Габдрахманова Гульнара Фаатовна,

Махмутов Зуфар Александрович

Oriental Studies, Journal Year: 2018, Volume and Issue: №3, P. 142 - 151

Published: July 1, 2018

В последние годы в российском интернет-пространстве наблюдается стремительный рост этнически маркированной информации. Обозначая этот информационный поток как «национальный Интернет», авторы раскрывают актуальность его изучения, предлагают собственное видение объекта, предмета, некоторые теоретико-методологические основы исследования, возможные направления научного анализа, стремятся показать особенности виртуализации этничности в России. Опираясь на анализ существующих исследований отечественных ученых в обозначенной области и собственные исследования, авторы предлагают структуру национального интернета. Он состоит из социальных медиа и информационных ресурсов, которые делятся на официальный, медийный и познавательный сегмент. Информационные ресурсы включают в себя базы данных, связанных с этничностью, которые представлены на порталах органов государственной власти и управления, ведомственных учреждений (музеев, …

Loading...

Бадмаева Ногана Вячеславовна

Oriental Studies, Journal Year: 2009, Volume and Issue: №1, P. 69 - 72

Published: Jan. 1, 2009

В статье представлен статистический анализ внутрирегиональных миграционных процессов в Республике Калмыкия в период с 1995 по 2005 гг. Также рассматриваются основные причины внутренних миграций, выявлены наиболее миграционно привлекательные районы республики

Loading...

Тимонина Ирина Львовна

Японские исследования, Journal Year: 2022, Volume and Issue: №2, P. 48 - 66

Published: Jan. 1, 2022

В статье анализируются структура и особенности сектора розничной торговли Японии, современные тенденции изменения потребительского поведения японцев, ставшие заметными в конце XX века и особенно после мирового финансово-экономического кризиса 2008–2010 гг. и в период пандемии COVID-19. На основе эмпирического материала автор выявляет основные направления трансформации стратегий японских торговых корпораций в условиях экономической нестабильности и формирования новой модели потребления. Торговля как сфера предпринимательской деятельности представлена в Японии различными видами торговых предприятий и самыми разными по размеру и организационно-правовому статусу компаниями и корпоративными группами. Лидерами рынка являются универсальные торговые компании (сого сёся) и крупные сетевые компании (Seven & I Holdings, Aeon, Fast Retailing …

Loading...

Литвинцева Галина Павловна,

Петров Сергей Павлович

AlterEconomics, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №3, P. 414 - 427

Published: Sept. 1, 2019

Происходящая цифровая трансформация экономики и общества обусловливает необходимость рассмотрения теоретических основ цифровизации жизни населения, а также эмпирического анализа изменения качества жизни в регионах России в современных условиях. На основе методологии цивилизационного подхода периодизации развития общества показано, что цифровое общество и соответственно цифровая экономика являются одним из этапов развития цивилизации, в основе которого лежат масштабное производство и использование цифровых технологий. Авторская теория взаимодействия материально-технологической среды и институционального устройства общества обосновывает влияние цифровой трансформации на все составляющие качества жизни населения. Ввиду сложности мира, наличия неопределенности и рисков в статье обсуждается позитивное и негативное влияние цифровизации на жизнедеятельность населения. Для эмпирического анализа использовался …

Loading...

Вячеслав Витальевич ВОЛЬЧИК,

Елена Васильевна МАСЛЮКОВА

Terra Economicus, Journal Year: 2018, Volume and Issue: 16(2), P. 150 - 168

Published: Jan. 1, 2018

В современной экономической науке не теряет актуальности повестка междисциплинарных исследований. Благодаря пионерным исследованиям нобелевских лауреатов Дж. Акерлофа, Р. Шиллера, а также известных экономистов Д. Сноуера, Д. Родрика, С. Муканда, П. Коллиера в сообществе экономистов возник и развился интерес к исследованию нарративов и их роли в различных экономических процессах. Нарративы представляют прежде всего интерес как ценные источники качественных данных, с помощью которых мы можем лучше понять и моделировать поведение акторов. В дискурсах акторов истории и нарративы способствуют распространению идей, двигающих и структурирующих повторяющиеся экономические взаимодействия. Идеи, получая широкое распространение в обществе, начинают восприниматься как правила поведения, постепенно обретая форму неформальных, а …

Loading...

Кузин Дмитрий Владимирович

Мир новой экономики, Journal Year: 2019, Volume and Issue: №1, P. 89 - 99

Published: Jan. 1, 2019

Процесс цифровой трансформации (ЦТ) в экономике, активно развернувшийся в последние годы и затрагивающий практически все сферы современного бизнеса, на самом деле протекает достаточно неоднозначно. С одной стороны, по оценкам International Data Corporation (IDC), уже к концу 2019 г. расходы на ЦТ возрастут в мире до 1,7 трлн долл., а к 2021 г. более 50% мирового ВВП будет связано с цифровизацией. С другой стороны, несмотря на то, что около 90% бизнес-лидеров признают первостепенность этого процесса для будущего бизнеса и изменения отраслевой структуры, только половина из них реально его понимают и готовы к его внедрению. Даже в развитых странах только в последние …

Loading...

Мясоедов Алексей Иванович

Научный результат. Социальные и гуманитарные исследования, Journal Year: 2020, Volume and Issue: 6(2), P. 50 - 62

Published: Jan. 1, 2020

Некоммерческий и добровольный сектор, также известный как экономика третьего сектора, играет самую существенную роль в обеспечении устойчивого благосостояния людей и экологии в глобальном контексте жесткой конкуренции, порождающей все новые критические ситуации нищеты, истощения ресурсов и социальной изоляции. Одним из способов развития и поддержания третьего сектора является получение взносов и пожертвований от организаций и отдельных лиц, чьи побудительные мотивы стали объектом представленного в статье исследования. Опираясь на пересмотренную теорию планового поведения, сделана попытка определить, играет ли сострадание роль модератора в мотивации жертвователей. Методология работы основана на структурной модели и инструментарии направления (англо-американского по преимуществу), для которого характерно отождествление финансово-экономической благотворительности и …

Loading...

Занина Ольга Владимировна

Научный результат. Экономические исследования, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 1(2), P. 54 - 61

Published: Jan. 1, 2015

В статье обобщены принципы социальной защиты населения, рассматриваемые с различных позиций, выделены основные принципы, наиболее точно отражающие действующую систему. Основываясь на указанных принципах социальной защиты населения, видим, что большинство действующих социальных гарантий являются неэффективными и требуют срочного реформирования. Действующие социальные гарантии должны отвечать принципам установления, тем самым, выполняя возложенные на них функции. Обоснована необходимость совершенствования социальных гарантий, рационализация системы социальной защиты с учетом основополагающих принципов. В зависимости от рассмотренных групп доходов населения предложена дифференциация пособий для представленных получателей по нескольким уровням.

Loading...

Истомин Александр Георгиевич,

Лебедев Сергей Дмитриевич

Научный результат. Социология и управление, Journal Year: 2015, Volume and Issue: 1(2), P. 13 - 21

Published: Jan. 1, 2015

Статья содержит краткую характеристику локальной идентичности городского сообщества города Белгорода, полученную в результате качественного этапа социологического исследования (методом фокус-групп). В основу теоретической модели локальной идентичности положены разработки П.Л. Крупкина, осуществлённые в русле традиции Э. Дюркгейма. В качестве основных элементов локальной идентичности рассматриваются: значимые места (включая символический центр); представления о локальной географии (средне- и крупномасштабной); символические ценности локальной идентичности; мифы самостояния / гордости собой; ритуалы воспроизводства идентичности; пантеон героев – реальных и мифических; представления о структуре сообщества: ядро («элита»), границы, составляющие (страты, сегменты).

Loading...

Степан Земцов,

Александр Мурадов,

Имоджен Уэйд,

Вера Баринова

Форсайт, Journal Year: 2016, Volume and Issue: 10(2), P. 29 - 42

Published: Jan. 1, 2016

Затраты на поддержку инновационной деятельности в российских регионах в 2000-е гг. планомерно росли одновременно с сильной дифференциацией ее результатов. Внешнеэкономические санкции и ограничения по технологическому импорту придали актуальность исследованию факторов региональной изобретательской активности. Эмпирические работы в этой области подтвердили основные положения теоретической модели производственной функции знаний, определив ключевым фактором развития инноваций увеличение затрат на научные исследования.Как показано в статье, количество потенциально коммерциализируемых патентов в наибольшей степени зависит от качества человеческого капитала, производного от численности экономически активных горожан с высшим образованием (так называемый креативный класс). Значимым фактором выступают также затраты на приобретение оборудования вследствие его высокого износа и на фундаментальные исследования, …

Loading...