Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 111-119.

  10. Смирнов А. М. Особенности микробной контаминации охлажденного молока и влияние ее на качество молочных продуктов // Российский журнал: проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2012. № 1. С. 18-20.

  11. Шур дуба Н. А. Видовой состав микрофлоры сырого молока в хозяйствах, неблагополучных по маститу коров // Российский журнал: проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2014. № ЕС. 65-68.