Published: Aug. 1, 2019
Показано, что концепция циркулярной экономики стремительно набирает популярность. Внедрение характерных для циркулярной экономики бизнес-моделей и процессов обладает значительным потенциалом для решения острых проблем исчерпания ресурсов и образования отходов, а также достижения устойчивого развития. Рассматриваются определения и ключевые принципы циркулярной модели экономики, ее взаимосвязь с низкоуглеродной экономикой, экономикой совместного потребления. Показаны перспективы внедрения принципов циркулярной экономики как инструмента устойчивого развития в мире и в России.
Published: Sept. 1, 2019
Рассматриваются различные определения цифровизации. Разграничиваются понятия оцифровки и цифровизации. Характеризуются основные направления цифровизации. Отмечаются преимущества цифровизации, так называемые цифровые дивиденды, проявляющиеся прежде всего в трех областях: ускорение экономического роста, рост числа рабочих мест, повышение качества услуг. Вместе с тем обращается внимание на проблемы, возникающие в условиях цифровизации, которые можно разделить на две группы - «цифровой разрыв» и наличие сопутствующих рисков (чрезмерной концентрации, усиления противоречий между высоко- и низкоквалифицированным трудом, угроза ослабления демократических начал в управлении). Обозначаются необходимые условия для эффективного внедрения цифровых технологий и получения «цифровых дивидендов».
Published: April 1, 2020
Выполнен анализ цифровизации с экономико-теоретических позиций с учетом предпосылок ее возникновения, особенностей генезиса и форм проявления. Теоретический анализ показал, что цифровизация социальных и экономических процессов, несмотря на часто приписываемый ей революционный характер, может быть названа революцией лишь отчасти. В экономической теории фактическая проработка цифровизации активно велась с середины прошлого века. Показано, что, несмотря на отсутствие общепринятой концепции цифровой экономики, цифрового сектора экономики и т. д., все необходимые теоретические элементы и конструкции для их четкого специфицирования уже имеются. Вопрос лишь в том, чтобы попытаться взглянуть на них под «нестандартным» углом зрения. Именно эта попытка предпринята нами
Published: Dec. 1, 2019
Комментируются некоторые принципиальные онтологические позиции концепции ноономики. При этом используются различные методологические подходы, а также разъясняются авторские представления о роли материального производства, его продукта, об индустриальном типе производства и их месте в социально-экономическом устройстве общества. Рассматриваются перспективы внедрения новейших технологий и связанные с этим риски
Published: Jan. 1, 2019
Анализируется роль социально-экономических экосистем в развитии национальной экономики. Показываются взаимосвязи кластерного, платформенного, сетевого и экосистемного подходов к организации экономической деятельности. Обосновывается роль экосистем как интегратора процессов производства, накопления, распространения и апробации новых знаний в экономике
Published: Sept. 1, 2019
С позиций устойчивого развития в мире большое распространение как в теории, так и на практике получают новые модели экономики: «зеленая», низкоуглеродная, биоэкономика, экономика на основе «зеленого» роста, синяя и др. Для реализации долгосрочных задач развития России необходим переход к устойчивому развитию, сочетающему экономические, социальные и экологические факторы. Это требует изменения логики развития и нового измерения социально-экономического прогресса. Целесообразно принять собственную стратегию устойчивого развития, в которой важное место должна занять новая модель экономики; разработать систему целей устойчивого развития с соответствующими индикаторами на длительную перспективу
Published: April 1, 2019
Показано, что для успешной реализации целей социально-экономического развития методология форсайта должна сочетаться с методологией экономической политики. В России между ними нет заметной связи. В мировой экономике сформировалось ядро нового технологического уклада, технологическая революция обеспечивает скачок в экономическом развитии. Для внедрения технологических достижений необходимо полномасштабное финансирование производств нового ТУ. Во всех развитых странах в этом плане важную роль играют инструменты денежно-кредитной политики. А в России ЦБ вместо целевого кредитования экономического роста тормозят экономическое развитие; бюджетные деньги по-прежнему выводятся через стабфонды: большая часть денег за экспорт энергоносителей ушла в офшоры. Для рывка необходима смешанная стратегия опережающего развития. Для развития новых технологий нужна …
Published: April 1, 2015
Сегодня наша страна оказалась в крайне сложной ситуации, и нам, как никогда, нужен прорыв к новому качеству развития, именно развития, а не просто роста. Нужен форсайт, который позволит сделать рывок вперед.
Published: April 1, 2015
Современные проблемы Российской Федерации, как и большинства развивающихся стран, видятся не в построении постиндустриального общества — это удел развитых в рыночном и социально-экономическом отношении стран. Проблема России более прозаична и сводится, на наш взгляд, к решению двух задач: во-первых, объективно оценить исключительно либерально-рыночные возможности устойчивого и сбалансированного развития экономики и выполнения государством социальных обязательств; во-вторых, решиться после 24 потерянных для страны лет «рыночных» раздумий и раскачиваний на новую индустриализацию российской экономики посредством обновления производстве ино-технологическо го базиса, повышения качества и результативности управления социально-экономическими и общественными процессами.
Published: April 1, 2018
Представлена концепция ноономики, составляющей основу общества будущего, которое может состояться при рациональном развитии человеческой цивилизации. Становление ноономики как следствие ускоренного технологического развития, в частности достижений четвертой технологической революции, требует глубоких изменений в экономической и социальной жизни - активной индустриальной политики. Принципиальное отличие ноономики - отсутствие отношений между людьми в процессе материального производства. Совокупность проблем и противоречий этого общества определяет необходимость перехода на новый этап общественного устройства. Застой в социально-экономических институтах, слабость внутренних регуляторов поведения, определяемых уровнем развития культуры, при определяющем развитии техносферы создает реальную возможность возникновения глобальной катастрофы. Ориентиром развития должен стать не рост ВВП, а набор критериев оценки уровня …